みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

福岡工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学科では国家資格や将来役立つような資格を取るための制度がしっかりしているので、普通科からでも全然大丈夫だと思います。また、就職の実績も高く、進路のサポートもしっかりしているので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      担任制度が設けられており、少人数でのわかりやすい授業が行われています。また、パソコンなどは最新の設備を取り揃えてあるので、勉強しやすい環境も整っています。
      情報工学部からは、それぞれの学科で学んだことを活かせるような職場に就く人が多いです。
      最寄り駅は福工大前です。駅が学校のすぐ前にあるので電車通学しやすいです。ただ、駅からキャンパスまでは5分ほど歩くことになるのでそこはちょっと遠く感じます。
      キャンパス内にMACのハイスペックのパソコンがあって生徒は自由に使えます。校舎も古すぎず、不便にはあまり感じません。!
      サークルに所属している友人は友達が多いように感じますし、担任制度が設けられているので、一緒に受けている人とも仲良くなることが出来ます。ですが、工業校ということもあり、女子生徒は仲良くなるのに時間がかかるかもしれません。
      サークルの種類も多く、イベントも充実しているように思います。
      主に情報処理の教科に勉強しますが、選択では中国語や経済入門学など、幅広い分野の勉強をすることが出来ます。
      自分は元々、専門学科の高校に通っていて、そこでプログラミングや情報処理などの勉強をして情報工学の分野に興味を持ち、福岡工業大学ではそれをより専門的に学べると思い入学したいと思うようになりました。

情報工学部情報工学科の評価
      情報系のためプログラマー、SEなどを目指している人には良い講義、実習が得られると思う。
      プログラミングやデザインなど幅広く学ぶため、色んな知識を習得出来る。
      内容を事細かに教えてくれる。
      実習では良い環境が用意されているため、学びやすい。
      一人ひとりに目がいきやすいように少人数制のゼミになっている。
      就職課などの支援が充実している。
      学内で会社説明会が行われるため、様々な会社を知ることが出来る。
      最寄り駅が福工大前のため通学は便利。
      緑も多く、清々しい気持ちで通学出来る。
      PCなどは最新の環境で使用出来る。
      とても綺麗でシンプルな施設である。
      サークル活動などで人間関係を築きやすい。
      ゼミを通していろんな話をすることが出来る。
      学文祭ではサークルの発表などがあり、とても盛り上がっている。(音楽サークルでは演奏が行われる。)
      4年間を通してプログラミングやデザインなど自分に合った分野を幅広く学ぶことが出来る。
      父の影響でパソコン関係の仕事につきたかったから。
      就職に強いというアドバンテージがある。

情報工学部情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。情報マネジメント学科は教授も高学歴の方がたくさんいらっしゃいます。
      施設も綺麗で、学食も充実してる。教授もフレンドリーに接してくれる
      学んだことを活かすため、ITに関する企業に就職する人が多いそうです。
      最寄り駅は鹿児島本線の福工大前駅です。付属の城東高校と隣接してるので、敷地が広いです
      エスカレーター、エレベーターもあり、特に困ることはありませんが、1階のセブンイレブンには、あまり品物は多くはないです
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
      サークルは全体で45個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からコンピュータの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、コンピュータについて学べる大学を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    情報工学部情報工学科の評価
      過ごしやすい学科です。授業内容も専門的ですし実験も豊富です。教授も癖がありますがわかりやすく教えてくれます。
      入門から専門的な内容まで自分が学びたい内容をレベルに合わせて学ぶことができる
      就職率は高く、先輩方に限らず事務の人たちにもアドバイスがもらえる
      駅が直ぐ近くにあるので通いやすい、少し歩けば百均やレストランなどいろいろ揃っている
      利用している棟は少し古いが設備は整っている、レストランの数は少ないが提供される料理は美味しい
      恋愛関係は期待しないほうがいい。女性の数が圧倒的に少ない。友人を作るには問題ないと思われる。
      軽音部が圧倒的に多い。部の数自体が少ないため、希望する部がないことも想定しておいたほうがいい。
      一年次は必履修を優先的に取るので専門的な内容は少ないですが、二年次から専門的な内容の入門を学べます。三年次以降は研究室を選択していきます。
      昔から情報系について学びたいと考えていたのでこの学科を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      電子情報工学科は真面目に講義を受けている学生が多いので講義をしっかり受けれていいと思います。生徒間の仲もよく充実した生活が送れると思います。
      講義のわかりやすさは先生によります。学ぶ環境はそこそこでだいたい普通に講義を聞くことができるのでいいと思います。
      就職率は高く、やはり工学系の仕事に就く人が多いので、工学系を目指している人にはオススメです。
      近くに安く借りれるアパートがあるので少し離れた所から通学しようと思っている生徒にはオススメです
      結構新しい施設があり、学校も綺麗です。校舎内も掃除に力を入れてるので綺麗です。
      サークルの数が多いので自分にあったサークルに所属することをオススメします。
      文化祭の規模はそこそこで楽しいです。サークルは各サークルによります。
      4年生の論文は結構大変です。しかし、習ってきた知識を活かせば簡単に書けます。
      幼い頃から工学系の分野に興味があり、家の近くに福岡工業大学があったことです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強しているという意識を常に持てる授業が多く、自主的な学習ができる授業が多い。また、就職に向けてのインターンシップも多いためだ
      なんでも相談室やオフィスアワーといった、教授に気軽に相談できるような環境が整えられている
      2年の情報高額関連の実験では、実験終了後も考察課題を教授に相談できる
      福岡県内だけでなく、都市部の大手企業からの就職案内が来ている
      最寄り駅は福工大前駅で、他にも香椎駅や新宮中央駅など、便利な駅が最寄り駅となっている
      図書館や各棟の学習スペースなど、多くの学習スペースが設置されている。しかし、便利故に埋まりやすく、かえって便利が悪い。
      周りの人間ではなく、自分の周りに親友があまりいないからである。
      サークルは全部で15個ほどあり、種類も多いため自分のに会うサークルも見つけやすい
      一年生のうちは授業を大して選ばなくてもいい。しかし、2年からは選択科目が多くなる
      大手企業の事務職
      昔から情報工学分野に興味があり、PCをもつようになってからその思いが強くなった。また、就職率の高さから、行くのはここしかない!と思えたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      学校での勉強は楽しくとてもよく学べると思います。 ただ、個人的にもう少し進んだ内容のところから学びたいな、と思うことが多々ありました。
      ゆっくりなペースで進む講義と、ハイペースで進む講義の差がすごくて追いつけなかったりすることが結構あります。
      研究やゼミは2年からなのでまだ詳しくはわからないけど、研究に対してほとんどの先生が真剣に取り組んでるお話を聞かせてくださるのでとても興味がわきます。
      就職の実績がとても高くて、進学にしても就職にしても自分から聞きに行ったりするととても効率よく探せるのではないかな、と思います。
      最寄り駅がとても近くて、学校の通ってる人専用の道もあるので道迷ったりもしないし行きやすいと思います。
      コンピュータの利用は自由で、授業で使ってなければ使えるのがとても良いと思います。
      女子は少ない分仲良くしやすいな、と私の個人的には思います。講義ではコミュニケーションをとらないと進めるのが厳しいものが結構あるので必然的に人と関わることは多いです。
      参加しようと思えばたくさんあるので参加できます。きっかけがないと参加するのに手惑ったりもするのかなと思います。
      いろいろな分野を研究してる人が集まっている分野の学科なので、たくさんの質問が出来るし、いろいろなことを見聞きすることが出来ます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      大学生活としては楽しめるとおもう。内容も広く浅くなので踏み込みやすい。勉強内容としては難しいこともないからいい。
      設備も綺麗だし、就職支援も充実している。
      特に不便を感じていない。
      ゼミの内容はそれぞれだが、結構楽な先生が多い。やりにくさは全くない。
      よく聞くのは運動部の野球、ラグビー部の子たちから就職が決まっているみたい。
      周りに何でもあるし、駅からも近い。
      全く不便なところはないです。
      全てが綺麗。パソコンなどの設備も新しくなっているところもある。
      女子が少ない分恋愛は発展しにくいのかも??
      男子は楽しいとおもう。
      サークルは把握してない、イベントに関してもあまり他の大学と比べると大きなイメージはない。
      文系を広く浅く、環境問題を踏まえながら学んでいくような形になります。
      文系で偏差値も低く入れたから。設備も良かったから。
      交通アクセスも良かった。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      あまり良くは無いですね。真面目に受けている人の邪魔をする人がいたのがとても残念です。しかしみんながそういうわけではありません。
      実習が充実してるため就職に有利であった。
      進路相談の際先生方が親身になって聞いてくれたのが強いです。
      親身になって聞いて下さりサポートしていただき助かりました。。。
      交通の便がよく通いやすい。アクセスしやすく毎日が楽しかった。
      とても充実してました。生活がしやすく楽しく過ごせました。。。
      とても充実してました。すぐに友達が出来楽しい日々で嬉しい限りです。
      充実してます。イベントが楽しく友達も呼ぶことが出来満足でした。
      地域貢献ゴミ拾い窓掃除トイレ掃除ゼミナールぶんかさいなどなど。
      トヨタ自動車九州
      講義と実習が充実してるからです。また資格も沢山取れて就職率もかなり良いからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      2度留年しましたが、中退せず卒業まで頑張ろうと思えるくらい、先生や職員の方に支えられて苦手だった科目も単位が取れるようになります。自分次第であるのは間違い無いですが、ここまでバックアップ体制が充実した大学は他にないのでは無いかと思います。
      資格取得をする際に指定の単位を取ると筆記試験が免除されます。
      電気工学科のおすすめ科目はエンジニアリングデザインです。
      特に2年生はミニ四駆を製作しコースを完走させなければなりません。困難や感動を味わう大変興味深い講義です。
      正直研究室やゼミにまだ入れていないのでわかりません。すいません。
      就職活動する際は敏腕の職員がいますので安心ですが自分でもしっかりやらなければなりません。
      最寄駅はJR鹿児島本線の福工大前駅で、改札口から出てあるけばすぐサークル棟が見えてきますからわかりやすいです。
      講習さえ受ければ作業機械(旋盤やフライス盤など)を自由に使うことができます。
      女の子もっと欲しいです。電気工学科に入るなら学内で同じ科の彼女を作るのは諦めたほうがよさそうです。
      学内のサークルやイベントはかなり充実してると言えます。
      立花祭楽しい!
      1年~2年次は電気工学を学ぶにあたり基礎的な高校数学から微分や積分と言った大学数学、基礎的な回路計算、英語、実習など、必修科目(落としたら取るまで卒業できない科目)で時間割が埋まります。
      ものづくりが好きで、より知識を深めたいと思いこの大学にはものづくりセンターがあるので好きなもの作りに没頭できる環境が整ってることから志望しました。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学