みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

保健科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      学修を頑張りたいと思っている人にはとても良い大学です。総合大学のように華やかではありませんが、学修環境が良く充実した大学生活を送れると感じています。
      学習環境が整っており、将来必要な知識を多く身につけられます。自身の経験に基づいた臨床現場で必要な情報を踏まえて講義を行ってくださる先生もいらっしゃいます。
      毎年高い就職率を出しています。就職支援をしてくださる課もあり、相談することが出来ます。
      周囲は田んぼしかありませんが、中心となる駅から10分ととても通学しやすいです。
      比較的新しい大学のため、建物は綺麗です。講義室の数も多く、自習に使用できます。
      サークル活動があまり活発ではないため、学年や学科を超えた交流はしにくいと感じます。しかし、専攻によっては人数が少ないためその学年の専攻全員で仲良くなりやすいです。
      医療系大学で学修に忙しく、活動が少ないサークルも多いです。文化祭や球技大会もありますが、他の大学ほど活発ではありません。
      基本的な身体についてのことや、各医療職の専門的な知識を学びます。学科によっては実習が1年次からあり、より多くの経験を積めます。
      医療系の勉強をしたいと考えていたとき、今の学科を見つけました。他の学科より調べていて興味が湧いたため、この学科にしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な、知識を学びたい人にはとてもいい学校だと思っています。
      施設、立地、主張環境、就職などどれも十分充実しておると思います。
      特色ある講義で、とても楽しく学べます!
      また、内容も充実しておりとてもいい学校です
      施設の環境もよく、演習もとても充実しており研究室なども設備がしっかりりしています
      就職や、進学実績はとても良いと感じます!サポートもしっかりしてくれて安心です!
      自然も豊かで、少し歩けば駅もあるので立地、周辺環境共にすごくいいです!
      とても、充実していると感じます。施設は、結構新しく綺麗でとても生活しやすいです、
      人数が少ないというのもありますが、友人関係は狭く広くという感じたど思います。サークル活動は、熊本大学などでも活動するので他の大学の人との交流もあります。
      サークルは、とても充実していると思います。
      本格的な活動も複数あります。
      専門的なこと以外にも、話を聞きに行ったりなど、学び方も様々です。
      将来の夢が、リハビリ方面で施設環境も良かったので志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部医学検査学科の評価
      何気勉強たのしいので入ってよかった ひと学年100人近くいるので合う合わないあるけど社会勉強だと思えば大丈夫
      授業内容は充実しているほうだと思う 外部からの講師もいらっしゃいます
      就職の支援は充実していると思う 相談しやすい方達ばかりで良いし、説明会も開いてくれる
      駅に近いためアクセスはいい だが周りに田んぼしかないため遊ぶならちょっと出歩く必要がある
      私立なだけあって、ひとりひとりに顕微鏡が使えたり、施設は綺麗だし充実はしていると思う
      友人には恵まれたと思う 声がでかい騒がしい人がどこかにはいるのでそれが残念かな でも話してみると面白い人が多い
      今までコロナ禍でなかった文化祭があったりとまあ充実していると思う
      臨床検査に関する勉強 一年は基礎的なことで2年から専門的になってくる
      元々医療系をめざしていて調べていたら検査技師の仕事に興味を持ったため

2022年10月投稿
    保健科学部医学検査学科の評価
      なりたい職業に対しての勉強をしっかりすることができ、とても良い。
      先生方もとても良い先生が揃っている。
      専門的なことをしっかり詳しく学ぶことができる。
      それぞれの教科を極めている先生方から学ぶことができる。
      実習では、器具の使い方など一から学ぶことができる。
      先生方がとても優しいので方法が合っているかなど質問がしやすい。
      医学検査学科の資格獲得率は全国平均よりは高いが、すごく高いわけではない。
      周辺が田んぼなど自然が多いことはいいことだが、周辺にカフェなどの時間を潰せる場所や放課後遊ぶことができる場所がない。
      また、通学が不便である。
      建物が綺麗。
      実験器具は1人1セットあるので実験などがとてもしやすい。
      友人関係はとてもよい。
      恋愛関係な人はあまりいないと思う。
      違う学年とのつながりが作りにくい。
      あまり活動が盛んなサークルがない。
      コロナの影響があるからなのかもしれない。
      一年生では教養科目や基礎科目、専門科目などがあり、後期から学内実習が入ってくる。2年生からは専門科目が多くなり、3年生からは病院実習が始まる。
      臨床検査技師になりたかったから。九州の私立で1番学費が安い。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      先生方にも質問がしやすく、学生同士も切磋琢磨して勉学に励んでいるため、とても楽しく学べると思います。難点としては、大学からの連絡が少し遅いところです(学校のスケジュールなど)。
      座学だけでなく、実習服を着て学生同士で検査を行ったりするような実技形式の授業もあります。
      就職支援課もあり、相談しやすい環境ではあると思います。就職率も例年100%だと思います。
      学校の周りにほとんど何も無いため、空きコマなどはたのしむことができないため少し不自由です。
      施設は比較的綺麗です。検査道具などの授業で使用する物品なども比較的揃っている方だと思います。
      熊本出身の学生が多い印象です。同じ目標に向かって勉学に励んでいるので、みんな真面目で自分も頑張ろうという気持ちになれます。
      サークルもありますが、近年はコロナウイルスの影響で活動がほとんどできていません。
      1~2年では基礎科目や教養科目が多いです。3~4年では専門科目が多くなってきます。それに加え学外実習があり、4年では卒業研究、卒業試験などがあります。
      私立ではあるが学費も安く、施設も綺麗で魅力的であると思ったから。

2022年10月投稿
    保健科学部医学検査学科の評価
      良い先生が多いです。質問にも行きやすいので勉強しやすい環境だと思います。
      機器も揃っているので、実習内容も充実しています。
      講義内容や学内実習の内容も充実しているものが多いです。
      どの先生も質問しやすく、勉強以外のことにも親身になって答えてくださいます。
      普段の講義でもその時の内容に合わせた国試の過去問を入れてくださったり国試に出るポイントを教えてくださったりするので国試対策にも力を入れていると思います。
      就職率は100%みたいです。
      スモールグループという数人のグループに一人ずつ先生が担任のようについてくださっているので、進学や就職についての相談もしやすいです。
      就職支援課による面接練習なども充実していると思います。
      大学院に進学する人は学年で一人か二人くらいです。
      周りには特に何もありませんが、駅から歩いてすぐなのはありがたいです。
      キャンパスは綺麗で、実習で使う機器も充実していると思います。
      普通に良い性格の人が多いと思います。
      学内実習は基本的に班で分かれて行うのでそこでいろんな人と仲良くなれます。
      スポーツ系は種類は少ないです。
      ボランティアサークルなどもいくつかあるので就職の時のアピールとして役立つものもあると思います。
      1年次は基礎的な内容と教養科目が多いです。
      できるだけ1、2年のうちに選択科目の単位を取り終えた方がいいです。
      2年の後半から3年の前期にかけて専門科目を履修、3年後期から臨地実習が始まります。
      学内実習は1年のときからほぼ毎日あります。
      医療系の仕事に就きたかったので、自分のレベルと特性に合っている臨床検査技師を目指すことにしました。
      第1志望は熊本大学でしたが、落ちたので滑り止めとして受けていた熊保にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      看護は、他の学科に比べて、実習や実技、国試などとても大変です。しかし、国試対策や就職支援課など、学生をサポートしてくれる設備が整っています。先生達も基本的に、優しく教えてくださいます。自分のやる気次第で、どうにでもできる学生生活を送ることができます。看護の道に進みたい人にはとてもおすすめできます。
      1年次は新型コロナの影響でオンライン中心のオンデマンド型の講義でした。manabaというものを使い、簡単な操作でオンライン授業を受けることができるので満足しています。看護なので、実技の授業は学校で行い、感染対策も充分な環境で行うことができます。
      4年生になるとゼミがあると思うので、私はまだ体験していないのでこの評価にしました。卒論は1人ひとつ書かなければいけないので、大変だと思います。
      ほぼ就職率、国試合格率100%です。就職支援課があり、たくさん相談にのってもらえます。また、病院の方から学校に求人が届くのでその中から選ぶということもできます。熊本済生会病院と協定を結んでおり、条件を満たせば、学校推薦で就職することもできます。
      学校の目の前に西里駅があるので電車での通学はしやすいです。しかし、バスはほとんど通っていません。駐車場代が年間で100円なので、原付や車で通っている人が学年の半数です。周辺も田んぼが多く、近場で大学生が遊べるところはないです。
      食べものの自動販売機や、飲み物の自動販売機があり、ローソンもあります。学食も広くてメニューが豊富でおいしいです。なので、食事には困りません。トイレや校舎はとても綺麗です。特に看護は、実技がありますが、ベッドや車イスなどもたくさんあり、実技に充分な環境が整っているので、学べることが多いです。学科ごとに校舎がわかれているので、他学科との交流はあまりありません。
      新型コロナの影響で、サークル活動は1度もあっていないため、他の学年や学科との交流がほとんどありません。また、私は入学時からコロナだったため、同学年の同じ学科の人で、直接的に仲良くしてない人は、マスク姿しか知らない、、という状況があり、悲しいです。
      看護は女社会で恐れられがちですが、実習や実技演習、テストが大変なので協力しながら仲良くやっています。
      新型コロナの影響で、サークル活動は1度もあっていません。また、学祭も中止になっていますので、私は体験したことがないです。
      サークル自体はあります。運動系、音楽系があろ、特徴的なのは車イスバスケや手話サークル、施設へのボランティアなど、医療系のサークルがあることです。
      1年次は座学中心で人体の構造と機能を学びます。実習は冬に1週間あります。2年次も座学中心で、小児看護や在宅看護など、より専門的な科目を学びます。実習は1週間×2が秋と冬にあります。
      3年次は実習がほとんどで、8ヶ月の実習を行います。ほとんど学校には通いません。4年次は実習、国試対策、卒論、就活がメインです。
      看護の道に進みたいと強く思っていました。演習の環境が整っており、施設が綺麗な大学がよかったので、ここを選びました。私はアルバイトや旅行、友達と遊ぶこともしたかったので、大学を選びました。ゆとりがあるため、専門学校に比べて、ゆっくりと実習や講義がすすんでいます。大学は、教養科目もあり、看護に直接的に関係する科目以外のことも学ばなければいけませんが、今は大学を選んでよかったなと思っています。
    人と近くで接する演習の時は、フェイスシールドを付けて演習をしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      先生がとても熱心に勉強を教えてくださり、とてもいい環境で勉強できる。また、実習にいける場所も病院から施設まで様々である。
      授業は丁寧で、質問にも答えてくれるから。また実や実験習も多くて楽しい。
      普段の授業や実習でも役に立つようなゼミがたくさんの種類の中から選べる。
      ショートグループの担当の先生がすごく手厚くサポートくださる。
      駅を出てすぐの所にあるので電車通学がしやすい。駐車場も広いので車で通学もできる。
      新しくて、とても綺麗。学食も新しくなってとても広くて綺麗。自習スペースがあちこちにあるので空き時間は活用できる。
      同じ学科の人とはすごく仲良くできている。他学科とはあまり関わりがないので分からない。
      サークルには入ってない人も多い。イベント関係はコロナウイルスの影響で無くなったのでよく分からない。
      身体の構造(筋や骨格)や臓器の役割、運動の仕方(筋肉の使い方)、病気やそれに対するリハビリテーションについて。
      家族からのすすめでオープンキャンパスに行ったところ、とてもいいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部医学検査学科の評価
      勉強は大変だが、やりがいを感じる。医療を目指す人にとって大事なことを教えてくれる。大学で勉強をしたい人にはとてもおすすめ。
      最近はコロナ対策が厳しく、ほぼ遠隔授業。遠隔授業といっても教科によっては資料を配られるだけで自学状態。
      就職率は毎年たかめである。国家試験合格率もまいとし割と高い。
      西里駅が近くにあるため通いやすい。西里駅からは徒歩5分弱。車の通学も可能。
      施設はきれい。レストランはあたらしいものになっている。学校内は清掃されていてきれい。
      友人関係はとてもいい。いじめなどはない。サークルに所属すると友人が増える。
      サークル活動はあまり盛んではない。文化祭もあまり力をいれていない。
      1年次は教養科目として幅広い分野を学ぶ。2年次からは専門的なことが増えていく。
      昔から医療系の仕事に就きたいと考えていた。臨床検査技師になるため。

保健科学部看護学科の評価
      先生との距離が近く、なんでも相談しやすい環境にあるため、主体的かつ楽しく学生生活を送ることがてきている。
      設備が整っているなど学習環境が素晴らしい。そのため授業内容にも満足している。
      就職支援課があり手厚い指導をしてくださる。履歴書の添削から面接練習までサポートしてくださる。
      大学の目の前に西里駅がありアクセスしやすい。熊本駅も近く乗り換えればどこからでも通えると思う。
      施設は新しく、綺麗で様々な設備がととのっている。数年前に学食がリニューアルし、二階建てとなり、余裕を持ってお昼の時間を過ごせる。
      特定の友人だけでなく、様々な友人が作れるよう授業などが工夫されている。グループワークが多く、毎回違う人となるため、多くの友人を作れる。
      サークル活動をしている人はおおく、文化祭などのイベントも充実している。
      1年生では教養科目をおおく学習し、文学や芸術、法などさまざまな分野を学習する。2年生からは専門科目が多い。
      看護師になりたいという夢があったため、看護科のある大学を探し様々な大学のオープンキャンパスに行ったところ、魅力を感じたため。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学