みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

卒業生 / 2007年度入学

教養学部のように、広く浅く勉強できます

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      変わった学部名ですがいわゆる社会科学や教養学部に近いと思います。法律、経営、経済、行政など幅広い分野を勉強できます。また文学部と環境学部が同学校内にあるので、希望が通れば別学部の授業を受けることもできたはずです。将来の目標がまだ明確でない人、日本という国の成り立ちを一から勉強しなおしたい人に向いていると思います。
      どこの大学にも言えることだと思いますが、正直「教授次第」です。すごく興味のある分野でも、ただ教授が喋り続けるだけの授業もありました。逆に、あまり興味のなかった分野でも、すごくいい先生に当たると授業が楽しくてしょうがなかったりします。ちなみに私はプログラミングの授業がそうでした。
      正直ゼミの先生次第です。ゼミは2年の終わりくらいに自分で先生を志望します。定員内ならそれで決定。溢れたら先生と面談などして選考が行われます。人気のゼミはすぐ定員いっぱいになるので、選考に漏れて2回目の志望を決める時には、どうでもいい分野の先生しか残ってないなんてことになります。
      熊本県内への就職希望者が多いです。出ても九州県内。熊本県内では企業からのイメージがすこぶるいいらしく、地元就職を狙うひとにはいいと思います。ちょっと人事担当者に聞きましたが、国立の熊本大学よりも、人材評価はいいそうです。地元の銀行、役所、公務員になるひとが比較的多かったように思います。志望先が友人と被りやすいので、相談ができるのも就活ストレス解消が出来ていい環境だと思います。
      熊本の中心地から、バスもしくは車で15分ほどです。周囲にこれといった商業施設や飲食店も少なく、大学で大いに遊びたいひとは退屈だと思います。車か原付バイクは必須です。
      設備はよかった印象です。パソコンも最新のものにごっそり変わってました。自宅にパソコンがなくても自由に使えます。ただ新入生の入りたて時期や、卒論の追い込み時期は空いてないこともあります。もう少し台数が増えて欲しい印象です。 図書館は綺麗で使い勝手もよいですが、専門書ばかりで読書用の本には恵まれていません。当たり前かも知れないけど。 学食はありますが、正直不味くて高いので。スペースだけ使ってコンビニ弁当がほとんどでした。ホントに人気がありません。
      比較的真面目で大人しい生徒が多いです。私立のようなノリはごく一部のみです。サークルもあまり量はなく、真面目に活動しているサークルは皆無です。いくつものサークルを掛け持ちして、飲み会などだけ楽しむ人が多いです。その分、サークル内での恋愛は活発でした。
      1、2年生の時は、教養科目と専門科目の中から好きな授業を選択して、学校が指定した単位数を2年がかりで積み上げます。内容は行政、法律、経済、経営、コンピューター、文学、哲学、環境学など本当に様々。興味深い授業をとってもいいし、単位が取りやすいと評判の授業を手当たり次第に取る人もいます。 3、4年になると発展科目とゼミが中心です。1、2年時に受けた科目をもっと深く学ぶことができます。教養授業をとつてないと受けられない授業とかもあります。 私は主に行政や法律中心に学びました。卒業条件の単位数は決して多くないので、真面目にこなしてれば大丈夫です。ただ公務員試験を受けるひとや、教員資格が欲しい人は余分に単位が必要なので、ホントに大変そうでした。
      桑原ゼミ(現在はなし)
      行政がご専門の先生です。主に政令指定都市についてや、地域活性化などについて学びましたから、熊本や九州に思い入れが強い人が向いてると思います。 先生は卒業後にお亡くなりになったので、現在は別の先生が担当されていると思います。
      教育分野の営業職
      超就職氷河期だったので、とりあえず決まったところに進みました。 あと九州から出られるというのも魅力でした。
      将来の目標が明確になかったので「せめてニュースの中身が理解できる大人になろう」と思い、幅広く勉強できる当学部を受験しました。国公立でありながら、国・英・社の3科目で受験できるB日程があったことも決め手になりました。数学が悲惨な成績だったので……。
      AO入試
      私はAO入試で受けました。大学の授業を受けて、それをレポートに書くという内容でした。日常的に本や新聞を読んで、論理的に思考を組み立てられるようにしていたのが合格の決め手になったと思います。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学