みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

総合管理学部 口コミ

(111) 公立大学 169 / 201学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      この大学は高校で言う普通科のようなものです。まだ何になるか決めてない人や迷っている人にはいい場所だと思います。簡潔に言えば、リーダーを育成することが目標であるのでいろいろな企業が求める人材になれると思います。
      いろいろなことを学べるので迷うと思いますが、裏をかえせば選択肢が多いということです。経営に情報処理などひとつだけでなくいろいろ学ぶことができます。
      生徒に親身になってくれる先生が多く、楽しく行うことが可能だと思います。ゼミ生同士でも仲がいいのでとても過ごしやすいです。
      リーダーを育成することでありますから多くの先輩がさまざな企業へと就職されています。特に地元の熊本県は就職は確実とまではいかなくとも高い割合で就職できると思います。
      目の前にはとても美味しいパン屋さんがあり、その他にもコンビニが近くにあるので食には困りません。最寄りの駅がバスで二十分と少し遠いところにありそこが不便なところです。
      図書館やそのほかの施設も綺麗にしてあります。アリーナもアリーナ、サブアリーナと二つ有り便利です。トレーニングルームもあり、誰でも自由に使うことができます。
      熊本県立大学はもともと女子大学であったこともあるようで女子の比率は高いところにありますのでチャンスは多いのではないのでしょうか。
      経営の基礎から法学の基礎、簿記の基礎などいろんな基礎を学ぶことができるとおもいます。
      公務員になりたいと思い、必要な学問が学ぶことができるから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      勉学のみではならず、友人関係、卒業しても密接な人間関係を築きあげられるので素晴らしい学校であると改めて思う
      自分の学びたい講義のみではならず、知らない講義もカリキュラムに組まれているので、自分の可能性を高められる
      ゼミでは良し悪しがかなりある。全く生徒に向き合わないゼミもいくつかあり、ゼミ選びによっては後の学生生活を棒に振る可能性がある
      就職に関して、県内の就職活動はかなり強い。しかし、県外のサポートは自分自身で学ぶ意識がないと全く情報が得られないので頑張らないといけない
      アクセスは正直な話、かなり悪いという印象であるが、バスなどは充実しているので、悪くはない
      設備はトレーニングセンターや広々とした蔵書を保有する素晴らしい図書館があるので、良いと思う
      サーカス活動がかなり盛んであり、友人関係はかなり充実していると思う
      学園祭がかなり盛り上がるので、イベント等サークルの色が出て、とても素晴らしいと思う
      社会学を基礎とし、福祉、行政、ビジネス、情報と社会で今後とも必須の学問を総合的かつ多角的に学ぶことができる学校である。ゼミ活動により自分の学びたい学問を選択し深められるので、学年が上がっても学びに飽きがこない素晴らしい学校と思われる
      ホテルの総合職
      とにかく入りたかった。中学時代に熊本県立大学の教授に出会い、この大学で素晴らしい考えを持つ先生がいらっしゃる講義を受けたいと思いこの大学を志望した

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      自分の将来についてまだまだ決まっていない人でも必ず自分の将来を見つけられる素晴らしい大学と思います。著名な人物をお呼びしての講義も様々行われておりますので、教養も深まります。また熊本への就職実績はかなり評価が高いので、困ったときでもすぐに卒業生が助けてくださります。
      専門分野を限定する事なく、ビジネスと福祉、行政活動と情報テクノロジーなど学ぶ教養を様々な観点から分析、考察ができるカリキュラムを組んであるから教養の幅が広がる。
      一年生の前期からゼミ活動があり、ランダムで選択が行われる。2年の後期から本格的なゼミを選ぶ事ができるが、人気のゼミとそうでないゼミとで分かれてしまい、この選択で正直残りの大学生活が良いものになるかそうで無いかが分かれる。本気で行きたいゼミがあるなら熱意を持って先生のところに行って欲しい。自分は希望のゼミに落ちてしまったが、縁あって素晴らしい先生と出会う事ができた。ゼミという経験は大学生活を超えて役に立つから慎重に選んでほしいです。
      就職は県内が8割強を占めるため、県内へ就職をしたい、熊本へ恩返しをしたいという軸で就職活動や将来を考える人にとっては素晴らしい学校である。その反面、県外を出て働く環境はとても弱いと感じたので、もし県外または海外を希望する人にとっては自ら情報を得ないといけないのは正直辛いところです。
      周辺の立地はそこまで良く無いです。最寄りの駅は水前寺という駅がありますが、バスで約20ふんかかり、バスもそんなに頻繁には出ていません。昼食は学食がありますが、見た目を重視したオシャレな感じにシフトチェンジしたのでそこまで美味しいものでは無いと思います。
      教育に関してのシステムは素晴らしいと断言します。英語等諸外国についての資料、参考図書など常に新しい情報に触れる機会は多いです。しかし、スポーツ等体育館はありますがサークルとの取り合いになるため取り合いになることもしばしばあります。
      サークルに所属する事で、学部を超えた付き合いができ、交友関係はかなり広まります。しかし裏を返すとサークルに入らないと正直友人を作るのはほぼ厳しい現実があると思います。恋愛についてはあまり良い印象を持たれないというのがあります。それも狭いコミュニティのため好意的な目で見られる事が少ないからです。
      サークル活動も文化系と体育会系と分かれており、自分が入りたいサークルを多種多様選ぶ事ができます。しかし、活動するサークルとそうで無いサークルが分かれており、幽霊部員的な人が多いサークルも結構多かったです。
      ビジネス、行政、情報、福祉という4つの分野を一つ一つ見つめていくアドミニストレーションという講義でまずは自分の専門性を照合、あるいは発見を行います。そこで見つけた軸をもとにゼミに所属して自分の専門性を深め研究を行なっていきます。3年生までに全ての単位を取得してしまうのが通例なので四年生では自分の研究や学びに大いに時間を使う事ができます。卒業論文は2万字でクリアしたら卒業です。
      雲仙みかど観光センターの総合職
      ある教授と中学2年の時に出会い、その先生がいらっしゃる素晴らしい大学に入学したいと思ったのがきっかけである。熊本の行政で働いてみたいという気持ちも相まって熊本県立大学へ入学を決めた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      地域に根ざした素晴らしい学校であり、地域学、熊本に恩返しをしたいと思う学生にとっては素晴らしい学校と思います。またゼミの先生との出会いは人生を左右すると言っても過言ではありません。本気で学びたいと思う人に是非行っていただきたい学校です
      自分の好きな科目を選べる手段が多く、自分に不向き、向きの科目などをしっかり吟味できる環境が整っている。また専攻以外にもさまざまなカリキュラムが組まれているので、将来に向けてもさまざまな選択ができる
      担当のゼミが一学年からあり、自分の学びたい専攻を選ぶきっかけがある。2年次からは本格的なゼミ活動が始まり、自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる
      熊本県内の就職に関しては非常に強い。しかし県外に関する就職実績はまだまだ乏しい。自分自身で将来設計が必要だと思う
      最寄駅から大学まで距離があり、正直立地は良くないと断言する。周辺には特に食堂とかがなく、ランチの際にはコンビニを利用するしかなく少し不便であった
      図書館に関しては非常に多くの参考資料があり、試験前、レポート作成などに必要な資料はすぐに手に入る環境であった。
      サークル活動が非常に盛んで、サークルの友好関係は非常に密接なものと思う。裏を返せば、サークルに入らないと友人とは出会えないと思うので、必ずサークルに入るべきと思う
      サークルの活動が盛んなため、文化祭では様々なサークルの催し物があるためとても盛り上がる。しかし、サークルにも温度差があるため、全く活動をしないサークルの位置付けがイベントではっきりするものでもある
      一年時は地域学(熊本)に関する学習の入門を行います。年次が進むにつれて専門分野としてゼミに入りますが、自分の学びたい学問を絞る必要がなく、様々な学問分野を結びつけて考える力が付きます。三年次、四年時にはすべての学問の応用と位置付け、自分の学びたい学問を追求していき、最終的に調べたい学問、適した学問を自分で選び卒業論文とします
      ホテル業会の総合職
      地域学に根ざした学問を学びたかったのとどうしても学びたい先生がいらっしゃったのが大きな要因です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      大学で学べるカリキュラムがとても充実しており、様々な勉強ができるので自分の将来設計が非常に幅広くなるからとてもよい。またゼミも充実しており、自分の専門分野をより深められるので研究が非常に充実したものになる。また県内の就職に強く、企業からは非常に高い評価を頂いている。
      外部の専門家を招いての講義であったり、実用的な生活に関しての講義といった大学ならではの講義もあれば、非常にフランクに生徒と話して講義を進める形態もあり、楽しんで講義に臨むことができる
      一学年からゼミがあり、自分の専門分野を探すきっかけともなる。先生との関係を築くことができ、一学年にお世話になった先生と卒業まで何らかの接点を持てるのがとてもよい。ただ、自分がも本当に学びたいことなのか?をゼミを決める時には考えて欲しい
      県内の就職には非常に強いので、熊本で就職を考える人には手厚いサポートが施されると感じる。面接もしっかり行って頂けたりと生徒1人と対等に向き合ってくれるのがとてもよい
      最寄りの駅から大学までが少し遠く、バスもそんなに頻度多くないので時間ギリギリになることもしばしばある。近くに定食屋さんもあまりないのでコンビニが唯一の救いである
      棟内に研究施設や図書館があり、勉強する環境は素晴らしいものと思う。しかし、アクティビティの面では非常に弱いのでそこは改善の余地があると思う
      サークルに入ると自ずと仲良くなる友人ができる。またサークル活動も幅広くマニアックなサークルもあるので自分の好きなサークルに入って学生生活を思いっきり楽しんで欲しい
      サークルにも様々あり、アクティブに活動を楽しむサークルや室内で静かに活動をするサークルもあるので一概に充実しているとまでは言えないが、文化祭ではサークルが出店をするのでとても盛り上がる
      総合管理学部では主に地域学を主として、地域に住む住民が行政に頼る前に自分たちで何かアクションを起こすためにはどうするべきか?という住民レベルの強化について考える学部である。そのため、公務員になった卒業生は非常に住民への関心が高く、公務員になってからも住民から愛される人になると思う。
      卒業後はほとんどが市町村の職員になる人ばかりである。やはり公務員に強い学部なのでそれは致し方ないのかなと感じる。公務員に受からない人はほとんどが銀行に行っている。

総合管理学部総合管理学科の評価
      学部の性質上、様々な学問を広く学ぶことができる点が、他の大学や学部にはない長所だと思います。そのため、特に公務員を考えている人にとってはすごく魅力的な学部だと思います。ただしその一方で、学ぶことのできる範囲が広い分、卒業するときに自分が何を学んできたのかどうか曖昧だと言う人もいます。
      履修については必修科目が少ないこともあり、自分が興味のある分野について学ぶことができます。また講義については、教授や講師の先生によって差があるものの、おおむね分かりやすいと思います。
      1年生の前期にプレゼミナールの時間があります。それぞれランダムで決められたゼミで、文献の検索方法や資料の作成方法等、基本的なことがらを学びます。2年次の5月頃からゼミの説明会等が開催され始め、6月中旬頃にエントリー・選考が始まります。2年生の後期から各々配属されたゼミでの活動という形になります。自分の所属しているゼミでは、熊本地震の避難所運営についての実地調査を行いました。卒論については4年生の夏休み頃から執筆を開始する人が多いようです。
      就職実績については、就職率が約98%ほどで良いと言えます。また、大学内のキャリアセンターでも親身になって相談にのって下さる印象です。しかし、就活期には模擬面接の予約がなかなか取れない点が欠点のように思います。
      最寄り駅は、JR水前寺駅です。駅から大学までは、バスで20分ほどです。学校の周辺にほとんど遊びに行けるような場所がないのが欠点です。
      キャンパスについては比較的綺麗な方だと思います。課題に取り組む上ではコンピューター室を利用することが多いです。しかし、履修登録期間中や大人数が受講する講義の中で課題が出された際にはパソコン室がなかなか利用できないこともしばしばあります。また、落ち着いた雰囲気の図書館もあります。
      学内の友人関係については、比較的良好だと思います。しかし、他の学部と比べ在籍学生数が多く、大規模な講義が多いこともあり、講義の中での活動を通して新たな友人を作ることができる機会は少ないと思います。
      サークルや部活動は活発な方だと思います。また毎年11月に開催される白亜祭では、ゲストに有名人が来ることもあり、すごく盛り上がります。ちなみに昨年のゲストはメイプル超合金でした。
      総合管理学部では、特に社会科学系統(法律、政治、経済等)の学問を学びます。1年次には「法の基礎」や「経済の基礎」等、基本的な内容についての科目から始まり、2年次には「行政法」や「ミクロ経済学」、3年次には「行政救済法」や「公共経済学」など徐々に応用的な内容になっていきます。また必修科目については、アドミニストレーション(総合管理学)に関するものがあり、1年次に「アドミニストレーション入門」、2年次に「パブリックアドミニストレーション」、「ビジネスアドミニストレーション」、「システムアドミニストレーション」、「健康・福祉アドミニストレーション」、3年次に「アドミニストレーション総論」があります。卒業論文については、主に所属するゼミでの研究に関することについて執筆することになります。
      公務員(事務)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      ゼミに入るまではあまり充実していなかったが、ゼミの活動が始まってからは就職活動でも役に立つようなことが経験できたし、人脈をつくることが出来た。授業に関しては良いものも悪いものもあったが、ゼミ次第では充実した生活を送ることが出来るとおもう。
      講義については単位は取りやすいが内容は正直役に立たないものも多かった。教授についても、親身になってくれるので相談しやすいひとと、講義自体も適当にこなす人とでわかれていた。
      選び方はゼミによってかわるが、私の所属していたゼミは課題や面接によって選ばれるので同じ志をもつ仲間がいっしょになり、実践的にマーケティングを学ぶことができた。
      キャリアセンターがあるが私はあまり活用せず、ゼミの先生に相談することが多かった。実績は良いと思うし、けんだいのイメージも良く思われていると感じたこともあった。
      最寄り駅から遠く、バスで通うしかなかったのでくるまで通学している人が多い。駐車場は無料で利用することが出来るが、無断駐車が多く、最近は取り締まりが厳しくなっている。
      パソコンが古いしキャンパスも狭い。温度調整も集中管理されていて不便。カラーコピーも最近は規制されていて、申請しないと学校で出来なくなってしまった。
      学内の友人関係はサークルに所属しているとともだちも出来るし恋愛も出来る。女の子は可愛い人が本当に多いと思う。
      サークルは毎月イベントがあるし、学校があまり忙しくないのでアルバイトをして海外旅行にいくこともできた。
      総合管理という名前だけど、自分次第で何でも学べる。私はマーケティングを専攻し、卒業論文はお笑い芸人における差別化戦略についてかく予定。
      金融、証券の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      学生生活をこれまで振り返ると非常に充実していた。特にサークル活動では共に言い合える仲間に出会い、サークル活動以外でも遊んだり出来る仲間に出会えた。またゼミ活動においても良い先生に出会うことができて、様々なことを経験させてもらえた。この大学に入って本当に良かったと感じている
      先生によって評価は違うが、全体的には良いと感じる。課題も知識を深める充実した課題も課され、大変ではあるが自分のためになるものも多い。単位もしっかりと授業に参加していれば大抵の講義は落とさない。履修は自分の好きな分野に留まらず、様々な分野の勉強ができ、充実したカリキュラムが組める仕組みが整っている
      自分は国際関係の分野を専攻しているが、非常に内容の深いことを研究させてもらってます。ゼミ生同士の繋がりは学年を超えて活発であり、交流会なども頻繁に開かれている。卒論も定期的に発表する機会を設けて頂き、しっかりと取り組める環境は整っている
      就職に関しては評価が難しい。県内の企業への就職や公務員に関しての就職支援は非常に充実しているが、県外への就職を希望する人に対するフォローは少し手薄なイメージはある。でも、県内への就職を希望する人に対しては支援は良いと思う
      駅から大学までのアクセスが非常に悪い。バスが通っているが、バス停の位置が駅から遠く、分かりづらい。また大学周辺の施設もさほど充実しておらず、昼食もコンビニばかりになることが多い。
      課題をする場所として、図書館は非常に充実している。しかし、自分の所属する学部の施設はあまり充実しておらず、暇つぶしをするにはちょっと物足りない。
      サークルでの友人との繋がりはとても深くなる。しかし、サークルに入らないと友人作りは厳しくなる。必ずサークルに入った方が良い。また、サークルによっては、飲み会だけのサークルも存在するから、しっかりとサークルに取り組みたい人はしっかりと見極めた方が良い
      サークルでの活動が充実していたのはとても大きい。サークルでの友人関係は大学生活を左右するものだと今改めて感じる。ゼミでも海外へと連れて行って頂き、本当に良い経験をさせて頂いた。
      1年次は導入科目として、他の大学では学ぶことのできない様々な分野の勉強が一気にできる。例えば、法律学、経済学と関連させた福祉学やインターネットを利用した勉強など学問の繋がりをしっかりと学べる。二学年からは、専門とするゼミに所属し、自分の学びたい分野を絞って勉強ができる。三学年からは、内容も充実し、全ての学問分野が専門的になるので非常に面白くなる。四年にもなると、単位を取ってしまうとゼミだけにもなるので、一年、二年、三年でしっかり頑張ることが大事。卒論は、自分が飽きない学問分野を見つけて、それを卒業論文として選んだ方が良いです。
      県外ホテルのサービス職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      わたしの学部では幅広いことを学ぶことができます!
      自分にあったコースに行き、知識を増やすことができます!
      また、人数が多いのでたくさん友達ができます!
      就職の相談できる場所があり、今までの先輩たちの実績など、参考になる資料がたくさんあります
      駅や、市電からは遠いですが、バスがたくさん通っています。
      バスや、車、自転車、原付などいろんな交通手段で登校している人がいます。
      一人暮らしするには、アパートなども充実しています。
      図書館など豊富な量の本があります。
      講義する部屋もそれぞれしっかりしています!
      アリーナ(体育館)は授業以外で学生が使うことができます!
      サークルはたくさんあります。
      九州大会、全国大会などに出場しているサークルから、趣味や軽く運動できるサークルなどいろいろあります。
      学校の文化祭や運動会などもそれぞれのサークルから出たりします。
      サークルによっては、学校外のイベントに参加したりしています!
      一年生は教養といって、一般常識や基礎的なことをない学ぶことが多いです。

総合管理学部総合管理学科の評価
      以下は全て個人の主観的な意見です。
      【勉学について】
      さまざまな講義が展開されており、いろんな分野の視点を1つの学部で身につけることができる特色があります。1つの分野について専門的に学びたい方はあまり満足できないかもしれませんが、あらゆる分野について知り見聞を広めたい方には良いのではないかと思います。就職先も民間から公務員など、さまざまな職種へ就職可能だと思います。キャリアセンターでは進路相談や就職対策など、生徒に対して熱心に接して下さるので就活での心配も軽減するのではないでしょうか…(他大学の進路相談については存じ上げないですが)
      【設備等について】
      交通の弁があまりよろしいとは言えないので(バスの本数が少ない。バス停まで若干遠い。駅から自転車で通うには地味に遠い。etc...)、勉強に打ち込み行き帰りの時間が惜しい方は、経済面に余裕があるなら大学近隣のマンション等で一人暮らしをしたり、早めに免許を取得し車で通学したほうがいいと思います。

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学