みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立佐賀県/佐賀駅
在校生 / 2025年度入学
いきいきする大学だよ
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスは綺麗で設備が整っている(特に理工・看護)
学生は穏やかで真面目な人が多い
佐賀市は静かだが、福岡に近いので遊びはそっちへ行く人が多い
就職は地元に強い。教員・公務員・医療系は特に強い。 -
講義・授業良い先生との距離が近くて、教員採用試験のサポートがめちゃくちゃ手厚い。模擬授業も何回も見てもらえるし、面接練習も丁寧。
キャンパスは広いけど、建物は比較的きれいで過ごしやすい。 -
就職・進学良い校舎が改修されていてめちゃくちゃ綺麗。Wi-Fiも強いし、休憩スペースも快適。
授業は難しいけど、先生が質問に答えてくれるので助かる。 -
アクセス・立地良い実習設備が本当に充実していて、シミュレーション室が最新。
附属病院が隣なので、実習の移動が楽。
学生同士の結束力が強くて、みんなで国家試験を乗り越える感じ。 -
施設・設備良い図書館が広くて、資料がめちゃくちゃ揃ってる。
授業は基礎からしっかりやる感じで、真面目に勉強したい人には合う。
ただ、佐賀大学=地元就職が多いので、福岡や関西に出たい人は自分で動く必要がある。 -
学生生活良い有田キャンパスは陶芸の街にあって、環境が完全に“ものづくりの現場”。
芸術系だけど、哲学や教育など他分野の授業も取れるのが嬉しい。
ただ、アクセスは正直よくない。通学は覚悟が必要
学科で学ぶ内容有田キャンパスは“ガチで山の中”。
陶芸の街だから雰囲気は最高だけど、アクセスは本当に悪い。
でも、制作に集中したい人には向いてる。
街全体が“ものづくりの空気”だから、刺激は多い -
志望動機経済は“地元志向”の人が多い。
佐賀で就職したい人にはいいけど、福岡や関西に行きたい人は自分で動かないと厳しい -
入学前後のギャップ授業は基礎からしっかりやる感じで、真面目にやれば普通に単位は取れる。
ただ、キャンパス周辺に飲食店が少なすぎる。昼ごはんは学食かコンビニの二択。