みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

福岡女学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。外国人の先生には話があまり通じませんが、英語を頑張ろうという気持ちになるのでいいと思います。
      元アナウンサーの先生もいらっしゃるので、テレビ関係について学びたいという人におすすめです。
      また、メディアについて深く考えることができます。授業でもメディアについて考えることが多いですが、レポート提出の際もメディアについて調べたり考えたりできるので、メディアに興味がある人におすすめしたいです。
      さまざまな先生や学外から集めた特別講師による授業がとても多く設けられています。社会人入門という授業では、社会に出てからも役に立つような知識や常識を教えてもらえます。
      福岡女学院大学前に止まるバスがあり、通いやすいです。学校内にはカフェがあり、安くておいしいと評判です。大学の近くには、一人暮らしに最適なアパートや大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      滑り止めで入るなら浪人したほうがいいと思います。レベルが低いので。入学するなら自力で頑張るしかありません。
      子どものことについて、専門的に学べるので幼稚園保育園の先生、小学校、特別支援学校の先生になりたい人にはおすすめです。
      すきなゼミに参加することができます。楽なゼミもあれば論文ばかりのゼミもあり選び方が大事です。
      学生のほとんどが、小学校の教員採用試験、もしくは幼保の就活をおこないます。
      春日市に近いので、福岡市からは微妙に通いづらいです。電車があればいいですが、、、、。
      ザ?キリスト教という感じの施設できれいです。カフェもとてもきれいで過ごしやすいです。
      女子校なので、サバサバなんてものではなく、、、ドロドロしてます。レベルが低いです。
      ほとんど何もありません。ラクロスとかならありますが、うるさいです。
      主に子どものことについて学びます。また、心理学なども学べます。
      まだなにもきまっていませんが、入ったからには自分で頑張っていこうと思っています。
      滑り止めなのでそんなに理由はありません。センターの点数で余裕だからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学を学びたくて入学したので授業は面白く感じ、就活の自己分析等に活かせました。でももう一度入り直すなら、この立地で女子大なら他を選ぶとは思います(笑) 伝統や女子のみという環境を重んじる方、地元で普通に中小企業に就職を考えている方にはおすすめです。
      面白い授業と面白くない授業の差が、すごい激しい
      特に初年度必須単位の英語は当たり外れが大きかった。
      2年後期から先生にアポを取り、研究室訪問をしてどこに所属するか決めます。定員オーバーになると抽選が行われ、確か成績順で選ばれていました。
      3年生からゼミが始まりますが、後々の進路や研究内容はよく考えたうえで選んだほうがいいと思います。
      大学の規模が大きくない分、就職のサポートは手厚めです。
      しかし、大きな所、有名な所の求人はあまりありません。
      心理を生かす職につきたい人は、ほとんど大学院に行く必要があります。
      バスしか交通手段がありません。最寄りの井尻駅から徒歩20~30分かかります。
      立地の悪さ、キャンパス周辺にコンビニさえもありません。
      空きコマに時間を潰せるところが大学の食堂のような所しかないです。
      歩いて行ける距離に、カフェやファーストフード店が欲しかったです。
      立地や周辺環境は本当に最低でした。
      よく言えば伝統的、悪く言えば古いです。
      新しい校舎もありますが、たま~にしか使わない講堂です。
      普段使う校舎のトイレ等の整備にお金を充てて欲しかったですね。
      よくも悪くも女子大らしい環境だな、と感じていました。
      出会いは、当たり前ですが他大との合同サークルかバイトしかありません。
      校内のサークルはあまり盛んではないです。
      立地の悪さのせいか、他大と比べ学祭もあまり人がいないように感じました。サークルもそこまで盛んではないし、数もそこまでありません。
      大学生!パリピ!的なのを望んでる方は残念に思うかもしれません。
      1、2年で心理学の基礎と英語基礎(中学レベル)、
      3年からゼミを選択し、卒業研究内容を探していきます。
      そして4年では卒業研究の作成がメインとなります。
      自分への理解(自己分析)に昔から興味があり、それを深める為、心理学を学びたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      アットホームな場所で勉強がしたい方にはとてもいい大学だと思います。学生数も少ないので、教授との距離感も近く名前はすぐ覚えてくださります。
      日本語教員養成コースを受講しました。教授の講義はとても面白く、模擬授業などの実践的なものもあるのでチカラになります。
      教授ごとに研究内容は異なりますが、学生が卒業研究をする上では教授の研究内容に左右されることなく自分の興味のある分野や、好きなことを研究することができます。
      あまりよくありません。 学内である就職活動関連の集会がある日は、3日前くらいにならないと連絡がありません。学生自身もそれぞれ予定を組みながら毎日を過ごしているので、出席したくても出席できないことが多くありました。
      アクセスはあまりよくないと思います。私は学校から自転車で10分ほどの場所で一人暮らしをしているため、あまり不便に思ったことはないのですが実家から通っている方は電車・バスの乗り継ぎが大変だと思います。
      新しい施設もありますが、老朽化が進む校舎もあります。しかし、パソコン室にはMACなども入っているのでデザイン分野を専攻している学生などは重宝しております。
      女子大なので、もちろん男性はいません。恋愛に関しては自分で外に出ない限り、いい出会いはないですね。また友人関係も、全国から集まってきた人なので土地柄だったり、育った環境が違う人と一緒に勉強するため最初は慣れるので精一杯でした。
      種類は多いので、自分に合うものを探すのが一番だと思います。スポーツサークルも、文化系サークルも活動的なサークルはたくさんあります。
      1年時は、メディア分野、デザイン分野、コミュニケーション分野を幅広く学びます。2年時になると、ここから2つに絞って勉強をします。 3年時になると、さらに学びたい分野を1つに絞り、学習します。 4年時では、興味のある分野を元にどこの研究室に入って卒業論文を書くかを考えます。最低条件の文字数は2万字です。
      サービス業 観光バスのバスガイド
      メディアについて学習できる環境があること。 メディア業界で働いていた教授がいたこと。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部現代文化学科の評価
      知名度なども含めて通って良かったなとは思います。単位もひとつも落とさずに卒業できましたし、学びたいことが学べたので心残りはありません。
      ゼミが充実していた また専門的な内容を学習できたので良かったです
      サポートの方が、親身になって情報提供などしてくださった。おかげで第一希望の会社に就職することができた
      場所が不便。バスの本数が少なく夜帰れないときもある。 バイトなどしている人には時間帯が合わないのですごく不便だった
      生徒数に対して売店の数や休憩するスペースが少なかった。幼稚園からいっしょの敷地内だと狭く感じた
      女子しかいないので恋愛はできません。 女子同士の関係はとても良好でした
      学祭などしらけていた。短大はあまり関わりなく、大学だけで開催すふという感じです
      1年生は幅広く勉強し、2年生から分野を選択していくスタイルでした。言語に興味がありましたので、言語について学びました
      アパレル関係のかいひ
      親戚もここの学科卒業だったので、話を聞いて興味を持った。言語につい学びたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育関係の仕事に就きたいと考えてる子には授業も他大に比べると厳しくはないしいいと思う。 保育士、幼稚園教諭、特別支援、小学校教諭の最大4つの免許、資格がとれるため他の学科に比べるとしっかりしている
      保育などの専門学科のため体を動かしたり物を作ったりなど保育現場でも使えることを実践する授業がたくさんある。必須科目が多いため授業数が多く1年、2年までは1限から5限まであることが多くとてもきついが実習などでは役立つことが多く4年になると週2しか学校に行かなくていいため後から楽!
      自分が入りたいゼミに基本入らせてもらえることが多いが多いゼミは抽選になったり成績が悪いと外されることがあるため絶対入れるとは限らない。 また入りたいゼミには必ず面談に行かなければならず絶対そのゼミがいいなら先生に入りたい思いを熱く語って先生と仲良くなることをオススメします。 ゼミは先生にもよるが基本緩いところが多い! 授業最終日はBBQや鍋パ、ピザパをするところが多い
      保育は専門職なので一般に比べると求人も多く就職先は決まりやすい。 就職課の先生も優しく親身になってくれるので困ったことがあったらすぐに相談しやすい環境である。
      駅から遠いし周りには何もないので空き時間することがないことが多い。 近くにルミエールがあるためお昼ご飯は安くすむ。 駅まで出ればすぐ天神などには行けるし、学校から博多まで行けるバスも出ているため時間はかかるが行きやすい。
      正門から見える棟は綺麗だが中に進むと汚い。ほかの大学に比べるとそこまで広くはないので移動はしやすいと思う。 またこども発達学科のための棟もあるため授業がやりやすい ピアノのも練習できる個室部屋あり。
      女子大なので学校内での恋愛は一切ない。 サークルに入ると他学部の子とも交流が広がるが部活が多いため入ってもガチすぎて辞める子がいる。 女子特有のグループはあるためドロドロしてるところも見えるがクラスがあるのでそこからまず友達を作って自分と合う子とだけ仲良くすればいいと思う 大学での友達は多ければ多いほど後々めんどくさい
      サークルはいくつかあるため自分が気になったところは体験入部や見学などどんどん行った方がいい。 文化祭は芸能人がくる。 出店などは基本サークルに入ってる子がやってるためサークルに入ってない子などは基本学校に来ない 文化祭の時だけ男の人が入れるため他大からくる人が多く出会いのきっかけにもなるかも!
      1年、2年はただひたすら必須の授業を受ける 3年から少し余裕が出てくるが、小学校などをとるひとは忙しい。 4年の前期は実習指導とゼミしかない テストもないから夏休みは長く感じるけど就活がある。 後期は卒論! 実習は基本長期休みに行われる。
      決まっていない
      保育士免許が欲しかったから。 あと女学院しか受からなかったからここしかくるところがなかった。

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      福岡女学院のイメージは、お嬢様学校。
      しかし実際入学すると、大学だからなのかお嬢様というイメージはありません。
      お嬢様というイメージは、中学校・高校までかな?
      環境ですが、学内は建物も改修され綺麗です、重厚感のあるパイプオルガンもあります。個人的には毎日の礼拝が中々経験できるわけではなく、貴重な経験です。
      クリスチャンは、中々いないようで、殆どの人が仏教のようです。
      ・地方出身の人が多く見受けられ、1人暮らししてる人が多いです。
      ・殆どの人が、アルバイトをしており、部活に入ってる人は少なく感じます。
      ・アクセスですが、立地が立地なのでアクセスはとても悪い。
      平均1時間から2時間掛けてきてる人もいます。
      ・女子大のせいか、気を抜いてる人の存在が目立ちガチ。
      授業中おしゃべりばかりしてる人が多く意識が低いです。
      課題も少なく感じます。
      授業のレベルは低いかもしれません。
      良い点は先生と距離が近く、男子が苦手な人にとっては和気あいあいと過ごせそう

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      大学の立地は悪いが建物設備は充実している。美大ほどではないが美術も学べ、その専門の教授もいるため意欲があればそれなりに美術に携われる。卒業後美術系の就職先に就く人はいないと言っていいほどではあるが、ゼロではない。
      時間が合えさえすれば他学科の講義等、様々な学問が学べる。単位は講義によって取りやすいものもあれば取りづらいものもある。
      卒論は四年目になってからテーマを決める。アンケートなどは必須になってくるため周りとのコミュニケーションは取っておくと良い。
      就職課から就職活動についての進捗状況の確認の電話が来るため、ダラダラしがちな人にとってはありがたいと思う。
      大学の周りは遊ぶところはほとんどない。そのかわり静かで落ち着く環境である。近くにマルキョウや大学内に売店があるためそこで買い物したりする。
      施設は数年前に増築&改装され、非常にきれいになっている。図書館には蔵書がたくさんあるし、無いものはリクエストすれば結構早く入荷する。
      男性の職員を除けば女性しかいない環境のため恋愛関係は自ら積極的に学外へでなければ出会いはない。友人関係は自分次第。
      サークルについては記憶が曖昧だが、部員が3名だと同好会が作れる。人数が増えれば部として認めてもらえる。その為、部員を集めて自分の好きなサークルをつくることも可能。
      1年次は英語が必須にあるが2年次には必須ではなくなり、韓国語やフランス語、中国語などが選択すれば学べる。
      商社の営業事務

人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生たちがしっかり学生のことを考えてくれて、とてもフレンドリーで少人数授業がとても楽しい。
      学生同士の協調性がある。
      座学もあるが、1年生から4年生までみんなで協力してするイベントがあり、他学年の学生とも交流することができる。
      大学の方は、容量が悪いところが若干というか、多々あるが、そこを除けば就職支援や進学支援をしっかり面倒を見てくれる。
      養成指定校であるため、卒業と同時に資格や免許がもらえるが、夏休みや冬休みなどで実習に行ったり、授業の期間に実習に行ったりするため、他の学生より2週間ほど授業の進みが遅れる可能性があるが、そこは学生同士の協調性により、補うことが可能であるとおもう。
      実習に行くにあたって、事前指導や、事後指導、実習日誌の書き方やお礼状の書き方まで指導していただける。
      資格も、幼稚園教諭一種免許・保育士資格・小学校教諭免許・特別支援学校教諭の免許がとれるようになっており、全部を取得するのであるなら、4年生まで授業がいっぱいいっぱいになると思われる。

在校生 / 2013年度入学
    人文学部の評価
      留学したい人には素晴らしい環境だと思います。留学先でもらった単位がそのまま卒業単位になるので休学する必要もない!けど人文学部英語学科は、もう無くて国際キャリア学部になるので、そちらではどうなってるかは知りません。
      英語しか使ってはいけない授業などもあり、毎日英語漬けのような生活が送れます。そんな生活をしたい人はたのしいかも。
      選べる内容が少なく、正直楽しくなさそうなゼミばかりです。けど、やってみると意外と面白いとおもうこともあるので、じっくり考える必要があります。
      就職には、学部の中で一番有利なのが英語学科だと思います、
      就職に向けてのいろいろなプログラムもあるので、利用してみたらいいと思います。
      自転車通学ですが、車通りが多く、歩道などが狭いので少し危ないです。バスも時間通りには来ないので、イライラすることがよくあります。
      最近新しいカフェなども出来て、以前よりはとてもキレイになりました。トイレも高級デパートに負けないぐらいのキレイさなので、使いやすいです。
      女子大なので、恋愛に関しては学校での出会いは、まず無いです。けど、いろんなところから来てる子あちがたくさん集まっているので、楽しいです。
      英語をとにかくひたすら勉強しています。同じ単語でも使い分け方なども学んでいます。
      もともと英語が好きで、将来英語を使う仕事をしたいと思い、英語学科を選びました。
      推薦入試

投稿者ID:119520

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学