みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 理工学部 >> 口コミ
大分大学
(おおいただいがく)
国立大分県/大分大学前駅
理工学部 口コミ
(100件)
国立大学 550位
/ 607学部中
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い地方にある小さな大学ですが、大きい研究成果を残している先生が何人かいます。研究をしたい、最新の技術を学びたいけど遠くの大学やトップレベルの大学には行けない…という人に適しています。自由が多いわけではありませんが、頑張った分は帰ってくると思います。
講義・授業良いそれなりに課題や授業数があるため、なまけそうな人には向いているかもしれません。もちろんある程度自分で頑張らなければ単位は取れませんが。課題を毎回提出し、授業に出席すれば問題はありません。
アクセス・立地普通大分市でも奥の方にある大学ですが、中心の大分駅から3駅15分ほど+徒歩10分で着きます。ただし工学部は大学の奥の方にあるのでもう少し時間がかかります。応用化学からATMが遠いのが難点。
施設・設備普通数年前に改修工事が順次始まったので、現在多くの棟がきれいになっています。設備は数は少ないと思いますが特に不便は感じません。学食は狭いのでできるだけピークを避けるのが無難です。
友人・恋愛悪い他学部はチャラチャラしている人もいましたが、良くも悪くも田舎の大学なので地方出身者がほとんどです。他学部の人との交流はサークルしかないです。学科内でもグループワークが少ないので学科以外の何かつながりがないと仲良くなることは少なかったです。とりあえずなんでもいいのでサークルに入った方がいいです。
部活・サークル普通認可サークルはそれなりに網羅されていますが、施設が少ない&狭いので若干不便です。無認可はどれだけあったかわからないくらい色々ありました。1つの競技でも複数のサークルがあるのでどんな雰囲気か見て決めるといいです。
学科で学ぶ内容化学について基礎と基本技術、研究室で最新のものまで学べます。
所属研究室・ゼミ名永岡研究室
所属研究室・ゼミの概要触媒化学に関する研究をしています
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大分が好きだったため
志望動機化学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか特に何もせず、日々の課題をこなしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いこの大学生活を生かすも殺すも自分次第だと感じます。私はこの自由や友人関係を活用し楽しく大学生活を送っています。バイトや部活をたくさんやって欲張りたい人には、この学科での忙しさは心身に影響するかと思います。
講義・授業良い一般教養は私が受けた中だけでも調理、手芸、彫刻、アウトドアといった体験ができる楽しいものがたくさんあり、充実した内容でした。専門科目は少し分かりにくい先生もいますが頑張りは反映されます。
アクセス・立地普通大学そのものが山を削った一部なので自然に囲まれ、周囲は坂がとても多いです。主要なショッピングセンターなどへ自転車で行くには20~40分ほどかかります。工学部は比較的寮から遠いのが難点です。
施設・設備良い工学部の建物は順次、耐震工事中です。現在はエネルギー棟の工事を始める準備で少し面倒なことになっています。私たちの学年は製図室が工事中で使えず狭い部屋で苦労しました。工事が完成した施設は綺麗になって嬉しいし、トイレなども新しくて快適です。
友人・恋愛良い人付き合いの苦手な私にもすぐに友達ができ、楽しく大学生活を送っています。勉強や試験の予定を教え合って支えになります。課題レポートを見せて!と懇願されることも多いですが無理やりなものではなく、そういうときは感謝の言葉をくれる優しい人たちばかりです。
部活・サークル普通私はあえて部活やサークルに入らず、自分でやりたいことを見つけて充実をはかっています。部活やサークルを楽しんでる人もいるけど、友達の中には、活動外の行事や人間関係が無駄にごちゃごちゃしてキツい、無駄な出費や時間の浪費ばかりさせられているという人もいます。
学科で学ぶ内容機械と電気の両方の基礎を学び、幅広い応用力のある技術者を目指します。
志望動機環境問題に対しエネルギー技術の側面から迫りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の過去問から形式や傾向をつかみ勉強しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い化学を勉強したいならいいと思います。ただ、学部卒で就職しようと考えている人にはなかなか厳しそうです。学校からのサポートは少なく、教授も認めてはくれますが、他の学部コースの人達と比べて動きずらいと思います。
講義・授業良い幅広く授業はあります。やる気次第なところは大きいと思いますが好きな分野を選択科目で深めることが出来ます。
研究室・ゼミ良い基本的に4年生から研究室が始まり、10個程の研究室から配属されます。一研究室につき5人ほど。ほとんどの研究室は毎日登校、研究しています。
就職・進学悪い学部卒ではサポートはほとんど無さそうです。自分から進路担当の先生の所に行っている人はいるようですが。院卒は研究室の先生によりますかね。
アクセス・立地悪い最寄りは大分大学前駅。徒歩数分です。バスを利用している人はあまりいません。周りにはコンビニかすき家位しか無いので不便です。近くにアパートは沢山あります。
施設・設備普通可もなく不可もなく、新しすぎず古すぎずと言った感じです。不快感などはありません。
友人・恋愛普通サークルも部活もたくさんあるようですが、自分から行動することは求められそうです。学科内でもそこまで多くの交流は無かったので自分から話しかける事が必要です。
学生生活普通サークルも種類は多めなので所属すればイベントにも沢山参加できると思います。文化祭もそこまで大きくもありませんが芸能人とバンドがきます。出店も30個ぐらい出されます。理工学部でも中高生向けのイベントがあっているようです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養と基礎、2年次で基礎科目、3年次では応用分野を学びます。4年次は研究室でのゼミと卒研です。しっかり研究室で実験を行うため、身につくことは多いと思います。
志望動機化学が好きで科学に関する職につこうと思ったから。また、興味のある分野の研究室があったため。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通コースがおおいです。なんか色々できるのでなんかよさそうです。たのしいかも。けっこう偏差値的にも低めのとこなので、おすすめです。
講義・授業良いあまり授業に行ってないのであまりわかりません。でも、楽しいと思います。
就職・進学良い多分大丈夫です、学務課がめっちゃ優しいので、サポートめっちゃしてくれます。
アクセス・立地悪いめっちゃ微妙です、大分駅から8kmもないのに片道320円かかります、電車も1時間に1本
施設・設備普通めっちゃ古いです、でも、食堂が新しくなったので、それに乗じてもしかしたら立て直しがあるかもです。
友人・恋愛良い結構よいです、可愛い子結構います。
学生生活良い皆さん医学部のオーケストラに入ってください、深刻な人員不足で、楽しい曲があまりできません。可愛い先輩めっちゃいます。
学科で学ぶ内容建築の法律だったりとか製図だったりとかThe建築って内容です。めっちゃ嫌い。
志望動機音響設計ができる国立大学がここか九州大学芸術工学部音響設計学科の2択で偏差値が足りなかった。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良いとても学べるし好きなことを研究できます。サポートも手厚くとても良いです友人関係もでっかいトラブルも仲良いと思います
講義・授業良いとても充実しています学校の講義もわかりやすいし授業内容もとても良い
研究室・ゼミ良いとても楽しいです研究室も充実しているしやりやすいと思います。
就職・進学良い進学実績がとても良いですサパートもとてもてあついとおもいます。
アクセス・立地良いキャンパス綺麗でとても清潔感があると思います
施設・設備悪い学科の施設設備は、あんまり微妙です。正直、よくないと思います。
友人・恋愛良い友人関係も特に問題はないと思います!充実していると感じてます
学生生活良いサークルもとても楽しいです。テニスサークルもとても良いと思います
学科で学ぶ内容主に、電気や電子の工学を学びます。そして研究しています。とてもやりやすいです
志望動機小さい頃から化学系に興味があり電子電気が特に好きだったからです
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。勉強する環境がよく学校生活を送ることができる。
講義・授業良い専門知識と医療現場でのスキルをしっかり身につけることができます。
しかし、ある程度学力が無くても入ることが出来る割に、内容がすごく難しく忙しいです。本当に専門職になると志がある方にはおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、理工学、経済学のゼミから関心がある。
就職・進学良い学んだことを活かすため、理工学部に関連する企業に就職する人が多いい
アクセス・立地良い最寄り駅は大分大学前駅です。学校の周りには安くておいしい定食屋さんがある。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると仲が良い友達がたくさんできて、よい印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあって、種類も多いいので自分にあったサークルを選べる。
学科で学ぶ内容1年生では人体解剖を学び、自分が勉強したい学科をします。必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られるかもしれない。
志望動機昔から理工学部の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい入った。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通自分で選んだ所属学科であるため、比較的満足はしているが、個人によると思う。総合的にみて、他の国立大学に比べたらやや劣るのではないか。
講義・授業良い学科共通の講義から、コースの内容に応じた専門的な講義まで、幅広くある。
就職・進学普通結構、ひとりひとりによるという感じで、手厚さはあまり感じられない。
アクセス・立地悪いコンビニはあるものの、生活する上で必要な店が遠い。学内のコンビニは日曜日は休み。
施設・設備良い可もなく不可もなく、という感じで、比較的綺麗ではあるため、不満はない。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係の充実の度合いは、個人によると思う。
学生生活普通学園祭はあったものの、そこまで盛り上がってる感じではなかった。
学科で学ぶ内容様々なコースがあるため、一概にこれとは言えない。コースによる。
志望動機偏差値的に合格できそうで、国立大であったから。また、自分の学びたい分野のコースがあったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価良い科目は基本的には他大学でも同じ様なものが殆どだが、熱学などたまに扱う範囲が広くカリキュラムが窮屈な所が少々ある。
講義・授業良い学科にもよるが扱う内容は割とライトな物が多い。専門的に確り勉強したいという人は講義以外での勉強が必要となる。
研究室・ゼミ悪い教員によって変わるが、生物系の研究室は充実している場合が多い。
就職・進学良い進路サポートの施設が数箇所あり、大学メールにも頻繁に就活関連イベントの告知連絡が届く。
アクセス・立地悪い最寄り駅の大分大学前駅は電車の本数が少なく、最悪の場合1時間近く電車を待つ事もあり、交通の便が悪い。また大学前駅から大学までの坂道が辛い。
施設・設備普通敷地面積は広いく、建物も多い。教室も多数あり、ラウンジなども活用すれば空きコマの待機場所には困らない。
友人・恋愛普通学内カップルも割といる。生徒数は比較的多い方なので知り合える人は多い。
学生生活良い生徒数が多い事もありサークルも多種多様な物がある。学祭も小規模な物を含めれば定期的に開催されていて交流の場は多い。
学科で学ぶ内容物理、化学(無機、有機、溶液、物理化学)、生物(系統学、多様性学)、地(大気海洋学気象学)、数学、食品に関する学問など。
志望動機元々理科に分類される物化生地や数学が好きでそれらを広く勉強する為にどれかに特化した学科ではなく広く学べる学科として志望した。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価悪い自分の所属コースは留年率が50パーセントを超えていることを大学に入ってから知ったのでそれを入学前に知りたかった。
講義・授業普通各授業の教授によって授業の質は異なるが、とても丁寧な教授もいたりただ参考書を読んでいるだけの教授もいたりする。
就職・進学普通大学から就職関連のことについて多くのサポートがあるがまだ受けたことは無いためこの評価である
アクセス・立地良い大学の近くが大学生が多く住む住宅地のため、半分位の生徒はそこへ住んでいて友達が周りに沢山いるので楽しい
施設・設備普通大学内は広すぎて大学に入ってから自分の学部棟まで行くのに20分以上かかる
友人・恋愛良いサークルに参加してから、一生仲良くするであろう友達ができた。自分の色に合わせたサークルがあるため人付き合いに苦労しない。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、各サークルも精力的に活動を行っている
学科で学ぶ内容大学4年間を通して電気、電子に関わることを学ぶ。電験三種の内容がほとんどだと思う。
志望動機受験1ヶ月前まで全く勉強してなかったので行ける国公立を探したらここしか無かった
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いこの学問が好きな人にとってはとても良い環境だと思っています。就職実績も高く、入ってよかったと思います。
講義・授業良い分かりやすく、楽しく学ぶことが出来ます。生徒の9割が真剣に授業に取り組んでいます。
就職・進学良い求人先が多く、就職しやすいと思います。大学で学んだことを仕事にする人が多いです。
アクセス・立地良い悪くないです。学校の周りは自然で囲まれていて、勉強に集中出来る良い環境です。
施設・設備普通施設は問題なく使えますが、多少の老朽化は見られます。でも無問題です。
友人・恋愛良いサークルではみんなが仲良くしていて、充実した生活が送れます。
学生生活良いサークルもかなりの数があり、自分がやってみたいスポーツに挑戦することが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、2年次は1年生で学んだことをさらに深堀します。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。