みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)
公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ
(222件)
公立内68位 / 93校中
在校生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校でも過ごしやすくとても良いです。
講義・授業普通たくさんの外部の先生方がいらっしゃってとてもありがたいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、たくさんの項目が選べて自分で選べるので良いです。
就職・進学普通ほとんどの先輩たちが大手の企業に就職しており
実績も良いと思います。 -
アクセス・立地普通駐車場も広いですし、バスもたくさんの学生が利用し学校に通っています。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、どこもキレイで勉強しやすいです。
友人・恋愛普通サークル活動がとても充実しており、毎日楽しく過ごすことができます。
学科で学ぶ内容他の二つの学科と違い、総合的にたくさんのことを学ぶことができます。
就職先・進学先電気系の会社に勤めたいと思っています。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通やりたいこと、やべきことを分かっている人には、授業も内容もよいとおもいます。何となく大学を出ておこうと思って入ると講義は何をとろうか興味もなくなると思います。他学部の人と同じ講義を取ったりサークルに入ることで交流ができるので友達づくりにはとてもいい環境でした。
講義・授業普通いろいろな考えを持つ人たちが集まっているので、楽しいです。
授業次第で2年次からのゼミ、教授の選び方によっても講義内容も変わってくるのでやりたいことを持って進むべきだと思う。 -
研究室・ゼミ悪い情報コースは、ゼミによって差がとても出たと思います。ゼミによって専門も違うし卒業後の進路も変わってくるので、下調べ、先輩がどのような道に進んだのか見ておく必要があります。
就職・進学普通就職支援の部屋があるので、通うって学校が提供する資料を見ることができた。そのほかは先生たちも何もしてくれないので、本当に自分で将来を考える必要がある。大手に行く人もいます。4年次から焦って専門の就職支援へ通うひともいます。先生に頼れるところはとことん頼ったほうがいいとおもいます。
アクセス・立地普通周りになにもないので、便利ではない。バス通学、車通学をするひとがほとんどでした。学食も当時はあまりおいしくはなかった。図書館は学習スペースがつかえるのでよかった。
施設・設備良い講義室は綺麗だった。広い部屋なので、授業の字が見えなかったりスクリーンが見えなかったりすることは多々あった。
友人・恋愛普通いろいろ学部の人と触れ合う機会が多いので、友達にも恵まれた。他学部の人と同じ環境で学習できる授業もあったので何をしているのか、学部を超えた交流ができた。しかし、サークルに入らないと友達はできないと思う。
学科で学ぶ内容法律から経営、パソコンのプログラミングまで広く浅く学べる
所属研究室・ゼミ名情報コース
所属研究室・ゼミの概要携帯、パソコンを使ったアプリ勉強、C言語、プログラミングを学べる
就職先・進学先公務員、地方公務員、肥後銀行、血液センター、教員、すずき自動車など
就職先・進学先を選んだ理由年に2回ほどインターンシップに行き、そのなかから興味を持ったから。
志望動機高校が情報コースだったので、情報が学べる環境がほしかった。専門的に学べるところが魅力的だった
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか論文対策、作文、時事問題、高校卒業程度の学習、虎の巻や赤本などで勉強した
投稿者ID:122068 -
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部居住環境学科の評価-
総合評価普通専門分野をがっつり学びたい人にはもの足りないかもしれない。もっと先輩後輩の繋がりを濃くしていかなくてはいけないと思う。
講義・授業普通専門分野をがっつり学びたい人には不十分かもしれない。図面を書くのも手書きを多くしたらいいと思うし、もっと課題も増やすべきだと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミが一年間だけと短く、内容も論文か設計か選べてしまうが、どちらも行った方がいいと思う。ゼミにあまり重きを置いていない感じがする。
就職・進学良い就職率は良く感じる。特に総合管理学科は手広い分野をやってるイメージなので、様々な分野の企業に受かっている。大学院進学は当校にはあまり進学してない気がする。
アクセス・立地普通バスしかない。街からも遠い。ただ、周りに安い学生アパートがたくさんあるので、一人暮らしには助かる。
施設・設備普通私設自体も古い印象。ハトが多すぎる。学食のレパートリーが少ない。売店が狭すぎる。敷地が狭い。自然が少ない。
友人・恋愛普通女性が多いので、男女比は不平等。学科も中途半端なので、中途半端な人が多い。でも、みんな素直で優しい人が多かったし、協調性がある人が多かった。
学科で学ぶ内容木造建築、インテリア、居住環境など、ゆるい建築
所属研究室・ゼミ名村上研究室
所属研究室・ゼミの概要福祉の分野から見た建築について、学びます。
就職先・進学先写真館です。
就職先・進学先を選んだ理由フォトグラファーになりたいと思ったから。
志望動機第一志望の学校の学科名にそっくりだったから。
どのような入試対策をしていたかわからないことは積極的に先生に聞く。たくさん問題を解く。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価良い化学、水、農業、森林、海、大気などの環境について幅広く学べ、自分が何を専門としたいのかじっくり考えることが出来ました。先生方も親しみやすく、親身に相談にものってくれます。
講義・授業良い地域に密着した講義が多いです。実際に現地に行って調査する講義もあり、身をもって体験することができるのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生はとても優しく、忙しい中で相談にものってくださいました。週1のセミナーで進捗報告をして、次にどのように進めればいいかなどアドバイスしてくれます。
就職・進学良い多くの人が大学院へ進学します。自分の研究をより深く進めることができます。就職については地元の企業へ就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通市街地からは少し離れていますが、すぐ近くにバス停があるので困ることはありません。近くにあるパン屋さんが美味しくて学生には人気があるようです。
施設・設備良いまたそんなに古くない学科なので、棟もきれいでした。専用のパソコン室も充実しています。そんなに大きな大学ではないので講義の移動も楽です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので男女関係なく仲良くなれます。真面目な人が多く、テスト前などはみんなで集まって勉強したりします。
部活・サークル普通様々なサークルがあり、みんあそれぞれ楽しんでいたようです。学部以外の人と交流するにはサークルに入った方がいいかもしれません。
学科で学ぶ内容環境について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究がしたかったため
志望動機何をしているかわからなかったけど楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を購入して過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い就職情報は県内に精髄しており、周りもほぼ県内に就職する人が多く、県内就職希望の方はよい環境だと思います。
講義・授業良い自分の好きな学科を好きなようにとれます。
人数も多くはないので、校内は移動しやすく、落ち着いてます。 -
研究室・ゼミ悪い法律専門、公務員に強いゼミなど、就職する上で、ゼミ選びはけっこう重要なので、先輩から先生の情報やゼミの雰囲気を聞き、真剣に選んだほうかいいと思います。
就職・進学普通文系なので、とくに固定した就職先はないが、やはり地元企業特に銀行に強い気がした。
周りも銀行希望が多く、地元企業での就職を強く希望されるのであればよい環境だと思います。 -
アクセス・立地普通市内だが、中心部から30分程離れており、バスでの移動が主。ただ車があれば駐車場も多くあるので、便利。
施設・設備良い公立だが、設備は整っているほうだと思う。パソコンは試験前などでない限り1人一台は確実に確保できるし、全体的に綺麗な印象。
友人・恋愛良い人数がそこまで多くない分、顔見知りは多いと思う。
男女の比率がほぼ同じ。
サークルやゼミに入れば、友達の友達がほぼだと考えていいくらい。
学科で学ぶ内容法律、経済、流通などあらゆる分野を学べた
所属研究室・ゼミ名上はらいゼミ
所属研究室・ゼミの概要裁判の判例をグループで調べ、発表する。
テーマは事前に先生から言われる。 -
就職先・進学先地元の病院
就職先・進学先を選んだ理由通いやすく、条件が他のところよりよかったから
志望動機特にコレを学びたいというのは受験時代はなかったので、広く学べそうな学部だったため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか全教科はいらなかったので、得意な科目5教科を重点的にやり、点数を延ばした。
投稿者ID:120047 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部居住環境学科の評価-
総合評価良い広く浅く物事を学ぶので、色々な分野を知ることができる。3年の後半で実際に詳しく調べたい研究テーマなどを見つけるので、それまでは課題などをこなしながら好きなこともできる。
講義・授業普通専門的すぎず、簡単すぎず、各分野の教授がいるので幅広く学ぶことができる。講義も毎回しっかりと出席していればまず単位を落とすことはなく、問題も過去の先輩方の受け継ぎがある。
研究室・ゼミ良い研究室に配属になると、自分のペースで研究室に行き、週に一度のゼミのために調査や研究を行う。研究室を自由に使えるので、同じ研究室の人達と共同生活のようになるが、各々で計画的に研究を進めて、時には協力もし合う。
就職・進学普通学部や学科によって斡旋や待遇、求人の数が全く異なっていたので、就職活動は自分次第になっていた。選ぶ研究室によっては教授の紹介で就職先が決まることもある。
アクセス・立地良い基本的には車での移動になるため、学校内の駐車場は充実していた。また、学校の前がバス停なので便利。学校内もすべて歩いて移動できるため、行動しやすい環境だと言える。
施設・設備良い学食はあまり美味しいとは言えず、近くのパン屋や日赤病院のお弁当を買いに行っていた。売店の食料品も種類が少なかったが、要望によっては商品を入荷してくれる。
友人・恋愛良い学校内のほとんどが地元の人達で、県外から来る人よりも地元の人達の方が多い。地元感が強いが、学部内の人数も少ないためすぐに仲良くなれる。他の学部とはあまり交流がないため、サークルに入ることで人脈を広げる、
学科で学ぶ内容建築について基礎知識から技術、製図など基本的なことが学べる
志望動機建築やインテリアなどを幅広く学びたかったから
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い変わった学部名ですがいわゆる社会科学や教養学部に近いと思います。法律、経営、経済、行政など幅広い分野を勉強できます。また文学部と環境学部が同学校内にあるので、希望が通れば別学部の授業を受けることもできたはずです。将来の目標がまだ明確でない人、日本という国の成り立ちを一から勉強しなおしたい人に向いていると思います。
講義・授業普通どこの大学にも言えることだと思いますが、正直「教授次第」です。すごく興味のある分野でも、ただ教授が喋り続けるだけの授業もありました。逆に、あまり興味のなかった分野でも、すごくいい先生に当たると授業が楽しくてしょうがなかったりします。ちなみに私はプログラミングの授業がそうでした。
研究室・ゼミ普通正直ゼミの先生次第です。ゼミは2年の終わりくらいに自分で先生を志望します。定員内ならそれで決定。溢れたら先生と面談などして選考が行われます。人気のゼミはすぐ定員いっぱいになるので、選考に漏れて2回目の志望を決める時には、どうでもいい分野の先生しか残ってないなんてことになります。
就職・進学良い熊本県内への就職希望者が多いです。出ても九州県内。熊本県内では企業からのイメージがすこぶるいいらしく、地元就職を狙うひとにはいいと思います。ちょっと人事担当者に聞きましたが、国立の熊本大学よりも、人材評価はいいそうです。地元の銀行、役所、公務員になるひとが比較的多かったように思います。志望先が友人と被りやすいので、相談ができるのも就活ストレス解消が出来ていい環境だと思います。
アクセス・立地悪い熊本の中心地から、バスもしくは車で15分ほどです。周囲にこれといった商業施設や飲食店も少なく、大学で大いに遊びたいひとは退屈だと思います。車か原付バイクは必須です。
施設・設備良い設備はよかった印象です。パソコンも最新のものにごっそり変わってました。自宅にパソコンがなくても自由に使えます。ただ新入生の入りたて時期や、卒論の追い込み時期は空いてないこともあります。もう少し台数が増えて欲しい印象です。 図書館は綺麗で使い勝手もよいですが、専門書ばかりで読書用の本には恵まれていません。当たり前かも知れないけど。 学食はありますが、正直不味くて高いので。スペースだけ使ってコンビニ弁当がほとんどでした。ホントに人気がありません。
友人・恋愛良い比較的真面目で大人しい生徒が多いです。私立のようなノリはごく一部のみです。サークルもあまり量はなく、真面目に活動しているサークルは皆無です。いくつものサークルを掛け持ちして、飲み会などだけ楽しむ人が多いです。その分、サークル内での恋愛は活発でした。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は、教養科目と専門科目の中から好きな授業を選択して、学校が指定した単位数を2年がかりで積み上げます。内容は行政、法律、経済、経営、コンピューター、文学、哲学、環境学など本当に様々。興味深い授業をとってもいいし、単位が取りやすいと評判の授業を手当たり次第に取る人もいます。 3、4年になると発展科目とゼミが中心です。1、2年時に受けた科目をもっと深く学ぶことができます。教養授業をとつてないと受けられない授業とかもあります。 私は主に行政や法律中心に学びました。卒業条件の単位数は決して多くないので、真面目にこなしてれば大丈夫です。ただ公務員試験を受けるひとや、教員資格が欲しい人は余分に単位が必要なので、ホントに大変そうでした。
所属研究室・ゼミ名桑原ゼミ(現在はなし)
所属研究室・ゼミの概要行政がご専門の先生です。主に政令指定都市についてや、地域活性化などについて学びましたから、熊本や九州に思い入れが強い人が向いてると思います。 先生は卒業後にお亡くなりになったので、現在は別の先生が担当されていると思います。
就職先・進学先教育分野の営業職
就職先・進学先を選んだ理由超就職氷河期だったので、とりあえず決まったところに進みました。 あと九州から出られるというのも魅力でした。
志望動機将来の目標が明確になかったので「せめてニュースの中身が理解できる大人になろう」と思い、幅広く勉強できる当学部を受験しました。国公立でありながら、国・英・社の3科目で受験できるB日程があったことも決め手になりました。数学が悲惨な成績だったので……。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか私はAO入試で受けました。大学の授業を受けて、それをレポートに書くという内容でした。日常的に本や新聞を読んで、論理的に思考を組み立てられるようにしていたのが合格の決め手になったと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英語英米文学科では英文学・米文学・英語学をまんべんなく学べ、とても良い学科だと思います。
講義・授業良い英文学・米文学・英語学をまんべんなく学べ、さらにそれぞれについて専門的に学ぶことができる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミで教授との距離も近く、自分の学びたいことを学べるところが良いと思います。それぞれの分野の専門家がいるので、自分の研究したい分野を思う存分研究できます。
就職・進学良い就職センターはありますが、基本的には自分で意欲的に活動しないと就職は難しいと思います。地元ではネームバリューのある大学なので、就職には決して不利ではないと思います。
アクセス・立地良い市街地からは少し遠いので、若干不便に感じることもあるかもしれませんが、大学のまわりには必要なものはそろっているし、市街地へもバスで気軽に行けるので十分だと思います。
施設・設備良い新しい設備はないけど、学ぶ環境としては十分だと思います。図書館には洋書がたくさんあり、わざわざ他の図書館で探さなくてもそれらを使って十分研究できます。
友人・恋愛良い英語英米文学科は40人しかいないので、他の学科と比べて仲の良い学科です。女子ばっかりなので気兼ねなく楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容英文学・米文学・英語学をまんべんなく学べます。専門的なことについては3年次から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名村里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に英文学のシェイクスピアを専門としたゼミです。
就職先・進学先高等学校常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから教師という職にあこがれており、教員免許も取得できたため、講師という道を選びました。
志望動機英語を学びたいとおもっていたものの、具体的にどの分野を学びたいということがなかったので、いろいろな分野を学べる学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか大学受験時には高校での対策以外は特に行っていませんでした。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英文学・米文学を学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。英語英米文学科は英語で文学を学ぶことに特化しており、それに合った授業が行われています。また、学力のレベルも非常に高いです。
講義・授業良い英語で英文学・米文学・英語学を総合的に学ぶことができます。それぞれの分野をまんべんなく学ぶこともできますが、ゼミで専門的に学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通英文学・米文学・英語学、それぞれのゼミがあり、専門的に学ぶことができます。少人数ゼミなので、教授との距離も近く、気兼ねなく質問をすることができます。
就職・進学普通県内でも有数の大学なので、就職に関してはさまざまな実績があります。英語英米文学科は教員やCAはもちろん、一般企業へ就職する人もいます。
アクセス・立地普通熊本市の街からは遠いですが、大学のまわりにはおいしいパン屋やコンビニ、病院もあり、立地としては決して悪くはないと思います。最寄りのバス停も2つあります。
施設・設備良い施設としては決して新しくはないですが、学ぶには十分な設備がそろっています。また、図書館にはたくさんの洋書があり、それを使ってさまざまな英語に触れることができます。
友人・恋愛良い英語英米文学科は文学部として共通の授業があるのはもちろん、総合管理学部や環境共生学部との共通の授業もあります。他学部との交流はサークル活動がメインですが、いろいろな出会いがあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や英文学・米文学・英語学の基礎の授業がメインですが、2年次から少しずつ専門的な内容を学んでいきます。英文学・米文学・英語学をまんべんなく学ぶことができ、かつゼミで専門的に学ぶこともできるので、総合的に英語力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名村里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数ゼミで、シェイクスピアを中心に中世の英文学について学ぶことができます。
就職先・進学先教員/高等学校
就職先・進学先を選んだ理由せっかく取得した教員免許を活かすために、高等学校で教員をすることにしました。
志望動機英語を学びたかったため。九州内で英文学を学べる学部がある大学がそもそも非常に少なく、ほどよく都会でほどよく田舎の熊本に魅力を感じました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校で受験対策はきちんと行っていたので、それ以外の受験対策はあまりしていません。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。文学部だけでなく、他学部との共通の授業もあるので、色々なことが学べます。
講義・授業良い学科の名前通り、英語と英文学と米文学を学べます。色々な形で英語を勉強できるので、自分が英語をどう勉強したいか決まっていない人にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ良い英語学、英文学、米文学、それぞれに教授がいるので、自分の研究したい分野を思う存分学べます。教授との距離が近いのが特徴で、聞きたいことは気兼ねなく聞けます。
就職・進学良い様々な企業へ就職しています。OBやOGも県内の様々な企業にいますし、熊本の企業なら「県立大卒」はいいアピールになります。
アクセス・立地普通街からは遠いですが、近くに美味しいパン屋もあるし、コンビニも近いです。バスも結構出てるので、交通手段は充実していると思います。
施設・設備良い大学の建物自体はあまり新しいとは言えませんが、図書館が充実しています。特に英語の本はたくさんあります。
友人・恋愛良い英語英米文学科は女子が多いのですが、みんな仲が良くてたくさん友達ができました。他学部との共通授業もあるので、色々な出会いがあります。
学科で学ぶ内容英語についての基礎知識はもちろん、英語学や英文学、米文学について様々な授業を通して、幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名村里研究室
所属研究室・ゼミの概要英文学の中でも中世の文学を学べます。特にゼミの教授はシェイクスピアが好きです。
就職先・進学先高等学校
就職先・進学先を選んだ理由こどもの頃から学校の先生になるのが夢で、高等学校で英語を教えようと思ったからです。
志望動機英語が学びたいと思っており、英文学も米文学も学べる点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、他大学の似たような学部の過去問を解きました。