みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  口コミ

長崎国際大学
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

私立長崎県/ハウステンボス駅

偏差値:BF - 40.0

長崎国際大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      専門的で大変ですが先生やその他の方々からのサポートが手厚く楽しくきつくてもがんばってめげずに勉強できます。
      実習等が充実していてすごくやりがいがあり、苦手科目をなくしてくれます。
      サポートなどに徹していてやりやすいです。卒業の実績も充分あります。
      たくさん学生向けのマンションがあります。バスなどの通学にも適した方法があります。
      実験のための専用器具から機械まで揃っていて無菌室などもあります。
      みんな気さくで優しいです。たのしく学校生活をすごせるとおもいます。
      サークルやイベントに取り組む学生が多数おり成績も残しています。
      薬のことはもちろん、経営やほかに薬剤師以外のなれる将来的な話も学べます。
      薬剤師になり家庭を安泰させたかったのと、薬について学びたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      専門的なことを勉強したいかたはぜひきた方が良いと思います。公務員や資格の勉強をしたいかたは自分で勉強さるかダブルスクールをする必要があると思います
      ホテルマンや観光系に進みたい人には良いと思います。公務員になりたい人だったり他のものになりたい人にはあまり進めれません
      みんな似たようなところにいっているのでなんともいえません。おなじところにいきたいのであれば十分だと思います
      駅からはかなり遠いいので歩くのはきついと思います。バスは時間が全然すくないので不便です。車があれば良いと思います
      都会の大学と比べれば小さく不満もありますが勉強するだけなら十分だとおもいます。
      部活動生がほとんどなので喋りやすい人が多いいと思います。一般生と仲良くなるには授業で話すしかないです。
      文化祭などはほかのところと比べるのはやめた方がいいです。サークルは強化部がおおいいです。
      国際観光学科はホテルマンになるためのことや旅行の営業する側の詳しいことです
      就職率が高かったのを見てここなら就職に不安がないと思い選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      特に困ることもないが、学校の周りには何もなさすぎて不便な為、そこだけは改善してほしいです。後は再試を受ける時お金取りすぎ
      先生によって講義内容の進め方や分かりやすさに差があるからそこを改善したら尚良くなると思う
      少人数制度を取り入れている為、先生との距離も近く悩みを相談しやすい
      就職に向けてのセミナーや講義など定期的に開いてくれるので将来を意識しやすい環境だと思う
      学校から駅や寮が遠すぎる。また、周りに買い物できる場所もない為、非常に不便である
      日常生活に支障をきたす程ではないが、薬学だけ設備が充実しすぎている。
      国際交流も盛んで、他学科と関わる機会も多い為、出会いは充実している
      学祭の規模をもう少し大きくしてほしい。また、学祭以外のイベントがない為、学科別のイベントなど増やしてほしい
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の資格取得に向けて専門的知識や技術を身につける
      社会福祉士と保育士を取得し、保育士か児童養護施設の職員となりたい
      少人数制度を取り入れており、勉強しやすい環境が整っていそうだったから。様々な資格を目指せるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      その学科を専門的に学ぶことができる。実際にその分野の職に就かれていた教授もいらっしゃるので、深い所まで学ぶことができる。
      特定の分野に特化した教授がそれぞれの分野にいらっしゃるので、専門知識を得たい方にはとても良いと思います。講義内容も、その教授からしか学べない事も多々あるので、とても貴重な情報が組み込まれていると思います。
      興味がある分野を担当する教授のゼミに入れば、その分野をどこまでも深く学ぶことができると思います。個人的には、長崎国際大学は特にゼミ内容が充実していると思います。
      資格も取ることができるので、就職に活かせると思います。サポートも充実しており、今年卒業した先輩はとてもサポートを良くしてもらったと言っていました。
      立地は、市街地から離れた場所に位置していることから、通学はし難いところがあると思います。しかし、近くにハウステンボスがあり、無料で入ることができるので、そこは良いと思います。私は予めバスの時間を調べて、乗るバスを決めています。
      施設はとても綺麗にしてあります。清掃員の方が毎日掃除してくださってるので私は毎日良い気分で学業に励むことができます。感謝しています。設備も、クーラー、照明など充実しており、とても良いです。
      サークルに所属すると、他の生徒と深く関わることができるので、友好関係を深めることができると思います。
      学祭では、それぞれのサークルが活動して盛り上げてくれます。軽音部のライブなども見所だと思います。校外でも活動があることが多く、充実しています。
      国際観光学科では、国内観光、海外観光について深く学ぶことができ、ホテル事情や電車、飛行機事情についても詳しく学ぶことができます。観光学中心に、歴史や地元長崎についても広げて講義内容に含まれています。専門の外部講師の講義も受けることができます。

健康管理学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得のために勉強するにはとても良い学校だと思います。
      1年・2年では基礎を学びながら実験などを行い、3年・4年では臨地実習や、自分が進みたい道の勉強を専門的に行うといった感じです。
      先生方のほとんどが管理栄養士で、病院、行政、企業など様々な現場で働かれていたので体験談がとても勉強になります。
      新しい大学ですが先輩方の努力で、管理栄養士国家試験の高い合格率と就職先でも多方面で活躍されています。
      講義は、ほとんどの授業でパワーポイントを使って行われます。
      それを見ながら1回ごとに配られるプリントの冊子に穴埋めしていく形式が多いです。
      他には教科書の大事なところに線を引き、その解説をするような先生もいらっしゃいます。
      とにかく、プリントが大量になるので教科ごとにまとめることをお勧めします。
      課題のほとんどは、実験レポートです。参考文献を見ながら考察を書かないと再レポートがあります。
      小テストを行う教科もありますし、1回1回の点数が高く成績に大きくかかわるので日頃の勉強も大切です。
      1年生~2年生は教養セミナーという時間が毎週あり、1セミナーが6人か7人でそこに先生が1人つきます。
      最初は、学校生活や履修登録についてサポートしてもらったりしていました。その後は、セミナーごとで調べ物をして発表したりします。2年間一緒なので自然と仲良くなりますし、とても楽しいです。
      3年生からは、自分の勉強したい分野のセミナーに入ることができます。
      卒論については、カリキュラムの変更により平成29年度入学者より必修科目となりました。
      2000年開校の学校と新しい学校ですが、先輩方の努力のおかげで年々良い就職先が増えていっていると思います。長崎県内の病院だと、先輩方がたくさん就職されているところもあるので、評判はいいみたいです。
      最寄駅はハウステンボス駅で徒歩で20分ぐらいです。
      バスはバス停が学内と校門前にあります。朝はバス通学の人が多いのと、渋滞がおきやすいためバスが遅れてくることも時々あるので、時間に余裕をもって行動したほうがいいと思います。
      学校の近くにスーパーがないので、バスや電車を使って隣駅付近に買い物に行く人も多いです。
      比較的新しい施設だと思います。学内も他大学と比べて狭いので慣れれば迷うこともないです。
      図書館はテスト前になると勉強する人が多いので、静かな環境で集中できると思います。実験レポートの参考文献を探すのにも適しています。
      部活動は、栄養科は運動部に入っているいる人は少ないです。文化部に入っている人はたくさんいます。
      片道2時間かかって学校に通っている人もいるし、バイトをたくさん入れたいからとやっていない人も多いです。
      個人的には、部活をすることで他の学科の同級生や先輩などと仲良くなれ、縦のつながりもできるので余裕があればやった方がいいかなと思います。文化部だと、週1回だけだったりするのもあるのでおススメです。
      栄養科は女子:男子=9:1ぐらいです。男子も女子も仲がよくとても楽しいです。
      長崎県出身についで、沖縄県出身者が多いのでなんだかふんわりのんびりしています。
      すごく頭が良くて頑張っている人と、進級ギリギリの人との差が大きいです。自分の頑張り次第で、成績は大きく変わります。
      学内というより、同じ学科や同じ部活といったカップルが多いと思います。
      大学祭前は、どの部活も忙しそうです。その他はあまり大きなイベントはあまりありません。
      アルバイトは、近くのマックに行くと必ず栄養科がいるというぐらいやっている人が多いです。
      管理栄養士国家試験受検のために、必修科目が多いのでどの教科をとるかはあまり迷わなくていいと思います。
      1年の前期は高校で勉強した化学と生物の基礎は最低限基礎を勉強しておいた方がいいです。入学した後にクラス分けのテストがあるので、後々のことを考えると上のクラスに行った方が最初は苦労する人もいるけど楽です。
      後期は、実習が多いのでレポートも増えるし、テストも難しくなります。ここで単位を落とさないように気を付けてください。
      2年生は、特に前期が実習が多くテストも大変だといわれる時期です。2年の前期で留年が決まる人もいるといわれるぐらいなので頑張り時です。
      3年生は、より専門的な知識を学ぶことができる時期です。この時には、どんな道に進みたいかぐらいは決めておいた方がいいです。臨地実習もあります。
      4年生は、最後の追い込みの時期でもあり、臨地実習もあります。
      入学してみて、「こんなに勉強すると思ってなかった」と言っている人もいますが、職業柄新しいものはたくさん出てくると思うので常に勉強だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、余り良くないという評価を下さずを得ない。学食は高く、学内のコンビニ擬きはコンビニより高く、品数は少ない。電子機器やメモリを買えないのは痛手だ。なにより接客態度は、普通のコンビニだと苦情が出るレベル。喋ってばかりだし。なにより、授業の質は低い。単位の可否は過去問の入手にかかっているというほど、教科書とかけ離れる。
      講義の中身は大別して二つにわかれる。教科書を読むだけと、関係ないお喋りで時間を潰すだ。特にお喋りの方は酷く、同じ事を何度も繰り返し、酷いときには解説のたびにあーだこーだ言い出すのだ。もはや静まりかえって、模範的な態度となろうともそれは続く。
      私はまだゼミに所属していないため、詳しい内容は不明だ。ただ聴く所によると、大した成果が出ていない、老いた教授のゼミは大変だという。なにしろ偏屈で、駒使いの真似事をする必要があるという。
      この大学は就職に多大な労力を割いており、聴く所によれば、相当高い就職率を誇るそうだ。薬学部は、免許さえ取れれば確実に就職できる。ただ、薬剤師は現在不足しており、どんな年寄りでも求人はあるので、努力を考慮すべきかは不明である。
      一見、大変な田舎にあるように感じられるが、バスで少し行けばハウステンボス、逆方向にはマックや焼肉店、もう少し行けばジャスコがある。学生証がパスポートになるので、ハウステンボスにバイト、あるいは遊びにいく人が多い。
      まだ建ったばかりで、それなりに汚くはなっているものの、十分綺麗だ。少なくとも他大学の大多数より綺麗だろう。それに伴って設備も新しい。
      薬学部は薬学棟に隔離されているので、他学部の可愛い人と知り合う機会は無い。忙しいのでサークル繋がりも不可。恋愛は諦めた方が良いだろう。
      私の所属するビブリオバトル部は、そのほとんどが今年卒業する人達で、その上数は少なく、実績も歴史もないが、大人の考え方をする人がほとんどで、実績のある人も一人か二人いるので、なんとか存続させたい。
      一年生はそのほとんどが基礎教養科目で、他の棟に出向いて勉強することが多い。また、科目数は一年生が最も多く、落第の人数も最も多い。人体組織を一年生から見るので、覚悟がいる。

人間社会学部国際観光学科の評価
      夢を見つけるのに良い場所だと思う。たくさんの職業選択ができる。観光学科からスポーツ業も観光業も選べられる。大学に入ってから夢を見つけたいという人にはオススメできる
      授業がうるさい。注意する教員は少ない。ろくに注意もせずに成績を落としたりする。比べて、人気の先生も多い。
      一年生は勝手にふりわけられる。目標が違う人たちとの時間はあまり楽しくない。ゼミという感じがしない。二年生からが楽しみ
      就職率が良いとは言えない。幅広く就職している気がする。大学院にいく成績がある者も少ないような気がする。
      ど田舎。バスか自家用車でないと不便。電車の駅も地味に遠い。自転車置き場がいつもいっぱい。原付の人が多い
      建物は綺麗。屋根がないところがあって雨の日に不便。もう少し食堂が広かったら良い。売店の商品が高すぎる。
      サークル内での恋愛が多い。学内でもカップルで歩いてる人をよくみかける。自由で楽しそうなので良いと思う。
      全員が満足しているのかどうか問題。退学者が知り合いにも何人かいる。事情があるとはいえ、学校に魅力がなかったのかもしれない。
      全学共通として一般教養。コースにわかれスポーツ、観光、英語の3つを勉強できる。とれる資格も様々で将来役に立つものばかり
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      周りに誘惑となる環境があまりないので、勉強しやすいと思う。
      大学図書館の閉館時間は少し早いが、棟ごとにあるロビーなどは割と遅くまで開いているので、いいと思う。
      専門性の高い科目は二年生以降から一気に増えるので、詳しい事は言えないが、高校の勉強をきちんとしていたらつまづく事はあまりないと思う。ただ、二年生以降からはそれはあまり通用しないと思う。
      研究はまだまだ先なので詳しい事は言えないが、どの先生方もとても素晴らしい研究をしていると思う。テレビで取り上げられたり、学会で頻繁に発表もあるみたい。
      就職に関しては、国家試験に受かる事が出来たら困らないと思う。
      また、大学にも就職支援センターがあって、様々な就職先の詳細を聞ける。
      最寄駅はハウステンボス駅で、割と電車も通っているが都心みたいに便が沢山あるわけではないので、少なくとも自転車は必要になる。
      施設自体は充実していると思う。自習スペースが多く、質問に行くと大抵はちゃんと答えてくれるので、勉強する意欲のある生徒を見捨てる所ではない。
      カップルはそこまで多くはないが、授業の一環で少人数で活動する事もあるので、あまり困らないと思う。
      サークルはほとんど無いので、サークルを楽しみたい人にはあまりお勧めできない。だが、部活動はそれなりに成果はあげているみたい。
      一年次は一般教養科目と少し専門科目を、二年次以降はほぼ専門科目で勉強も難しくなる。
      一年生なのでまだ決まっていない。

人間社会学部社会福祉学科の評価
       ホスピタリティに関係する教科である、茶道とホスピタリティ概論に力を入れており学校全体でホスピタリティを学ぶことができる。
      人間社会学部社会福祉学科では、福祉の三国資と言われる社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の他に生きがい情報士、住環境コーディネーター、スクールソーシャルワーカー、教員資格(社会福祉士)、任用資格、障害者スポーツ指導者など様々な資格を習得することができます。
       教養セミナーという少人数の授業では、卒業論文の書き方や施設見学、ビブリオバトルという本の紹介をして観衆が1番読みたくなったと言ってもらうバトルをしたり、ゼミによっては誕生日会やお疲れ会、飲み会などある所もあります。
      教員との距離は近く相談などもしやすい環境だと思います。
       体に障がいなど学校生活を送るのに少しペナルティががある方でも生活を送りやすいようにピアサポートといってサポートしてくれる学生がいます。勉強等も教えてくれる方もいます。
       勉強に自信がないという学生には先輩方が勉強を教えてくれるサポートもありますよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      この学科には、スポーツツーリズムコース。グローバルツーリズムコース。観光マネジメントコースがあります。スポーツツーリズムコースでは、スポーツリーダーや指導者、保健体育の教員を目指す人たちが通うために様々な授業が用意されています。そして、グローバルツーリズムコースでは、海外の留学も全員して、英語の教員から授業をうけることができ、英語を鍛えたい人にはいいと思います。そして、観光マネジメントは観光についてたくさんまなぶことができ、ホテルマンから旅行業、社会の教員免許をしゅとくすることができます。
      先生はスクリーンを使ってくださったり、資料を配ったりしてくださったりして、とてもわかりやすい授業ばかりです。
      生徒一人一人の話をよく聞いて、今後の進路などについて一緒によく考えてくれます。
      就職率はとてもよく、ハウステンボスと提携してるためハウステンボスに就職したり、旅行業やホテルマンなど、様々な進路があり、教員になるひともいますので、たくさんの選択肢があるとおもいます。
      すぐ隣にハウステンボスがあり、無料で入場することができ、とてもたのしいとおもいます。

長崎国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7

JR大村線「ハウステンボス」駅から徒歩17分

電話番号 0956-39-2020
学部 人間社会学部健康管理学部薬学部

長崎国際大学のことが気になったら!

長崎国際大学学部一覧

このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

活水女子大学