みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

総合管理学部 口コミ

(111) 公立大学 169 / 201学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      この学部に関しては全てにおいて「自分次第」と言う言葉がぴったりな気がする。頑張った人はどんどん成長しているし、怠けた人は怠けただけのものしか得ていない。これから入学してくる人たちには、周りに流されてサボる人間にはなってほしくないと切に願う。
      幅広い分野の中から自分が興味のある講義を選んで受講できる点は良かった。しかし教授によって熱意がバラバラで、教授が一方的に話すだけの授業が多い。学生参加型の授業や意見を交わし合う授業が少なく、学生の参加意欲にもバラツキがある。
      全ては自分次第。頑張ったら頑張った分だけ納得のいく結果が出る。これに関しては「大学のサポートが不十分だから」と言うのはただの甘え。
      バスの本数や時間の都合で不便に感じることも多々ある。
      電車の場合も最寄りは東海学園前駅だが、そこから学校まではバスと徒歩or自転車でも少し距離がある。
      学食はあまり評価できないがお昼時は毎日学生で溢れかえっているようだ。
      大ホールに関しては真夏でも冷房が効かず、授業どころではないこともあるので改善して欲しい。
      ひと学年で300人を超える人が在籍しているので、横の繋がりはもちろんサークル等で縦の繋がりも広がる。
      サークルや部活は活発に動いている気がする。ただ白亜祭(文化祭)は日赤病院が目の前にあるため、音楽アーティストを呼べず(音響がうるさくなるといけないらしい)、その点は少し寂しい文化祭に感じている。
      公務員を目指す人も多く、行政の専門分野に長けた教授もいる。
      またビジネス分野やパソコン関連(IT、Web)等に強い教授もいる他、福祉関連(地域福祉)も学ぶことができる。
      2年前期まではさまざまな分野の授業を幅広く受けることができ、2年後期からはゼミ配属により、自分の専門分野を決めてより深く勉強していく。
      自分が興味のある分野に長けた教授がこの学科にいたので志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      公務員を目指す人が多い印象ですが、研究に注力したり、努力しだいでは有名企業に就職することもできます。
      講義によっては専門性が高く充実しているが、中には必要と感じにくい講義もあった。
      人気のゼミとそうでないゼミの開きがある。早めに説明会に参加し、行きたいゼミとその理由や目標を明確にしておくことで決まりやすくなる。
      キャリアセンターには先輩の内定先の試験内容やアドバイスが蓄積されており、参考にはなる。しかし就活解禁後は予約がとりにくいため、早めの段階で通うことをおすすめします。
      目の前に日赤病院があることでバスは多く通っている。独り暮らし用のアパート・マンションも多く、ひとり暮らしをしている学生も多い。
      比較的施設は清潔で快適な印象があるが、トレーニングルームなどは時間に制約があったりと不便がある。
      サークルに加入する人や兼部する人も多く、イベント等を通じてサークル内での友達・恋人作りはよくある。
      サークルは様々で、趣味に合うところがあると思う。文化祭やイベントにむけて一体となって取り組むことも面白い。
      1年次は主にマネジメントの入門部分、2年次はそれの基礎部分を学び、ある程度進む分野を絞っていきます。3年次はそれの応用、発展を学んでいきます。
      営業職です。
      オープンキャンパスで講義を聞いたときにその教授の話が面白いと感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      法律から経済、情報、福祉まで幅広く学ぶことができます^^幅広く学びたい人や、まだ興味がある特定の分野がない人にオススメです!
      幅広い研究室から選択することができます。活発なゼミやそうでないゼミの差があるため星3としました。ゼミで何かをしたと就活で使いたい人は、大学1年生の頃から先生と積極的に関わったり、様々な経験をしておくことをオススメします。
      公共交通機関だとバスが利用できますが、電車利用者にとっては不便だと思います…。ただ、駐車場が利用できるので、免許を持っている人は車通学をしている人が多いです。周辺環境としては、住宅街が広がり静かなので、勉強がしやすい環境です。買い物やご飯をする場所はあまりないかも…。
      様々な学生がいるため刺激を受けながら学生生活を送ることができます。勉強を頑張る友人や学外活動を頑張る友人と知り合えると 良い大学生活が送れるのではないでしょうか^^

総合管理学部総合管理学科の評価
      公務員を希望している人にはとても向いている学部だとおもいます。
      また、民間企業を希望している人も、多種多様な専門性のある授業があるので豊富な知識を身につけられます。
      研究室配属が2年前期に決まるので教授との距離感が近くなるので分からない講義の質問に行きやすいので良いと思います。
      ゼミによって活動が大きく違うので配属先によっては日頃出来ない体験(VRなど)ができることもあります。
      キャリアセンター(就活支援)があり、3年次になると就活セミナーがあるのでゆとりをもって就職活動に取り組めます、
      家から近いので歩いて通学することもできます。大学の付近にバス停もあります。
      学内WiFiも使用できて、パソコンルームも充実しています。図書館は学習スペースとしても利用することも可能です。
      大学に入って個性溢れるたくさんの素敵な友人が出来ました。学部内に在籍する学生が多いので、さすがに全員と友人になるのは不可能に近いですが、初年次には自治会がたくさんイベントを催すので、その際にたくさんの人と知り合いになれる機会があります。
      大手企業、総合職(営業)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      まあ良くいえば広く浅く、商やら経済やら法やらを少しずつ齧れはできるという点は強いかもしれないけど本当に触り、基礎の基礎しか教えてくれないので結局何学んだんだってなりやすいと思う。きちんと自分はこれを学びたい!この仕事がしたい!とかある人は自由な時間がある分注げることが出来るけどちゃんとした目標がないと結局何したっけ?ってなる。
      寝たい放題携帯触りたい放題代返し放題、楽は出来るけど結局は自分の身にならない。人が多いから広い教室でやる分適当になるし教える教授も適当な人はまじで適当。
      人が多いから希望のゼミに希望通りに入れない。ほかの学部とはここが違う。そしてゼミも当たり外れが激しい。ゼミ作られてからすぐ活動する所もあれば、活動といえば飲み会だけってのもあるし、半年間活動なんてなくてゼミのメンバーもまともに知らないなんてとこもあるらしい。
      自分がまだ就活生ではないのでそこんとこはよくわかんない。一応公務員希望が多いのかな、3年生くらいから公務員講座もあるけどそれにはいかず予備校に行く人もいる。
      交通の便がマジで悪い。田舎。県立に求めては行けないんだろうけどね。県内生で遠い人とかは車やバイクの免許持っとかないとしんどそう。バスが全然ない。周りにも大したものは無い。
      パソコン室だったりパソコン貸出、トレーニングルームが利用できるって点では良いのかもしれないけど比較対象を知らないのでなんとも言えない。まあ平均よりちょいひくくらいの利便性じゃないかなと思う。
      同じ学部の人も多いしゼミや同じ授業受けてたら勝手に友達は出来るはず。この学部には第一高校出身がとても多いのでとりあえず第一出身の子と仲良くなったら芋づる式に出来ると思うので狙い目。
      自分が今外部活動に打ち込んでいるから5、サークルは当たり外れはあると思う、飲みサーとかはもうなんか雰囲気とか格好で分かるから多分騙されたりはしないと思う。ガッツリ部活系と思ってたらただの名だけのサークルなんてざらにあるから期待しないでとだけ。
      商学部、法学部、経済学部、社会系学部の基礎をちょっとずつかいつまんで学ぶことが出来る。広く浅く。本当に基礎の基礎。
      公務員

総合管理学部総合管理学科の評価
      自分が何を勉強しているのかと聞かれたら答えるのが難しい。ゼミ活動が始まれば各々専門的な分野について勉強できるようになると思う。学校周辺は飲食店など多くあるので便利だ。近くにバスも通っている。卒業後は地元熊本の民間企業に就職する人が多い。
      何を勉強しているのかよく分からないのでモチベーションは上がらない。先生方は優しい人が多い。単位は取りやすい方だと思う。
      まだゼミ活動を本格的に行なっていないのでよく分からないが、情報、ビジネス、パブリック、福祉の中から自分の勉強したい分野を選び、専門的な学習ができると思う。
      就職率は高いので、サポートがしっかりしているのだと思う。公務員を希望する人が多いが、実際公務員に就職できるのは、全体の一割ほどだと聞いたことがある。
      周辺にはコンビニや飲食店が多いので便利だと思う。バスが近くに通っているので、通学や遊びに行く際に便利だろう。
      学校が所有しているグラウンドや体育館はサークル活動時に利用することができる。パソコンも多いので課題をする際は便利だろう。
      学部の学生の人数は少ないので、仲が深まりやすい方だと思う。また、ほかの学部の学生との交流も多いと思う。
      サークルは多いので、友達が欲しいなら入った方がいいと思う。秋には文化祭も行われる。学外の活動としてボランティアなど行なっている人もいる。
      主に、情報、ビジネス、パブリック、福祉の分野の勉強が多い。それに加えて、教養科目である語学や環境分野、教育分野などの勉強もできる。

2017年09月投稿
    総合管理学部総合管理学科の評価
      民間も公務員も教師も目指せるようなカリキュラムになっている。だからこそ大学に通う中で何が自分にあっているのか自分の長所は何なのか見極められる時間がたくさんとれる。しかし逆にその環境がぬるま湯となってしまい、なかなか自分の進む方向性が決まらないこともある。たくさん時間がとれるからこそ、学校内の活動で満足するのではなく学校外の活動にも手を伸ばしてみるべき。学校内で満足していると他大学で専門的に勉強している学生や将来の夢を追いかけているような学生にどんどん先を越されてしまう。もちろん、バイトやサークルでも構わないが正直そのような活動はどこの学校もやっていることで、就活になったとき面接官もその情報はあまり重視しない。学生団体だったりNPOだったり、学生にしかできない経験や学びに焦点をおいて大学生活を送るべき。それに正直学校内でどんなに頑張ったところで熊本県内には熊大があるわけだからプラスアルファをどこの企業も求めますよね。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      その名の通り、総合的に学べるのが特徴です。
      そして、入学時は文系も理系の人もいて、一緒に授業を受け、その後、情報、ビジネス、公共・福祉の3分野から自分が進むのを選べるので、文系からでも情報を学べる数少ない大学だと思います。
      情報、ビジネス、公共・福祉それぞれの分野にゼミがあり、その中でも特徴があるから、自分に合ったゼミが見つけられると思います。
      1年次から就職活動をサポートする活動があります。
      また、まだ受けてはいないのですが、「学生GP活動」という、生徒が自分で地域課題について研究し、発表するというのが4年生であるそうです。
      バスの本数は多いですが、電車では来るのが難しいかと思います。
      前が日赤病院なので、車通りは多いですが、意外と静かで落ち着くキャンパスです。
      1年次は情報、ビジネス、公共・福祉の3分野を総合的に基礎科目として学び、その後それぞれの分野に分かれ専門教科を学ぶ。

総合管理学部総合管理学科の評価
      キャンパスの雰囲気もとても良く、学校に来るのが毎日楽しみです。県大の友達も人がよく、たくさん友達ができます!
      県大の教授はもちろん、外部から来られる先生の特別講義などもあるので、とても知識が深まります。高校とは違い、専門的なことが学べるので、とても良いです。
      いろいろな研究室があり、選ぶのがとても迷います。どの研究室もテーマがしっかりしていて、充実したゼミ活動ができると思います。
      県立大学は、様々な大手企業への就職実績があります。県大で資格を取ることも可能なので、幅広い道に進めます。
      とても通学しやすいと思います。県大周辺には、たくさんのアパートやマンションがあるので、遠方からの学生も安心です。
      設備はとても充実しています。キャンパスはきれいで、県大川と呼ばれるきれいな川が流れています。
      友達の仲は本当にとても、いいです!
      毎日学校に来るのが楽しみです。サークル活動も充実しており、たくさんの友達ができます。
      一年時では、政治や法律、福祉など、幅広い分野を基礎から学びます。二年生からコースが分かれており、さらに専門的に学びます。

投稿者ID:209574
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      幅広く学べるので将来就職するときにもとてもいいと思います!
      資格を講義内で取れるものもあるので利用してみてはどうでしょうか
      総合管理学部は幅広く学問を学べます!
      経済や法律系、情報系など自分で学びたいものを選択できます。
      なので将来は民間から公務員まで進路選択の幅も広がります!
      キャリアセンターというものがあり、先生が様々な相談に乗ってサポートをしてくれます!就活時には面接練習もしてくれます!
      公共交通機関はバスしかない!
      駐車場はとても広いのでクルマがある人は良い
      冬は寒いし、夏は暑い!
      学食は値段の割に量が少ないので、利用している人は他の大学に比べて少ない気がします
      大学での友達は卒業した今でも仲良くて、大学での友達は一生の友達です
      サークルは文化系から体育会系など様々あり、とても充実しています。旅行にも行きます
      法律系、経済、情報系様々学べます。
      他にもマーケティングなど他の大学には少ない学問も学べます
      学力的にちょうど良かったからです!!!
      あとは、マーケティングの講義があったから!

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学