みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

熊本保健科学大学 口コミ

2020年12月投稿
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      必修科目が多く、時間割が固定されているため高校生活の延長のような感じで学校生活を送っています。1.2年次は時間にある程度余裕があるためアルバイトをしている人が多いです。3.4年次は学外実習や国家試験対策等で忙しくなります。コツコツ真面目に勉強したいという人にはオススメな学校です。
      学内の教授や講師は質問しやすい講義体制をとっており親切です。
      また外部講師による特別講義もあり、より専門的な講義を受けることができます。
      3年の後期からゼミが始まります。まず、関心のある研究内容のアンケートをとり、研究室が振り分けられます。第三希望まで書くことができ、希望が通ることが多いです。
      就職支援課があり、就職相談や面接練習等は予約して利用できます。国家試験対策は各学科、専攻ごとに手厚くやってくれるので就職率、国試合格率ともに高いです。
      最寄駅は西里駅です。学内に広い駐車場があります。家から3km以上の人は車両通学許可を申請して車での通学も可能です。
      レストランが新しくなっており広くてきれいです。
      学内にローソンもあります。
      グループディスカッションや総合演習なども多いので、友達はできやすいと思います。
      サークルは文化系から体育系まで幅広くあると思います。
      学祭は毎年秋にあります。
      1.2年次は教養科目や選択科目があり幅広く学べます。
      3年次はより専門的な科目が多く、長期実習もあります。
      4年次は主に国家試験対策を中心に講義があります。
      テレビでこの職種について紹介されていたのがきっかけでした。
      それから、国家資格はある一定の需要があると思い入学しました。

保健科学部リハビリテーション学科の評価
      在校の先生は概ねいい人。実習期間はビリピリしてる気がする。外部の先生にはやはり自分のポリシーが強すぎて、やりづらい方が来る時もある。
      外部から、専門の先生をよく読んでくれます。なので学校に専門の先生がいなくても専門的な事が詳しく知る事が出来ます。また、所属してる先生に、あとから質問しに行っても丁寧に教えてくれます。ただ、外部の先生の時は土曜授業の時があります。
      やはり、専門的な大学なので、就職サポートはいい方だと思います。
      ただ、入学して国家資格は取ったけど、違う分野に進みたい人にはサポートが薄くなるような気がします。
      目の前に駅があるから電車では通いやすい。けど、周りにはまじで畑しかない。
      最近ローソンが作られました。だけど営業時間は短いので残って勉強してる時に買いたくなっても買いに行けない。
      表立って目立つ問題は見当たらない。仲良い子同士では平和。ただ、いつどこにでも協調性皆無の人ってやっぱいますよね。
      サークルは個人の趣味の程度。学園祭も余り規模が大きいとは言えない、けど、機材は向こうが負担してくれるし売り上げは自分たちで貰える。
      解剖生理。嚥下について。脳の働きについて。心理学。失語症、これは症例を元にグループ課題からのディスカッションする。
      自分が就職する時に、人が多すぎて就職出来ないと、ならないから。定時で帰れるし、給料も安定してるから。

保健科学部医学検査学科の評価
      いいとこと悪いとこと感じるのは人それぞれですが、私は3年ほど通っていますが五分五分だと思います。まだまだ知らないことが多いのでこんなことしか書けなくて申し訳ないです。
      学内実習を経て、臨地実習へ行くことができる。実習での設備が充実している。
      2年の後期にSG決めが始まります。興味のある先生のところに行きたいのであれば、1年の頃から勉強を頑張るといいでしょう。
      学んだことを踏まえて、病院や企業に就職する人が多いようです。臨地実習に行ってから、分野を決める人が多いです。
      電車通りでいいですが、とても田舎で学校までが自分はとても遠いです
      綺麗な施設が多く、清掃も行き届いています。勉強する場所が少ないのが難点です。
      同じ学科やサークルで良い友人、先輩が多く、学校で恋人ができました!
      サークルは週に1~2回はあるので好きなことが出来て充実しています
      1年は基礎学習、教養を学び、2~3年で専門を勉強します。4年になったら国家試験の勉強がメインとなります
      大学受験の時、県外へ出ることを許されず、自分の学力で確実に行けるのがここだった

保健科学部医学検査学科の評価
      とっても忙しいし、授業ギチギチすぎてしんどいけど、普通にいい学校だと思う。 ただ、毎日実習で体調悪くても簡単に休めないのがしんどい
      座学だけじゃなくちゃんと実習をすることで理解度があがる。ただ、アクティブラーニングに関しては何をしたいのかよくわからない
      苦手な分野の研究室に入ったけど、先生がとっても優しいから頑張れそう
      サポートはしてくれるが、学校のカリキュラム的に企業希望者に優しくない
      自然豊かでいいし、駅近いのはいいけど、とりあいずの周りに何もなさすぎるのでしんどい。 あと虫が多いのは嫌
      機器類に関してはとても充実いていると思う。特に不満に思うことはない
      基本的にみんないい人たちで楽しく過ごせているのでいいと思う。
      イベントやサークルはいろいろとあるみたいだが、私はサークルに入ってないしイベントにもなかなか参加してないのでわからない
      臨床検査技師になるために必要な知識と技術を身につけるための勉強
      九州内できれば福岡でお薬系の商社(営業)に勤めたいと思う。
      医療系職ならば、安定していて、間違いないと思ったから。自分の性格的に看護、リハは向いてないと思ったので医学検査を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      実習や授業は忙しいし、髪型やメイクなどにも厳しい演習の日があり教養科目も他の大学に比べて少ないが国家試験の勉強に早めに取り組むことができると聞いて少し安心できているため。
      専門的な先生たちのもとで話を聞いたり講義を受けたりすることができているため。大学の規模が小さいためか一人一人に向き合っている感がある
      研究室やゼミの存在をまだよく知らないため、正直なんとも答えることができないというのが正直な感想である
      国家試験合格率がとても高く、全国平均を超えているというのは信頼を置くことができる。サポートについてはよくわからなあ
      JRしか公共交通機関がなく、バス停からも10?15分ほど歩く。コンビニなどもなく多くの面で不便であるため
      最近WiFiの飛ぶ範囲が拡大したりと、便利な面は増えている。自動ドアになっていたりなど、いつの間に便利になっていることもある。しかし規定によりATMがないのが不便
      授業や課題が忙しくサークル活動をする暇があまりないため、他の学科の人との関わりがあまりない。それがさみしい
      サークル活動は他の学科の人たちを中心に行われているみたいだが自分の学科はいなくなるのが早いらしい。イベントも身内だけでおこなっているかんじ
      看護の専門知識を学ぶ。教養科目は他の大学に比べて少ない。保健師選択コースや助産師別科もあるため、そちらに進んでも良い。看護師だけでなくその人がどう学ぶかによって学べる範囲が変わって来る

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部看護学科の評価
      看護についてたくさん学ぶことができる。また、施設も充実してるため、実際に使うような道具を使って行い、そのまま看護師になったときに活用することができる。
      教授や講師の中にも医者や看護師などたくさんの方がいて多くのことを学べる。また、外部からの講師も来るため、ためになる。
      ほかの学科と混じっての活動も多くあるため、交流が深まるとともに、様々な意見交換ができる。いろんな人から学べる。
      どの学科も国家試験合格率は100%に近い。先生方が親身になって相談を受けてくれるため問題を抱えることがあまりない。
      コンビニがない。ATMもない。この2つがないためとても不便である。周りにもっと作って欲しい。何もなくて静か。
      実際に使う道具や機械が充実してるので安全に使うことができる。図書館やキャンパステラスがあるのでいつでもどこでも勉強ができる。
      サークルが充実しており先輩後輩の縦の繋がりもあり、みんな仲がいい。学科のなかでもグループワークが多いため交流がたくさんできる。
      文化祭などのイベントごとではみんなが主役となり協力して開催している。サークルでも先輩後輩仲がよく、充実している。
      一年次は主に教養科目2年次では教養科目と専門科目3年次では実習が主にある4年次はほとんど国家試験対策で勉強

保健科学部リハビリテーション学科の評価
      テスト前の団結力がすごくて、先輩たちから「これしてたらいいよ!こうしたら大丈夫だよ!」と的確なアドバイスをたくさんいただけます!またわからないことがあれば先輩方が教えてくれたり、先生にテスト前に質問に行くこともとても大事だと感じました!大学に入って感じたことはやはりコミュニケーション力を高めるための工夫がとても素晴らしいと感じました!例えばグループワークがどの教科でもあったり、学生主体で行う授業があったりと、意見を交わす機会が授業中にたくさんあります!それはきっと臨床に出た時にためになるはずです!コミュニケーション力と同時に傾聴力が身につくため、対象者の方の心に寄り添うときに役にたつとおもいます!受験対策としては、とにかく過去問の分析をして出るところを集中的にすることをお勧めします!満遍なくも大事ですが私は効率よく分析して勉強していました!また、グループディスカッションがある受験形態もあるのでたくさんの人とコミュニケーションをして面接に臨むといいと思います??

2017年09月投稿
    保健科学部医学検査学科の評価
      他学科の人とも交流を深めることができるのもこの大学の良いところだと思います。大学内もとてもきれいて充実したキャンパスライフを、送ることができます。国家資格合格率が高いこともこの大学を選んだ理由のひとつです。多少はきついこともありますが、頑張れば頑張るほど成績ものび、楽しい大学生活を送っています。
      充実している。わからないことがあれば先生に質問にいったりすると丁寧に教えていただける。
      医療機器など充実している。
      国家資格合格率も、高く、就職実績も良い。就職支援課もありサポートも、十分である。
      最寄駅は西里駅です。あまり綺麗とは言えないです。雨がひどい時や台風などがあると電車が遅延したり来なかったりすることがあり、困ることがあります。余裕を持って登校できるようにしています。
      とても充実しています。
      セミナーなどで他学科の人とも交流を深めることができ、良い友人を作ることができました。
      大学にはたくさんのサークルがあります。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部医学検査学科の評価
      100位以内に入っていれば国家試験に落ちることはないと思うので普通だと思う。上位の人は大学病院などにいくことができるので努力したら国立のひとよりもああところに就職できるかもしれないとおまう。
      講義は特にむずかいこともなかったが、数?が授業で必須なのでビビった。

ゼミは普通だと思う。どのゼミに入ってもたいした研究をするわけでもないので研究を真剣にしたいのなら国立に行くべき。
      就職活動は他の大学と比べて小論文の添削面接の練習など環境は整ってると思う。
      周りは何もない田んぼだらけ、セブンイレブンがやっと車で3分かかるところにあるぐらい。
      他の大学がどんな設備かわからないのでなんともいえないが全員が満足にできる設備ではないとおもう。
      女性の数が多いとおもう。男性は少ない分仲良くなりやすいとおもう。
      サークルはそこまで、盛んではないが設備は整ってるので趣味仲間がいればいつでもできる環境である。
      生理学、病理学、化学基礎、数学3.心理学、遺伝子、免疫
      血液。
      臨床検査技師国家試験合格率が高いので、いくことにしました。^_^

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      もともとは看護師と思えないほど先生は優しい。実習は3年生で10ヶ月あるが、友人と頑張って行けばあっという間と感じる。
      1.2年生の時に座学がつめつめで充実しすぎている。2年生が1番の頑張りどころ。先生も優しく教えてくださり、環境がいい。
      選択するゼミによるが、1からゆっくり教えてくれる。
      ゼミは4年生から始まり、1つのゼミに10人程度配置される。希望は期限内に提出すれば、ほとんど希望通りとなる。
      国家試験合格が98%を超えており、成績が伸び悩んでいる生徒にも個別で対応してくれて国試対策に力を入れてる。就職は7月までに決まる人がほとんど。
      熊本市内の外れにあり、車通学、電車通学が基本。駐車場代は取られない。最寄りは西里駅。周りは田んぼしかないため、静かな環境を好む人にはおすすめ
      他の大学を知らないが、設備は充実している。校舎はできたばかりで、とても綺麗。学食は新しく今年できたばかりらしい。学食のメニューは充実度にらかける。
      学内で恋愛している人は少ない。しかしそれなりに彼女や彼氏はいた。ほかの学校と比べ、他学科との交流が少ない。サークルも少ない。
      文化祭と球技大会はあるが規模が小さく、参加人数も少ないため、盛り上がりにかける。
      看護師に関することや1.2年生までは英語がある。留学制度もおるため、語学を学びたい人も大丈夫
      基本、大学病院や国立病院へ就職する人が多い。
      看護師になりないと高校の時に決め、自分の能力に見合った大学を探したため。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学