みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

熊本保健科学大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      技術だけでなく、看護はどうあるべきかを学べる。
      人数が多いため多少行き届かない授業もある。
      実習はいろんな施設・病院に行ける。
      科目にもよるが、科目ごとに先生が何人もいて、数人体制で指導して下さるため、質問したりアドバイスを受けたりしやすい環境は多くの科目で整っている。外部からの講師による授業もある。
      ほとんどの人が通学はJRか車両通学で、バスはほとんどない。
      コンビニが若干遠い所にしかないため、車か原付でない限りは昼休みにコンビニに行くことがない。
      1人暮らしの場合は上熊本駅周辺に住んでいれば、通学や買い物、遊びにおいてもあまり不自由なく暮らせる。
      建物は新しく、とてもきれい。体育館も冷暖房完備。学習スペースもあり設備も充実しているが、テスト前になると勉強する人が増えるため学習スペースは足りなくなり、図書館も21時で閉まるのであまり残って勉強できない。
      売店や食堂はあるがコンビニ・ATMが無いのが若干不便。

保健科学部医学検査学科の評価
      医療系に就職したい人にはピッタリな大学だと思います。先生方の面倒見もよく、学生一人ひとりに目が届いていると思います。
      国試に必要な科目が多く、大変なことが多いですが先生方の質問対応が丁寧です
      SGと呼ばれるグループ(3、4年時の卒論のグループ)は成績順に選べるので注意が必要です。
      就職率は毎年100パーセントです。ほとんどの人が病院などに就職します。国試の合格率も高いので、就職は安心です
      交通手段はJRか、車のみです。立地はあまり良くなくて周りに商業施設などはありません。
      学内には様々な実習室、道具が揃えられています。また、割と新しい大学であるので施設内は新しく充実しています。
      同じ学科であると大体とる授業が、同じであるので友達は出来やすいです。また実習などで、新たな交流がひろがります。が、大学が忙しいので遊ぶ時間はすこし少ないと思います。
      学友会は学園祭を始めとする様々な企画を行っています。学園祭は準備からとてもたいへんですが、仲間といっしよに協力して行うのでとても達成感があります。
      一年前期は化学、生物、物理の基礎科目や教養科目が多いが、後期からは専門科目や学内実習がおおくなり、2年時には専門科目や学内実習が殆どをしめます。三年時には学外実習(3ヶ月)があり4年時には、卒研、国試、就活で忙しくなります。1、2年時の留年者が多いのでしっかり勉強する必要があります。

卒業生 / 2015年度入学
    保健科学部看護学科の評価
      カリキュラムがしっかりしており、看護師の資格がとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      あらゆる分野で活躍された経験のある先生方からの授業が受けられます。
      自分の学びたい医療分野を選んで講義を受けたり、実習に行ったりすることができます。
      就職率100%の実績があり、進路指導や就職説明会などサポートが充実しています。
      最寄駅は西里駅です。バスなどはないため、通学手段は車か、原付、自転車、電車しかありません。
      学科ごとに、学ぶために必要な設備がしっかり揃えられています。
      サークルでのつながりによって、先輩方との付き合いも幅広く作ることができます。
      1年次は教養科目、2年次は専門基礎科目、3年次からは専門科目や実習、4年次は実習と国家試験対策がおこなわれます。
      総合病院

2016年09月投稿
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      自分が目指している専門職について、幅広く学ぶことができます。専門知識だけでなく、様々な教養、コミュニケーション力などが身につけられます。また先生や先輩方と近く何でも聞きやすい関係が作られてると思います。わからないこと、悩んでいることがあれば、親身になって、先生方も一緒に考え、先輩方もアドバイスをしてくださいます。友達も同じ目標に向かっている仲間なので、切磋琢磨して勉強に励めます。大変なこともありますが、それ以上に楽しいことや嬉しいことがいっぱいあるので、充実した学校生活を送ることができます。
      講義では、専門科目と教養科目とあり、専門科目では難しいですが、知識がつながった時の嬉しさがあります。また先生方も有名な方々で他の学校では学べない貴重な体験学習ができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて選択科目も選ぶことができます。
      1年前期に基礎セミナーというものがあり、自分が興味を持ったグループで様々な疑問を全学科で考えていきます。他学科との交流も深めることができ、友達とではなく、自分が興味があるものを選んで欲しいです。
      就職では、就職支援センターで先生方に相談ができます。1人で悩むことなく、自分にあったところを探すことができると思います。また、国家試験は難しくなっていますが、熊本保健科学大学の就職率は高いものになっています。
      学校の最寄り駅は西里駅です。徒歩5分程度です。学校の周りはお店は少ないですが、上熊本駅付近にはお店が充実しています。また市電やバス、電車と公共交通機関も充実しているため車がなくても移動は楽だと思います。そして、市電で20分で街にも行けるので、気軽に買い物もできます。アパートも大学が勧めている学生アパートなどもあるので、参考にしていただくといいと思います。
      学内はとても綺麗で様々な設備が整っています。研究に使う機材や実技で使う測定器など、充実しています。就職するにあたって、今使い方を覚えておけるのは強い見方だと思います。
      自分が所属している学科だけでなく、サークルや講義によって、様々な学科の人と交流できます。また、同じ医療職として他の学科のことも少しは知ることができます。学科内では、同じ目標に向かっているため気が合う友達がたくさんいると思います。
      1年次では、基礎科目と教養科目が主に入ってきます。
      2年次では、専門科目が入ってきて、一段と難しくなりますが、本格的にその職業のことが入ってきて、楽しいと思います。3年次では、より専門性の高い分野が入り、3週間の実習があります。また、卒業研究もグループで始まります。4年次では、8週間の実習が2回行われ、同時に国家試験の勉強も必要です。

投稿者ID:200819
    保健科学部医学検査学科の評価
      将来医療系を目指しているひとにはぴったりな大学。スモールグループを取り入れているのでとてもめんどうみがいい。
      先生が生徒の意見を講義に取り入れようとしてくれる。生徒の意見をよく聞いてくれるし、反応をみてくれる。
      一年のときから基礎セミナーがあり他学科の生徒と交流することが出来きる。また、先生たちの面倒見がいい。
      一学部しかないので とても就職にはちからが入ってる 他の大学より就職率や国家試験合格率はたかいし。就職率は、開学以来100%
      田舎なので街からのアクセスはよくないが大学の前がすぐ駅なので不便ではない。JRで通う生徒がほとんど。
      新しい学校なので施設は充実しており、新しい。また、田舎なので大学は生徒数にたいして広い。掃除がいきとどいている。
      女子が多い学科なので出会いは少ないがサークルなどにた学科の明るい先輩が多く 気さくに話しかけてくれる。
      医学検査についての基礎から応用の知識・技術。
      医療系の就職を目指していたから。また、家から近いから
      推薦入試

投稿者ID:112061
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部医学検査学科の評価
      検査技師を目指す学生にはとてもよい環境だと思います。1年の後期から実習が始まり、レポートやテストはたくさん出されます。4年時は就活、国試の勉強、卒論など忙しかったですが、サポートしてくださる先生方や一緒に頑張る友人がいたので今、検査技師として働けていると思います。他の大学に行った友人が華のあるキャンパスライフに見えることもありましたが、熊保で過ごした4年間はとても貴重な時間です。検査技師を志す皆さんにはおすすめできる学校です。
      実際の現場で働いていた先生の講義などためになるものが多かった。教科書だけでは学ばないことをたくさん学ぶことができた。
      3年生になるときにSGというゼミのグループ分けがあります。希望した専門の先生のグループで研究ができます。
      国試対策はとても充実しています。就職試験の対策も面接の練習や小論文など、必要なサポートをしてもらえます。
      最寄りの西里駅の目の前が学校です。電車の本数はすくないので、1本逃すとしばらく待つことになりますが、緑も多くて集中できる環境です。
      実習では顕微鏡が一人一台使えます。働きだしてから役に立つことを実習の中でたくさん経験できたと思います。
      他の総合大学と比べるとサークル活動はあまり盛んでないかもしれません。しかし同じ目標を持った仲間と共に過ごすので友人との仲は深まります。
      学祭ではサークルや仲間内で出店したり、お笑い芸人のステージや女装男装コンテストなどがあります。しかし参加しない学生も多いので、規模はあまり大きくありません。
      1年の前期は基礎科目が中心です。後期から実習が始まり臨床に近い内容になります。2年は単位数が多くフルコマです。3年の秋から3ヶ月程、病院実習にいきます。4年は授業は少なく、卒業研究や各自で国試勉強をします。
      大学病院
      臨床検査技師の資格が取れる学部だったこと、家から通える距離にあったこと、国試合格率や就職率がよかったこと
    現在在学していないのでわかりませんが、オンラインの設備は整っていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      設備が整っていて、勉強するにはとても良い環境です。一年から学内実習があり、早くから臨床の検査について学ぶことが出来ます。臨時実習は3年の時で、3ヶ月家から近い病院に行きます。国試や就職対策も手厚くしてくれるのでおすすめです!
      臨床検査についての授業がほとんどで、教養などはあまりないです。その分、しっかりと検査について教えて貰えるので就職してからも役立ちます!
      就職支援センターというところがあり、面接練習や履歴書の添削、小論文の添削などして下さいます!みなさん経験豊富なので、相談すると的確なアドバイスを貰えます。就活の時期になるとなかなか予約が取れず、苦労しますがぜひ活用することをオススメします。
      立地はあまり良くないです。電車で通う人が多いです。熊本駅から3駅ほど先の、西里駅というところが最寄駅です。周りは田んぼしかなく、帰りに街で遊ぼうと思っても遠いので行くまでに時間がかかります。車通学の方が便利だと思います。
      総合病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      設備が整っていて、きれいである。就職率が100%である。リハビリ職を本気で目指している人にとっては、先生、授業カリキュラム、国家試験対策、就職支援など充実なサポートがあり、とても良い環境である。
      1年次は専門分野の基礎だけでなく、英語をはじめとする教養科目の講義もあるため、知識の幅が広がる。講義内だけでなく空き時間にも先生に質問に行きやすい環境である。
      ゼミの制度はなく、卒業研究のグループとなる。卒業研究の期間は学科によって異なるが半年程度であり、卒業研究が終わると関わりは薄くなる。
      就職率は100%である。求人も学生数に対して何倍もの数があり、県内だけでなく関東、関西からも求人がくる。履歴書作成から面接練習まで手厚くサポートしてもらえる。
      大学の目の前にJRの駅があり、JRでの通学がとてもしやすい。また、学生専用駐車場があり、公共交通機関での通学が難しい場合でも車で通うことができる。
      各学科で使用するフロアが異なり、各フロアに講義室や専門の設備が整えられており、とても学びやすい環境である。
      サークルには、学科関係なくさまざまな人が所属するため、学科を越えた友人関係を築くことができると思う。
      自分自身がサークルに所属していないため、何とも言えない。しかし、所属している人はそれなりにサークル活動を充実させているようにも感じる。
      1年次は専門分野よりも教養科目を学ぶことが多い。2年次は専門分野の基礎的な勉強が始まる。3年次以降は、基礎を踏まえた専門科目の勉強が始まり、実習、卒業研究、国家試験勉強へとつながっていく。
      病院

投稿者ID:412000
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      一般大学に比べ、講義数も多いため学校に来なければならならい日が多いと思いますし実習もあるので大変な部分はあります。しかし、同じ目標をもつ人と四年間一緒に講義を受けるので、沢山の刺激を受けたり、切磋琢磨して自分を高めることが出来ると思います。また、就職や国試対策も手厚く、就職に関しては履歴書の添削や面接練習もしっかりしてくれるので就職率は確か100%だと思います。なので、総合的にいい大学かなと思います。
      先生方はみんな熱心で、講義でない時も質問や相談に親切に答えてくださいます。講義も外部講師の方も多く、よりその分野に詳しい先生からお話を聞けるのでとてもいいと思います。
      ゼミというものが無かったので、卒業研究と考えてお答えします。卒業研究はまず自分の研究したいものの希望を書いて、そのアンケートからその分野に詳しい先生に振り分けられます。先生の助言を受けながら、研究を行えるのでいいと思います。リハビリ職でも学会はたくさんあって、将来研究することもあると思うので、そのいろはを学べるのはいいと思います。
      就職して、しばらくして働きながら大学院に通う人もいるのでほぼ100%就職する人が多いと思います。就職に関しては、就職セミナーも多いですし、履歴書添削や面接練習などしっかりしてくれます。相談にも乗ってくれるので就職に関しての心配は少ないと思います。
      最寄り駅は西里駅で、駅から大学までは徒歩五分です。学校の周りはとにかく田んぼです。周辺に飲食店なども少ないです。空きコマに少し遊びに行こうとかはちょっと難しいかなって感じです。一人暮らしをしている人は上熊本駅周辺に住んでいる人が多いです。
      建物はまあまあ新しくてきれいな方だと思います。棟は3つにわかれています。売店はとても小さく、品揃えも少ないです。
      リハビリテーション学科でも3つの専攻にわかれていてそれぞれ40人程度なので、高校のクラスのような感じで四年間過ごすのでとても仲は深まります。選考を越えての講義もあり、他学科の人とも交流する機会がありそれを期に友達ができることもあります。
      講義が多いし、実習があったりするので四年間ずっとアルバイトをするという生活はなかなか難しいかなと思います。
      1年生は、基礎科目が多く他学科と一緒に受ける講義が多いです。2年生になると専門科目も増えていき、講義数が多くテスト前は大変です。3年生はわたしの専攻は実習があるので、それの準備も必要なので大変です。4年生は卒研と国試の勉強があります。卒研は前期科目で半年ほどしかなかったので大変でした。現在、国試勉強中ですが、すごく対策してくれます。
      病院がほとんどです。県内だけでなく、福岡や関東に就職する人もいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      医療従事者になりたい、学びたいという意欲、向上心のある学生さんには特に向いていると思います。何より先生方が素晴らしく、講義も実のある内容だと感じています。卒業研究や国試対策など、大学だからこそ時間をかけて学べる部分も多いです。
      学内には売店や食堂、自動販売機などもあります。建物は清潔感があり過ごしやすいです。
      就職活動は、学校の先生方に加え就職支援センターの方々の手厚いサポートを受けることができるため、十分な準備を経て臨むことができます。
      この学校を選んだからこそ、充実した毎日を過ごせていると実感しています。
      医療従事者として尊敬できる先生方ばかりで、講義で得られるものは大きいです。外部からも沢山の講師の方々がいらっしゃいます。また、日頃から優しく親切な先生方のおかげで、実習なども乗り越えることが出来たと思っています。
      スモールグループという制度があり、何事も相談できる先生がいるというのが魅力です。卒業研究でも担当の先生から手厚い指導を受けることができ、安心して取り組めます。
      就職支援センターの方々が、様々なサポートを考えてくださるため就職活動に取り組みやすいです。マナーや礼節などの基本からしっかり指導をいただくことができ、非常に心強いです。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学