みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

西九州大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      4年間という時間をここですごし、友人、就職共に恵まれ、ここに入学して良かったなと今でも思っています。
      実際に現場にたたれている教授から専門的知識を教えていただけます
      定員が少ないため、一人一人熱心に指導してもらえます
      1年時から職場体験やボランティアの斡旋など、就職についてのサポートが充実しています
      近くにバス停があり、他のキャンパスへの直通のバスもあるため、通学に不便を感じることはないと思います
      建ってからあまり年がたっておらず、清掃も毎日行われていたため、とてもきれいです
      学課ごとで歓迎会等は開催はされないため、個人の対人能力次第です
      様々なサークルが存在し、季節毎にイベントが開催されているので、飽きません
      カウンセリングをはじめとして、人と関わる仕事の基礎を学ぶことができます
      障害者施設の職員をしています
      将来、人と関わる仕事をしたいと思っており、心理学を学び、活かしたいと思い、志願しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験対策に関して、とても充実していた。講義では丁寧に教えてくれたり、ゼミごとにグループ学習といったものがあった。
      卒業研究では、ゼミのみんなで協力してやらなければやらないので絆が深まった。
      外部からくる非常勤講師の先生の中にはたまに分かりにくい先生もいる。授業以外の時でも丁寧に教えてくれる先生もたくさんいた。
      ゼミが始まる時期は、顔見知り程度で気まづいなと思う時もあった。しかし、卒業研究を通して他のゼミ以上にゼミ生同士が仲良かった。
      管理栄養士国家試験対策に集中しすぎて、就職活動にあまり専念できないと思った。支援課の先生に相談すると親身になって聞いてくれる。
      学校の周りは自然ばかりで最寄りの駅から車で15分くらいだった。駅から大学のバスが出ているので困ることはない。
      多目的室というものが途中からできて、パソコンで調べ物したり、グループ学習を行うのに最適な場所があった。
      みんな落ち着いていて仲がいい。ゼミに入ると常に一緒にいることが多くなるので楽しかった。サークルに入らなくても恋人はできる。
      管理栄養士の国家試験対策が始まる前までは、授業を自分で組み立てられるのでアルバイトと両立しやすかった。
      1年次は選択科目が多く比較的楽だった。
      2年次、3年次から必修科目や課題がどんどん増えるがちゃんと講義を受けて試験で合格すれば単位をもらえる。
      4年次は国家試験対策に熱中できる環境になる。
      病院管理栄養士

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を取りたいという人にはおすすめです。
      4年間で、管理栄養士についてはもちろん、調理技術や、食に関する知識、地域とのつながりなど勉強できます。
      管理栄養士は基本、病院や施設への就職が多いです。求人も病院などが多く募集がきますし、病院以外でも、委託会社などの求人もきます。求人が閲覧できるようになっていたり、就職担当の先生もいらっしゃるので、相談したりできます。
      キャンパスの近くには、電車がありません。なので、電車での通学を希望される人には、はっきり言って不便かもしれません。
      しかし、西九州大学専用のスクールバスが出ていますので、そちらを利用することができます。バスは朝から出ています。
      また、駐車場が多くあるので、車やバイクで通学するのには、良いです。
      周辺の環境として、大きなショッピングモールなどはありませんが、コンビニや飲食店やドラックストアはあります。
      少し市内に行けば、ショッピングモールなどあります。
      就職先は病院と保育園があります。私はまず病院に就職しました。2年つとめて、保育園に転職しました。

2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      現在、栄養学部の4年生です。
      先生の面倒見の良さ、親切さ、授業のわかりやすさは星5つです。実際受験の際他の大学と迷いましたが西九州大学に入学して良かったと思っています。
      厳しい先生も数人おり、それも主要な授業なため気持ちが引き締まっていいです。方や、優しい先生も多く、分からないところは時間外でもサポートしてくれます!
      3年の後期からゼミが始まります。希望担当の先生は成績順に決まります。
      こんなにサポートしてくれる大学は少ないと思います。
      本当にこの大学に来てよかったと思っています。
      まぁ大学からバスはありますが、、
      2年生からは自家用車で…となる学生が多いです。
      栄養学部の学生は図書館で勉強している人も多いです。その他に4年生になると管理栄養士国家試験のための栄養学科の学生専用の勉強スペース、部屋が利用できます!
      栄養学部は9割以上が女性です。
      容姿はそれぞれ派手な人もいるけどとても親しみやすく真面目な子が多いと思います!
      ほかの学部で男子が沢山いますがサークルに入ってないと関わりはないです。学食で会うくらい。
      学祭はそんなに派手ではなく田舎〜な感じです。
      サークルはその人次第ですね。
      臨床栄養
      栄養教育
      調理学
      食品学
      基礎、応用栄養学 など
      病院もしくは高齢者施設が多く
      企業、行政の方へ進む人は数的には少ないです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      入学当初は不安でいっぱいですが、1年生と4年生でバレーのレクリエーションがあったりと、仲良くなるきっかけを作ってくれる行事があり、不安な心も吹き飛びます。また、授業の一環でボランティア活動があり、そこでも友達ができるきっかけになったりと、いろんな形で人との関わりを持たせてくれる大学です。四年生になり、国家試験勉強で先生たちは熱心に生徒に教えてくれます。どこの大学も生徒のことはほったらかしだと思いますが、西九州大学は100%合格を先生たちも目指しているため、とても熱心で、気にかけてくれたりと個人的にも生徒に教えてくれます。また、学科の先生だけでなく、学生支援課の先生たちも生徒に気軽に話しかけてくれたり、就職活動状況や、履歴書の書き方などしっかり見てくれるのでとても安心して就職活動をすることができます。
      生徒の疑問を知るため、個人差を知るためのアンケートが毎回ある授業もあり、1つ1つ丁寧に答えてくれます。また、国試に向けてどこが出やすいのかなど、1年生のときから教えてくれるので、大切なところが分かりやすい授業となっています。
      3年生後期にゼミ希望調査があり、成績順にはなりますが、友達とバラバラになってもゼミの人と仲良くなったりと、そこでも友達が増えます。また、研究系のゼミでは先生の指導もあり、卒論発表も納得のいくものができると思います。
      自分で就職先を調べることになりますが、ここはどうか?など、先生に聞きに行ったりすると、熱心に調べてくれ、助言してくれます。それで迷いをすっぱり決めることができた人もたくさんいて、先生たちが熱心であるため、とても感謝している生徒がたくさんいます。
      新校舎が建ち、バリアフリーやエレベーター、個室の学習部屋などができた。
      基礎栄養、応用栄養、疾病、調理実習、給食経営管理、福祉、公衆栄養、公衆衛生、微生物学、加工食品、食品学など
      保育園の栄養士

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      食品のことや、栄養のことを学びたい、また、調理技術をあげたいというかた、病院や施設で管理栄養士として働きたいと思ってる方には先生方が優しく丁寧に指導してくださるので勉強しやすい環境だと思います!
      でも、学校の場所はなかなか不便なとこにあるし、学校の雰囲気はふわふわしてるちょっと緩めの大学です笑
      先生が、丁寧に教えてくださります!
      授業以外では研究室にいないことが結構あり質問しに行きたくても行けないことが多いです笑
      少人数のゼミでみんな仲良くワイワイやってて協力して課題なんかに取り組めるのでゼミはいい場所です。
      病院に就職を考えてる方には学校から手厚くサポートしてくれてるみたいです!
      企業志望の方は自分で行動です!
      駅から遠いい、繁華街も遠い、結構田舎のど真ん中
      改装工事が行われてて綺麗になっててすごいいいです!
      自然と新しい校舎が意外とマッチしてる!
      友達はたくさんできるし、恋人も作ろうと思えばたくさん作れる男ならば笑
      サークルはあまりたくさんはないが自分で作れるからしたいことどんどんしていける。
      食事と栄養とかだと思あと思いますが、化学なんかも勉強しなくちゃいけないので、自分は勉強に苦戦しました笑
      食品企業を志望して就活してます

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生方をはじめ、助手の先生方も、学生のために親切にしてくれます。とても勉強しやすい環境で、いい大学だと思います。
      基礎から専門的なところまで幅広く講義があります。実習や実験が多く、とても充実しています。
      研究室は3年後期から始まります。研究室により差はありますが、先生方はわかりやすく勉強を教えてくださったり、親切に就活のアドバイスをくれます。グループ学習もあります。
      就活が始まる前に、それぞれの研究室の先生による面談が行われます。そこで、1人1人にあった就活のスケジュールや、アドバイスがあり、スムーズに就活をすることができました。親身になって相談にのってくれるので安心できました。
      最寄り駅からはバスが出ているので通学はしやすいと思います。学年が上がるにつれ、車通学の人が増えていくように感じました。
      日によって駐車場がすぐ埋まるので、そこが少し不便でした。
      新しい校舎が出来、とても綺麗です。緑がいっぱいで、気持ちがいい大学です。
      管理栄養士

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      比較的女性が多い学科だが、専門的な知識を学ぶには問題ない環境であると思う。管理栄養士になりたいのであれば、しっかりと勉強するのが一番。
      話すスピードが早い先生もいるが、分からないことを分かるまで徹底的に教えてくれるので、安心
      自分の関心のあるものを研究でき、色々な設備が充実しているので、助かる
      進路の事を一人一人丁寧に考えてくれるので、安心できる。主に病院や福祉施設が多い。
      山を切り開いて建っているので、歩くのは辛い。しかし、車を所有しているものも多いので、問題なし。
      厨房や実験室は様々な機器が揃っているので、就職先でも戸惑うことはないと思います。
      一生付き合っていく人とも出会えると思う。意外と綺麗な人も多い。
      1年の時は幅広い分野を学んでいき、徐々に専門的な知識を学んでいきます。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      先生と学生との距離が近く、わからないことや不安なことがあると相談にのってくれる人がたくさんいます。資格取得のための勉強も充実していて、やる気があればしっかりと学ぶことのできる大学です。
      資格取得のための特講が4年生になると、1?5限まであり集中して資格取得のための勉強に専念することができます。
      ゼミでの活動は少なく、卒業論文も個人でテーマを決め研究するため、ゼミでの研究は少ないです。でも、テストが終わったあと一緒に飲みに行ったりと友情は深まります。
      就職は、福祉関係は強いです。病院、施設関係などは、たくさんの就職先から探すことができます。資格取得すれば、ますます就職しやすくなります。
      大学の前は、電車もバスも通っていないため、最寄り駅からスクールバスで10分ほどかかります。そのため、他の大学に比べて車通学がおおいです。
      最近新しい校舎がたち、きれいになりました。中庭には、芝生もテラスもあり晴れの日は外でご飯を食べたり、しています。
      文化サークル、スポーツサークルなど色んなサークルがあり、自分の価値観にあった仲間をみつけることができます。
      社会福祉士について幅広い分野で勉強することができます。
      介護福祉士
      介護福祉の仕事が好きでやりたかったため。
      社会福祉について、深く学び勉強したいと思ったため。
      AO入試
      面談があったため、福祉についての本を10冊ほど読みました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉についてたくさんのことを学べるいい大学だと思います。ボランティア活動なども盛んでたくさんのボランティア募集から自分で興味のあるボランティアに参加したりすることができます。なので、自分の将来の仕事に関することを身をもって体験することができます。 サークル活動も盛んでボランティアサークル、スポーツサークルなどたくさんのサークルがあるので、自分にあったサークルに入り、息のあった仲間に出会えました。
      社会福祉から、共通科目まで幅広く勉強することができます。国家資格取得の勉強は講義もたくさん開講され、他の大学に比べ、4年生になってから国家試験対策が入るためコマ数が多くなります。その講義もわかりやすくためになります。
      ゼミでは、国家試験の勉強を一緒に行ったり、卒業論文の前段階のレポートをまとめたりなどはしますが、卒業論文も個人で研究し、まとめるため、あまりゼミで勉強などで活動することはあまりありませんでした。でも、個人的には実習が終わったらみんなで飲みに行ったり、卒業論文の相談をしたりすることはありました。卒業論文の研究に関しても、先生とは個人面談を行うことができ自分だけのテーマに沿った卒業論文を作成することができます。
      福祉関係、病院などの就職に関しては強いです。特に今福祉は需要が高まっているので自分の理念にあった施設などに就職することができます。
      近くにコンビニ、ファミレスはありますが、バスも電車も通っていないので、最寄りの駅からはスクールバスで通うことになります。そのため他の大学に比べて、自家用車での通学の学生が多いと思います。
      最近出来たばかりのあたらしい校舎はとても綺麗で、教室やゼミ室など勉強に集中できるようになっています。ゼミ室などは個人で借りることもでき、友だちとゼミ室を借りて国家資格についてなどの勉強をしたりすることができます。
      サークル活動が盛んで、ボランティアサークル、スポーツサークルなどたくさんの分野のサークルがあるため、共通の趣味をもった仲間を見つけることができます。
      社会福祉士を取得するために、幅広い分野の先生方がいらっしゃりたくさんのことを勉強することができます。
      介護職
      介護コースに進み、介護福祉士を取得したため。 人と深く接する介護にとても興味があったためです。
      社会福祉について深く学びたいと思い、社会福祉学科を選びました。2年生になると自分がもっと深く学びたいと思うコースに分かれて勉強できるところが魅力でした。
      AO入試
      面談があったため、社会福祉についての本を5冊程度読みました。

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学