みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
実験をしっかり出来る
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い化学を勉強したいならいいと思います。ただ、学部卒で就職しようと考えている人にはなかなか厳しそうです。学校からのサポートは少なく、教授も認めてはくれますが、他の学部コースの人達と比べて動きずらいと思います。
講義・授業良い幅広く授業はあります。やる気次第なところは大きいと思いますが好きな分野を選択科目で深めることが出来ます。
研究室・ゼミ良い基本的に4年生から研究室が始まり、10個程の研究室から配属されます。一研究室につき5人ほど。ほとんどの研究室は毎日登校、研究しています。
就職・進学悪い学部卒ではサポートはほとんど無さそうです。自分から進路担当の先生の所に行っている人はいるようですが。院卒は研究室の先生によりますかね。
アクセス・立地悪い最寄りは大分大学前駅。徒歩数分です。バスを利用している人はあまりいません。周りにはコンビニかすき家位しか無いので不便です。近くにアパートは沢山あります。
施設・設備普通可もなく不可もなく、新しすぎず古すぎずと言った感じです。不快感などはありません。
友人・恋愛普通サークルも部活もたくさんあるようですが、自分から行動することは求められそうです。学科内でもそこまで多くの交流は無かったので自分から話しかける事が必要です。
学生生活普通サークルも種類は多めなので所属すればイベントにも沢山参加できると思います。文化祭もそこまで大きくもありませんが芸能人とバンドがきます。出店も30個ぐらい出されます。理工学部でも中高生向けのイベントがあっているようです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養と基礎、2年次で基礎科目、3年次では応用分野を学びます。4年次は研究室でのゼミと卒研です。しっかり研究室で実験を行うため、身につくことは多いと思います。
志望動機化学が好きで科学に関する職につこうと思ったから。また、興味のある分野の研究室があったため。