みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  生物生命学部   >>  応用生命科学科   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

生物生命学部 応用生命科学科 口コミ

(26) 私立大学 1629 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      私は将来中学理科の先生になるために頑張っています。
      夢への現実を大事にできると思います
      目標を高く持ちこの学科で学んでいきたいです
      充実した内容を受けることが出来ていると思う
      この大学で学べて良かったと思う
      生物を研究するにあたって充実した機材、道具が整っていると思う
      学生のことをしっかりと考えた進路実績だと思う。
      就職しやすいような取り組みをされている
      崇城大学前の電車の駅があるのでJR1本で簡単に楽に学校に通うことが出来る
      綺麗な大学!
      設備をしっかり整っていて恥じない大学だと思う
      高校と連携しているため大きい
      友人関係は充実していると個人的に思います
      恋愛に関しては心配ないと思います
      サークルの量も数あるサークルがあるので
      自分のしたいサークルに入ることが出来ると思います
      生物、生命に関わること全て学びます
      幅広い学際的思考を持てると思います
      私は中学の頃から理科の先生になりたいと思い続けていました。自分の夢を叶えるために必要な学科だと思います

生物生命学部応用生命科学科の評価
      生物や化学が好きな人ならオススメです。先生方も優しく接してくれます。施設も整っており、楽しく学べます。
      講義中の先生のお話が聴いてためになったり、興味をそそられるものがある。
      自分でテーマを見つけて、それについて探求するのに必要なものがそろっている。
      先輩方の中には有名な大学の院に行かれるような人もいる。就職する人は食品や薬品系が多い。
      JR九州鹿児島本線の崇城大学前駅から徒歩で1分もかからない。
      実験の設備と機材の充実さは非常に優れている。中には、九州ではうちと九大にしかないうなものもある。
      サークルに所属すると色々な人とかかわりをもてるようになる。コロナ前は飲み会も年1に数回やっていた。
      サークルの数は非常に豊富である。また、自分でつくることもできる。学内行事も自分たちで企画できる。
      1年次は主に教養科目を学び、2年次からは実験が始じまります。
      生物や化学が好きだったから。将来は研究や開発をしたいと思っているから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      大学の先生も色んな人がいますが、概ね満足しています。授業も大変ではないですし、テストもそこそこで物足りない人もいると思いますが、意識の高い人もいるので付き合う人たちによって変わってくると思いました。
      1年次には様々な授業を選択できるイメージです。応用生命科学科でしたが、関係のなさそうな分野の授業もありました。専門にはできないけど、興味のある分野の授業を聞ける点でいくつか学部があるのは利点だなと思います。
      研究室は希望制でしたが、人気のあるところは成績によって決まります。研究室ごとに資金が違うのか、器具や設備などにはバラツキがありました。
      大学には就職支援センターような所があります。面接や小論文対策など相談にも乗ってくれますが、大学の先生たちはそこまでサポートしてくれません。どちらかというと進学を進めてきます。
      目の前にJRの駅があり、電車で来るのには便利です。ただ本数が少ないため、1本逃すとかなり長く待ちます。また夕方には隣に文徳高校や、1本前の駅に熊保大の学生が乗ってくるため、かなり混雑します。
      研究室ごとに差があります。古い設備の研究室もあれば、最新の設備を使っている研究室もあるため、選んだ研究室によりけりです。
      様々な学部があるため、違うジャンルの人たちとも接点を持てます。同好会や部活動もあるため、充実してはいます。
      イベントは人によって差があるものの、わりと盛んな方だと思います。参加したくなければ参加しないでいいのは大学の特徴かなと思います。いい意味で高校みたいです。
      生物学的基礎から、生化学、薬学、医学。かがくという様々なジャンルを学べます。教員免許も取得できます。
      もともと理系で、就職したい仕事先があり、就職実績のある大学だったため選びました。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      先生も学生も人間的に良い人ばかりです。やることをしっかりこなしていれば、不自由無く、楽しい大学生活を送れると思います。
      高校時代に学習していない人に合わせて行われるので、比較的内容としては簡単だと思います。習った人も復習しながら勉強出来ます。
      さまざまな講師を読んでくださったり、就職課の空いている時間が長いなどサポートは良いと思います。就職課に関して私は利用したことがありませんが。
      駅が近いと考えれば、立地は良いのかもしれませんが、大学が坂の上に位置しているため、どこから行くにしても坂を登らないといけません。
      施設のネットワーク環境があまり良くありません。先生方がお願いしてもなおらない程です。それ以外は充実しています。
      人間的に良い人ばかりですので、充実していると思います。恋愛事情までは分かりませんが、色々な人と触れ合えて価値観が広がるのは確かです。
      私が所属している部活は活動が盛んなので、とても充実しています。部活によって活動頻度が違うので、事前に調べておくことをおすすめします。
      主に生物学を応用させた内容を学びます。高校の復習から入る授業がほとんどなので、その点においては安心して良いと思います。
      高校時代から生物学と化学が好きだったから、この学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      専門的なことを学ぶには比較的いい大学だと思う。
      教授も幅広い知識を持っており、分からないことは大体教えてもらえる。
      設備や建物が古いことを除けば、充実していると思う。
      生物関係の専門てきなことが学べる。
      しかし、教授によって極端に難しい内容だったり、授業が単調であまりおもしろくなかったりする。
      研究室によって充実さが全く違う。
      ほぼ放任の研究室もあれば、かなり厳格な研究室もある。
      研究室の設備は、古い機器が多い点を除けば比較的充実していると思う。
      就職・進学実績は、学科によるだろうが良いほうだと思う。
      就活のサポートも、充実しているように思う。
      大学正面にJRの駅があるので、アクセスは良い。
      立地は丘の上にあるためあまり良くない。
      坂を上がるのがかなりきつい。
      周辺に飲食店がないので少し不便だが、ホームセンターができたので買い物は不便ではない。
      機器は古いものが多いが、種類は多く、比較的設備は充実していると思われる。
      人数が多かったので、学科の人全員と交流があったわけではないが、研究室に配属されてからは少人数になるので、今まで関わらなかった人とも関係ができる。
      サークルは比較的種類が多く、色んなものに興味持つことができると思う。
      イベントは学祭がメインで、他にはあまりおもしろいものがない。
      1年次は教養科目を中心に授業がある。
      2年次以降は専門科目の必修科目と選択科目がある。
      必修科目が多いが、選択科目も自分が興味のあるものを選択でき、充実した1年を送れると思う。
      崇城大学大学院工学研究科応用生命科学専攻
      医療系の学科に進学したくてこの大学を選んだ。
      医療系の研究を行っている研究室が多く、さらに教授陣のスキルが高いことも決めてだった。
    アルコール消毒、検温、マスク着用の徹底 学食以外での飲食禁止 学食での飲食後は個人でアルコールでの消毒の徹底

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      就職率は95%と毎年高く、崇城大学の中では割と成績の良い人が集まっている。大学院進学のサポートもしっかりしている。良い賞を多く取得している先輩方も多い。
      講義や授業の内容については、基礎からやりすぎていたりするが、教授や講師の先生は生徒が分かるようにレポート課題や小テストをしてくださるためしっかり勉強できる
      ゼミが始める時期は三年後期。選び方については自分が希望する研究室を選び、成績順で選ばれる。ゼミの活動は実験がメイン
      学科の就職率は毎年95%以上で、進学もしっかりサポートしてもらえるため国公立も十分狙うことができる。
      最寄駅はJR九州の崇城大学前駅で徒歩5分未満。大きな坂の上に立地してあるが、斜行エレベーターの設置あり。
      学内みんなが使える図書室や英語専用の建物は新しく便利。応用生物科学科が使う実験道具や建物は結構古い。
      学内で恋愛関係はあるが、男子生徒が8割いるため女子生徒は良いが男子生徒は厳しい。友人は授業やサークルを通じてたくさんできる
      サークルは国公立大学に比べて非常に少ない。しかし、文化祭では今話題のお笑い芸人のかたがいらっしゃったり、花火が上がる
      一年次は教養科目や専門の基礎などの必修科目が多いが、学年が上がるにつれて専門的なことが、深く学べる。
      臨床工学技士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      授業に関しては学びたいことが学べている。化学と生物が好きな人はとても満足できると思う。充実している点は勉強とサークルとバイトのバランスがうまくとれていること。
      最初の内は基礎固めということで高校の復習のような講義が続くがあとからは専門的な内容が入ってくるため面白いから
      研究室の配属は1年の内は行われないのでよくわからないですが、先輩の話を聞く限りでは充実しているようです
      昨年の就職率は100%ととても高い内定率をあげているようです。進学する人はあまりおらず就職の方に力を入れているようです
      崇城大学前駅があり利便性は抜群だが、まわりに遊ぶところはなく市内の方まで行かなければならない。買い物する場所はコンビニ、スーパーなどがある
      教室は広いが、校内に登り下りが多いので疲れる。図書館には多くの書物があり、レポートを書くときに使える。勉強する時にも静かなので利用しやすい
      友人関係は学部内、学部外と幅広い学内で恋愛している人はちらほらいるサークルで恋愛に発展する人のほうが多いよう
      サークルは週に1回活動し、休みの日にもたまに活動が行われているイベントも体育祭や文化祭などがあり、充実している
      1年次前期はほとんど必修科目で高校の復習のような講義が行われる。後期もほとんど必修科目で専門的な内容が少し入ってくる

卒業生 / 2014年度入学
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      いいところもあるし、あまりいいと思えない部分もあるので人それぞれだと思う。自分でオープンキャンパスとかでたしかめてみてほしい
      面白い授業や先生が多く、生物が好きな人にはいい学科だと思う。
      実験は多くて、充実しているが、団体でやる実験が苦手な人には向いてない
      就活に対するサポートは手厚いが、これって感じのものはない気がした
      駅前で利便性はものすごく高いが、山の上に学校があるので、登り下りは大変
      小さな講義室はいくつかあるが、人数が多いとぎゅうぎゅうなのでなんとも言えない
      男性が多いので、友人の作りやすさはあるのかもしれないけど、恋愛に関してはなんとも言えない
      力を入れているサークルもあるが、ただ集まるだけや何もしていないサークルがある
      大まかに生物全般のことを学びながら、徐々に専門的な話に入っていく
      通信販売
      特に理由はなく、地元で大学に通える範囲で探してたら受かったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      大学での勉強の他にやりたいことがあるならとてもいい大学だとおもいます。資格等も自分で頑張れば色々とれます。
      単位も取りやすく自分の時間をたくさんとれました。大学でやりたいことがあるならいいと思います。
      4年から卒論に向けてのゼミが始まります。内容にもよると思います。
      就職活動をする生徒向けのセミナーや面接対策の指導をしてくれますが自分からお願いしないと何もしてくれません。
      市内から少し離れていますが路面電車があるためそこまで気にならないと思います。
      図書館があたらしくなりとても充実しています。校舎も比較的新しいです。
      さすがに大学までくると仲のいい面子としか絡まなくなりますが今でも仲のいい友人ばかりです。
      サークル部活はたくさんありましたが自分はやりたいことがあったので入ってません。
      必修科目は自分の興味のないものも受けないといけませんがそこまで多くないです。
      地方公務員
      自分の時間が取れる程度の大学に行きたかったけど資格等は取りたかったので

生物生命学部応用生命科学科の評価
      大学で化学的なことを学びたい学生や、将来医療系に進みたいけれど、医学部や薬学部は難しいという学生にはとてもよい大学だと思います。研究室も医学系について研究している研究室が多いです。
      英語の授業が特に特化していて、全員外国人の先生です。授業が全て英語で行われ、優しくて面白い先生が多いです。
      研究室はおおよその学科が3年生後期に配属され、先生によって研究室の特徴も様々で、先輩から情報を集めて自分に合いそうな研究室を選ぶことをお勧めします。
      様々な大手企業への就職実績がある。就職課があり、手厚いサポートをしてくれる。多くの学生がこの就職課に通い、沢山の企業から選んでいく。選ぶ際の相談などにも応じてくれる。
      すぐ目の前に崇城大学の名のついた駅があり、とても駅近である。学校のすぐ近くにはセブンイレブンやお弁当屋さんもあり、地方からの学生にも住みやすい地域である。熊本中心部へも、路面電車やバスですぐのところにあり、自転車でも行くことのできる範囲である。
      英語の授業が行われる施設がとても充実している。また、各学科ごとにSALCという場が設けられ、先生や先輩に質問することができる。
      サークルや部活も多く、他学科と一緒の講義もあるため、沢山の友達を作りやすい。サークルに入ることで沢山の友人ができるので、サークルや部活には入ることをお勧めする。
      1年次は、国語数学英語化学物理生物の高校の復習のような基礎的なことを学ぶ。2年次後期から段々と実験などが増え、講義も専門的な授業が多くなる。3年次には専門的な授業しかなく、実験が1週間の半分を占める。4年次はほとんど授業がなく、就職活動や卒業研究に専念することができる。

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学