みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
(511件)
国立内117位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教室は綺麗で、学食も美味しく、設備、施設もある程度充実している。授業もいろんな教授の話を聞けるので、今後役立つようなことを取捨選択できて、気に入っています。
講義・授業普通分かりやすい先生もたくさんいるが、理解しづらかったり、声が聞きづらい先生もいるため、このような評価にしました。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので、ゼミも研究室もないですが、今後のゼミ選びは、情報を集めて自分に合ったところを選びたいです。
就職・進学良いまだ1年生なので就職も進学もあまり関係ないですが、今自分が描いている将来像ははっきりしているので、その夢を実現するために精進していきたいと思います。
アクセス・立地良い今自分は車で大学まで通っていますが、距離はそれほど遠くなく、電車で通いやすい場所でもあるのでアクセスの件はいいと思います。
施設・設備普通施設、設備は過ごしやすく造られており、自転車があればどの施設にも行きやすく立地していて、とてもいいと思います。
友人・恋愛良い部活に入っているため友人関係は申し分なく、毎日楽しく過ごせています。恋人はまだいないので、いつか出来るといいなと思います。
学生生活良い部活に入っていて、充実した日々を送っており、授業もしっかり出席して、問題なども起こさずに過ごしています。
学科で学ぶ内容今までの日本の経済状況や、世界各国の過去の経済状況、そしてこれからの経済状況を学んでいくものです。それだけでなくても、会計のことや法律のことについても学びます。
利用した入試形式まだ卒業してませんが、消防士になれるよう頑張ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い研究費が多いため、気にせずたくさん実験に取り組める。幅広い分野が選択できて、視野が広がる。研究室配属が他学部、学科よりも早いため、専門的分野もゆっくり学べる。
講義・授業良い先生が優しい人が多い。単位も比較的取りやすい講義が多い。課題は多いときもあるが、無理難題はあまりない。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生には開始される。選び方は希望制。かぶったら成績や面談で先生が決める。所属していたゼミは、研究費が多く、みんな熱心に研究に取り組んでいた。
就職・進学普通中小企業が多い感じがする。サポートは自分で動けば受けられる。自分は特に頼らずに終わった。就職と進学は若干進学が多い。
アクセス・立地良い周りにはスーパーや、病院など、生活はかなりしやすい。駅までは自転車で15分程度。バスもある。大学の周りにアパート多い。家賃も安い。
施設・設備普通キャンパスは古いところと新しいところがある。改装している途中。研究設備は研究室による。サークルなどで、つながりを持つと、試験問題がもらえたりする。
友人・恋愛良いサークルのつながり大事。友達がたくさんできる。忙しくても、規模が大きいサークルがオススメ。飲み会等もたくさんある
学生生活良いイベントがたくさんでかなり忙しかった。しかし、友達、先輩、社会人など、たくさんつながりができたため、よかった
学科で学ぶ内容植物から動物、化学や物理。自分で選択できる。焦らずに大学に入ってからゆっくり決められるのがいい。4年次から卒論に取り組む
利用した入試形式食品業界の開発

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い充実している点としては、学科がさらに3コースに分かれているため、大学に入学してから講義を受けていく中で自分がやりたいことが変わったり、見つかった時に対応がうまくできると思う。幅広い分野が学べる
講義・授業良いどの先生もほとんど優しい先生ばかりで、詳しく教えてもらえる。単位についても、なるべく取れるよう配慮されている。
研究室・ゼミ良い選び方は成績順で決めていくため、1年の成績が重要となる。研究室はブラックなところもなく、どこも先輩方が優しくサポートしてくれる。
就職・進学良い学科全体の就職についてはある程度よい実績があると思う。他の文系の学部に比べると、高い就職率があると思う。
アクセス・立地普通キャンパスが何ヶ所か分かれているため、その場所によってはややアクセスが悪いところがある。一番大きいキャンパスは立地がいいと思う。
施設・設備普通揃っている研究室はだいぶ揃っているが、あまりない研究室はある。研究内容や実績によってその差がでてきている。
友人・恋愛普通学内の友人関係はとても良好だと思う。全体的に、女子と男子の比率があまり変わらないため、自分にあった友人関係を築ける。
学生生活普通大学のイベントはあまり充実してないと思う。学祭はある程度露店が出てはいるが、毎回ゲストがいまいちパッとしない
学科で学ぶ内容1年では、専門的なことよりも、基礎の内容が多く、全体的に深まった知識は得られない。2年では、自分の将来に向けてのコースが決定するので、専門的な知識が身につく。3年では、もっと専門的となる。4年では、卒論中心である。
利用した入試形式未定
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い総合大学なのでいろんな勉強をしている人と関わることができた。それが面白かった。学食も安くて美味しく、並ぶのがめんどうだけど満足していたからの評価です。
講義・授業良いコンピュータをつかってプログラミングをしたり、簡易計算ソフトを作ったりした講義があってとても面白かった。
研究室・ゼミ良い少人数での対応だったので、たっぷり時間を費やすことができた。ただゼミの部屋というものがなかったので、欲しかった。
就職・進学普通就職活動については、学部でサポートをしてくれる先生も、多くいてそこはよかった。毎年続いているところもよい。
アクセス・立地普通駅から遠く、バスがあるが本数が少ないのでふべん。近くに住んでいれば便利だろうが、通う人は不便だった。
施設・設備普通キャンパスが工事していたりして、使えなかったり引っ越しがあったりと大変で、落ち着かなかったところがある。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、入学当初の企画で仲良くなれたところがよかった。サークルはゆるいところはとっても楽でした。
学生生活普通学部の人たちでの関わりが大きく、文化祭やなんやらで一緒に過ごす時間が長かったが、いい思い出になっている。
学科で学ぶ内容いちねんじは必須科目に追われる。2年次は必須科目と専門科目がでてきて、3年次は資格や免許などのための授業がおおかった
利用した入試形式教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い学生実験が必ずある点では充実している。化学を学びたい人や、食品関係の実験をしたい人にとっては良い。アルバイトをする時間的余裕もあり、キャンパスライフは充実している。
講義・授業良い授業は基本的にわかりやすい。先生も穏やかで優しい先生が多い。単位や履修の仕方もわかりやすく、分からないことがあれば何でも教えてもらえる。レポートの書き方も教えてもらえるし、課題もそれほど多くはない。
研究室・ゼミ良い2年の後期から1年間学生実験を経験し、その結果と各研究室事の説明を経て3年の後期に分属が決まる。そして、実際に11月から分属が決まる。選び方は、実際に所属している先輩や先生に話を聞きに行ったり、研究室の様子を実際に見学に行ったりする。決定は学生だけで話し合って決定する。
就職・進学良い就職率は良い。進学する人の割合は2割程度で、就活サポートも手厚い。学部毎で就活ガイダンスがあったり、キャリアセンターで、個人で質問したり面接の練習をしたりできる。
アクセス・立地良い最寄り駅からは自転車で15分ほど。雨の日はバスで10分ほど。一人暮らしをして、自転車で通う人が多い。学校の周りには、ご飯屋さん、カラオケ、居酒屋が多い。オシャレなカフェが最近少しずつでき始めている。飲食店が多いので、バイトをする所に困らない。車があるとなお良い。
施設・設備良い新しく建て替えた棟が多い。図書館にはオープンテラスができ、日替わりでお店が出ている。出席はカードでピッとしたり、名前を書いたり。試験前は図書館で勉強することが多い。各棟の一階には勉強したり、話したりできるスペースが設けられている。
友人・恋愛良い友人関係は良好で、サークルや部活動も盛んである。学科の友人は出来やすい環境である。サークルやバイトで恋人ができる人が多い。飲み会も多いので、そこでの出会いもある。サークルに、たくさん入ると出会いもたくさんなので友人ができやすい。
学生生活普通学祭は、みんなが協力して運営している。どのサークルも楽しんでお店を出したりできる。アルバイトは、時給は低いが人間関係が良い。バイトの人が佐賀大学であることが多いので同年代の人と知り合える。教えてもらいやすいし、友達とバイトに入ることも出来る。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修科目なので、選べる授業は少ないし、基本的な高校の復習などが多い。2年生も、必修科目ばかりだが、専門的な内容になり、内容が難しくなる。化学を主にやる。学生実験も始まるので午後は毎日実験。3年は授業が少なくなり、好きな授業を履修できる。前期は実験があり、後期は研究室に配属される。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部医学科のカリキュラムとしては、早期から臨床の場に出る実習がある。カリキュラム変更により基礎医学の勉強の時間が多く取られており、日々進歩する医療に対応できる基礎知識を身に付けられる。PBLも取り入れられ、臨床推論的要素もある授業形式である。
講義・授業良い基礎医学の時間が多く取られているため、生理学・解剖学・分子細胞学をしっかりと定着させた上で臨床医学に進め病気のメカニズムも理解しやすい。
研究室・ゼミ悪いこれまでは医学科ということもあり、研究室やゼミの時間は取られていなかった。本年度から取り入れられたが、まだ教授生徒ともに不慣れなため、良い環境とは言いがたい。
就職・進学良い医学科のため、就職や進学に関しては比較的安定して好成績である。佐賀県枠受験もあり、研修医を佐賀で行うという約束の元、特別枠の入試が行われている。
アクセス・立地良い佐賀駅からバスで15分程度である。本庄キャンパスとの直接バスがないのが少々不便ではあるが、教養科目以外は鍋島キャンパスから出ることはないので、特に不自由はない。
施設・設備良いちょうど今立て直しが進んでいる。医学科の講義室も比較的新しく、トイレも綺麗である。看護科棟は少し古い建物である。PBL室には電子ホワイトボードがあり、それを用いて授業を行う。
友人・恋愛良いカリキュラムが決まっていて全員同じ授業を受けるため、自然と仲良くなっていく。人数が多くないため先輩や後輩との出会いも比較的よくあり、恋愛も活発である。
学生生活良いわたしはチアリーディング部に所属している。大学から始めたが、ほぼ全員が初心者でお互い高めあいながら楽しく部活を行なっている。
学科で学ぶ内容1年 生物・物理・化学・分子細胞学 教養科目2年 生理学・解剖学・組織学・生化学・神経解剖学・人体発生学・免疫学・微生物学3年 病理学・薬理学・遺伝医学 ここまで基礎医学消化器・呼吸器・循環器・代謝内分泌腎臓泌尿器・血液腫瘍感染症・皮膚膠原病4年脳神経精神・小児・産婦・感覚運動・社会医学 CBT・OSCE5年 臨床実習6年 臨床実習・選択実習・卒業試験・国家試験
利用した入試形式医師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、全体的に楽しい学生生活を送れたが、研究をするとなると研究費など様々な点から厳しいものがあると感じた。学生生活を謳歌したい方は良いが将来のことを真剣に考えるとより高い大学を目指したほうが良いと思う。
講義・授業普通親身になってくださる先生も多いが授業にあまり興味のない先生もいらっしゃる。単位は普通に授業に出席していればまず落とすことはない。履修の組み方はほとんどの科目が必修であるため自分で考えたりしなくて良く楽だった。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり忙しさや雰囲気が異なる。自分の研究室はかなり先生が親身になって教えてくださるのですごくためになる。
就職・進学良い就職率は良く、知人の話を聞いていても職がないという話はほとんど聞かない。しかし、より良い企業への就職を望むのであれば力不足が否めない。
アクセス・立地悪い駅からそこそこ離れているため一人暮らしであれば関係ないが通うとなると少し遠い。駅から大学までバスが出ているものの朝の時間はかなり混む。
施設・設備悪い教室は比較的キレイなものが多い。研究設備は研究費の関係上台数が少なかったり医学部へ借りに行ったりしなければならないから大変。
友人・恋愛良いかなり多くのサークルがあるため出会いに困ることはない。更に近くに女子短大があるため、バイトなど更に出会いの幅は多い。
学生生活良いサークルの活動がすごく楽しく充実した学生生活となった。大学のイベントは学祭などがあり、学外からも来客があるため楽しむことができた。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容でほとんど高校の復習である。二年次から本格的に専門的な分野が始まる。また、ここでコースが2つに別れる。ここで一年次のように勉強を疎かにし、単位を落とす学生もいた。三年次も基本的に二年次と同じである。四年次では研究室配属が行われるが、成績順で行われる。そのため、一?三年までの勉強がかなり重要である。卒業論文については研究室によって異なるため楽な場合もあればかなりキツイ場合もある。
利用した入試形式他大学の大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると、良い点としては割と卒業しやすく、勉強だけという学生生活になりづらいということだと思う。悪い点は、就職の時のネームバリューが弱い点。
講義・授業普通授業、講義については、専門的な話をする教授や講師と一般的な話をする教授や講師の差が激しいと思う。課題はほとんどない。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動はしっかりしていると思う。私のゼミは合宿という形で、他の学校と交流しながらの宿泊研修などがある。
就職・進学悪い大学院へ進学する人はほとんどいないと思う。就職については公務員の割合が比較的多く感じる、そのための講座も充実。
アクセス・立地悪い駅から大学までは遠い。歩いての移動は厳しいと思うので、自転車や免許を取って原付を用意する人が多いと思う。
施設・設備悪いキャンパスの立地は駅から少し遠めになっていて、教室はまあまあの大きさがあるので余裕を持って座れると思う。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はについては私はあまり知っていないが、いくつかのグループに分かれているイメージがある。
学生生活普通部活動については私は運動会の部活に属しているので活動は毎日やっているが、さーくるとなるとピンからキリまであると思う。
学科で学ぶ内容一年次は入門科目がほとんど。2年次から4年次で専門的に勉強をする。ゼミは2年次からとなっていて、卒論も所属ゼミで提出する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると普通に充実していたと思う。留学生が多いので、仲良くなると様々な文化なども学ぶことができる。授業自体は授業にもよりけり。立地が悪く駅から遠いのが不便。
講義・授業良い授業の内容については教授によりけりで良し悪しが分かれる。自分のやりたいことをやりたいようにする講義もあるが、そういったもの以外は普通に良いと思う。単位についても普通に出席して普通に講義を受けていればしっかり取得できる。
研究室・ゼミ悪いゼミ生同士の活動や、OB、後輩とのつながりもそこそこある。自分の所属しているゼミは途中で教授が学校を辞められたので、ごちゃごちゃとしていたが、他のゼミは先生との仲の良さなども充実していたように思う。
就職・進学悪い就職実績等はしっかりしているが、ほとんどが自分たちの努力等で成り立っていると思う。大学全体で就職率を上げようと取り組んでいるが、なかなか生徒に周知されていないし、対応も悪かったのであんまり大学でのサポートを利用しようとは思わなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は佐賀駅。駅から大学までは自転車で20分と立地が悪い。通学にはとても不便。県外から電車で通う人も電車自体の本数も少ないため不便であった。大学側にコンビニ等はあり、便利だが反対に大学生がたむろしていて迷惑な時もある。
施設・設備悪いそこそこ綺麗な校舎を改装はするが、いちばん古く危険のありそうな校舎は改装しないので意味が解らない。無駄な改装が多い。
友人・恋愛悪い学内の友人関係についてはおおむね良好。卒業後も仲良くできる。噂話も広がりやすいので注意が必要。恋愛関係は学部内より学部外のほうが多いかもしれない。
学生生活悪いサークル活動はとくにしていなかったが、参加している人は普通にいた。大学の学園祭はサークルに参加している人が参加し、身内で楽しんでいる感じ。外部やサークル活動をしていないひとからしたらどうでもいい感じ。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎や応用、また法律関係も学ぶ。2年次以降は経済についてが主になる。卒業論文については提出方法、取り組み方などゼミによりけり。自分の所属するゼミでは、1人で取り組んでも数人で取り組んでもよかった。
就職先・進学先住宅業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通学ぶ環境としての施設・設備は充実していると思う。しかし大学教員の熱意に差があることと、教員自身が研究していない側面がある。ハラスメンティな教員もいる。一方で熱心に研究しそれを学生に還元している研究者もいるので、ゼミの当たりはずれがある。どこの大学でもそうだと思うが、偏差値が低めの佐賀大学ではとくに受け身な大学生活では充実した学びはないだろう。
講義・授業普通教育学部に関して言えば、大学というより教職専門学校のような稚拙な学びであると思う。小学校教員免許が卒業要件なため、小学校課程に関した教育法の授業が多くあるが、なぜ大学生になってまでこんな子どもじみたことしなきゃいけないのかと思うことは多くあった。(図工科教育法ではお絵かき、家庭科教育法では巾着つくりなど。)原理を考える授業より実践的な授業が多いからだ。高い授業料を払ってまでこんなことをさせられているのかと思うと、自分の出身大学ながら情けなく思う。
研究室・ゼミ普通教員の質によるとしか言えない。ゼミと称して平気で自宅の引っ越しの手伝いをさせる教員もいる。はじまる時期は三年後期からが基本であるが、熱心な学生は一年生の内からどこかに出入りしている人もいる。
就職・進学良い公務員がほとんどである。教員養成課程なため、公立教員が7割、私立教員はほとんどおらず、あとは県庁や市役所などの地方公務員で、民間企業就職は1割程度だ。
アクセス・立地良い最寄駅の佐賀駅から30分に1本バスが出ている。自転車で15分。大学周辺に飲食店多数あり。スーパー、コンビニ、スタバ、本屋、ツタヤ、コインランドリーあり。福岡市から1.5時間程度で、そこから通う人も多い。
施設・設備良い教室、トイレはきれい。図書館の開館時間は結構長い印象。学生の自習スペースが少ない。パソコンは基本各自で持っていた方が良い。
友人・恋愛普通友人関係は男女混合で過ごしている人が多い。縦のつながりはサークルなどで頻繁なようだ。学内恋愛もよく聞く。
学生生活普通アルバイトをしている人がほとんどで、短期から長期までさまざまだ。また飲食だけでなく塾やイベント関連、事務など選べる。大学のイベントは少なく、大規模なのは大学祭くらい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんど。週10~15コマ程度。2年次は忙しく、毎日フルコマの人もいた。3年次から一気に減る。4年次は通年で2コマな人もいる。どの年でも基本夏休みに教育実習がある。3年次が一番長く9月まるまる教育実習。
投稿者ID:412085 -
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。