みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通基本的に普段は静かで自分にとってはすごしやすい学科です。ですが先生によって個人差がありそこが少し難ありです。
講義・授業普通先生に個人差がかなりあり当たり外れが激しいです。中には生徒に期待してない先生などもいます。
就職・進学良い自分の文部科は進学実績は十分満足しています。ですが表の話なので良く分かりません。
アクセス・立地良い徒歩ですけど近くにはマンションなどもそこまで多くなくまぁまぁといったところでしょう。
施設・設備良いマジで綺麗でオシャレです。ここがこのキャンパスでの自慢ではないでしょうか。
友人・恋愛普通自分そういうのはあまり分からないですけど交流が結構あるのでそこそこではないでしょうか。
学生生活良い文化祭は地域の人に来てもらいかなり楽しかった思い出がありますね。
学科で学ぶ内容地域実学主義のもと学んでいますね。フィールドワークが結構多めです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだそこまで細かくは決めていないんですけど熊本最近半導体が普及されつつあるのでまぁそこら辺かなと思いますね。 -
志望動機近かったというかまぁ少し興味があったからですね。後悔はしてないです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通総合的に考えると良いと考えます。素晴らしい学科だとおもいます。一つ言うとしたらゼミの演習をもう少し丁寧に行っていただくとありがたいです。
講義・授業悪い充実してないようです。オンライン授業が多く対面が少ないみたいです、
研究室・ゼミ悪い充実してないようです。しっかりとしたゼミの演習をしていただきたいと思います。
就職・進学良いサポートは十分です。進学実績も申し分ないほどいいです。ここに関してはいいと思います。
アクセス・立地普通周囲環境はよいようです。キャンパスへのアクセスはあまり良くないようです。
施設・設備普通綺麗です。昔からの校舎のようですが、素晴らしい校舎だとおもいます。
友人・恋愛普通充実しています。恋人はいませんが、友人関係においてはいい人が多いようです。
学生生活良いイベントは盛り上がっているようです。サークルには入ってないようですが、友達から聞くにはいい感じなようです。
学科で学ぶ内容自分の勉強したい学科を選択して管理学についてまなんでいます。
志望動機昔から総合管理に興味があり、より知識を深めたいと思ったことです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通広く浅い知識が得られます。様々なことに興味がある人が向いていると思います。熊本県内に就職したい人や公務員志望の人にはとても向いています。
講義・授業良い遠隔と対面の講義があります。分かりにくい情報系の講義は対面と遠隔どちらでもいいシステムで対面希望者には先生が課題のサポートをしてくださいます。
研究室・ゼミ良い生徒主体で活動でき、コミュニケーション能力と多角的な視野、情報収集能力、時間管理能力などが身につきます。
就職・進学良い就職セミナーがあり、特に公務員志望の学生は公務員講座が安く受けられたりします。
アクセス・立地悪い交通の便が悪いところが不便な点ですが、熊本の街中からバスで行くことが出来るので、街中に住んでいる人や大学の近くに住んでいる人は通いやすいです。
施設・設備普通総合管理学部棟に少し老朽化を感じるところがあります。エレベーターが少ないです。
友人・恋愛良い対面授業が少ないため、基本的にはサークルやゼミ、体育の授業で交友関係が広がります。
学生生活良いサークルの種類も豊富でおもしろいです。文化祭や体育祭もあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容ビジネス、情報、公共福祉の3部門を主に幅広い内容を学びます。
志望動機様々なことに興味があったため、広い知識を得ることが出来る総合管理学科は自分に合っていると思ったからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通レベルは高くないがそこそこやる分には楽しい。先生も悪くはない。将来に役に立つのかはわからないが楽しくやれる。
講義・授業普通楽しい講義もあればつまらないものもありまちまちである。当たり外れでかい。
研究室・ゼミ普通いろいろあり選ぶのは自由。自分が好きなのが選べる。意外と楽しい
就職・進学普通まだよくわからない。でも意外といいところに行く人もいる。地元には強い
アクセス・立地普通自転車で通学しているが駐輪場が広く使いやすい。アクセスも悪くない
施設・設備普通まあまあ綺麗。トイレもまあ綺麗。使ってていやにならない。きてみるといい
友人・恋愛悪い友達もいるがあまり話せそうな人はいない。までもこれからできるかもしれない
学生生活悪い自分は所属しておらずよくわからないが色々あるかもしれない。楽しいかもしれない
学科で学ぶ内容まだよくわからない。高校よりも深い内容をやるまあ楽しい。基礎もやる
志望動機行くところがなかったからなんとなく。家から近いのできてみた。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通それなりに受けたい講義が受けられるのでいいと思います。
また、熊本県内であれば比較的就職もしやすいと思います。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくといった感じです。
講義によって内容の差があります。 -
研究室・ゼミ普通所属するゼミによって熱の入りが違います。
自分のところは、出かけたり、座学をやったりとそこそこでした。 -
就職・進学普通サポートを受けていないので詳しくは分かりません。
ただ、そういったサポートはあるので相談するといいと思います。 -
アクセス・立地悪い電車通学の人にとっては不便です。
自転車やバスなどを使う必要があります。 -
施設・設備普通普通です。
図書館は利用しましたが、ある程度の本はあります。
後援会に入っていれば、自分の必要な書籍を入れてくれます。 -
友人・恋愛普通人によります。サークルに入ったりすれば色々あると思いますが、入らなければ特になにもないです。
学生生活普通そういったことに疎かったので、詳しくはわかりません。
ただ、その時期になると宣伝があるので行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容英語などの語学を1、2年で学びます。
1、2年次で学んだ科目の発展として3、4年次で学ぶ科目もあります。個人的には経済学など多く選択しました。
必修は単位は比較的取りやすいです。 -
志望動機学力的な面から大学を選び、明確なやりたいことがなかった際にここを勧められたから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通やはり熊本大学には劣る。いい点としては、少人数制くらい。ただ、日本語教育は熊本大学より力を入れている模様
講義・授業良い学力に見合った授業が行われているただ、外国人講師含め授業の指示が日本語で行われているのがマイナス
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。少人数制だから自分の研究内容まで見てもらえる
就職・進学良い就職支援センターがある。また就職支援セミナーも開かれている。
アクセス・立地悪い熊本の市街地からは遠いので熊本駅から時間がかかる。また電停もない。バスか自家用車、自転車通学が主流
施設・設備良い古い設備しかないが、そこまでみすぼらしい雰囲気はない。熊本地震の影響で壊れている箇所もある
友人・恋愛良い女子大生の比率が大きいので女性の場合は友人関係には困らない。
部活・サークル良いサークルは運動系から文化系まで多い。ただ活動はあまり活発とはいえない
学科で学ぶ内容英語言語学、英語音声学、イギリス小説、アメリカ小説、プレゼンテーションなどまた中学高校の英語科教員免許取得用の授業もある
就職先・進学先地元の会社が多数、また公務員
就職先・進学先を選んだ理由熊本大学に学力で届かなかったため。英語に力を入れてる点では魅力的だった
感染症対策としてやっていることコロナが流行していた時は在学していなかったためこの質問は答えられません投稿者ID:766847 -
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通先生により授業の難易度に差があり、どれだけ頑張っても単位が取れなかったり、何もしなくても秀がとれたりする。
講義・授業普通為になる授業を見つけにくいけど、イベントはすごく楽しい。サークル活動等で、いい思い出がたくさんできる。
研究室・ゼミ普通私のゼミは、先生が途中で留学して、最後の半年間は先生不在でした。でも、遠隔で卒論の指導をして下さってすごく助かりました。
就職・進学良いキャリアセンターでいろんな相談ができるようにはなっています。
アクセス・立地悪いバスが、市内の割にはあまり通ってない気がします。10キロ離れていたらアパート借りたがいいかも。
施設・設備普通ジムみたいなところはあるけどたかったことないです。
キャンパス自体、全体的に汚くはないと思います。 -
友人・恋愛悪いたくさん人がいるので、1人でいてもあまり目立たないです。
恋愛に関してはよくわかりません。 -
学生生活良いサークルやイベントで最も青春を感じられると思います。白亜祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一言で言うと社会学系。
法律を学ぶこともあれば政治を学ぶこともあり、コンピュータ操作やマーケティングの授業もあり。 -
志望動機社会学系の学習を通して、社会人になったときに世の中に対する知識不足を軽減する為。
就職の幅が広かったため。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていることteamというアプリを使って遠隔で授業ができるようにされていました。投稿者ID:734157 -
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通授業内容は幅広く、興味深いものばかりです。法律、経済、情報など。卒業単位の要件としてそれぞれ履修しないといけないが、そこで苦手と思っていたものがなかなか面白かったりした。
講義・授業良い現在はコロナの影響で対面授業が行えないが、授業の種類としては幅広くおこなわれてるので、満足している。
就職・進学良い公務員が多いように思える。授業以外のゼミにおいても、公務員試験の授業をしてくれたりする。
アクセス・立地悪いバスが多い。電車は通っていないので公共交通手段はかなり狭まると思う。車での通学も可能で駐車場スペースがかなりある。
施設・設備普通Mac室があり、40台ほどある。図書館もひろいので自習などで活用できる。
友人・恋愛普通友達はできる。県外から来た人もいるので、そういった人も友達をつくりやすいとおもう。
学生生活悪い文化祭はあるが、他の大学と比べるとやや小規模。しかし、十分楽しめると思われます。
学科で学ぶ内容教養、民法、憲法、情報系、プログラミング、マーケティング、環境系。
志望動機公務員の合格者が多いと聞いていたから。あとは、実家から近い。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い十分楽しく、これといって特に悪い点はありませんが正直なところ「ここがいい!!」と言う点はあまり思いつきません。明確な目標がある方は、より高いレベルの大学を目指して専門的に勉強した方がいいかもしれません。まだ何がやりたいか分からない方は、本学校で勉強だけでなくサークル、アルバイトを通して自分を見つめ直すことで、有意義な時間になるかもしれません。
講義・授業普通専門科目以外の必修科目が多いように感じるため、より専門的に英語を学びたいのであれば外大などをお勧めします。県立の大学なので地域に根差した講義なども多いです。
先生も良い方々ばかりですが、場合によっては学びたいことが学べないこともあるかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪い2年後期に希望調査があり、3年前期からゼミが始まりますが、選択肢は少ないように思えます。
しかし、先生との相談次第では研究したいことを融通してもらえるかもしれません。 -
就職・進学普通教員希望の学生は、教職科目をちゃんと取り教師になっているイメージです。企業への就職は、本学科は地元企業が多いように感じます。就職を支援する施設もあり、スタッフの方々の対応は丁寧ですが、サポートが厚いかどうかは分かりません。
アクセス・立地良い都市バス、産交バスのバス停が近くにありますが、地方出身の学生は車通学を強いられます。しかし、許可を取れば無料の駐車場があるのでそこはいいと思います。
施設・設備悪い私立、国立大に比べ、充実しているとは言い難いです。高校と比べれば楽しめるかもしれません。
友人・恋愛良い自分次第とは思いますが、私は面白い友人たちに出会えました。価値観が近いけど全く一緒ではないので話していて影響を受けます。頑張る人と一緒に過ごせば自分も成長できるのでは。
私はサークル入らずとも学科内の友人にめぐまれましたが、やはり入った方が人間関係の多様性が生まれ、いいと思います。 -
学生生活悪いぼちぼちですね。
本気で取り組めば十分楽しめるとは思いますが、他大学ほどではないと思います。運営側に回った方が、楽しめるし成長できるかも。
学科で学ぶ内容一年次で様々な分野を学び、2年、3年にかけて専門性が増していくイメージです。スピーキング、ライティングなどの4技能は3年間を通してずっと授業があり、レベルが上がっていくイメージです。
志望動機県内の国公立志望で、レベルにあった大学だったため。
高3の時に将来のやりたいことが明確になく、担任に英語などの特技を持っていた方が就職に有利だと言われ勧められたため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価悪い1年生の頃は大学の理念のようなものを教えこもうとしてきます。もう少し実践的で有効な授業をしてほしい。
講義・授業悪い受けたい授業が同じ時間で重なることが多く、学びたくても学べないことがある。
ガク内のWi-Fiが弱すぎて、いざ大学で私物のパソコンを開こうとしても重くて開けない。
また、オンライン授業で資料だけ配布し、講義動画を投稿しない先生が多く、何のために大学に通っているのかわからなくなる時がある。手を抜いている人が多い。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ活動が始まる。
ゼミ選びの際はシラバスの様なもので各ゼミの特徴が掴めるので安心。 -
就職・進学悪い他大学と比べて金融機関や企業に進む人が多い。
就活のサポートは、情報キャリアセンターに行かない限り手に入らない。意欲のある人にはサポートをしてくれる。 -
アクセス・立地悪い立地は良い。
しかし、熊本駅や城周辺の繁華街までバスで30分ほどかかる。 -
施設・設備良いクーラーなどは完備されており、各教室は比較的清潔です。空いている教室も多く、自由に使えます。
友人・恋愛悪い入学当初に仲良くなった人より、授業で仲良くなることが多いです。ただ、マナーの悪い学生もいるので、友達選びは慎重にしましょう。
学生生活悪いサークルは少ないです。高校とあまり変わらない気がします。大学はあまりサークルやイベントに力を入れていません。
学科で学ぶ内容主に公務員になるために、日々の課題からどのような解決策を見出していくか、というような授業が多い。
志望動機公務員になるために、様々な知識を得ることができると考えたから。
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。