みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

教育学部 口コミ

(93) 国立大学 314 / 596学部中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      みんなそれぞれが教員になるという目標を持って頑張っています。教授なんかもよくしてくれます。夏のプールは嫌いでしたが……
      教育学部として、いろんな方向から学ぶことが出来ます。特に発達心理の勉強は興味深い。
      学友と、助け合いながら卒論を書いています。指導教諭とは、何回も話し合いを重ねています。
      教育学部ですので、ほとんどは教員になります。教採に向けてみんなで頑張っています。
      佐賀駅から遠く、バスだと本数も少ないので不便なところはありますが、大学近くにはスーパーもコンビニもあります。
      正直なところわかりませんが、大学はとてもきれいです。トイレも綺麗です。個人的に図書館が好きです。
      学問が大事ですが、友人あっての大学生活です。
      一緒にいる時間が長く、家族のようです。
      サークルには入っていないので、わかりません。サークル数は少ないのかな?と思います。
      3回生と4回生で教育実習があります。たくさんのことを学べます。それまでは座学です。
      教員になりたくて志望しました。免許があればこれからの時代、どうにかなると思います。あとは、佐賀大学の雰囲気も気に入ってます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部に変わり、1期生の者です。1期生のためか、実習の仕組みなどが変わったことにより、混乱することがしばしばあります。佐賀大学の他の学部に比べても、とても忙しい学部ですが同じ夢を持つ者同士切磋琢磨しあえる環境といえます。
      実習に行ったら本当に実感するのですが、学部での講義と実際に教育の現場で行われている授業には乖離があるため、微妙だなって思うことが多々あります。
      学科によると思いますが。
      ゼミにへまだ所属していないので詳しいことが分かりません。
      教育学部のため、教員になるよう多くの教授に言われます。そのための講座などは充実していると思います。
      駅からは自転車で15分ほど、バスも出ていますが便数は少なく不便だと思います。他県出身の多くの学生は大学の近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。
      施設は比較的新しい物が多いです。しかし、改装工事などが頻繁にあっているため、不便さを感じる時もあります。
      サークルや学部だけでなく、留学など様座な機会を通じて交友関係を築くことができます。
      サークルには所属していないのでよくわかりません。
      教員

教育学部学校教育課程の評価
      学ぶ環境としての施設・設備は充実していると思う。しかし大学教員の熱意に差があることと、教員自身が研究していない側面がある。ハラスメンティな教員もいる。一方で熱心に研究しそれを学生に還元している研究者もいるので、ゼミの当たりはずれがある。どこの大学でもそうだと思うが、偏差値が低めの佐賀大学ではとくに受け身な大学生活では充実した学びはないだろう。
      教育学部に関して言えば、大学というより教職専門学校のような稚拙な学びであると思う。小学校教員免許が卒業要件なため、小学校課程に関した教育法の授業が多くあるが、なぜ大学生になってまでこんな子どもじみたことしなきゃいけないのかと思うことは多くあった。(図工科教育法ではお絵かき、家庭科教育法では巾着つくりなど。)原理を考える授業より実践的な授業が多いからだ。高い授業料を払ってまでこんなことをさせられているのかと思うと、自分の出身大学ながら情けなく思う。
      教員の質によるとしか言えない。ゼミと称して平気で自宅の引っ越しの手伝いをさせる教員もいる。はじまる時期は三年後期からが基本であるが、熱心な学生は一年生の内からどこかに出入りしている人もいる。
      公務員がほとんどである。教員養成課程なため、公立教員が7割、私立教員はほとんどおらず、あとは県庁や市役所などの地方公務員で、民間企業就職は1割程度だ。
      最寄駅の佐賀駅から30分に1本バスが出ている。自転車で15分。大学周辺に飲食店多数あり。スーパー、コンビニ、スタバ、本屋、ツタヤ、コインランドリーあり。福岡市から1.5時間程度で、そこから通う人も多い。
      教室、トイレはきれい。図書館の開館時間は結構長い印象。学生の自習スペースが少ない。パソコンは基本各自で持っていた方が良い。
      友人関係は男女混合で過ごしている人が多い。縦のつながりはサークルなどで頻繁なようだ。学内恋愛もよく聞く。
      アルバイトをしている人がほとんどで、短期から長期までさまざまだ。また飲食だけでなく塾やイベント関連、事務など選べる。大学のイベントは少なく、大規模なのは大学祭くらい。
      1年次は必修科目がほとんど。週10~15コマ程度。2年次は忙しく、毎日フルコマの人もいた。3年次から一気に減る。4年次は通年で2コマな人もいる。どの年でも基本夏休みに教育実習がある。3年次が一番長く9月まるまる教育実習。

投稿者ID:412085
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      しっかりと将来や学びたいこと定めている方は、学科内の専門分野が自分の希望になるとは限らないため、そのことを承知の上で希望すべき学科です。
      ユニークな教授が多く、楽しく講義が受けられます。時間割を組む上で、講義がかぶることもありますが、他学部の講義も受けられます。
      研究室は、基本的に自分の研究したい内容によって振り分けられます。しかし、他ゼミに参加することもできますので、研究内容だけでなく教育について広く深めることができます。
      教育学部という性質上、就職に関してはほぼ個人の努力次第と言えます。教職以外の職を希望した場合には、実習の傍ら、セミナーや企業説明会に参加する必要があります。
      最寄り駅は佐賀駅で大学までのバスも多いです。また、大学の周辺にスーパー、図書館や博物館、美術館があり、周辺環境には恵まれています。
      年々、学校の施設は新しくなっています。また、実習校も近辺なので、安心していくことができます。
      積極的に学科のイベントやサークルに参加するとよいです。
      大きなものから小さなものまで、いろいろなサークルがあります。学内のイベントで大きいものは学祭ぐらいです。
      小学校免許が卒業に必須なので、そのために必要な講義が多いです。また、全学年で実習があるので、段階を踏んで現場を学ぶことができます。
      教職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      西洋画、日本画、窯芸等各専攻の先生方には有名な方、人気の方がいらっしゃいます。特に西洋画の先生は「この先生が好きで」と入ってくる新入生もいました。
      漆・木工の先生も若い方ですが、海外でも認められる実力の持ち主です。
      今年度から新しくミクストメディアの専攻ができました。
      課程外でもMacを使って画像や映像などの制作をする授業があります。
      駅から、大きな通りを通って1本道で来れます。
      大学の目の前にバスが来ますが、少し歩けば他の路線と合流するため本数の増えるバス停もあります。
      駅から自転車で20分、バスで15分ほどです。
      木工、窯芸、金工工芸の教室は通称工芸棟と呼ばれるところにあり、それぞれの部屋に機材が揃っています。
      外には窯芸用の窯もあります。
      最近、県内の窯芸大と統合されたので焼き物系は充実しているとおもいます。
      課程外の学生と共通して受ける講義も多く、学科・課程どころか学部すらも違う人達と交流できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      私の代で無くなってしまった学科ですので入る前は不安だったのですが入ってみると同じようにやりたいことがあまり見つかっていない仲間達と社会や家庭科の免許を取得し、教職もとれるし、自分の好きなことをできる学科なので後悔していません!
      厳しい授業はあまりなく、基本的に易しい授業です。
      個性的な先生も多いので授業をよく選んで自分に合う講義をとって受講することをオススメします!
      通学生にとっては不便だと思います。
      私は福岡から通っていますが駅と大学は自転車で20分程度かかり、雨の日はバスですがバスの本数が少なく、乗る人が多いのできついです。
      電車も2両しかないためいつも満員電車です。
      しかし、大学周辺の生活環境は整っていると思います。
      わいふぁいの環境が悪いです...
      サークル活動を通してパートナーをみつける人が多いです!先輩、後輩との出会いはサークルがほとんどなので関係を深めるためにもサークル活動は欠かせないものだと思います!
      文化祭は正直地味ですがサークルは様々あり、選び放題なので充実しています!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      偏差値ランキングは低いが、良い先生が揃っている。また、先進的な授業を取り入れている佐賀県らしいところがある。
      九州でも少ない先生がいる。教育原論という授業で、教授として教鞭をとる先生は九州で2人しかいない(本人談)。
      また、地域に密着した授業がインターフェース科目として実施されている。
      ゼミには所属していないので、今のところ、よくわからない。
      企業参加型のイベントが多く開催される。これは就職活動にとても役立つと思う。
      平地なのでどこまででも自転車で移動でき、とても便利である。バスの本数は少ないが、大学から駅まで自転車で10分ほどであり、徒歩でも問題ない距離である。
      学生食堂は品数が少なく、飽きてくるが、お金のない学生には便利である。
      施設は新しく、不自由に思ったことはない。
      大学がサークルに協力していて、施設も提供してくれるし、整備をしてくれる。
      教員免許取得に向けて授業が行われる。教え方を学べる学科。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。校舎も綺麗で清潔感があり、カフェ等も併設されているので、環境としてはとてもいいところだと私は考えます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。私は教員を志望しているのですが、自分の学びたい分野ということで、楽しく勉強に取り組むことができています。座学だけでなく実習もさせていただき、様々な形で自分自身の学びを深めることができます。個性豊かな先生や友達のおかげで毎日楽しくキャンパスライフを送っています。資格取得の為に日々勉強に励んでいるところです!
      大学周辺にバス停があるので、車や自転車が無くても通学はしやすいと思います。周辺にはコンビニエンスストアやスーパーマーケット等もあるので、便利です。
      大学には数え切れないほどたくさんのサークルがあるので、自分の趣味趣向に合ったものがきっとあると思います。学園祭では、出店が出るだけでなく、芸能人の方を招いてのトークショーも行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      楽しい大学生活を送れた!最初はきついと思ってたけどたくさん友達もできたし、授業もおもしろくて充実していたと思う。
      特に専門的な授業が印象的です。学びたい意欲があったのですごく積極的に授業に参加できました!
      みんなで1つのテーマについて話し合い、調べていく中でさらに知識は深まります!
      就職先はたくさんあります。私も今の就職先にはとても満足しています。
      駅からは遠いですがバスがたくさん走っています!周りにもコンビニやスーパー、たくさんの飲食店があるので立地は最高です!
      学内の施設は綺麗だと思います。とても広々としており、有意義な学生生活が送れると思います!
      友人はたくさんできます。たくさんの友人と今でも連絡を取って遊んだりしています!
      様々な分野を学ぶことができ、専門的な分野まで詳しく授業で教えてもらえます!自分にあった時間割の組み方をしないといけません!
      教育機関

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部の評価
      ラクな学科でしたが、もうなくなってしまったようです。残念です。いまは教育学部と芸術学部に変わっています。
      さまざまな先生がいて、いろんな国のことが知れます。楽しかったです。
      研究室、ゼミは自由にほぼ選べます。楽な先生がよければ、その先生を選べば大丈夫です。
      教員試験は難関なので、浪人する人も結構いました。サポートは満足してます。
      駅から遠すぎです。自転車でも20分かかります。雨の日が大変です。
      最近、どこの棟も建て替わって新しくなってます。きれいになってます。
      友達は普通にできます。私はサークルには入ってませんでしたが、学科だけでも友達たくさんできました。
      1年次は、欧米、アジア問わず世界各国の文化などがまなべます。
      公務員

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学