みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、授業やサークル、イベントなどで充実してた。化学を主に学びたい、専門性を深めたい人にとってはぴったりの学科だと思う。1年や2年のときは他の学科との合同の授業もあるので、交流を深められる。
講義・授業良い授業のやり方は教授によってまちまちである。優しい教授もいれば、厳しい教授もいる。ただ、真面目にきちんと授業してくれる教授がほとんどである。
研究室・ゼミ良い4年生になると各々の研究室に配属される。拘束時間が短く比較的楽な研究室もあれば、夜遅くまで残っている研究室もある。週に1回検討会や研究室単位での輪読会がある。
就職・進学良い自分の大学は就職と大学院進学が半分ずつである。大学院卒の人は大手企業に就職している人が多い。公務員になる人向けに、公務員試験対策講座もある。
アクセス・立地普通佐賀駅から大学までバスで15分くらいなので、アクセスは悪くはない。ただ、雨の日はバスが非常に混雑する。学校のまわりは、飲食店などはそれなりにある。
施設・設備良い図書館は最近少し新しくなり、以前よりも快適で勉強するにはぴったりの場所である。理工学部の講義棟も最近新しくなり、気持ちよく講義を受けることができる。かささぎホールについては現在改修中で、来年初頭にはリニューアルオープンする予定である。
友人・恋愛良い同じ学科で友達を作って、一緒に勉強したり、遊びに行ったりする。サークルで友達作る人もたくさんいる。うちの学科は男性が多いので、恋愛はそんなに盛んではない。
学生生活良いサークルは運動系、文化系もそれぞれいろいろある。大学祭では、お笑い芸人が来て漫才を披露したり、音楽サークルがステージをやったりする。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎科目のほか、化学以外の教養科目学んだり体育で体を動かしたりする。2年次から専門科目が入り、3年次では専門科目がほとんどである。1~3年次にかけ、化学実験がある。4年次になると各々の研究室に配属され、卒業研究を行う。1~3年次で必修科目を落としたり、単位数が足りなかったりすると4年次に進級できないので注意が必要。
就職先・進学先化学系の企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良いとりあえず授業に関しては、単位もとれているし問題なくこなしている。実験、レポートも大変だけど理系ゆえの試練として受け入れて取り組めている。就職率がいいそうなので、気持ち的には落ち着いている。
講義・授業良い先生にもよるが、サークルの先輩からの情報でどの科目を履修するのか、参考にしている。今までに単位はほぼ取れている。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ先なので、考えていない。自分が得意なことをやりたいので、あまりハードな研究室は考えていない。
就職・進学良い就職率100パーセントが売りの学科なので、よかったと思ってはいるが、詳しくは来年以降に調べて考えたい。
アクセス・立地良いJR佐賀駅から自転車で10分ぐらい。雨の時は臨時のバスも出ているらしいが、乗ったことはない。昼食も自転車で近くに食べに行くことが多い。
施設・設備良いやはり国立なので予算が決まっていると思う。古い所もあるがそんなに気にならない。また、学部によっても違うらしい。
友人・恋愛良い理系なのでとにかく女子は少ない。それなりに友達もいるし、サークルでも先輩後輩がいるので、問題ないと思う。
学生生活普通サークルは週に1回で、そんなに負担ではない。年に3回ぐらい飲み会もある。アルバイトは長期休暇のときにがっつり働いて貯めている。
学科で学ぶ内容主に物理関係の事が通信になる。高校ではあまり得意な方ではなかったので、不安もあったがなんとかついていっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い法学部を目指していたような方や、法律を学びたい方にとっては、不十分な学科だと思います。あくまで、経済学部の中なので、法律科目が網羅されておらず、断片的な知識しか学べない印象でした。公務員を目指すなど、部分的にでも良いから法律に触れたい方には、向いているかもしれません。
講義・授業普通ゼミについては、先生によって内容にかなり幅があるので、とにかく楽して単位だけ欲しい、きちんと論文まで書いてみたい、等目的をしっかり意識して選んだ方が良いと思います。
研究室・ゼミ良い先ほどのQ4に同じ内容を回答しましたが、ゼミによって、やる気も身につけられることも全く違うので、単位だけ取れれば良いのか、きちんと学びたいのか、考えて選ぶ必要があると思います。
就職・進学普通進学している人はほとんどいません。就職か公務員だと思います。公務員はなかなか合格できず、何年も受ける方もいらっしゃるようですが、少数だとは思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのと、公共交通機関が少ないために、自転車か車でしか移動ができないため、あまりアクセスが良いとは言えません。
施設・設備良い基本的に必要なものは全て揃っていると思います。パソコン関係も十分な量がありますし、Wi-Fiもあるので、特に不十分しないと思います。
友人・恋愛良い県内に大学がかなり少ないため、近くにいる同年代はもれなく同じ大学の学生、となってしまうことが多いゆえだと思います。
学生生活良い学祭もありますし、サークルや部活もわりと活発に活動していたと思います。ものによっては個人の費用負担が大きいものもあるので、入る前に確認した方が良いです。
学科で学ぶ内容経済に関する学びが半分、法律に関する学びが半分、がベースであとは、選んだコースによってどちらかが増える、といった感じです。
利用した入試形式法科大学院に進学後、事情により退学、就職しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部のキャンパスは他学部とは離れていて、授業や部活、イベントなどでもほとんど交流がない。医学部だけの世界という感じなので、もう少しほかの人とも触れ合う機会が欲しいと思う。病院と併設しており、学校施設も新しくなっていて、医学を学ぶ上では良い環境である。
講義・授業良い臨床科目の授業は臨床で働いている医師からの授業が多く、実戦に近い知識が学べる。少人数でディスカッション形式の授業もあり、自分が疑問に思うことなどを議論を重ねながら知識に変えていける。聞くだけの講義だとどうしても眠たくなるが、ディスカッションだと能動的に参加できる。
研究室・ゼミ普通最近研究室の制度が始まったばかりで、先生達もあまりシステムを理解出来ていない。研究室によって充実してるかどうか差があり、実際にどのような事をするのか入るまで詳しくは分からない。
就職・進学良い国家試験に合格できれば、どこかしらには100%就職できる。学科の特性上、就職が問題とされることはほとんどない。試験に合格できるかどうかである。
アクセス・立地普通医学部だけキャンパスが違う、駅から離れている、などの理由からあまり周囲は充実していない。どこか遊びに行くにも車があった方が便利である。周辺は住宅地が多いので静かではある。
施設・設備普通最近建てかわり比較的綺麗てある。しかし図書館や講義室などは夜間の利用が出来なく、試験前などは不便である。また、少人数で使える学習室があるが、数が圧倒的に足りなく、国試前は4.6年生優先なため勉強スペースがない。
友人・恋愛普通医学部だけの狭い世界という感じである。友人や恋人は学内が多い。狭い世界なりに楽しく充実しているとは思うが、狭い分いい噂も悪い噂も広まりやすい。
学生生活良いサークルにより先輩後輩とも仲良くなれる。練習以外で集まって遊ぶこともあり、学年を超えたつながりを持てる。バイトをしている人も結構いて、勉強や部活と両立するのは可能である。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎科目が多く、化学や統計、英語なども学ぶ。2年次に解剖がある。3.4年次は臨床科目で、呼吸器や循環器など科ごとに学んでいく。5.6年次は病院での実習がメインとなる。
利用した入試形式病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通経済学を学びたい人にとってはいいかもしれないが、就職したあとに活用できるかという点では、いまいちだと思う。もっと、実践に近いような授業やカリキュラムも欲しかった。
講義・授業普通講義に関しては、ただ教科書を読み上げるだけの教授もいたり、授業が騒がしかったり、あまり本気で取り組めなかった。選択授業においては、授業の内容をよく確認し選択することが必要だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは2学年の冬くらいから始まった。人気のあるゼミで、合格者だけが入れるものだった。ゼミの授業は15人程度でいつも真剣であったが、実践的なものは少なかった。卒論に関しては、1年近くかかり完成した。
就職・進学普通就職活動に対してのサポートは厚く、学生生活センターでさまざまな支援をしてもらえる。学内でも、企業の方が見えられ話を聞く機会もあった。希望するほとんどの生徒は、就職をしたと思う。
アクセス・立地良い佐賀駅からは学内直結のバスも出ており、学校の周りも住宅地やスーパー、コンビニなどがたくさんあり生活しやすい環境である。学校の近くに住んでいる人が多いため、学生の大部分は自転車移動である。
施設・設備良いキャンバスについては、建て替え工事が進み、とてもきれいで利用しやすい。自習室も多くあり、試験前は役に立った。また、学内に美術館も建設されおしゃれな空間がどんどんできてきている。
友人・恋愛良いサークルや部活動の活動がさかんなため、ほとんどの学生はなんらかの部に所属しており、恋愛しやすい雰囲気である。文化祭などもあり、そこでも友人関係など広めやすい。
学生生活普通授業も割と自分で好きに選択でき、空いた時間を使ってアルバイトなどをしやすい環境である。サークルや部活の活動も強制的なものではなく、調整が聞きやすくやりやすい。
学科で学ぶ内容4学年を通して、必須科目には英語や第二外国語など経済学以外の分野もある。卒業論文に関しては、ゼミの先生と相談の上、1年間をかけて制作する。
利用した入試形式自動車メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い都市工学科は土木を中心に学ぶ「都市環境基盤コース」と建築を中心に学ぶ「建築・都市デザインコース」からなっており、それぞれの専門知識はもちろんのこと、土木と建築両方に共通する知識も学べるため、幅広い知識を得ることができる。就職活動については、都市工学科の学生を対象とした説明会などが行われている。
講義・授業良い1年生での授業は、数学や力学が中心。ほとんど必修科目となっている。コース配属される2年生からは、それぞれのコースの講義を中心に、自分で受講する講義を選択する。(単位の制限はあるが、違うコースの講義を受講することも可能)
研究室・ゼミ良い研究室配属の時期は、3年前期終了後、もしくは3年後期終了後となる。(取得済みの単位数によって異なる)学科の扱う分野が幅広いので、研究室によって色々な研究テーマが扱われている。ゼミについては、私が所属していた研究室では、月1回程度卒論のテーマについて調べたり実験をした結果などについてまとめて発表していた。
就職・進学良い都市工学科の卒業生の就職先は、ゼネコンや建設コンサルタント、住宅建設販売会社、建設設計事務所、建設資材メーカーなどが挙げられる。就職活動の時期には会社説明会や定期的な求人の情報発信がある。また、都市工学科の図書館には、先輩の就職活動についてのレポートが置いてある。
アクセス・立地良い大学から佐賀駅まではバスで10~15分程で、1時間に2~3本程度。大学の近くに古本屋(マンガ倉庫とブックオフ)があり、時間が空いたときなどに利用している。
施設・設備良い大学附属図書館だけでなく都市工学科の図書館もあり、土木や建築に関する本を閲覧できる。研究設備は様々なものがある。研究内容によっては外部の設備を利用することもある。
友人・恋愛普通入学前後のオリエンテーションで、新入生同士の交流と学内を知ることを目的としたスタンプラリーのようなものが行われた。
学生生活普通10月頃に開催される大学祭では、ライブやフリーマーケットなどが行われている。他にも定期的にスポーツ大会などか開催される。
学科で学ぶ内容1年次は数学や力学など、基礎を学ぶ。2年次以降は専門的な内容が増えてくる。環境整備や国土保全、地域計画、建設設計、都市計画など、内容は様々。3年次に研究室に配属され、卒業論文に取り掛かる。
利用した入試形式進学
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通専門的なことを自分で学びたい場合には、十分な設備はそろっているが、特別何かが充実しているとはなかなか言えない。これがやりたいと決まっている人は調べて入学するべき。
講義・授業普通自分で理解しようとする人にとっては、理解出来るが、特にわかりやすい授業というのはない。課題に関しては、講義によって、まちまちだが、必修科目に関しては、難しいものではない。
研究室・ゼミ普通研究室の幅は広いため、自分がやりたいことを考えて、選べば、充実した研究室が選択できる。就職に強い研究室もあるため、必要であれば、情報を収集するとよい。
就職・進学良い就職に関しては、学校の推薦枠も充実しており、先生も面倒を見てくれる。先輩方の過去の就職資料も残っており、参考にできる。
アクセス・立地普通大学の周りに大きな施設は特にないが、必要なものはそろう。ゆっくりできるところもあるため、特に不満はない。
施設・設備普通施設に関しては、教養の施設に関しては、新しいわけではないが、不満はない。専門施設は、きれいなところもあるため、研究設備も充実している。
友人・恋愛普通サークル活動もあるため、ひととのつながりはできる方である。同じ学科でも仲良くなりやすい環境ではあるため、勉強を教え合うなどが出来る。
学生生活普通サークル活動や講義等、自分がやりたいことは出来る環境にあり、ゆっくり過ごせる場所もあるため、自分に合った学生生活が送ることが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的な内容であり、2年次、3年次は、専門的なことが増えるため、難しい内容も増える。4年次の卒業論文に関しては、研究内容により、難しさは異なる。
就職先・進学先製造メーカーの技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとって、専門的に様々なことを学べてとても良い学部です。頑張れば、小学校、中学校、高校、特別支援学校、幼稚園の教員免許が取得できます。教育実習では、仲間と協力して、充実した1ヶ月を過ごすことができました。
講義・授業良い現場に出た時に役に立つ授業の方法をたくさん学びました。指導案の書き方、教材研究の方法、今現在、役に立っています。それも、仲間と話し合いながら、より良い授業作りについて考えました。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。小学校に出向いて研究を進めたり、仲間と話し合いながら研究の方法を考えたり、協力しながら卒論を仕上げることができました。
施設・設備良い施設は比較的新しく、学食はいつもおいしく、にぎわっています。文房具を買う店もあり、急に必要になってもすぐに買えます。また、図書館がとても大きく、書籍も充実しており、自習するスペースもあります。
学生生活良い文化祭は、サークルや学科で店を出します。一致団結して盛り上がります。
就職先・進学先公立小学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通電気系・機械系などについて深く学びたい方や理数系科目が好きな方には向いている学科かもしれません。勉強内容が難しく、化学や物理が苦手な人は向いていないかもしれません。しかし、毎日の地道な勉強を継続すれば赤点は免れます。最初は授業も難しい言葉や覚えにくいことが多くありますが、不安に思っている人はまわりにたくさんいます。地道な努力を積み重ねれば、成績も徐々に上がり、少しずつ上位に入れる可能性も出てきます。頑張れば、必ず成果の出る学科です。
講義・授業普通分からないことや半分くらいしか理解していないことがあれば、全員の前で1人に教えるということはないですが、みんなが帰ったあとなどにも教えてくれますよ。聞きに行くと、丁寧に分かりやすく教えてくれて理解することができます。なかなか最初の説明だけで理解できる人はよほど勉強のできる人しかいません。しかし丁寧に教えてくれる優しい先生が付いていますし、仲間もいます。頑張れば頑張るだけ努力は報われますよ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い電気電子は電気エネルギー系と電子情報系どちらもやるので幅広く学べて良いと思う。1年と2年前期で基礎を固め2年後期から選択で自分の取りたい科目を選べるので情報苦手な人はエネルギー系を深く学べるし(また逆にしても同じ)よいとおもう
就職・進学良い私の学科は学科皆でいくインターンがあり、大学が貸切バスを用意してくれていて交通費もかからずインターンに行けたのはとても良かった。
また基本教養科目では全学年が受けれるキャリアデザインもあり就職に関しては力を入れていると思う。 -
アクセス・立地悪い少し駅から遠い。実家から通っている人は駅に駐輪場をかり駅から自転車できている人が多い。駅から来る人に関わらずキャンパスは広いので自転車があると授業間の移動がとても楽。駅からバスもあるが本数が少ない。雨の日は臨時バスも出るが長蛇の列をなすので雨の日は少し濡れるが歩いて行くのが良いと思う。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、どのサークルにおいても先輩方がとても優しい。大学から何かを始めようと思ってる人はぜひサークルにはいって欲しいと思う。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。