みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 崇城大学 >> 口コミ

私立熊本県/崇城大学前駅
崇城大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価普通情報化社会になっていく上で必要不可欠なスキルを得ることができる。
1年次に基礎を学び、2年次以降には好きな分野、専門的な分野を詳しく学ぶことができる。 -
講義・授業普通専門的な知識を分かりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通学びたい先生や、知識を確立して研究室を選ぶとよい。
アクセス・立地良い崇城大学前への駅もありますし、崇城大学の循環バスもでてます。周辺にはコンビニやスーパー、チェーン店などあり不自由はないとおもいます。
施設・設備悪い地震の被害をうけているので注意してください。
友人・恋愛悪い同じ趣味、同じサークル、委員会など充実しており、他学科の生徒や、先輩後輩とも親しく関わることができます。
学生生活普通数えれないくらい色々なサークルがあります。
ただ真面目にやってるような部活サークルはほんのわずかです。
申請すれば自分達で好きなサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容数学と英語をしっかり勉強させられます。
1年に最高で50単位まで単位を取得できる制度になっているため、計画をたてて授業を受けていくのがいいでしょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報学科の評価-
総合評価普通情報学科の中で電気系を専攻しました。大学3年生までは電気工作や実験など実技科目が少なく、座学が多いです。よって、4年の卒業研究では機器の使い方、回路設計などで苦労しました。座学が多いため、高校の延長?ではないかと感じてしまいます。
講義・授業普通講義の内容はやはり講師によりけりです。熱心な教師もいれば、半分生徒の質に諦めててレポート出せば単位くれる教師がいたりと様々です。 この程度のレベルの大学ならどこもこの様な感じでしょう...
研究室・ゼミ普通私の研究室はとても熱心な先生でしたが、学部長という立場のお陰で研究棟にいないとかが多かったです。それゆえ、どうしても分からず進まない時、質問したくても先生がいないという状況が多々ありました。でも、指導してくださる際は丁寧に教えてくださり、先生の人柄は好きでした。
就職・進学悪い就職率はいいが、大手に就職できていない。就職課は自分から積極的に行かないと対応してくれない(まぁ、大学生だから自己責任です)
アクセス・立地悪い熊本市の中心から外れているためちょっと不便。何より億劫なのが大学が山の上にあること。いちいち坂を登らないといけないため面倒です。斜行エレベーターはあるが、JRの利用者向け。 大半の生徒は坂を登って通学します。
施設・設備悪い情報学部は充実してるとは言い難かった。最近は改築工事でコンビニや棟を新しくしているが、私立大学なら標準的。
友人・恋愛悪い情報学部という学部柄、ゲーマーやアニメオタクが多かった。恋愛は情報学部は120人に対して女子10名という男女比のバランスが悪い。よって恋愛している人はほんの一握り。
学生生活悪いイベントは少ない。 学園祭は花火が上がる点を除けば、出店、舞台パフォーマンスは高校の文化祭の延長線の様なもの。 大して盛り上がらない。質も低い
学科で学ぶ内容情報学部は大きくプログラミングか電気です。私は電気系ですが殆ど座学です。回路設計やもっと実験とかしたかった...
就職先・進学先私は設計の仕事に行きました。アウトソーシングなのでクソみたいなもんです
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師という資格を取るための国家試験を受けるにあたり、その対策に力を入れています。周りの人たちも同じ目標に向かって勉強しているため心強いです。
講義・授業良いカリキュラムとしては、一年生の時点から専門分野に入ります。ある程度履修する授業が決まっているので、履修登録でどの授業を選択するか悩むこともほとんどありません。
アクセス・立地普通メインキャンパスから少し離れてたところにあるため、駅から若干遠いのですが、循環バスが定期的に運行されています。キャンパス周りには何もありませんが、市内中心部へは比較的出かけやすい立地だと思います。
施設・設備良い当学部が設立されてからそんなに時間が経っていないため、校舎や設備は新しいです。自習スペースがいくつか用意されています。
友人・恋愛良いメインキャンパスから離れているため、他学部の学生との交流がほとんどありませんが、そのぶん同学部内で多くの人と友達になれると思います。
部活・サークル普通メインキャンパスの部活やサークルに参加することもできますが、学部内にもサークルがあり多くの人が活動しています。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験を受験するための専門知識を学びます。
志望動機薬剤師国家試験の合格率が高かったため
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分ほど解いた。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いゼミに入ってからがより充実した勉強ができたと思います。とにかく自由に好きなことについて学べるので楽しいです。
講義・授業良い授業の内容自体はとてもためになる勉強ばかりですが、学校の設備をあまり利用できないので星を4にしました。ですが授業自体はとても楽しいです
研究室・ゼミ良いゼミでは普通の学校生活ではできない体験が出来るのでとても満足しています。
就職・進学普通人脈を使ってもらえることもありますが、自分がまだ就活終わってないので分からない部分もあり星3です
アクセス・立地良いすぐ目の前にJR駅があります。学校用のバスも出てるので交通の便はかなり良いです。ですがバスの時間がかなり遅れる時もあります。
施設・設備悪い本学の設備はかなりいいですが芸学はいまいちです。基本自分で用意する感じです。
友人・恋愛良いほかのゼミや学科の人とも仲良くできています。しかし4年になってからはゼミメンバー以外とほぼ会いません
学生生活普通時分がサークルやイベントにあまり参加したことがないので分からないことが多いですが、eスポーツなどの大会もあるみたいです。
学科で学ぶ内容グラフィックデザインからプロダクトデザインまで一通り学び、3年次からゼミで専攻が決まります。
志望動機先生たちの人柄の良さと、なにより自由に学べるところに魅力を感じました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い美術が好きな子にはとても良い場所です。ただ自分に持続力があるという子でないと、制作を放棄して学校に来なくなる子がいるのも事実です。自分のやりたいことや学びたいことがある子にはとても向いていると思います。
講義・授業良い指導は充実していると私は感じています。美術に高校の頃から触れてない方でも先生が1から10まで教えてくださるので、最初は不安かもしれませんが、美術が好きな子には良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い美術学科にはそれぞれコースで別れているので明確にゼミと呼ばれるものはありませんが、その分1年生から専門的に学ぶことができます。
就職・進学普通美術学科であるため、卒業後に美術を続けるにしても、バイトをしながらなのか普通就職をした上なのか、などで大きく変わります。正直美術学科で身につけたことが活かせる職を探すのは難しいように感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は本学の前にありますし、芸術学部行きの大学バスもあるので通学はしやすいように感じます。
施設・設備良い施設・設備としてはとても充実していると思います。自由に美術活動できる空間があるので、自分のやりたいことがある方にはとても良い空間です。
友人・恋愛良い美術学科の特性上サークル参加は少し難しくなりますが、美術が好き同士友達はできやすいと思います。趣味が同じ子も多いです。
学生生活普通文化祭は規模が小さいものであるため、青春!という感じには欠けるように思います。ただ、その代わりに芸術学部の文化祭のようなクリスマス会と呼ばれるものがあります。芸術学部生はそちらの方が参加者が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は専門と基礎分野(英語や選択科目など)という具合で美術だけでなく本学での授業も多く入っています。2年次は1年次よりは専門が増えますがまだ本学での授業があります。3年次からは専門が主なものとなりますが、教員免許や学芸員の資格の取得を目指す方は実習に向けた授業が多く入ってきます。4年次は資格取得を目指す方は本格的な実習もありますが、主には卒業制作となります。
志望動機昔から美術に興味があったが、本格的にやったことはなかったので1から10まで教えてくれるという話を高校の先生から聞いて、ここに決めました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生命学部応用微生物工学科の評価-
総合評価良い興味がある分野をとことん学べたと思う。欲しい技術も習得できた。積極的に先生に質問に行けば、どの先生も熱心に教えてくれた。ただ、ここで学んだ事を最大限に活かせる就職先はなかなか無いかもしれない。
講義・授業良い生物の基礎から、難しい内容までたくさん学べた。学生実験はかなり楽しかったと記憶している。その辺の土に居る微生物を培養してみたり、お酒をつくったりした。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の希望と一年から三年までの成績で決まるため、希望の研究室に入らない人も多かった。でも、どこでも一生懸命研究すればどこも楽しいと思う。
就職・進学普通就職は、専攻が少し特殊なこともあって、ここで学んだ事を最大限に活かせる就職先に就く人は少なかったと思う。
アクセス・立地悪い学校が山の上みたいなところに立っていて、毎日汗だくで登った。自転車があればスーパーやドラッグストアなどいけるので問題はない。
施設・設備良い少しずつキャンパスの建て替えが進んでいて、キレイになってきていてよかった。不便と感じることは特になかった、
友人・恋愛良い学科は結構みんな仲が良く、よく飲みに行った。たまに学科みんなに呼びかけて大人数の飲み会もした。サークルも色々あり、特に軽音サークルが人数が多かった。
学生生活良いサークルは色々あって、だいたいみんな一つ以上所属していた。アルバイトは、大学の近くに店が少ないので少し離れた街でして居る人が多かった。
学科で学ぶ内容一年次は、生物だけじゃなくて数学、物理、情報、外国語、体育などもある。学年が上がるごとに専門性が高い講義になっていく。
就職先・進学先特定派遣会社の研究職
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物生命学部応用微生物工学科の評価-
総合評価良いどんなに苦しいことがあってもめげない。そんな大学です。メンタルがよく手の動きが止まる。勉強の合間に色々
講義・授業良いよい大学でした。満足な感じでメンタルが楽でした。とてもよい大学
就職・進学良いメンタルの強さが素晴らしい感じでかなりの激しいスポーツをしてい
アクセス・立地良い最高です。めっちゃいい大学でとても良いですね!あの手の動きが
施設・設備良い新しいことすごく教えてくれたのがとても良かったです。楽しかったです。
友人・恋愛良い友達とたくさんしゃべれて授業楽でめっちゃよかった。楽すぎて遊んでバイトして
学生生活良いサークルはダンスがめっちゃよかった。楽しかったですね。あの手の動きが
学科で学ぶ内容抗がん剤の治療やメンタルの強さを感じた手の動きにびんかんな体
就職先・進学先ないと
志望動機ないです。とはいえないのがとてもつらく悲しいけど頑張っていました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部宇宙航空システム工学科の評価-
総合評価悪いちゃんとしている先生はちゃんとしているが授業のレベルが低かったり、意欲を感じない先生をいるちゃいる。
講義・授業悪い使わないCADの授業などがあり、正直行って進度が遅い。またキャンパス内は坂が多く工学部棟に至っては頂上にあるため移動がきつい。
就職・進学悪い大手のゼネコンなどに進学した人がいるという話は聞いたことがあるが直ぐにやめたと言う話を聞いたこともある。
アクセス・立地普通電車通学としては駅が大学の目の前にあるのはとても嬉しいがそこからありえないぐらいの坂を登るかめちゃくそ並ぶエレベーターに乗らないと行けないので結局時間かかる。
施設・設備良い学校の施設に関しては図書館も広く冊数も多いため非常に満足している。
友人・恋愛良い友人関係は、仲の良い友達が数人いればいいと思っており、正直陽キャがうるさい。
学生生活悪い1度運動系サークルに行ったことがあるが体育館の中にとてもでかいスピーカーを置いて音楽を流していたため1回きりで行かなくなった。
学科で学ぶ内容建築の意匠設計や構造計算など様々だが、1年次は数学や他の科目についても履修しなければならない
志望動機ものづくりが昔から好きで、なにかを作り上げる仕事に就きたいと考え、建築家を目指したのが始まり。そこから大学受験に落ちに落ちて崇城大学にたどり着いた。
在校生 / 2024年度入学
2024年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部宇宙航空システム工学科の評価-
総合評価良い学生の治安が比較的良い学科
専門科目は寝たり飛んだりするとすぐ置いていかれます。物理系の科目は1回生であれば高校物理の内容なので、高校で普通に物理を履修していればGPA3.8から4.0も簡単にとれます。一般教養は寝てても最高評価もらえるみたいです。 -
講義・授業悪い一般教養の授業は崩壊しています。動物園です。
専門科目は多少うるさいですが比較的マシです。私が受けた限りでは、講師や教授陣は基本やる気のある人なだけに受講生の私語がうるさく残念です。 -
就職・進学普通就職実績はまずまずだと思います。よくわからないバイトをしたらよくわからない表彰式をするような大学なので、学校側は就職に対して本気です。
アクセス・立地普通駅前なので立地はいいですが、学内に入るには長蛇の列に並んでエレベーターを待つか急な坂を登らないといけないので疲れます。
付近に飲食店はほとんど無いです。 -
施設・設備悪い学内WiFiではLINEも含めほとんどのSNSがアクセスできないようになっていますが、なぜかBeRealは使えます。また、施設内ではモバイル通信も繋がりにくくWiFi環境は劣悪です。最近ではChatGPTもアクセスできないようになりました。
友人・恋愛普通サークルや授業(英語、SOJO基礎)で結構できると思います。活発に活動しているサークルはあまり多くなかったり規模が小さかったりするので、たくさんの人と交流したいのであれば薬学バドやよさこいに入るのがいいと思います。カップルは結構見ます。
学生生活普通学祭の井芹際は、高校の文化祭に毛が生えた程度です。出店もほとんど飲食ですから期待はできません。でも楽しいのでOKです。
学科で学ぶ内容エクセル、ワード、パワーポイント、高校物理、自由探求&発表など
志望動機昔から宇宙の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い宇宙について学べる大学を探していました。
投稿者ID:1020283 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価悪い授業のレベルが低いものが多いため自己学習が必要。
教授はいい人が多いが癖がある人も居る。
彼女が欲しい男はくるべきじゃない。 -
講義・授業普通何ら変哲のない講義。
内容は教授のレベルによってバラバラ。
面白いものもあればつまらないものも。 -
就職・進学普通真面目に単位をとり、真面目に就活を行えばまともな情報系の分野の企業へ行ける。
サポートはまともだと思う。 -
アクセス・立地悪い山の上に立っていてアクセスは良くない。
周りに何も無いため評価は低い -
施設・設備良い私立なだけあり金はある模様。
もう少し金の使い道を考えて欲しい。 -
友人・恋愛悪い情報学部は極端に女性が少ないので出会いは自分から行かなければならないが、オタクの友達は増えるだろう、気持ち悪い奴が多いが。
学生生活良いサークルはそこそこある。
面白いサークルもあるみたい。
熊大のサークルの面白さには負けるが。
学科で学ぶ内容プログラミング、電気にまつわる基礎と発展分野の内容。
数学と物理もある。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
エンジニア関係の中小企業。
大手の子会社。
他の卒業生もほぼ同じ。 -
志望動機プログラマーかエンジニアになりたかったため。
その分野も好みだったため。
崇城大学のことが気になったら!
崇城大学のことが気になったら!
このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
「崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。