みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 崇城大学 >> 口コミ

私立熊本県/崇城大学前駅
崇城大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い美術系をならいたいと思っている人は深く学べるのでいいと思います。授業内容も分かりやすく教授も面白い人ばかりですでもしっかり宿題はした方がいいです
講義・授業良い先生も優しく面白い先生ばかりで楽しい学校生活をおくれた!行事も手が込んでいてとても楽しかった
就職・進学普通手厚いサポートがあって生活しやすかった。それに分からないとこは細かく説明してくれて不安が晴れた
アクセス・立地良いコンビニ、電車などがあり通学がとてもしやすい。でも電車はいつも満員電車
施設・設備良いとにかく校舎、教室が綺麗。授業で使う道具もそこそこに綺麗に保たれていた
友人・恋愛良いみんな仲良くしていた。寝ている生徒はいるけど喧嘩などは全くと言っていいほどなかった
学生生活良い月ごとに行事があり飽きづに楽しめた。様々なサークルがあるから色んなサークルの見学に行き自分にあったところに入った方がいい
学科で学ぶ内容自分が学びたいものを選択式で選ぶ感じだった気がします(変わっていなければ)
志望動機絵画やファッショに興味があってここならそういう感じのやつを学べると聞いてここにしました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い施設も非常に充実しています自分の趣味などから選んでいいと思います友達もできますぜひ一度参加してみて下さいね。
講義・授業良い授業もとても分かりやすいです非常に充実していますぜひ一度参加してみて下さい
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミに入ってみてください非常に充実していますぜひ一度参加してみて下さい
就職・進学良いとてもよいサポートをしていただけますぜひ一度参加してみて下さいね
アクセス・立地良い寮の人も非常に充実した生活環境ですぜひ一度参加してみて下さいね
施設・設備良い冷房も効いています夏なども快適に過ごせると思いますぜひ一度参加してみて下さい
友人・恋愛良いいじめ問題などが非常に少ないですぜひ一度参加してみて下さいね
学生生活普通ぜひ一度イベントに参加してみてくださいとても良い時間だと思います
学科で学ぶ内容自分の興味などからコースを選び様々な事を学べますそのように非常に充実しています
志望動機科学について知識を深めたかったので科学について学べる大学を探していました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が整っているため、薬学について学びたいと思っている人にはおすすめの大学です。先生のサポートも手厚いと思います。
講義・授業良い授業ではさまざまな内容を学ぶことができ、充実しています。外部講師による授業があるときは、医療現場などについての貴重なお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室に所属してまだ1年しか経っていませんが、いろいろな実験をすることができて充実していると感じています。研究室は成績順で決まるので、希望する研究室に入るには勉強を頑張る必要があります。
就職・進学良い国試合格率が高く就職実績も良いですが、一部留年する人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅から薬学部棟まで距離がありアクセスはあまり良くないですが、大学の無料循環バスがあります。
施設・設備良い施設や設備は新しいものも多く、とても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても、同じ学科の友人と楽しく学校生活を送っています。
学生生活良いサークルに入っていないので詳しいことはわかりませんが、活動が盛んだとと思います。学祭などのイベントも充実しており、楽しい思い出ができました。
学科で学ぶ内容薬学に関するさまざまなことを学びます。ほとんどが必修科目です。2~3年次は勉強量が多く大変でした。
志望動機薬剤師になりたかったからです。薬学について学べる私立大学が県内では崇城大学のみだったため、ここに行くことにしました。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通あくまでも私大なので、偏差値の高い国立大学よりは、特段薬剤師になりたいと思ってきているわけではないのでやる気がない生徒も多いです。個人の頑張り次第だと思います。
講義・授業普通わかりやすく説明してくれる教授がほとんどですが、中には資料を読むだけの教授もいます。
就職・進学普通留年や退学する人もいますし、現役ストレートで国家試験に受かる人の割合は高くないです。就職が決まらない人はなかなかいません。
アクセス・立地悪い学校のバスが運行されていますが、本数は多くなく、時間通りに来ないことが多いです。市街地から少し離れています。
施設・設備普通食堂もあって、新設で綺麗なので勉強スペースとしても使いやすいです。
友人・恋愛普通男女比がそこまで大差ないので恋愛的な出会いはありますが、勉強で忙しいのでしていない人が多いです。
学生生活普通薬学部のサークルや、他の学部との合同サークルも色々あります。
学科で学ぶ内容薬学の基本知識、生物物理数学などの基本知識を学んだのち、専門的に薬学について学びます。
志望動機薬剤師を志望しており、薬学部入学を希望していましたが、国立大学に不合格だったためこちらに入学しました。九州の私大の中では合格率が高かったのでここにしました。
2022年03月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で一生懸命頑張りたい人はあまりおすすめできませんが、就職したいならおすすめですので是非入学してください。
講義・授業悪い将来のためになるような授業少なく、教授の話も長いためあまりタメになりません。
研究室・ゼミ良い研究室では設備が整っており、自由に学習できる環境が整っています。
就職・進学普通就職率は聞いた話だと高いそうです。個人の頑張りに左右されると思います。
アクセス・立地普通交通網が整っており、比較的アクセスしやすい位置に立地しています。
施設・設備普通設備は結構整っており、快適な学習が送れるようになっています。
友人・恋愛普通サークルに所属している友達と遊ぶことはありますが、人によります。
学生生活良いイベントは結構充実していて、みんなが楽しめるようになっています。
学科で学ぶ内容就職に有利になるような資格を取れるような学習を全体的にできます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ本格的には決まっていませんが、将来的には通信系の会社に就きたいと考えています。そのためにいま大学で頑張っています。 -
志望動機僕自身偏差値があまり高くないのでこの大学ならいけると思い入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は終わりましたが、手指消毒の徹底や密を避けるようにしています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師に心からなりたいと思う人にとってはとてもいいと思います。先生方も丁寧に熱心に勉強を教えてくださいます。
講義・授業良い優秀な先生方から講義をしていただきます。質問対応も充実しています。
研究室・ゼミ良いまだ低学年なのでゼミがスタートしてはいませんが、先輩からの話を聞く限り、とても良さそうに感じます。
就職・進学良い担任制度があり、なんでも相談にのってくださいます。メールでよく情報が届きます。
アクセス・立地悪い循環バスが遅れることもあり、少し不便かもしれません。車通学をおすすめします。
施設・設備良い薬学部棟は新しいものができ、とてもきれいです。講義室もとても広いです。
友人・恋愛良いだいたい一学年、100人程度です。みんないい人ばかりでしっかり勉強頑張っています。
学生生活普通新型コロナウィルスの影響で文化祭が去年は中止でしたが、今年は開催されるようです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けて、6年間勉強していきます。無事、合格すると薬剤師です。
志望動機資格を取れる大学に行きたかったため。そして、自宅から通えるから。
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物生命学部応用微生物工学科の評価-
総合評価良い微生物に少しでも興味あれば、この学科はこれ以上ないと考える。
授業だけではなく、そのほか様々なことを教えてくれる大学である。
わたしは、この大学に来てよかったと心から思える。 -
講義・授業良いバイオテクノロジーの技術者を育てるための授業としては大変満足のいくものである。
しかし、授業内容が重複していることが多く、新しい知識は学年が上がるごとに減る。
つまり、最初の一年が一番肝心であるということである。 -
研究室・ゼミ良い学生実験とは異なり、自分で考えることのできる人がやはり強い。
教授によって研究室の色はさまざまだが、自分に合った教授のところへ所属できれば、とても楽しい。 -
就職・進学良い大変良い。
サポートが手厚い、しかし、自分で取り組める人がやはり強いため、この大学に入ったからと言って自分の満足のいく就職ができるかどうかは自分次第だろう。 -
アクセス・立地普通山を切り崩して作った城のようで、毎回山登りをしている感覚になる。しかし、斜行エレベーターがあることや、駅から徒歩1分であることは、この上ない魅力である。
施設・設備良い食堂、カフェなどが多く、綺麗で施設や設備面に関しては不満がない。
食堂は安くて量は多いが、言えば少なくしてもらえる。
カフェもあり、さまざまなニーズに応えていると感じる。
学科ごとに勉強するところもあり、図書館、SILCなど勉強するところにも不満は感じない。 -
友人・恋愛良い今まで出会ったことのない新しい人脈を築くことができる。
サークルも盛んで、充実した学校生活を送ることができていると感じる。
一人でいたい人も、そうじゃない人もなんとなく馴染むので、自分の好きなように生きることができている。 -
学生生活良いサークルが盛んで大変よい。
入っていない人も多いが、わたしは入ることを勧める。
サークルに入らなければ、仲良くなれなかった人もいるからである。
学科で学ぶ内容主に微生物に関して学ぶ。
1年生は専門生物を習った人であれば、少なからず触れたことのある話題も多い。
しかし、それだけでは付け焼き刃であるため、授業に対する復習はするべき。
2.3年は1年次に習ったことの繰り返しが多い、食品衛生監視員や食品衛生管理者を目指している人はここが頑張りどきである。
4年はほとんどが卒論を書くための実験の繰り返しである。
自分で考えることのできる人がここで力を発揮する。 -
就職先・進学先4年5月の段階では、まだ未定
大学院進学か就職か迷い、どちらの活動も行なっている。 -
志望動機高校のとき生物が一番好きで、微生物に関して興味があった。
応用生命学科と迷ったが、バイオ技術者よ資格をとるため、微生物に関しての専門的な知識を得るため志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生命学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通いいところもあるし、あまりいいと思えない部分もあるので人それぞれだと思う。自分でオープンキャンパスとかでたしかめてみてほしい
講義・授業普通面白い授業や先生が多く、生物が好きな人にはいい学科だと思う。
研究室・ゼミ普通実験は多くて、充実しているが、団体でやる実験が苦手な人には向いてない
就職・進学普通就活に対するサポートは手厚いが、これって感じのものはない気がした
アクセス・立地普通駅前で利便性はものすごく高いが、山の上に学校があるので、登り下りは大変
施設・設備普通小さな講義室はいくつかあるが、人数が多いとぎゅうぎゅうなのでなんとも言えない
友人・恋愛普通男性が多いので、友人の作りやすさはあるのかもしれないけど、恋愛に関してはなんとも言えない
学生生活普通力を入れているサークルもあるが、ただ集まるだけや何もしていないサークルがある
学科で学ぶ内容大まかに生物全般のことを学びながら、徐々に専門的な話に入っていく
就職先・進学先通信販売
志望動機特に理由はなく、地元で大学に通える範囲で探してたら受かったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い崇城以外の近場に薬学部がある大学があるのならば、そちらをオススメします。過ごせば過ごすほどよくない一面がみえてきます。
講義・授業悪いほとんど必修科目なので充実してるとは言えないし、教授によってあたりはずれがある
研究室・ゼミ悪い研究室は成績順で配属が決定するため、充実はしていない。配属される研究室の教授によって研究の質や内容が決まるため、成績がいいと希望通りに決まりやすい。
就職・進学悪い薬局や病院希望であればサポートは十分であるが、製薬会社などの一般企業の場合はサポートが充実してるとは言えない。また、立地が本学と離れていることから、本学生が受けているようなサポートは受けれないのが現状。
アクセス・立地悪い本学はJRが最寄りとして存在するが、薬学部棟は離れているため、アクセス性は悪い。スーパーなどの買い物は街にでるしかないため、周辺環境はお世辞にもいいとはいえない。
施設・設備悪い自習室も存在せず、図書館は電気が自動タイプのため、設備は充実してないと思われる。
友人・恋愛悪い人それぞれだとは思うため、言及しない。遠く離れた本学にわざわざサークル活動に行くのであれば、友好な関係が本学生と築けるのでないか。
部活・サークル悪い実際に参加してないので、どれほど充実してるかはわからないが、一般的な私立の大学並には充実してるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容薬に関連することがほとんどです。4、5、6年次は基本的に1、2、3年次の復習かつ国家試験対策といった感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機マンモス高校である某大学は学力的にもテンション的にも無理ということで落ち着きがあったこちらの大学にしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通イラストレーターやフォトショップは基礎から学べると思います。また、様々な分野の先生方がいらっしゃるので、色んなことが学べます。
講義・授業普通先生が課題の説明だけして30分ぐらいしたら帰るって事はありました。
研究室・ゼミ普通めちゃか高いソフトを買わされました。(今は使ってないです。)
就職・進学普通芸術学部からのサポートはあまりありませんでした。本学のサポートを受けていました。
アクセス・立地悪い芸術学部がめちゃくちゃ遠い。送迎バスも遅れて来るし、遅刻した事が何回もあった。
施設・設備悪い芸術学部にエレベーターがない為、あれば良いのにと思いました。
友人・恋愛普通1年生の時は全員ほぼ同じ授業を受けるのでみんな仲が良かったですが、2年からは別れるので友達と話さなくなりました。
学生生活普通本学の方しか充実していなかったと思います。学祭はまぁまぁでした。
学科で学ぶ内容1年次はデザインの基礎を学びます。2年次からグラフィックやプロダクトなどのコースに分かれます。3年次からゼミに入ります。4年次は卒業研究をします。
就職先・進学先印刷会社のデザイナーをしています。
志望動機熊本県内でデザインが学べる大学が崇城大学だった為。 家からまぁまぁ近かった為。
崇城大学のことが気になったら!
崇城大学のことが気になったら!
このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
「崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。