みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

総合管理学部 口コミ

(111) 公立大学 169 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      自分で考えて自発的に行動できるとても良い環境でした。2年生3年生とそれが顕著になります。自分のやりたいことに飛び込むチャンスが沢山あり、おすすめです。
      多様な講義内容から、自由に選べる講義で充実していた。もちろん先生によって講義の質もばらつきがあったが、いい先生を自分で探すことができるので問題ない。
      ゼミにもよるのですが、私のゼミはとても充実していました。たくさんのイベントや大会に出場でき、とても満足しています。講義は特に指定されてないが、ゼミの先生の講義は取りたくなる。
      大体の人が就職をするが、就職支援課は頼りにしないほうがいい。大体の人が就職か進学はできるので、実績はある。
      バスが来ているのでまだ立地はいいと思う。他大に比べると車を持ってる人が有利。車も駐車場があり、停められる。
      総合管理学部が大体使っている大ホールがあったり、ゼミによっては設備がとても充実している。掲示板の前の雨漏りは治ったのだろうか…。
      サークルも活発に活動しており、周りの友達にもたくさんカップルができていたから充実していると感じている
      白亜祭が学校1大きいイベントで、毎年有名人が来ている。例えばメイプル超合金やタイムマシーン3号など。
      社会学的な内容を幅広く学びます。私の世代とカリキュラムが変わったらしいので、詳細は省きますが、共通しているのは2年生の後半から研究室に配属されるということです。
      高校の先生の勧めが1番大きいです。総合管理学部はもやいすとという制度があり、そこに県大は力を入れています。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      女性が8割を占めています。新歓コンパが盛んで入学早々ビックリしました。先輩後輩とも仲がいいのでサークルに入ることをオススメします。私はサークルに入らなかったのですが入ればよかったと後悔しています。
      試験は年に何回かありますが一週間から二週間勉強に取り込めば単位は取れると思います。過去問等先輩からもらえたら貰った方がいいです。
      ゼミは情報系、経営管理系等さまざまな分野が選べます。人気がある教授のゼミは選考があります。
      就職支援も充実しています。
      経営管理のゼミ。私が入ったゼミはグループをつくり学生発のビジネスプランコンテストに出場しました。時間もかかり何度も試行錯誤して大変でしたが県で優秀賞を取ることができました。就職活動でも、その話をすると企業の人に関心を持ってもらえます。
      日赤の真ん前でバスが市内から通ってるので便利。
      駐車場も無料なのが助かる。熊本市内の大学で駐車場を開放してるのは珍しいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      この学部は、何もとくにやりたいことがない人が行きがちになると思うが、そういう人が集まるからこそ、自分から何か動き出さないと4年間を棒に振ることになると思う。やれることはそこらへんに転がっているので、とりあえず何かやってみたらいいと思う。
      浅く広く学べる。行政、経済、情報、福祉の点から授業を学べる。パンフレットにはその4つのコースが~とはかいてあるが、例えば高校生の時点で、行政コースに行きたい!といっても、行政コースなど存在しておらず、そのほか3つの分類の科目の勉強ができる。むしろ行政コース!と選ばなかった科目の勉強も積極的に行ってほしいと思う。
      先生で選んだはいいものの、結局はグループで活動することが多く、自分とあう人あわない人がいるわけで。今とても大変な思いをしています。回避する方法はよくわかりません
      就活セミナーというものが1時限使って行われるのですが、行く人がほとんどいない。行くか行かないかは自分で決めたほうがいい
      バスがある。病院いきにあるのでそれに乗れば必ず付くが、これはバス会社が悪いとは思うのだが、バスが時間通りに来ない。
      夏のクーラー故障しがち。一番人数の入るホールのクーラーが一番故障しやすく大変熱い。オープンキャンパスで来る高校生もかわいそう
      自分の身の丈に合った友人と出会えることができた。恋愛面は、学年が上がるにつれて、同じ学部同士の恋愛は難しいと思うので1,2年で付き合っておくのが望ましいと思う。
      サークルか部活かどちらかは絶対に所属した方がいいと思う。学校の近くには遊ぶとことはないが、カフェが多い
      講義の内容は、行政、経済、情報、福祉の4つの科目で展開されている。まんべんなくとるもよし、とれに特化するものを取るのもよし。何でもやってみるといいと思う
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      幅広く学習ができ、自分が本当に学びたいことを探すことができます。また、周辺には様々な施設があり、とても過ごしやすいです。教授はユーモア溢れる方々ばかりで、接することで多くの発見があります。
      公務員を希望している人が多く、その対策もしてくださいます。また、公務員だけではなく、銀行や不動産など、先輩方が様々な会社に入社されています。自分が将来就きたい職業に向かって勉強するにはいい環境だと思います。
      車道が広いため、車で通学するには良いかと思われます。また、近くには赤十字病院やスーパーマーケット、本屋、フードも充実しており、とても便利が良いです。
      サークルの人数が多く、いろんな方と接することができます。先輩や後輩とも気軽に接することができ、充実しています。
      一年次は幅広い学問を学ぶことができます。二年次からは福祉分野、経営分野、国際分野の中で自分の最も興味を持つ分野を専攻します。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      専門(例えば法だけ、経済だけ)に限らず、様々な知見を広げることができ、マネジメント能力を育成してくれます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が展開されています。教授は色々な人がいるので楽しいかもしれません。
      二年後期からゼミが始まり、情報、法、ビジネス、福祉といった四つの分野の先生方がいらっしゃいますので、その中から好きなゼミを選べます。
      就職実績はよいと言えます。公務員、民間ともに、大企業から中小企業、国家から地方までよい実績を残していると言えます。
      熊本市東区月出に立地しておりますので、若干通学はしにくいかもしれません。無料駐車場がありますので車通学もいます。
      熊本県の設備ですので、決して最新の設備とかがある訳でも無いのですが、逆に不便を感じるようなことはありません。
      仲が良いサークルがとても多いですよ。県立大学はは男女比が5:5くらいですので、出会いにも困りませんよ。
      サークルはもちろんのこと、委員会や実行委員会といったのも存在し、イベントでは盛大に盛り上がりますよ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      経済、経営、福祉、情報など各方面から浅く広く学べるのがメリットでもありデメリットでもあります。
      興味がない科目でも単位数を稼ぐために取らないといけない、ということも多くあります。
      当たり外れがあります。図書館で、先生や講義に対しての過去の授業後アンケートの統計があるので、それを見て受ける講義を決めるといいと思います。
      就職に有利で充実したゼミが多くあると思います。
      情報系の先生たちのゼミがより活発で人気です。
      自分は大学まで徒歩五分のところから通っているので通学のしやすさはよく分かりませんが、すぐ近くにバス停があり、多くの人が利用しています。周辺環境は、すぐ近くに病院やコンビニ、格安スーパー、お弁当屋さん、飲み屋さん、カフェなどがあり、不自由なく一人暮らしや友達づきあいができます。
      震災があって一年が経ちますが、食堂の工事がまだ行われる気配がなく、数種類の学食のみ学生ロビーで販売している状態です。
      新入生の親睦を深めるために、2?4年生も参加して、希望者だけでレクリエーションが行われたりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      将来何をするかを決めていない人にとっては、いろんな分野を学べるのでオススメだと思います。行政、ビジネス、福祉、情報など就職先は様々です。
      公務員講座や簿記検定の講座などが開講されています。専門的に勉強できるので公務員希望の方にはオススメです。
      一年生の前期でプレゼミナールといって自動的にゼミに割り振られます。二年の後期から自分の希望するゼミが始まります。
      キャリアセンターという施設があり、相談員がいるので相談しやすい環境にあります。
      電車が通っていないので、交通手段はバスか車です。
      周りにアパートが多いので一人暮らししている学生も多いです。
      国公立大なので学内の施設は比較的古い方です。大ホールなどのイスも固いです。
      総合管理学部は1学年で300人くらいいるので全員は把握できません。サークルごとで仲良くなるパターンが多いと思います。恋愛は人それぞれという感じな気がします。
      行政、ビジネス、情報、福祉のコースがあり、二年生になるとコースを選択します。

投稿者ID:206182
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      将来、何になりたいかまだ決まっていない人には最適の大学だと思います。総合管理学部のなかにパブリック、福祉、情報、経済の4つのコースがありその中から学んでいけるので多くを学ぶことも可能です。
      はっきり言ってむらがあると思います。それでもほとんどの講義はためになる、楽しく受講できると思います。また、講義数が多くたくさんのことを学べることができます。
      私はまだゼミに入っていないので多くを語れませんが、先輩方の様子を見る限り楽しそうに取り組まれているようです。地域との関わりを大切にしている大学ですから地域と連携しているゼミも多くあるようです。
      地元、熊本の就職に強くほとんどの先輩が熊本で就職されています。熊本で就職したいと考えている方にはぴったりの大学です。
      最寄りの駅からバス、または自転車で20分となかなか離れています。車でも通勤時間などでは渋滞して大変そうです。
      プールにアリーナ二つ、図書館と充実しています。アリーナにはトレーニング施設完備(ただし時間帯指定)、図書館は自習スペースがあり、たいへん充実しています。
      総合管理学科は基本的に女子の割合が大きいです。他にもいろいろな課外活動に参加することができ、充実した学生生活を送ることが可能です。
      一年次は学部内にある四つのコースの基礎から選んで受講することができます。
      公務員になりたいと考えており、公務員になるために必要なことを勉強することができると思ったから。
      過去問から小論文の傾向を探ったり、小論文に慣れるようにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      地域と密着した大学であるから熊本で就職を考えている者には大変すばらしい大学であろう。また、様々な講義を受けることが出来るのでまだ何になりたいか悩んでいる者はじっくり考えることができるためおすすめだ。
      様々な先生が揃っており多くの分野を学ぶことができる。講義の様子についてはその講義によって違うので一概には言えないが、一年生の間は基礎を学ぶのであまり楽しくはないだろうがなんせ基礎であるから頑張って受けてもらいたい。
      いまだにゼミに参加できていないので詳しくは分からないが、紹介を見た限りでは大変楽しそうな研究室が多く見られた。地域と連携して行われているゼミもあり地域の信頼も厚いであろう。
      地域における就職率は大変高いものである。他にも大企業に就職されている先輩方もおられる。公務員など様々な業種に就かれておられる。
      最寄りの駅からはそこそこ離れている。バスで約20分かかる。 普通に遠いところにある。車も通勤の時間帯には当然混みあっておりなかなか進まない。
      基本的に古くはない。毎日清掃されているのでいつも綺麗に扱える。 アリーナも二つもあり申請すればいつでも使える。
      もとが女子校であったためか女子の割合が高い。だが最近は男子の数も増えてきているがまだまだ女子の数には及ばない。
      経済、行政、情報、地域福祉この四つに関する勉強を自分の好きな割合で学ぶことができる。
      行政が学びたいと思いこの学科に入ったが今はリーダーになるための力をつけたいと思っている。
      小論文を書いては先生に添削してもらう。その作業を続けるだけである。

総合管理学部総合管理学科の評価
      まだ何になりたいかわからない人には打って付けの学科だと思います。大きく四つのコースに分かれておりその中でならいろいろな講義を受けることが出来るので多くのことを学ぶことができます。
      いろいろな人がおり、その人によって良い、悪いがあり一概には言えませんがなかなかいい講義が多くあると思います。
      まだ入っていないのでよくわかりませんが、様々なゼミがありいろいろなことができるようなので私としてもとても楽しみです。
      地元の熊本に限って言えば多くの先輩方が活躍なさっています。是非とも熊本で働きたいと考えていつ人には打って付けの大学だと思います。
      最寄りの駅からはバスで二十分となかなか離れており、遠くから通学するのはなかなか骨が折れると思います。
      多くの施設がありますが毎日清掃されているのでいつでも綺麗にな状態が保たれており嫌な思いをせずに使うことができます。
      この大学だけでなく、熊本大学や熊本学園と共同で行うことなどもありますので幅広い友好関係をつくることができると思います。
      四つのコースに分かれておりそれぞれで主に学ぶことがからってきます。
      公務員になるためのコースがあったので私はこの大学を選びました。
      多くの過去問を解き、出題の傾向を分析し何を求めているのかを考えるようにした。

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学