みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

充実した学校生活

2016年09月投稿
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      自分が目指している専門職について、幅広く学ぶことができます。専門知識だけでなく、様々な教養、コミュニケーション力などが身につけられます。また先生や先輩方と近く何でも聞きやすい関係が作られてると思います。わからないこと、悩んでいることがあれば、親身になって、先生方も一緒に考え、先輩方もアドバイスをしてくださいます。友達も同じ目標に向かっている仲間なので、切磋琢磨して勉強に励めます。大変なこともありますが、それ以上に楽しいことや嬉しいことがいっぱいあるので、充実した学校生活を送ることができます。
      講義では、専門科目と教養科目とあり、専門科目では難しいですが、知識がつながった時の嬉しさがあります。また先生方も有名な方々で他の学校では学べない貴重な体験学習ができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて選択科目も選ぶことができます。
      1年前期に基礎セミナーというものがあり、自分が興味を持ったグループで様々な疑問を全学科で考えていきます。他学科との交流も深めることができ、友達とではなく、自分が興味があるものを選んで欲しいです。
      就職では、就職支援センターで先生方に相談ができます。1人で悩むことなく、自分にあったところを探すことができると思います。また、国家試験は難しくなっていますが、熊本保健科学大学の就職率は高いものになっています。
      学校の最寄り駅は西里駅です。徒歩5分程度です。学校の周りはお店は少ないですが、上熊本駅付近にはお店が充実しています。また市電やバス、電車と公共交通機関も充実しているため車がなくても移動は楽だと思います。そして、市電で20分で街にも行けるので、気軽に買い物もできます。アパートも大学が勧めている学生アパートなどもあるので、参考にしていただくといいと思います。
      学内はとても綺麗で様々な設備が整っています。研究に使う機材や実技で使う測定器など、充実しています。就職するにあたって、今使い方を覚えておけるのは強い見方だと思います。
      自分が所属している学科だけでなく、サークルや講義によって、様々な学科の人と交流できます。また、同じ医療職として他の学科のことも少しは知ることができます。学科内では、同じ目標に向かっているため気が合う友達がたくさんいると思います。
      1年次では、基礎科目と教養科目が主に入ってきます。
      2年次では、専門科目が入ってきて、一段と難しくなりますが、本格的にその職業のことが入ってきて、楽しいと思います。3年次では、より専門性の高い分野が入り、3週間の実習があります。また、卒業研究もグループで始まります。4年次では、8週間の実習が2回行われ、同時に国家試験の勉強も必要です。

投稿者ID:200819

熊本保健科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学