みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

西九州大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      栄養系の勉強をして管理栄養士や栄養教諭になろうと思ってる人にはいいと思います。
      部活もたくさんあり 学生生活楽しめます。
      様々な授業があり 他の学部と併用して受けれる授業もいくつかあります。また近くの大学との交流が出来る授業もあるので良いと思います。
      ぜみは12人くらいの先生の中から自分の好きな分野の先生を選ぶことができます。基本的に 実験系の先生と文献系の先生に分かれており、自分のしたい分野の方に進むことができます。
      通年で就職活動を支援してくれます。マイナビなどの企業さんを呼びエントリーシートの書き方や面接の注意などを学ぶことができます。
      山の中にあるため立地は悪いです。自家用車があるのが一番いいです。バスは神埼駅からと佐賀バスセンターからのがありますがどちらもあまりいい時間のがなく、佐賀バスセンター初のバスは協力金としてお金が発生します。
      施設は充実しています。新しい調理実習室や講義室が開設され、より良い環境で授業を受けることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      臨床心理士や認定心理士、高等学校の公民や特別支援学校教諭で活動して行きたいと考えている学生にはおすすめです。ですが、大学のレベルからすると高いとは言えないため、滑り止めでの入学者が多かったです。
      他学科比較すると落ち着いており、内容も深いです。
      教授によって講義の行い方が変わります。高校の授業のようにひたすら聞いて黒板を写すような講義もあればパワーポイントを使って学生が調査、まとめ、発表といったように流れる講義もあります。
      来年度初の四年生がでるため就職率はまだ出ていません。
      佐賀駅から佐賀キャンパスまでは市営バスが存在したりしていますが神埼駅からは大学のバスが運行します。確かに便数はありますが十分とは言えません。
      新しくなっていたりしてます。しかし神埼キャンパスと佐賀キャンパスの2つをつかうので電車利用となるとお金がかかります…、、
      基本的に心理について学んで行きます。1年次にはこれに加えて社会学などと基礎科目。そして2年次以降はに教員系か心理系かを考えて動くことになります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      実家が園を運営している為、短大行った後に編入しました。先生の指導も良くいいキャンパスライフです。夢に向かってがんばれる大学です。
      講義の内容も実践で使えるような内容で座学でも眠くなることなく学生目線を意識したとてもわかりやすい講義で毎日の講義が将来への身になるものに確実になるものでとても親切です。とくに、子ども学科は実技で身につけることが多く実際の現場に行った時に講義で習った内容を沢山活用できますのでかなり為になりました。
      一つの学科だけではなく複数の学科があるので、色んな価値観がある人と交流でき毎日のキャンパスライフは人生で1番楽しいものです。学祭では、色んな方が自分自身をアピールしていたりして自分達で作り上げて学祭を運営してます。もちろん!いろんな人がいるということは、いろんな出会いもありますよ。恋愛であったり気の合う友達をみつけることが出来たりして講義も充実していますが、友好関係もかなりいい人が多くとてもおすすめの大学です。

投稿者ID:320817
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士と教職過程を取ってます。これからの時代福祉を学ぶものは社会でも大いに役立つことが出来ます。人との繋がりが大切な人は是非この大学をオススメします。
      講義は地域について学んだり、福祉の基礎基本から応用まで多くの勉強をします。
      ゼミは個人指導が多く、卒論苦手な人でも色々と教えてもらうことが出来るのでとても楽しいです。
      先生たちが斡旋してくれたり、福祉企業などが多くあります。なので就職には困らないかと。
      神埼駅から無料のシャトルバスが出ています。
      自転車などで通う生徒も多いです。
      多くの設備があり、新校舎も立って勉強しやすい環境にあると思います。
      恋愛などは自由ですし、ここで多くの学生が友人を作っています。わたしも友人が出来ました。
      社会福祉士について、法律や制度などを中心的に学ぶことになると思います。難しくはありません。

在校生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      小学校、保育園、幼稚園、児童施設等の子供に関わる仕事に就きたい人にはお勧めです。施設は新しく綺麗で今も少しずつ増築しています。ただ、新しくできた学科なせいか図書館の蔵書量がまだ少ないです。
      元小学校教諭、校長、幼稚園保育士の経験を持つ方が教授なので、現役時代の情報網を使って様々な事を学ぶことが可能です。
      ゼミを一度決めると簡単には変えれないのでゼミ選びを間違えると必要なサポートが受けられなくなる。卒業論文でやりたいことが教授の専門分野から逸れていると困ったことになります。
      小学校教諭の免許は取れますが、就職率は悪いです。ただ、幼・保・小の免許を同時に取れるのはいいところです。佐賀大だと一気に三つも取ることはできないので
      駅から専用のバスも出ているので遠い人でも通学に困ることも無いと思います。駐車場、駐輪場も最近増設が始まったので平成28年度の4月までには出来上がると思います。
      新しく出来たばかりなので、施設は綺麗です。電子黒板をいち早く導入するなど、新設ならではの試みがあるのが強みだと思います。
      他の学科のほとんどは神崎にあるので、サークルに入らない限りは関わることはほとんど有りません。子供好きな子ばかりなので明るく面倒見がよいので私の知る限り喧嘩やいじめは聞いたことがありません。むしろ、授業についていけない子・周りに馴染んでいない子には積極的に話しかけられる子が多いです。
      1年次は一般教養中心ですが、二、三年からは傘下の施設、幼稚園、保育園に自習に行く前の体験という形で練習が出来る。子供の発達、食育、必要な法律、制度について専門の職に付いている方々が非常勤講師としているのでより詳しく聞ける
      小学校のころ酷い虐めにあっていたが、担任の先生に相談すると直ぐに解決したことがあったので僕もこんな人になりたいなと思ったので小学校教諭の免許が取れる所にどうしても行きたかった。実家も市内だし、通う分には楽なので。
      教科書、問題集のまる暗記、神社でお守りを買う、おみくじを引いても敢えて中を見ない。

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      実習等の充実が欲しい場合は自己責任。ただし、ボランティア等、社会的視点から見れば、あすなろう体験を中心とした外部接触への機会が多い。ボランティアサークルも多く、自分にあった地域との接触を望める。
      校舎建て替えが最近始まり、障害者でも利用しやすい器具やエレベーターといったバリアフリー等の環境整備もできており、自分の学びたい分野を「学びにいく」という姿勢はしっかり出来ている。また障害者専用の駐車場なども確保してあり、自分で登校する事も可能。
      学部棟の建て替えも始まり、ゼミ・研究室も新しくなったことにより、ここ数年では比較的利用しやすくなったかと思われる。しかしながら、研究室も集合したことにより少々生徒が入りづらい環境も同時に出来上がったため、じっくり籠りたい場合は注意が必要か。
      就職率は高く、サポートも優れている。資格習得への個別サポートや、取れる資格の分野も多く学部のヘタダリを超えて自分の気になった分野習得が可能。就職へ向けた実習・研修は、近場に福祉施設などがそろっており、サポートを受けやすいが、アルバイトなどは建物が少ないため、移動手段に長けていないと厳しい。
      自然が好きである場合はおすすめ。ただし、立地条件はいいとは言い難い。市とは名ばかりの田舎であるため、遊びに行ったりアルバイトを行う場合は車などの移動手段が確保できていないと少々厳しいものがある。大学から自転車で20分程度の場所に駅があるため、不便。
      学部棟の立て替え有。実際の福祉現場で使われる器具やリネンなどの充実は確かであり、触れつつ学ぶことは可能。通常の福祉やカウンセリング等目当てで外部から来るお客様も多く、実戦さながらの風景を垣間見ることもある。
      外部交流は盛ん。福祉系の大学だからといって、タイや韓国といった国際交流の受け入れも多く、アジア圏は得に交流が盛んなように感じる。市内にある九年庵もあり、同じ日本人からも遠方はるばる来客に来られる方も多数。
      福祉現場での実際や、他の職業との連携についての構図、支援面でのわびさび等。
      利光ゼミ
      障害者児童カウンセリングなどが主であり、震災による子供たちの為の支援などを最近では活発に行っている。
      就労支援B型の事務員。
      下積みを行う為。働きながら資格習得のため、実際の現場を知りつつ資金をためるため。
      スクールカウンセラーへの志望動機があり、臨床心理の資格を得るため、心理学を学び認定心理士を獲得後、大学院入学のため。
      教科が絞られていたため、国語は赤本問題、数学と英語はひたすら基礎問題を中心にといた。進学校レベルの学校であればそこそこの実力があれば行ける。

投稿者ID:190946
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士まで取りたい!という方はいいと思います。同じ学校にリハビリテーションなどもあり、知り合いができると医療系の知識が詳しく勉強することができます!
      わかりやすく講義をしてくれる先生方も多くいましたが、わかりにくい講義などもあり、先生によってかわります。
      研究室によって力がはいっている場所が違います。管理栄養士の国家試験が3月の後半にあるので、主に国家試験への勉強が主になりますので、国家試験の勉強をしたい方にはいいと思います!
      いろんなところから求人はきていましたが、都道府県によって少ないところも多々。管理栄養士が3月の試験だったので、試験勉強に力をいれて卒業してから就職する人も少なくもなかった。
      周りは畑や山ばかりでしたが、駅もあり、移動はしやすかった。駅までの送迎のバスもあるので、生活はしやすかった。
      あまり新しい建物ではなかったので、新しい場所や古い場所によって使いやすさはバラバラです。山の近くにあったので、坂道などが多かった。
      基本的にはサークルなので知り合ったひとが付き合う事が多かった。でも、あまり大きな学校ではなかったので、知り合ったから友達、恋人になる人も多かった。
      管理栄養士になるための知識や、調理の技術まで学ぶことができる。
      保育園の栄養士
      子どもも好き、食べること、作ることが好きだから。
      管理栄養士までの資格を最短で取りたいと思ったから。
      推薦入試
      利用していない。
      高校の先生方に面接の指導などをしていただいた。

投稿者ID:120179
    卒業生 / 2010年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      学校の周りに遊べるようなところがないため、立地的には良いとは言い難い。勉強内容はある程度充実しており、専門分野については身につけることができる。
      実習が充実しており、多くの先生方と接する機会があるため、さまざま観点からの学習が可能であるところがありがたいです。
      仲の良い友達同士で研究室を作ることができたので、4年次は卒論や国家試験などありましたが、楽しく過ごせた一年を送ることができました。
      就職率は高いという点は良いと思います。九州内だけではなく、全国各地から求人を募集しているので、やる気次第でどこでも就職可能であると思います。
      お世辞にも立地条件としては良いとは言い難く、校舎が山の上に立っているため傾斜もだいぶあります。コンビニもすぐ近くというわけではないので、あまり評価はできません。
      最近校舎の改築工事が終了し、調理実習で使用する調理室も新築されたのことですので、一昔前にくらべるとだいぶ整ってきていると思います。
      おもに佐賀県と福岡県の出身の方が多く、非常に個性的な人が多いです。これは学生だけではなく、先生方にもいえることであって、どのかたでも社交的な方が多かったような気がします。
      管理栄養士の免許取得のための国家試験対策が中心となります
      解剖生理学テキスト作成研究室
      既存のテキストを、さらに自分たちの手で内容をかみ砕いた後に、一冊のテキストとして仕上げます。
      病院や委託給食会社
      実習で学んだ延長線の勤務、経験ができると考えて。
      自分自身を含めた健康管理ができ、健康に過ごすためのお手伝いをするため
      推薦入試
      これといってとくに受験対策はありませんでした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      その学科に応じてしっかり対応してくれるのでわかりやすい。実習などがあると思うので、そこでたくさん学べる
      授業の設備もしっかりしていて、たくさんの先生から教わることができる
      たくさんの教室があってどこでも勉強できて、とてもいい
      たくさんの道具も揃っているのでいい
      しっかり教えてくれて就職率がいい、分からないところがあっても聞けば、詳しく教えてくれる
      環境設備がしっかりしていてとても送りやすい。駅からは少し遠いけどバスを使えばすぐ着きます
      たくさんのカリキュラムがあってとてもいい。
      全体的に設備も綺麗だし、学食もやすい
      みんな仲良く協力してできている。
      サークルに入るともっと幅広く仲良くなることが出来る
      あまり詳しく分からないが、昼などにサークルの人たちが宣伝している
      幼児に関すること
      体育で体を動かす、子供の目線になって学ぶことが多い。
      メーカー
      あまりまだ分からない
      保育士になりたくしっかり学びたいと思ったから。たくさんの経験を積むことができるから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学なのではないかと思います。先生方がとても優しいです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多く設けられています。
      学んだことを活かすため、栄養学に関連する仕事に就職する人が多いようです。
      あまりお店がありません。
      買い物や食事を楽しめる場所は少ないです。
      新しい設備と古い設備が半分半分だと感じます。
      そこまで不満はありませんでした。
      学科内でバラバラなのではないでしょうか。
      特に不満はありませんでした。
      ほどほどに充実していたと思います。
      特に不満はありませんでした。
      必修科目はあまり自分が興味のない分野が割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から食政学の分野に興味があり、より知識を深めたかったからです。

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学