みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 西九州大学 >> 口コミ

私立佐賀県/神埼駅
西九州大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育園、幼稚園、小学校の先生を目指す人にはおすすめの学科です。佐賀のゆったりとしたアットホームな雰囲気の中で専門的知識を学ぶことができ、実習環境も充実しています。就職に向けても試験対策等に先生方が熱心に指導してくださいます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生から専門的知識を学ぶことができる環境にあり、大変充実していたため
研究室・ゼミ良い2年生から本格的にゼミが始まり、自分が専門的に学びたい教育分野を学習、研究することができたため
就職・進学良い保育、教育分野の就活に向けた対策が充実していて、講義とは別に就職試験に向けた対策指導が実施されていたため
アクセス・立地良い周辺に買い物施設があり周辺状況はある程度良いが、最寄り駅から徒歩30分程の距離があるため、電車通学の場合は、自転車が必須になる。
施設・設備良い建設されて10年程しか経っていないため建物は綺麗である。学習する環境としては充実しているが、大きめの売店が無いのがやや不便に感じた。
友人・恋愛良いサークル活動などが充実しており、交遊関係を育んでいける場所だと思う。学生数が他の大学に比べて少なく、学生が皆フレンドリーで仲がいい雰囲気があった。
学生生活良いサークル活動はある程度種類があって充実しており、学園祭も毎年開催されている。
学科で学ぶ内容幼児教育、小学校教育について指導方法や基礎知識について学びます。3年生からはゼミを選択して、より専門的な部分についても学習を進めます。保育実習、小学校での教育実習等も充実しており、教育者の育成を目指す学科です。
就職先・進学先社会福祉協議会の職員
志望動機小学校の教師を目指しており、教育学系の学校を探していました。この大学は、小学校教育だけでなく、その前段階の幼児に関する基礎知識や保育方法を学ぶことができ、小学校の教師を目指しすにあたってプラスになるのではないかと思い、入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通田舎のキャンパスだったので総合的に普通かなと感じる。田舎は田舎なりによかった部分もあると思う。たふまん。
講義・授業普通ただ教科書を丸暗記しなければならない科目あり。やる気がない生徒に対しても平等にせっしている部分は好感が持てた。大学の教授ともあっておもしろい先生はたくさんいた。講義内容もおもしろい科目は面白い。教授との距離が近い
研究室・ゼミ悪いたまたまだったがゼミの担当の教授が忙しくゼミは生徒だけがほとんどだった
就職・進学良い学生の支援の部分はとても充実しているように思えた。個人で相談にのってくれた。遠方の就職先の情報も集めてくれた。
アクセス・立地悪い山の中にあり、駅からスクールバスでないとキャンパスに行けない
施設・設備悪いあまり覚えていない。卒業の年から改装が始まった。今は良くなっているのかも
友人・恋愛良い小さい大学なので友人ができやすいと感じる。栄養の学部だが他の学部もあり男女の割合が同じくらい?
学生生活普通学内サークルやイベントは少ないがそれぞれでやっていたと思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士や、栄養教諭、健康運動実践指導者などの資格の勉強ができる。
就職先・進学先医療関係
志望動機自宅から近かったのが1番の理由。他では取れない資格もとれるのはよい。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通学生生活は全体的に充実していました。
特に、学生数が多いわけではないので、先生たちとの距離が近く、親身になって話を聞いてくださります。
卒業後も気にかけてくださる先生方もいらっしゃいます。 -
講義・授業普通講義の内容としては、充実していた講義とそうでないと思う講義とがありました。
特に、専門的な部分では、就職してから役に立っているものとそうではないものとあります。
自分がいかに勉強するかによっても変わると思います。 -
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミは内容も充実していました。
春と夏にゼミの合宿などがありました。
その他にもゼミでの活動はたくさんあり、同じゼミの先輩や後輩とも関わる機会が多かったので、楽しい思い出がたくさんできました。 -
就職・進学良い就職活動に関しては大学側も力を入れているようです。
とても親身になって話を聞いてくださります。
自分の希望する就職先を一緒に探してくださります。
サポートは充実していたと思います。 -
アクセス・立地普通佐賀駅からは少し離れています。
電車で通うなら自転車が必要になります。
車で通うのであれば、駐車場もありますが、駐車場代もかかりますし、停めれる車の台数にも限りがありました。 -
施設・設備良いキャンパス内には、食堂や売店もありました。
その他にも、ピアノの練習をする個室もあったり、図書館やパソコン室でパソコンも使える時間もあり、卒論を書く時には大変役にたちました。
電子黒板もあり、授業の練習をすることもできました。 -
友人・恋愛良い同じ夢を目指している仲間が多いので、みんなで力を合わせて何かをすることが多く、仲も良かったので、4年間楽しかったです。
学内でのカップルも多くいました。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、いろんなサークルに入ることができました。
サークル内の上下関係も仲良く、先輩も優しかったし、後輩ともワイワイできる楽しい環境でした。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭の免許、小学校教諭の免許の何を取得するかによって、必須の講義が変わります。
先生に相談すれば、何を何年生の時に受ければいいかを教えてもらえます。 -
就職先・進学先保育、幼稚園、小学校、社会福祉施設など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取れることが魅力的。同じ夢を持った人が集まっているので刺激になる。1.2年生では授業が詰まっており、大変な部分もあるが、3.4年生になると、研究の時間が多くある為、就活もでき充実している。先生方も相談にのってくれて熱心だった。
講義・授業良い現場を経験した先生からの講義が受けられる為、内容がとても勉強になる。授業は実技、講義があり、楽しく受けることができる。授業中の雰囲気としては、先生により異なり、学生の真剣さも異なる。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい分野の先生が居るため、そのゼミに所属し、研究することができた。また、研究したいことを自由に研究できるため、縛りがなく、意欲を持って取り組めた。質問等にもすぐに答えてもらい、研究室と利用しやすい。
就職・進学普通支援課に求人票が整理してあるが、自ら足を運ばないといけないため、なかなか利用しない。ポータルサイトといって、ネットで閲覧できる求人票があった為、その利用が主だった。
アクセス・立地良い市内だった為、バイパスも通っており通学はしやすかった。だが駅から離れており、電車通学をする学生は大変だと思われる。車での通学も可能だが駐車場が狭いことがマイナス点である。
施設・設備良い学部の設立の際に建物が新築され、広い講義室、綺麗で、ピアノなどの設備も整っていた。それぞれの講義に応じた部屋が用意され、不自由なく講義を受けることができる。
友人・恋愛良い様々な県から色々な人が集まってくる。人間関係は色々あるが、その中でも気の合う仲間を見つけて過ごすことができた。サークルは所属しておらず、所属している友達は楽しいた話していた。
学生生活悪いサークルに魅力を感じなかった為所属はしていない。大学のイベントにもあまり興味を感じず、学祭などもほとんど参加したことはない。だが今は盛り上がるために様々なゲストを呼んだりと工夫されているようである。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な勉強が主である。1年の後期から実習が組まれており、前半は保育所、幼稚園に行く。3.4年次は小学校関係の授業が主で、4年次に小学校の教育実習がある。論文については大変な部分もあったが自分の興味のあることを研究できよかった。
利用した入試形式幼稚園
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い教育関係に就きたい人にはぴったりの学部で、保育園、幼稚園1種、小学校と持っていて損はない資格が沢山とれます。実習も2年生からなので、1年生の時期は実習に向けての座学があり、実習前には先輩の話しや、日誌の書き方等丁寧に教えてもらうことができます。ゼミもそれぞれのゼミで内容が異なるので、自分に合ったゼミを幅広い分野から決めることができます^ ^ 寮生活もありますし、佐賀駅が近いことからアパート等も沢山あるので、県外からでも安心して通うことができます。そんなに家賃が高くないのもオススメです。3年生になると幼稚園実習や小学校実習に向けて忙しくなるので、その分充実した学校生活を送ることができます。各教科の教え方など丁寧に指導していただけるので、4年次の小学校実習では、その知識を生かして望むことができました。実習中でも大学へ行くと沢山の友達が指導案作成を行っているので、みんなで協力しあって乗り越えることができるとこもまた良いところです。
就職先・進学先幼稚園教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価-
総合評価良い国家試験対策が組まれているので
管理栄養士を目指している人にはオススメ!
学校がしっかりサポートしてくれます! -
講義・授業悪い先生によりけり。
講義の内容が教科書読んでるだけの先生もいれば
わかりやすく解説してくれる先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通それぞれ研究室には所属するが、
その研究室の中でもやりたいことがあれば、個々で研究するひともいる。 -
就職・進学悪い就活についてはいろいろ学校側がしているみたいだけど、
結局は自分の、ヤル気次第。 -
アクセス・立地悪い近くの駅からはスクールバスがでているくらい。
ほとんどの人が車、原付登校。 -
施設・設備普通最近増築?してきれいになっているみたい。
卒業してからなのでわからないけど。 -
友人・恋愛普通他の学部との交流も学生ホールでできる。
恋愛はもちろん!ただ、小さい大学なので情報は回りやすい。
学科で学ぶ内容給食系やら臨床系やら栄養教育論やら、科学まで幅広く学べます。
就職先・進学先委託の給食
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い現代社会でますます需要が高まりつつある社会福祉を中心とした準医療系の支援・介護活動の基礎を学ぶ場であり、特に自主的に学びたい方へのサポートや外部活動も多く、就職率も高い。海外交流も盛ん。
講義・授業良い個別対応と新校舎により、ますます学習環境が整っており外部からの来客も多く実際の福祉現場を体感できるところが強み。坂が多いのが難点。
研究室・ゼミ普通手厚いサポートやゼミごとの特色もあり、同じ社会福祉学を学ぶとしてもそれぞれ介護や精神、臨床心理等様々なジャンルごとに担当が違う。
就職・進学良い先ほど書いた通り、まず福祉系の就職に強く毎年の就職率が非常に高いのが魅力。現在期待されている職種であるため、有利。
アクセス・立地良い坂が難点ですが、それでも非常にわかりやすい所もあり、福祉大学だけありバリアフリーにとっかした設備もある。
施設・設備良い前回の立地同様、何より設備が優秀であり、実際の福祉現場さながらの器具や設備を体感でき講義も身に入りやすい。
友人・恋愛良いとにかく外部との交流が広く、地域に特化した大学が持ち味なのではないでしょうか?ボランティア活動により社会を知る機会も多い。
学科で学ぶ内容やはりコミュニケーション能力が大事。基礎の国語力は得意であれば有利になると思う。社会力に強ければ吉。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神分野担当教員。卒業後まで対応してくださるところがGOOD
就職先・進学先就労支援
就職先・進学先を選んだ理由実際の現場で利用者の方と一緒に考え「働いている・必要にされている」という事を感じつつ仕事ができるから。
志望動機中学高校時代に臨床心理の教授と知り合う機会があり、薦められ。
どのような入試対策をしていたかとにかく国語英語の語学力。コミュニケーション力や読み解く力が高ければ簡単。
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通実習等の充実が欲しい場合は自己責任。ただし、ボランティア等、社会的視点から見れば、あすなろう体験を中心とした外部接触への機会が多い。ボランティアサークルも多く、自分にあった地域との接触を望める。
講義・授業悪い校舎建て替えが最近始まり、障害者でも利用しやすい器具やエレベーターといったバリアフリー等の環境整備もできており、自分の学びたい分野を「学びにいく」という姿勢はしっかり出来ている。また障害者専用の駐車場なども確保してあり、自分で登校する事も可能。
研究室・ゼミ悪い学部棟の建て替えも始まり、ゼミ・研究室も新しくなったことにより、ここ数年では比較的利用しやすくなったかと思われる。しかしながら、研究室も集合したことにより少々生徒が入りづらい環境も同時に出来上がったため、じっくり籠りたい場合は注意が必要か。
就職・進学悪い就職率は高く、サポートも優れている。資格習得への個別サポートや、取れる資格の分野も多く学部のヘタダリを超えて自分の気になった分野習得が可能。就職へ向けた実習・研修は、近場に福祉施設などがそろっており、サポートを受けやすいが、アルバイトなどは建物が少ないため、移動手段に長けていないと厳しい。
アクセス・立地悪い自然が好きである場合はおすすめ。ただし、立地条件はいいとは言い難い。市とは名ばかりの田舎であるため、遊びに行ったりアルバイトを行う場合は車などの移動手段が確保できていないと少々厳しいものがある。大学から自転車で20分程度の場所に駅があるため、不便。
施設・設備悪い学部棟の立て替え有。実際の福祉現場で使われる器具やリネンなどの充実は確かであり、触れつつ学ぶことは可能。通常の福祉やカウンセリング等目当てで外部から来るお客様も多く、実戦さながらの風景を垣間見ることもある。
友人・恋愛悪い外部交流は盛ん。福祉系の大学だからといって、タイや韓国といった国際交流の受け入れも多く、アジア圏は得に交流が盛んなように感じる。市内にある九年庵もあり、同じ日本人からも遠方はるばる来客に来られる方も多数。
学科で学ぶ内容福祉現場での実際や、他の職業との連携についての構図、支援面でのわびさび等。
所属研究室・ゼミ名利光ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者児童カウンセリングなどが主であり、震災による子供たちの為の支援などを最近では活発に行っている。
就職先・進学先就労支援B型の事務員。
就職先・進学先を選んだ理由下積みを行う為。働きながら資格習得のため、実際の現場を知りつつ資金をためるため。
志望動機スクールカウンセラーへの志望動機があり、臨床心理の資格を得るため、心理学を学び認定心理士を獲得後、大学院入学のため。
どのような入試対策をしていたか教科が絞られていたため、国語は赤本問題、数学と英語はひたすら基礎問題を中心にといた。進学校レベルの学校であればそこそこの実力があれば行ける。
投稿者ID:190946 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生と学生との距離が近く、わからないことや不安なことがあると相談にのってくれる人がたくさんいます。資格取得のための勉強も充実していて、やる気があればしっかりと学ぶことのできる大学です。
講義・授業良い資格取得のための特講が4年生になると、1?5限まであり集中して資格取得のための勉強に専念することができます。
研究室・ゼミ悪いゼミでの活動は少なく、卒業論文も個人でテーマを決め研究するため、ゼミでの研究は少ないです。でも、テストが終わったあと一緒に飲みに行ったりと友情は深まります。
就職・進学良い就職は、福祉関係は強いです。病院、施設関係などは、たくさんの就職先から探すことができます。資格取得すれば、ますます就職しやすくなります。
アクセス・立地悪い大学の前は、電車もバスも通っていないため、最寄り駅からスクールバスで10分ほどかかります。そのため、他の大学に比べて車通学がおおいです。
施設・設備普通最近新しい校舎がたち、きれいになりました。中庭には、芝生もテラスもあり晴れの日は外でご飯を食べたり、しています。
友人・恋愛良い文化サークル、スポーツサークルなど色んなサークルがあり、自分の価値観にあった仲間をみつけることができます。
学科で学ぶ内容社会福祉士について幅広い分野で勉強することができます。
就職先・進学先介護福祉士
就職先・進学先を選んだ理由介護福祉の仕事が好きでやりたかったため。
志望動機社会福祉について、深く学び勉強したいと思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面談があったため、福祉についての本を10冊ほど読みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い勉強がきらいな人でも資格をとれる大学だと思います。国家試験対策ががしっかりと組まれているので、頑張れば誰でも国家資格を取るとができます。友達と楽しく勉強できる環境だと思います。
講義・授業良い1年は高校生レベルの授業で、基礎から学ぶことができます。3年からは国家試験対策がしっかり組まれているため、何度も同じ問題に取り組むことで知識が定着しやすいです。。
研究室・ゼミ普通地域の特産物などを使った実験をしている研究室が多かったです。実験で食事制限を2週間することがあり、その経験から栄養士としての将来の仕事に対する意識が変わりました。
就職・進学良い就職する場所、職種、様々ありました。自分にあった職場を探すために、サポートしてくれる職員もいますので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで遠いため、スクールバスガ運行しています。そのため、自家用車で登校する学生が多く、そのための駐車場が充実していました。車で1時間以上かけて通う学生が多かったように思えます。
施設・設備悪い建物は古く、機材も年季のはいったものが多かったですが、現在は新校舎が建てられ、広く、新しい環境で学ぶことができそうです。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ仲間なので、ライバル意識が強かったです。深く付き合える友達が多く勉強、アルバイト、恋愛など何かあると相談に乗ってくれたり、支えてくれる友達ばかりでした。学内恋愛は少なく、ほとんどの人が学外で恋人を見つけていました。
学科で学ぶ内容高校の内容からスタートし、基礎からしっかりと知識の定着ができます。
所属研究室・ゼミ名安武研究室
所属研究室・ゼミの概要菱を使ったお茶に含まれるポリフェノールの効果を調べる実験、
食事の影響による尿中塩分排泄量を調べる実験ができます。 -
就職先・進学先保育園の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由就職する年が1年目となる新しい園だったため、やりたいことに取り組みやすく、何でも自分で切り開いて行けると思ったから。
志望動機食品の成分について学びたいと思い、この大学が授業で実験がとても多かったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので国立大学の勉強をしていました。
投稿者ID:120616 -
西九州大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-52-4191 |
| 学部 | 健康福祉学部、 リハビリテーション学部、 子ども学部、 健康栄養学部、 看護学部、 デジタル社会共創学環 |
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学学部一覧
このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
「西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。