みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 崇城大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立熊本県/崇城大学前駅
在校生 / 2025年度入学
メリットもデメリットもあるが楽しい大学
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通いちばんの魅力は合格しやすい。ところです。結構幅広く合格できてると思います。大変なこともたくさんあるけどみんなで励まし会いながらがんばれます。
講義・授業普通授業によりけり。という感じです。必要ある??となる授業もあったり、でも先生がとてもいい人が多いイメージです。
就職・進学普通国試合格率がとても高いのを誇っています。でも、実際は留年したり卒業延期になる人もちらほらいる。というので脅されてます笑笑
アクセス・立地悪い薬学部棟と本学が離れているのが不便です。バスはあるけど、雨の日などは人が多く乗れないことがあります。
施設・設備良い施設はどこもすごく綺麗なところが多くさすが私立だなと感じることができます。
学生生活普通サークルも沢山あり、薬学部だけのサークルもたくさんあります。サークル内で過去問も回ってきたりいいです。
学科で学ぶ内容早期体験学習で1年生のうちに病院実習に行くことができます。また、英語の施設が充実していて英語の勉強を多くすることができます。
志望動機国公立を志望していたが落ちてしまい、いちばん近いところがこの大学だったからです。学部にのみこだわっていたため私立のここにしました。
入学前後のギャップ入学前は勉強をあまりしないでと思ってたけど、実際テスト前など大焦りです。どれだけ復習してても追いつくのに必死でした。
崇城大学のことが気になったら!