みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

熊本保健科学大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      他の文系の大学と違い専門的な医療に関する講義が多く医療現場で働きたい人にはとても良い環境だと思います。就職先も病院や検査センターなどに就職できる。
      遺伝子検査や超音波検査、血液検査など臨床検査技師として働く上で必要なものに関する研究が多い。
      就職支援センターがあり就活生のフォローサポートをしっかりしてくれる。また、就職した卒業生から就職先の雰囲気を聞いたり出来るように連絡がつくようにしている。
      最寄駅は西里駅しかなく基本的にJR通学になるがそれ以外だと原付か乗用車通学になる。また、近くにアパートがほとんどなく上熊本駅周辺に県外からの人はアパートを借りている傾向がある。
      国家試験前になると同じ学科の皆で生徒同士の勉強会などみんなで協力して合格出来るように勉学に励む仲間であると再認識される。
      生理学や解剖学、遺伝子学など専門的な学問から統計学や心理学など様々な分野がある。
      大手の検査センター

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      熊本内の大学で看護を学びたくて入学しました!
      1.2年次は座学と実習が少しあり、3年次は領域実習を約7ヶ月かけて行います。4年次は統合実習や国家試験の勉強などを行っています。
      看護師や、保健師、助産師の資格を目指して勉強をするので、医療系以外の大学に比べると、大変なのかなと4年間過ごしていて思いました。1、2年次は授業がたくさんあり、ほぼ必修科目なので履修登録はあってないような感じです…。3年次の実習も大変でした。
      それでも、私がこの大学でよかったと思えるのは、実習や国家試験対策、就職活動など様々な面で手厚くサポートをしてくださることです。実際に就職活動は上手くいき、第一希望の病院から内定を頂くことが出来ました。周りもほとんどが第一希望の就職先です!
      学校の周りには特に何もなくて、遊べたりするわけでもないので、高校のときに思い描いてた通りの大学生活とは行きませんでしたが、他の学科にも友達ができ、バイトや学外のサークル活動、友達と旅行など自分なりに楽しめた学生生活だったと思います!
      看護はどの大学、専門学校にいっても大変なことやきついことがあると思います…!私は結果的にこの大学でよかったです!
      講義はとても充実してると思います!外部の講師による講義もあったりします!
      実習がありますが、必ずグループに先生がつきサポートしてくださるので安心です!
      スモールグループと呼ばれるグループに分けられて、自分担当の先生が必ずついてくれます!担任の先生のようなかんじ?です!
      ゼミや、研究室というものは看護学科の私たちはないので、このスモールグループが当てはまるかは分からないですが、就職活動や実習のことなど相談にのってもらえます!同じグループでご飯に行ったりもします!
      看護学科は9月末の現時点で内定を頂いている子がほとんどです。何人かはそのまま助産別科へ進学する子もいます。
      就職活動については就職支援課の方々がひとりひとり面談を行い、手厚くサポートしてくださるので安心して就職試験に臨めました。国家試験の合格率も毎年全国平均よりも高いです。
      JRの西里駅が近くて、1、2年次はJRで通学していました。3年からは車で通学しています。駐車場はとっても広いです!
      ただ、周りはなんもないです!田んぼの中にある感じです。
      コンビニも車がないといけないので、みんなお昼ご飯は、買ってくるか、お弁当を持ってきたり学食、売店ですませています。
      売店や学食は大きくはないです…。
      大きな大学のようにATMだったり、コンビニもないので少し不便でした。
      ただ、学内の実習施設はとても充実していると思います!
      図書館も広くて医療系の本がたくさんあります!自習スペースがたくさんあるのでテスト期間や国試の勉強でよく利用しています。
      大きな大学ではないので、友人は4年間を通して出来たと思います。サークルなどにはいれば他の学科や学年とも交流できると思いますが、他の学科と同じ授業を受けることは少ないと思うので人それぞれだと思います。
      学内のサークルはありますが、私は入っていないのであまり分からないです!
      1年次 教養の科目や看護概論など座学、基礎看護技術、基礎臨地実習など
      2年次 各領域について座学、基礎看護技術、基礎臨地実習など
      3年次 領域の臨地実習 後期は座学など
      4年次 統合臨地実習、看護研究 、国家試験の勉強など
      急性期の病院

2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      医療従事者を目指す者にとっては最高の学習環境です。看護学科は100人で1つのクラスみたいなものになってます。全体的に勉強に対する意識が高い人が多いように感じます。
      基礎から専門分野の先生まで幅広くいらっしゃり、どの先生もとても熱心に教えて下さいます。学生の質問に丁寧に答えて下さる時間が確保されてる講義が多く、理解が深まります。また、臨床で働く看護師さんの講義があったりもします。全体的にとても充実しています。
      ゼミの代わりにスモールグループという少人数のグループがあります。しかし、集まるのは年に2回ほどで、接触があまりないです。
      十分すぎるくらいサポートがあります。国試対策はかなり力を入れており、結果も出ています。就職支援センターの方々の手厚いサポートもあるため、安心して就活ができます。これほどサポートが充実している大学はあまりないと思います。
      周りにコンビニやスーパー、ショッピング施設がないため、授業の空き時間などは外に行くことがないです。また、大学の目の前に電車がありますが、本数が少なく、学生で満員になることが多いです。
      大変綺麗でピカピカです。トイレや講義室など、清掃の方が毎日掃除してくださっています。清潔感にあふれています。ただ、売店は営業時間が長くないため、居残りする際は食事に困ります。学食も常に空いているわけではないので、困る時があります。
      看護学科は9割女子です。4年間同じメンバーと過ごすので、色々な人と仲良くなれます。特に実習などでは団結力が増します。みんなで頑張ろうという思いを持った人が多く、国試などもみんなで乗り越えることができます。ただ、他学科との交流は全くといっていいほどないです。サークルなどに入ってる人は交流があるくらいです。
      サークルに入っている人は看護はあまりいません。学祭はありますが、私は1度しか参加したことがないです。総合大学のように大きな規模ではないです。
      1年次は主に教養科目、2年次は教養と専門が半々、3年次は8ヶ月にわたる実習があります。4年次はかなり授業が少なくなり、国試や就活が中心となります。

保健科学部リハビリテーション学科の評価
      勉強がとにかく大変です。高校のときと違って専門の勉強になるので、骨、筋肉、神経など人間の体の全てを覚えなくてはいけません。他には脳の中など、とにかく覚えることが山ほどあります。本当に医療の仕事に就きたい方しかやっていけないと思うので、この職業につきたい方が行く学校だと思います。明

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      駅近で通学はすごく便利です。近くにコンビニがないので星は4つです。しかし、どの科の演習室も綺麗で学習環境は整っています。卒業後助産師の免許が欲しい方は助産科もあるのでおすすめです。
      どの先生も臨床で経験を積んでいる方ばかりなので実習中も手厚く指導してくださいます。外部の先生たちもみんなベテランです
      SGという1学年10人程度の小さなグループがあり、成績や日常生活のサポートを2人の先生が管理してくだるので安心です。
      就職支援課のサポートは素晴らしいです。看護科は就職率と100%と高い就職率のため、就活に困ることはないです。
      最寄駅から徒歩10分程度で通学は便利です。広い無料駐車場も完備されています。ただ、近くにコンビニがないのでちょっとした買い物には不便ですが、熊本市内まで遠くないので心配はないです。
      施設は綺麗でほんとにいいです。毎日清掃業者の方が綺麗にしてくださってます。演習室も広く環境は整っています。
      小さな学校ですが、みんな同じ医療者を目指しているので仲がいいです。どの科も実習を経験するので、その辛さを共感しあえ、励ましあってがんばってます!
      大きい大学に比べるとイベントは少ないです。学祭の規模も小さいですが毎年工夫を凝らした学祭が行われています。
      看護科は医療法律や看護の歴史、実技と幅広く学習します。看護だけでなく、1年次は一般教養も学びます。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      資格を取りたい方にはとてもいい大学だと思います。医療系なので、ほぼ毎日フルコマです。他の大学のように空きコマや全休などないので、本当になりたいと思っていないと辛い部分があると思います。
      とてもいい先生ばかりです。
      他の大学に比べてあまり充実していないと思います。
      就職支援センターというところがあり、面接の練習や履歴書の添削をしてもらえます。
      アクセスは悪いです!ほとんどの人が電車で通っています。周りは田んぼで、田んぼの中にぽつんと大学があるような感じです。大学の中の売店も小さいのでその面ではあまり充実していないと思います。
      とても綺麗です!機械もたくさん揃っていていい環境で学ぶことができています。
      人数が少ないので、恋愛は他の大学の人としている人が多い気がします。学校があっているときは遊ぶ暇はありませんが、春休みと夏休みが二ヶ月ずつあるのでそこでたくさん旅行に行ったりバイトしたりできます!
      ありますが活動はあまりしていないと思います。
      病院

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      私立大学ではあるものの、学費が安いことと設備は綺麗で整っていますが、学生人数に対して売店や食堂、図書館が狭く試験前になると人が多く自習などができないこともあります。
      大学というよりはどちらかというと専門学校+1年といった感じで看護師の養成所に近いです。
      学科ごとのクラスなどはなく、少人数のスモールグループといって、少人数の生徒に対して担当の先生方が割り振られるため、様々な相談などをしやすい環境が整っています。
      熊大から来られる先生方も多く、特に看護学科は看護学生の学習や実習について研究されている教授もいらっしゃるため、学生にとても配慮した授業などを行ってくださる先生もいます。
      看護実習は基本病棟に一人の先生がついてらっしゃり、専門学生よりも安心して実習ができますが、附属病院などを持っていないため様々な病院に行くことになります。
      課題は学年が上がるにつれてとにかく多いですが、どれも身につくものであるので、バイトやサークル活動などとの両立をしっかりすれば学生生活も楽しいかも!^^
      看護実習の記録はすべて手書きです。熊大などはワープロだと聞いています。
      他学科は研究室に配属され、しっかり研究しますが、看護学科は研究ではなく実習を振り返る、または論文研究になるということを聞いています。
      他学科が少し羨ましいです。
      就職の支援は手厚いかと思います。大学院への進学はあまりありません。
      通学はJRを利用できますが、周りにコンビニなどの店もなく、土日祝は売店は空いていないので困ることが多々あります。
      施設はしっかり充実しています。母性領域では、臨地さながらの看護技術をしっかり学んだ上で実習に出られるのでとても安心です。
      学科内はとても優しい人が多く、みんなで協力して実習なども乗り越えられます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      国家資格を目指すだけあり、課題は多いです。飲み会だサークルだなどといった大学生活を目指す人には絶対に向かない学校だと思いますが、高い志で目指す人にとってはとてもいい環境だと思います。
      1年次から常に国家試験、更には合格後 就職してからの臨床のことを意識した講義が行われます。教鞭をとってらっしゃる先生方の多くは今も週に何日か病院勤務をなさっている素晴らしい先生方ばかりです。
      国家試験の合格が最大の目標となるため、卒業研究のレベルは正直かなり高いものとは思えませんでした。しかしその分 各学年数人ごとのグループに分かれて1人の先生が受け持つ制度があるため安心ではあると思います。
      国家試験合格率は全国平均よりかなり高いです。他の専攻では100%を達成しているところもあります。就職率もほぼ100%です。多くが病院勤務になります。
      最寄りの西里駅は徒歩数分のところにありますが、いかんせん電車の本数が少ないため講義が終わってかなり待ち時間があることがあります。周囲にファミレスやコンビニがある訳でもないため、空きコマをどこかで潰すことは出来ません。空き時間はグループ課題をして過ごすことが主です。
      全体的に新しく綺麗で、最新の設備も多くあります。教員に許可を取れば講義時間外でも自主演習に検査道具を利用できます。
      専攻によっては男子が殆どおらず、恋人がいる子の多くは他校に
      通う相手の場合である気がします。もちろん中には専攻内で付き合っている子も。彼らは学校の特性上 履修登録がほぼ同じのため四六時中一緒にいてとても幸せそうです。
      恋愛感情抜きで男女の仲が良く、男女2人で友人同士が歩いているのもよく目にします。
      4年次の国家試験合格のために1年次から少しずつ専門科目を勉強します。専攻によって時期は異なりますが、1年次から病院に白衣を着て実習に行くところも多いです。将来、患者様とそのご家族に対して最善のセラピストとなれるよう 座学を中心に時折 検査や訓練演習を行いながら勉強します。

保健科学部リハビリテーション学科の評価
      九州では少ない、リハを学べる四年制大学です。
      機材も充実しており、将来病院で働きたい方には、言うことなしの場所です。
      有名な先生方が多く、1つ1つの講義がとても勉強になります。海外から技術を取り入れる先生や、現在も臨床に出向きながら講義をしてくださる先生がいて、最前のリハを学ぶことができます。
      研究は2年の後期頃から始まります。ゼミは特にありません。1人1人親身になって相談に乗ってくださる先生ばかりで、安心して学ぶことができます。
      就職支援専門の先生もいらっしゃり、各学科全て手厚いサポートがあります。
      国家試験対策もすばらしく、毎年合格率はどの学科も9割を超えています。
      電車、車通学がほとんどです。田舎の方なので、立地条件はあまりよくないですが、車ですぐ市街地に寄れるので便利ではあります。近くにコンビニ、ガソリンスタンドがあります。静かな環境なので勉強しやすいです。
      学内の棟は学科ごとに分かれています。図書館は医療系の書籍はもちろん、DVDや電子書籍、グループワークを行えるスペース、自習ブースがあり、とても充実しています。機材は豊富で、自分の学びたい分野を十分に研究できる環境です。
      本学は女性が多いですが、共学なので男女ともに仲良く学べますし、仲間も増えます。サークルも豊富なので、友人ができるきっかけになるとおもいます。
      1年次は教養科目、2年次は専門基礎科目、3年次は専門科目、4年次は長期実習や国家試験対策、就活といった流れです。
      豊富な分野を学べるので視野が広がります。

2016年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      良い点 資格を取得できる

悪い点
      再試験料金が高いです。1科目3000円もかかります。他の大学は1000円とか2000円が相場です。再試験受ける人数多いんで大学儲かると思います。

留年する人が多い。もっと学校側がちゃんとしないといけないと思う。

盗難が多い

少し学生を見下しているような先生もいるようです。学生に向かって、おいと言ってはいけないと思います。お金を貰っているし、教師の立場であるのに。
      まあ充実していると思います。
      いいです。
      周り田んぼしかないし、JRあまり来ない
      新しい。学食と売店が狭い
      いいです
      人次第です
      学園祭は割と盛り上がる
    • 現役or浪人生
      現役

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学