みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

総合管理学部 口コミ

(111) 公立大学 169 / 201学部中
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      幅広く勉強でき、公務員になる人も結構いるので自分の夢に向かって頑張れる学科だと思います。資格をとったり学生のサポートも充実しています
      総合管理学部は幅広い分野について学ぶことが出来、知識も増え人間性も成長させることができます。
      2年の後期からゼミが始まり活動内容も学生達で決めます。自主性が重要になりますが、す自分達のやりたいことが出来ます。
      公務員試験対策講座があったり、キャリアセンターの方がしっかりサポートして下さり、インターンシップ等も活用しています
      最寄り駅は東海学園前駅です。そこからの手段がバスしかないのが不便に感じます。市電が通っていればだいぶ違ったと思います。
      全体的に綺麗です。パソコン室の開放もありすごく便利ですが、1箇所も解放されない時間帯もあるのは少し不便です
      サークルに所属すると幅広い友好関係が築けると思います。また、ゼミ所属もあるので繋がりも増えると思います。
      サークルの種類も多く兼部している人もいます。文化祭は毎年、芸能人を呼んでいるようです。
      1年次は様々な分野を学び、2年次からゼミ配属も行われます。4年次には卒業論文でゼミにより次数は異なりますが、全体的に3万字程度が平均だと思います。
      決まっていない
      地域に貢献しているイメージが強く、公務員を目指すのに適しているから
    2020年から遠隔授業が殆どになっており、サークルも現在禁止されている。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      授業内容は幅広く、興味深いものばかりです。法律、経済、情報など。卒業単位の要件としてそれぞれ履修しないといけないが、そこで苦手と思っていたものがなかなか面白かったりした。
      現在はコロナの影響で対面授業が行えないが、授業の種類としては幅広くおこなわれてるので、満足している。
      公務員が多いように思える。授業以外のゼミにおいても、公務員試験の授業をしてくれたりする。
      バスが多い。電車は通っていないので公共交通手段はかなり狭まると思う。車での通学も可能で駐車場スペースがかなりある。
      Mac室があり、40台ほどある。図書館もひろいので自習などで活用できる。
      友達はできる。県外から来た人もいるので、そういった人も友達をつくりやすいとおもう。
      文化祭はあるが、他の大学と比べるとやや小規模。しかし、十分楽しめると思われます。
      教養、民法、憲法、情報系、プログラミング、マーケティング、環境系。
      公務員の合格者が多いと聞いていたから。あとは、実家から近い。

総合管理学部総合管理学科の評価
      人数も多く、なかなか少人数での活動ができないものの、逆に人と関わるグループワーク、また民間や行政とプロジェクトを行えるのは良い。
      教授によって授業に対するモチベーションが違うため、自分が興味ある授業であっても教授次第でモチベーションが変わってしまうため
      ゼミによって活動実績が違うのは仕方ないものの、目指すところが全く見えないゼミがあったりもするため
      公務員講座に関しては充実していると思う。民間企業に対しても就職率は低くはない
      駅から遠い。バスか車しか手段がない。バスだとどうしても高くつく。
      施設によっては古い建物や備品などもあるため、良いとは言えない。
      サークルに入ればある程度人間関係は充実すると思う。簡単に恋人は出来ない。
      体育祭は正直くっそしょぼい。学祭はそれなりだろうが、近くに病院があるため歌手を呼べないのは無能。
      総合管理を主に学ぶ。その中で情報、福祉など主に3つの分野を専門的に行っていく。
      公務員(県庁)
      公務員への就職率が高く、自分自身将来的に公務員志望であるため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      今現在、志望職種を絞り込めていない人にとっては、非常にいい大学だと思います。入ってから進路を変えても、様々な企業に就職した実績があるため、非常に就職活動はしやすいと思います
      幅広い講義が行われており、行政学や政治学、法学や経営学、小学など、多岐にわたる講義を受講することができます。そのため、専門的な知識だけでなく、付属的な知識を得ることができます
      2年の後期からゼミが始まり、情報学、公共福祉学、ビジネス学などの約20個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      幅広い学びを行うため、民間、公務員問わず数多くの企業に就職しています。その種類は100種類以上であり、自分の思い描いた道へ進みやすい土壌が整っていると思います
      日赤前なので、ば明日が常に通っており、車や自転車、徒歩でも登校しやすい場所となっています
      あまり施設は使ったことはありませんが、部室にしても様々な場所を使えると聞いたので
      友人に関してはまったく気にしたことはありませんが、授業やサークルなど集団で集まる機会は多いと思います
      様々なサークルがあり、30種類ほどあるため、自分の好きなところに入ることができます。また、自分で新しいサークルを作ることもできるため、新たに始めることも簡単です
      1年次は幅広い知識を学ぶため、経営学や社会学、情報学や行政学など幅広い知識を学びます。それ以降は、幅広い知識を取つつも、専門的な知識を中心に講義を取っていくことになると思います
      学校ICT環境整備会社の総合職
      夢を持っていなかったので、幅広い知識をえてつぶしがきくようにしたいと思ったからです
    Microsoft Teamsを用いてオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン授業が継続されています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      先生により授業の難易度に差があり、どれだけ頑張っても単位が取れなかったり、何もしなくても秀がとれたりする。
      為になる授業を見つけにくいけど、イベントはすごく楽しい。サークル活動等で、いい思い出がたくさんできる。
      私のゼミは、先生が途中で留学して、最後の半年間は先生不在でした。でも、遠隔で卒論の指導をして下さってすごく助かりました。
      キャリアセンターでいろんな相談ができるようにはなっています。
      バスが、市内の割にはあまり通ってない気がします。10キロ離れていたらアパート借りたがいいかも。
      ジムみたいなところはあるけどたかったことないです。
      キャンパス自体、全体的に汚くはないと思います。
      たくさん人がいるので、1人でいてもあまり目立たないです。
      恋愛に関してはよくわかりません。
      サークルやイベントで最も青春を感じられると思います。白亜祭はとても楽しいです。
      一言で言うと社会学系。
      法律を学ぶこともあれば政治を学ぶこともあり、コンピュータ操作やマーケティングの授業もあり。
      社会学系の学習を通して、社会人になったときに世の中に対する知識不足を軽減する為。
      就職の幅が広かったため。
      不動産・建設・設備
    teamというアプリを使って遠隔で授業ができるようにされていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学ぶことができ、学業だけでなく人生経験も増え、自分の力になっていると感じることが多いから
      様さな分野の先生の話を講義中に受けることができ、役に立つ講義も多かった
      本当に必要なのかどうかわからない活動が多かった気がするからです
      求人が多くあり、自分の望む進路に進むことができた人が多かったから
      市街地にあり、通いやすい 駅も近くにあり、通いやすいまた、周りにコンビニもあるので便利
      建物自体新しいものが多く、使いたい時に使えるような建物がおおくある
      カップルが多くできているイメージがあり、友人も数多くできたから
      学祭やイベントが楽しく、充実感があり、4年間楽しかったからです
      様々な分野のことを学びます。 公務員講座についての勉強や自分が学びたいことを選んで学べます
      決まっていない
      自分の学力で合格することができる大学の中で名前を知っていて楽しそうだったから
    オンライン授業や、対面式の授業だとソーシャルディスタンスを保っている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      夢が特に決まっていない大学生にはやりやすい大学かもしれない。その代わり、大学でしっかり自分の道を見つけようと思わないと失敗すると思うので、大学で頑張る気のある大学生には向くだろう。
      様々な分野の授業を取れるのはいい点だが、裏を返せば、ひとつの専門分野を極めれないため、自分でしっかりと考えながら取る必要があるから。
      ゼミによって、活動はバラバラであり、しっかりやるところもあればそうでないところもあるから。
      公務員の実績や就職率はそこそこ良いと思うから。また、キャリアセンターでしっかりサポートしてくれる。
      周りに熊本市電やJRもないため、バスか自転車か原付か車で来る必要があり、遠くからバスで来る人は時間がかかる。
      敷地が狭いので、設備はほとんどないようなもの。また、冷房が毎年入るのが遅く、必修の授業の時は暑すぎて集中できないり
      自分から、積極的に活動していけば、いろいろな人と出会える。また、基本的に県大生は落ち着いた人が多いため、良い人間関係が作れる。
      私は、サークル活動を通して、今の人間関係を作っていったため、入ってよかったと思う。
      基本的には、講義を受けて、課題をしたりレポートを提出する。また、テストで単位評価がされる授業もあるので、シラバスを読み込めば大丈夫。
      熊本大学の滑り止めで考えていた。受験に失敗したため、選んだが今は来てよかったと思っている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      まぁまぁだと思われる、施設も使えない訳では無いので、充実した生活を送ることは充分できる、断言できる、
      様々な分野で多くの人から教えてもらえるのし、特別講師による授業があって良かった
      ゼミでの演習や、学科の研究室は充分していて、すごく満足した、必要な物は全て揃っている
      学んだことを活かせる場面が多かったし求人情報も揃っていたので。いいと思う
      正直立地などはあまりよく感じられなかったが、そこまで支障が出るわけでもないので、気にしなくてよい
      やはり、老朽化が目立つところもあるが、新しいところも、ちゃんとあるのでそこらへんは、まぁ気にしないでいいと思う
      友達はだいぶできた、恋人等はできなかったが充実した生活が送れたと思う、
      種類が多いので、結構満足、そこで友人を作るのを考えてもいいと、思う
      1年時では、さまざまな物を学びました、時間も充分にあります、
      流通・小売・フード
      これからなので書けない
      そこに興味があったし、前から、調べていたのでそこを、志望した

2022年02月投稿
    総合管理学部総合管理学科の評価
      進路は公務員は割と多く、授業の中で公務員試験に有利な科目が学べる。マネジメントについて、行政や福祉などの面から総合的に学べる。
      法律や経済、福祉や地方自治など社会科学を通じて、マネジメントについて学ぶことができるから。
      卒業論文は自分が興味のあるテーマを選ぶことができ、先生が指導をして下さるから。
      キャリアセンターでは、就職したOB,OGの方と話す機会が与えられ、また面接指導をして下さるから。
      バス停が色々近く、また日赤病院がすぐ近くにあるから。アクセスは良い。
      図書館には様々な蔵書が充実しており、学生のためのフリーなスペースが設けてあるから。
      大学のゼミのみならず、インターンシップなどで知り合う機会があったり、共同学習の場があるから。
      大学の学園祭が一番の楽しみで、ステージ発表が色々あって面白い。
      一年次は基礎的なことを学び、二年次でより専門的なことを学ぶ。経済学や法律学など、沢山ある。
      高校の時に、福祉に関心を持つようになり、福祉の他にも行政分野など、幅広く素養が身につけられるから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      総合管理学部に入り、自分が希望したゼミで数年間学び、サークルでも様々な人達と関わり、すごく有意義な4年間だったと感じる。何にでも意欲的であればあるほど充実度は増すと思うので、自分次第といったところだが、とても良かった。
      広く浅く、いろいろな科目を幅広く学べるので、いろんな知識をつけたい人にオススメ。
      2年の後期からゼミが始まる。分野としては地域、経済、統計、情報など様々あるが、同じ分野でも先生によってゼミで学ぶ内容が全然違うため、ゼミ選びは慎重に行った方が良い。
      総合管理学部の中で公務員になる人は1割程度。就職先は民間企業が多い。サポートは十分である。
      交通の便があまり良くなく、直通のバスは通っていない。そのため車通学の人が多い。
      可もなく不可もなくといったところだが、強いて言うなら建物を新しくしてほしいと感じた。
      大学は、自分の好きな人達と常に一緒に過ごせるところがとても良い。
      サークルに入った方が交友関係も広がり、充実度がアップすると思う。
      地域、経済、統計、情報などの分野を幅広く学ぶ。1年次は、英語や体育もある。
      熊本県内の企業
      自分の可能性を広げたかったのと、就職先についてじっくり考える時間が欲しかったため。

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学