みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立長崎県/大学駅
在校生 / 2025年度入学
ディスカウントストアが生活の生命線
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い佐世保校に比べると新しく、開放的でとてもキレイなキャンパスです。PC室や実験室の機材も最新のものが揃っていて、勉強のモチベーションが上がります。
講義・授業良い経営や地域経済について、机の上の勉強だけでなく、実際に地元の企業や自治体とコラボするプロジェクトが多いです。
就職・進学良い緑が多くて落ち着いた雰囲気ですが、とにかく「坂」が多いです(笑)。毎日の登校だけでちょっとした運動になります。
アクセス・立地良いお世辞にも大都会とは言えませんが、佐世保バーガーのお店やレトロな商店街、ハウステンボス
施設・設備良い休日に楽しめるスポットはあります。車やバイクがあると、一気に生活の行動範囲が広がって楽しくなります。
学生生活良い情報システムや看護・栄養など、専門分野の設備がとにかく充実しています。先生方との距離も近く、少人数のゼミや演習では手厚く指導してもらえます。
学科で学ぶ内容長崎市街地へのアクセスが比較的良く、路面電車やバスを利用すれば買い出しや遊びにも困りません。落ち着いて勉強しつつ、程よく都市の利便性も感じられるちょうどいい立地です。
志望動機サボろうと思えばサボれる大講義もありますが、ゼミ(3~4年)は少人数なので逃げられません(笑)。と思います
入学前後のギャップ病院さながらの看護実習室など、設備への投資がすごいです。少人数制なので、教授が学生の顔と名前をだいたい覚えていて、オフィスアワー(質問時間)に行くとすごく親身に教えてくれます。