みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  看護栄養学部   >>  看護学科   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

看護栄養学部 看護学科 口コミ

(21) 公立大学 62 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては良いと思うが、遊びたいと思っている学生にとっては少し微妙かもしれない。
      学生の人数に対して、演習の時に先生が順番で見回って教えに来てくれるので分からない時には直ぐに聞ける環境である。
      まだゼミが始まってないのでよく分からないけど、先輩の話によると当たり外れがひどいらしい。
      学生支援課などに行ってカンタンに相談できるし、なんならメールを利用して全校の学生にお知らせしたい情報を流すことも可能である。
      学校が団地の中にあり、遊ぶ場所が何も無い。そのため治安は良いが大学生らしいことは出来ない。
      モデル人形がたくさんあって自主練習などを自分がしたい時にできるので良い。
      看護学科は医療職であるためチームワークが求められるため、グループワークを通して仲良くなる機会が多い。
      とても少ないので、長崎大学のサークルに入って、活動している人も多い。
      1年生の時には専門科目と教養科目の両方を習うが、学年が上がるにつれて専門科目の内容が多くなる。
      共通テストで点数がぜんぜん取れなくて、志望校の判定が悪かったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      これからの人生にとっては、栄養というものはとても重要になっているから学べてよかった。栄養のことを知れてとても、バランスよく食事を摂っている。
      レポートが大変だけど、すごく楽しかった!レポートで半日かかったことがある(^◇^;)
      ものすごく充実!研究室では研究しやすいように工夫もされてる。演習では分からなかったことを教えてくれる。
      これまでにないぐらい十分。特にサポートが十分すぎて進学実績が良かった。
      とても良い。周りにはたくさん良い人たちに恵まれている。近くにスーパーなどがあり、帰りに寄ったりできる。
      特に不満はなく充実している。綺麗に掃除がされていて、いろいろなところが使いやすい。
      カップルが多い。友達と仲良くできるように工夫がよくされている。
      イベントが月一ぐらいのペースであり、とても楽しいイベントが多かった。
      さまざまな栄養の良さを知り、3万字以上の卒業論文を書くと言われています。
      保健の先生
      兄や姉が長崎県立大学に通い、無事卒業できているので、僕も卒業したいと思ったからです。

投稿者ID:919856
    看護栄養学部看護学科の評価
      多くのとこを学ぶことができます。手書きが多いところがこの学校の特徴みたいです。先生も丁寧に教えてくれます。
      課題は多いが、多くのことを学ぶことができます。先生の話もわかりやすいです。
      先生も多くのことを教えてくれます。卒論は1人でしますが、とても充実しています。
      一年次から、就職のための講義があります。すべての学科に向けてなので、さまざまな就職先について知ることができます。
      バスでは少し来にくいですが、近くに住むなら不便はないと思います。
      Wi-Fiなど充実してます。施設も新しいほうだと思います。食堂は少し暑いかもです。
      多くの人と知り合えます。サークルに入れば、学科関係無く知り合えます。
      多くのサークルがあります。自分にあうサークルを見つけやすいと思います。
      実技と病態などを学ぶことができます。また、社会福祉についても学ぶことができます。
      まだ決まっていません。
      家から近く、看護師になりたいと思ったからです。養護もとれるのでそれもとっています。
    窓の換気やアルコール消毒、マスクの着用が義務付けられています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生方が一人一人をみてくださるので良いと思います。分からないことは、すぐに聞けることや、きちんと答えてくれるのでよいです。
      看護の演習で使用する物品が新しく、設備が整っておりよい。また、先生方が一人一人をみて指導してくれる。質問もしやすい。
      講義を通して、どのサイトを使うとよいかを教えてくれたり、Gmailで就職に関する内容を定期的に送ってくれている。
      最寄駅は長与駅です。最寄バス停は県立大学シーボルト校です。移動に使う際は、バスを使用することが多いと思います。バスの便は少し少ないので、不便に感じるかもしれません。
      大学が設立されて約20年ほどのため、校舎もきれいで、演習で使用する物品も整っておりよいです。
      女性が多いので、女性にとっては、友人は多く作れると思いますが、出会いの場は少ないと感じます。ですが、長崎大学のサークルにも参加できるので、それはよいところだと思います。
      イベントには結構有名な芸能人も来てくださるので、楽しいと思います。
      看護師として働くに向けた、技術や知識を4年間できちんと身につけていきます。
      病院の看護師
      設備が新しく、また、高校の先輩が通っており、それで興味を持ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      まあ、設備は綺麗だが、通学はかなり不便。中心地から離れていて周りに何もないので、勉強には集中できると思う。
      わかりやすい授業も多いが、まったく興味のもてない授業まで必須科目だったりする。
      まだ2年生なので、詳しくわからない。まだ、研修室もゼミも利用したことがない。
      キャリアサポートなどは、1年生の時から授業で行ってくれる。就職支援の相談も受け付けているところがあるので、充実はしていると思う。
      立地は最悪。最寄りの駅までも非常に遠いし、かなり急な坂道なのでとても疲れる。 それ以外には、バスで移動するほかなく、1時間に止まる回数も少ない。
      まだ新しく、実習室や図書館などは、とても充実していると思う。ただ、生協はそこまで安くなく、コンビニ並みの値段。
      サークル数はかなり少ない。 あまり興味の持てるサークルもない。イベントは割といろいろ開いている方だと思う。
      1年は、グループワークを多くやったり、基本的な理論を学ぶと思います。後半からは、技術的なこともやり始める。
      まだ決まってないな。
      看護学科に入りたかったのと、センター試験で失敗したので、偏差値的にここしか入れるところがなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      国家試験の勉強がとてもしやすいし、その材料を与えてくれる。4年生になるとその対策の講義も開いてくれる。
      看護専門の分野だけでなく中国語、韓国語なども選択するこができる。T-カフェという制度があり、悩みなどを先生に相談することができる。図書館に看護関係の本があったり、自習できるスペースがあるので勉強がしやすい。
      3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって、楽なところとそうではないところがある。第3希望まで希望を書くことができるので、ちゃんと書いた方がいいと思う(書いてなかったら希望してないところに配属になる)。私も希望ではないところに配属になったが、先生が丁寧に指導してくれる。
      就職課の人が履歴書の添削や面接の練習をしてくれるので参考になる。何回も相談できる。就職課以外にも、キャリアサポートの人やディスコの人など色々な人にいろいろなアドバイスをもらえるので参考になる。
      最寄駅は長与駅。大学の近くに徒歩5-10分くらいのいくつかの寮がある。最寄駅は長与駅で、徒歩で20分もかかるしけっこうな坂になっているので電車で通っている人には立地は悪い。でも、バスで大学の近くに行ける(運賃160円だからちょっと高い)。
      東棟、中央棟、西棟、図書館がある。看護学科は基本東棟、中央棟を使うが、きれいだと思う。また、図書館があり、無料で印刷できるし、さこでパソコンを借りることができる。
      私はサークルには入っていないが友達にサークル入っている人がいてその人は学部外の友達もいる。しまなびという全学科共通科目がありほかの学科の人たちとそこで交流があるので、そこが恋愛のチャンスだと思う。私の友達はそれで恋人を作ってた。
      文化祭では、芸能人の人に来てもらえるのでとても盛り上がる。今までに来てくれた人は、竜星涼、サンシャイン池崎、平野ノラさん。
      1年生のときは、基礎を学ぶ(看護は専門職か、看護とは、基礎看護技術)。2年生のときは、1週間くらい実際に病院に行って実習をしたり、高齢者とのふれあい実習などもする。2年生の後期は比較的暇だったと思うのでそのときは めいっぱい遊んだ方がいい。3年生のときは、後期に半年間、成人、精神、小児、母性などの各領域ごとに分かれて実習を本格的にする。成人と老年は3週間で他は2週間ある。成人は慢性と急性で分かれてそれが3週間ずつあった。4年生では、卒論と災害看護学実習としまの健康実習がある。今年は、コロナの影響で実習は学内でした。
      病院
      食看護学実習で、食のことについて他学科と合同で学ぶ機会がある。
    オンライン授業が基本になった。現在では、対面が多いが授業によってはオンラインの授業もある。60人ほどいるので教室が密集しないように大きめの教室で授業したり席と席の間隔を空けて座るようになった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。入ったらわかりますが医師はいい人しかいません。
      看護学科では看護師・医師免許を取得されている先生から病態や看護技術を学びます。教科書の内容だけでなく手術の様子をYouTubeから探し講義される先生もいらっしゃるためとても興味深い授業ばかりです。シーボルト校には栄養学科もあるため、栄養面の研究を専門にされている先生からの指導を直接受けることができます。
      先生によっては卒論提出ギリギリにゼミが休みになったり、夏休みが潰れたりします。
      卒業生に話を聞く機会はありますが、基本的に就職活動は自力でする必要があります。就職課に行くとサポートはしてくれるようですが基本的に学科の先生はノータッチです。将来の話をしても先生によっては無理とはっきり言われます。高校の頃のサポートがあった分寂しいです。大学生なので自立をしないといけないと言うのはわかりますが…。先生によります。
      周辺環境はとても静かです。最寄駅は長与駅ですが駅から25分ほどかなり険しい坂を登らないといけないので夏は地獄です。地獄すぎて駅から学校までバスを使っている人もいます。最寄りのバス停は県立大学シーボルト校か、商業入口です。県立大学シーボルト校からは徒歩5分、商業入口からは徒歩10分ほどです。教室までの時間を考えるとそれぞれ10分、15分ほどです。
      シーボルト校は20年目なのでまだ綺麗です。基本的に緑に囲まれているので自然を感じます。
      女子が多いです。恋愛はあまり聞きません。長大生と恋愛をする人が多いです。
      サークルによります。運動系に入っても3・4年生あたりから行かなくなります。軽音はさかんです。
      まず、看護とは何か?から考えます。看護師の役割を考え、患者さんとの必要な関わり方も学びます。1年生は病院がどんなところかを学び、看護の必要性を学びます。2年生は実際に患者さんを受け持たせていただき必要な看護の分析・ケアを行います。3年生は患者さんを受け持ち看護展開をします。半年間実習です!4年生は災害看護実習、島の看護実習があります!
      看護師として福岡で就職したいです。県内希望者は超少ないです(ToT)
      家から近いからです!あとはないです。
      大学院まで頑張れば内部推薦で行けます。養護教諭も頑張れば4年間で取れます!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      長年の夢だっだ看護師になることが出来ました。ここで学んできたことは、少なからずいい経験だし人生の宝だと思います。ここを選んで良かったです。
      看護科は課題や実習などすることが沢山あって、普通の大学生とは違い大変なことが沢山ありました。しかし、先生方がサポートしてくださり、しかも親身になってくださる先生ばかりでしたので、乗り越えることが出来ました。ここで勉強できたことを誇りに思います。
      自分の意思にそって、看護師の他養護教諭、助産師、保健師の道に各々が進むことができます。専門にあった先生のサポート体制が整っており安心して勉学に励むことができます。
      高台にあるため、長与駅から坂を登って25分ほど歩き、アクセスがいいとはいえません。バスと電車が連携れていればまだよかったでしょうが。
      施設はとても綺麗で申し分ないです。使用したあとは入念な片付け、先生のチェックがあるため、何年経っても綺麗なんだと思います。
      私は実家ぐらしで、サークルにもはいっていなかったので、充実していたとは思いません。
      まあまあ充実していると思います。しかしここでは勉学が優先なので、二の次と思っていたがいいかもしれません。
      一年次はほかの学科と教養を学びました。自分が好きな語学を学ぶことも出来ました。あとは看護師になるための勉強を、座学、演習、実習を通して学びました。
      大学病院に就職して、様々なことを学ぶことができています。
      貴重な経験です。
      看護師になりたかったからです。あとは、養護教諭も興味があったので、4年間の中で養護教諭が学べるのは魅力的です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      いい人が多いと思う。教授も上級生も仲がいい学部が多く、縦のつながりは大学在学中は必要。しかし、無駄なカリキュラムも多いと思うし、看護栄養学部は他の学部学科と違って体力的にも精神的にもきついことがたくさんある。栄養健康学科は、研究色がつよいため、実践的なことを知りたい方にはあまりオススメしない。他の学部学科と比べたらきつくなるので、しないように笑
      キャンパスが2つあって、佐世保と長崎(長与)にある。結構距離も離れている。それぞれのキャンパスで特徴が全然ちがうし、佐世保のほうが偏差値が低いと聞く。学校以外にもやりたいことがある、地方の活性化に役立ちたいという人が多いのが佐世保のキャンパスだそう。他方に友達がいると学園祭などでも無料バスで会いに行けるので楽しいかも!栄養健康学科は特に学科でかたまって授業を受け、他と関わる機会が少なくなるので、そういう出会いやつながりは大事。
      栄養健康学科は人数が少なく仲が良いので新入生歓迎会やハロウィンパーティーもある。とても楽しい
      一部分かりにくい先生がいるが、丁寧な方もいるし、専門分野は特に熱心に指導してくれる。
      3年後期から本格的に研究室に入るが、研究室によって日程もレベルも異なるため、本当にしたいことを選んで入るべきだと思う。研究技術を磨くのもこの時!
      長崎市内から離れており、山の上?すごい坂があるから、交通の便もよくない、。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      想像していた夢のようなキャンパスライフではなく、課題や実習、実技の練習等でとても忙しいですが、その分人の命を預かることの責任の重さややり甲斐、高度な知識や技術を得ることができる。実技テストも多いが、その分練習に力が入るため、忙しくはなるが高度な技術や知識を得れる。
      元看護師の先生や元医師の先生、栄養専門の先生など、チーム医療の重要さが分かるほど先生方の専門が充実している。長崎県という島が多い県ならではの講義や実習もあり、地域密着型の講義もある。
      駅からは少し遠く、坂道があるが、バスも安く市内まですぐなので便利です。寮はありませんが、周辺に多くのアパートがあり、女性専用のアパートなどもあるため、環境は良いと考える。
      採血用のモデルなどもあり、実技の練習ができる演習室も予約をすれば借りられるため、充実していると考える。図書館にも数多くの看護の書籍が置かれており、個人閲覧室などもあるため、学習環境は整っている。

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば