みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い研究設備が整っているのと、研究したい学問を自由に選択できます。先生たちも教育や力を入れており相談しやすい方が多いです。
講義・授業良い相談しやすい先生たちがたくさんいます。講義もさまざまな種類のものを選択できます。
就職・進学良い就職支援センターが設備されています。就職活動では、エントリーシートの内容など添削していただけます。
アクセス・立地良い少し、最寄駅から歩く必要があります。車で通学可能で、駐車場はかなりのスペースがあります。
施設・設備良い図書館がきれいです。敷地も広いのでさまざまな研究がされています。
友人・恋愛良いとても充実しています。理工学部は男子の割合が多いですが、ほかの学部は男女比のバランスがとれています。
学生生活良いサークル活動が盛んです。文化祭などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容工業分野に向けた化学について学ぶことができます。さまざまな分野の化学を勉強できます。
就職先・進学先メーカー
インフラ関係 -
志望動機高校時代、化学が好きだったのと、大分県に憧れていたためです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い施設も整っていて、とても良い大学だと思います。
充実した生活を送れるかと思います。
友人関係もしっかりと築くことが出来ます。 -
講義・授業良いとても素晴らしいところです。
しっかりと勉強できて満足しました。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
しっかりとした演習を受けることができ、とても満足です。 -
就職・進学良いとても良いです。
先生方も、サポートしてくれて安心して就職活動ができます。 -
アクセス・立地良いとても良いと思います。
アクセスも簡単で、徒歩で通う生徒もいます。 -
施設・設備良い充実していると感じますが、なかには、老朽化が目立つという人もいました。
友人・恋愛良い充実していると思います。
趣味を共有できる友人が沢山いました。 -
学生生活良い種類が多いので、自分にあったサークルを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野があり、自分にあった勉強ができると思います。
趣味や、興味のある分野を選ぶことも出来ます。 -
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学にしました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い難しい授業が多いが、きちんと丁寧にやっていけば必ず単位を取れて就職には強い学科です。みんなとの団結力も上がるので楽しいです。
講義・授業良い分かりやすく、グループワークも盛んなため楽しく、様々な実験も行われてるためとても満足している。
研究室・ゼミ良い興味深い研究が多く、先生も面白く優しい人が多いため大変充実している。
就職・進学良い毎年就職担当の先生が変わり、どの先生もしっかりサポートしてくれて勇気づく。
アクセス・立地普通私の教室は学校の奥にあるので学校に着いてもまた歩くのが大変なので少し夏はキツイ。
施設・設備良い冷房装置はしっかりしているため夏はしっかりしているが、少し古い建物は匂いが気になる。
友人・恋愛良い最近はコロナウイルスにより活動の幅が減っているが前はサークル活動も盛んで充実していた。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がり地域との関係もしっかりしているので大変楽しい。
学科で学ぶ内容電気回路や電子回路、通信工学、電磁気学など、専門内容を、しっかり学んでいく感じです。
志望動機まずは今の時代は電気と電子が主流になってきているので志望しました。また、就職に強いと言われてたので志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通授業もカリキュラムもよく、満足です。
食堂が新しくなって大変綺麗で、種類も豊富です。勉強もすることができる自慢の食堂です。
ただし、立地がかなり不便。 -
講義・授業良い講義は充実しています。空きコマも十分にあったので、有効に時間を使うことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は大分大学駅。だが、かなり郊外に位置しているため、大学周辺での一人暮らしはとても不便です。近くにコンビニだけで、スーパーとかが遠いのが辛い。車を持っていないと絶対に厳しいです。山を切り開いて建てているため、イノシシとかが出たりもします。
施設・設備良い図書館が大きくて、新しくなったばかりで大変綺麗です。
キャンパス内は様々な学部があるので、なかなかに迷いやすくなっています。 -
友人・恋愛良い色々な学部が同一に敷地内に存在するので、まず出会いが多いです。自分とは異なった進路に進んでいる人たちと話をするのは大変興味深いです。また、サークルに入ると確実にタテヨコのつながりができて人脈が広がります。友人や仲間の存在は至極大きいです。
学生生活良い文化祭があります。部活ごとに屋台を出したりステージイベントをしたりと、それなりに充実しています。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです
総合評価良い電気・機械・制御等幅広く学びたい人にはいいと学科です。しかし、幅広い分野を学べますが、その内容は専門学部に比べて浅いと思います。専門的に極めたい人には向かないとは思います。
自分次第ですが、何でもできる人間になれる可能性のある学科なのは間違いないです。 -
講義・授業良い専門分野に縛られることなく、電気・機械・制御等を学ぶことができ選択肢の多い学科だからです。
チャレンジできる環境があります。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室は多種多様です。数学系、機械系、電気系、福祉系等研究室ごとにジャンルが異なります。自分の就職を見据えた選択が可能です。
研究費の予算は少ないですが、何でも自分でさせてくれるので、様々なスキルや経験が身に付きます。 -
就職・進学悪い就職は厳しいです。広く浅くの教育体制なので、専門分野への就職は難しい面があります。しかし、時代の変化に伴い、オールラウンダーの人材を求めている企業も出てきているので、これからの将来を見据えると可能性はあると思います。
アクセス・立地普通大学の近辺には特に何もないです。大学内に図書館、学食、生協等があるので特に問題ありませんが、車があると便利です。
施設・設備普通施設・設備は微妙な面もあります。
体育館が3つ・コンビニが1つ・学食が1つ生協が1つあります。
一般の方でも利用できる図書館がある。 -
友人・恋愛普通学科内の1学年あたりの人数が少ないので、学科内のみんなと友人関係になれます。また、先輩、後輩とも身近に交流があり仲良くなれます。
学科で学ぶ内容電気・機械・制御等の幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福祉環境工学科のどこかの研究室
所属研究室・ゼミの概要動力伝達系の研究。
ジャンルに縛られず自分でテーマを決めて研究ができます。 -
就職先・進学先家電系製造業
就職先・進学先を選んだ理由自分が大学で学んだ知識と経験を活かしたいと思ったから。
志望動機ロボット分野が学びたいと思い福祉環境工学科のメカトロニクスという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかくたくさんの問題を解く。
小論文を書く練習の実施。
投稿者ID:119867 -
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いきれいな大学で素敵だと思ったからです。大学の地位がまだあんまりなので、そのくらいで、あとは素晴らしいです
講義・授業良い先生も詳しく話してくれ、質疑応答にも丁寧に答えてくださいました。生徒も先生をしたっていました。素敵な大学だと思います
研究室・ゼミ良い自分のやりたい分野についてとことん追求することができました。楽しかったし、教授も親切であたたかい場だったことが印象的です。
就職・進学良いゼミのメンバーはみんな大手有名企業に就職いたしましたし、大学全体での就職率も良いと思われます。ですが良い会社に行けるかどうかは結局は自分次第です。
アクセス・立地良い駅からもちかく、交通手段もたくさんあったので通いやすかったです。大学のまわりにはたくさんの建物もあり、便利でした。
施設・設備良い図書館や自習室、レストラン、コンビニなどなど豊富な施設がそろっていましたし学生も何不便なく勉強に励むことができていました。
友人・恋愛良い工学部なので男性が多いですが、みんなとてもなかよしでした。サークルや部活に入ると学科以外の友達もできますし、たくさん仲間が増えました。
学科で学ぶ内容工学、力学についてそのシステムやメカニズムを研究します。
志望動機工学について勉強したかったし、将来的にも技術職に就きたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業をしっかり聞き、問題集を解きまくる
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。勉強する環境がよく学校生活を送ることができる。
講義・授業良い専門知識と医療現場でのスキルをしっかり身につけることができます。
しかし、ある程度学力が無くても入ることが出来る割に、内容がすごく難しく忙しいです。本当に専門職になると志がある方にはおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、理工学、経済学のゼミから関心がある。
就職・進学良い学んだことを活かすため、理工学部に関連する企業に就職する人が多いい
アクセス・立地良い最寄り駅は大分大学前駅です。学校の周りには安くておいしい定食屋さんがある。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると仲が良い友達がたくさんできて、よい印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあって、種類も多いいので自分にあったサークルを選べる。
学科で学ぶ内容1年生では人体解剖を学び、自分が勉強したい学科をします。必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られるかもしれない。
志望動機昔から理工学部の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい入った。
2023年10月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
施設の設備も、友人関係も作れ、
完璧としか言いようがない -
講義・授業良いとてもすごしやすいです!
やっぱり分大がいちばんですね。とてもいいです
就職・進学良い十分だと思います。
他の大学に行くより全然いいとおまいますよがんばれ
アクセス・立地良いとてもいいとおもいます
素晴らしい環境ですっ
周辺もとてもいいです
施設・設備良いとても充実していますっ!!
過ごしやすく、完璧な設備です!!! -
友人・恋愛良い友人はとてもできます。
就職するより出会いもあるので完璧です!
学生生活良いサークルがたくさんあるので、
種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるとおもいます!
学科で学ぶ内容一年じにさまざまなことを学び、
自分が何をしたいのかをします。
興味があるのを選ぶことによっていと思います
志望動機昔からものづくりが好きで、
大学で友人も作りながらさらに知識を深めたいと思い志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いこの学校、学部に元々行きたかったのでとても満足しています。
実験など種類もいろいろあり楽しめると思います。 -
講義・授業良い勉強面においても様々なサポートを分かりやすく行ってくれて良いと思います。
研究室・ゼミ良い高校では体験できないような実験が沢山でき、とても楽しいです。
ゼミはどこもやりがいがあります。 -
就職・進学良い一定の単位を取れば、教員免許が取れ、就職もしやすいです。
公務員試験対策のサポートなど様々なことをしてくれます。 -
アクセス・立地悪い学校の前には結構長めの坂があり、自転車通学などでも疲れます。
施設・設備良い他の大学に通ったことがないので比較は出来ませんが汚い、などもなく特に不満はありません。
友人・恋愛良い大学でも友人などが出来、楽しかったです。
部活、サークルには入った方がいいです。交友関係が広がり、友人も出来やすくなります。 -
学生生活良いサークルは多分ある方だと思います。友人と楽しめるイベントもあります!
学科で学ぶ内容理工部の必修である科目全般、応用化学部は化学全般を学んでいます。
教員 -
志望動機親戚の母校であること、興味のある研究などがあったことからです。
投稿者ID:919848 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学です。九州で就職したいならいいと思います。私は大阪に帰りたかったので微妙でした。
講義・授業良い概ね他の大学と変わりない内容だったと思います。教授の良し悪しはあれど、基本的にいい内容ばかりでした。
研究室・ゼミ良い満足しています。私の代だけかもしれませんが、ゼミ内の仲間もみな熱心でした。
就職・進学良い九州の就職は良いですが、東京、大阪は微妙です。実家が大阪なので苦労しました。
アクセス・立地悪い電車が30分に一本しかないのと、山の中なので足がないとどこにも行けません。最低でも原付の免許は取りましょう
施設・設備普通自分はあまり利用してないのでノーコメントでお願いします。申し訳ないです
友人・恋愛良い今でも連絡を取り合う仲間ができました。いじめなど聞いたことないですし、概ね良好だと思います。
学生生活普通学祭は他の大学に比べるとしょぼいです。田舎なので仕方ないのかなと思いますが…
学科で学ぶ内容1年次は基本的な物理学問やプログラミングを学びます。難しいですが頑張ってください。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の会社へ就職しました。 -
志望動機申し訳ないですが、本当に適当に選びました。ですが後悔もしてませんし良かった選択だと思います。