みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 栄養科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福岡県/別府駅
在校生 / 2024年度入学
管理栄養士を目指す仲間と切磋琢磨する学科
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い授業内容、先生のサポート、設備、就職・進学実績のバランスが良く、総合的に満足しています。実践的な学びが多く、知識だけでなく社会で役立つスキルも身につけられる学科だと感じています。
講義・授業良い中村学園大学栄養学部の講義は、栄養学の理論だけでなく、献立作成や栄養計算、ライフステージ別の栄養管理など具体的な事例を交えて学べるため理解しやすく、とても実践的で将来に役立つ内容です
就職・進学良い進学実績が本当にすごいと思います。先生方が親身に進路相談に乗ってくれるので安心して受験に臨めました。先輩たちの合格実績も励みになり、自分も目標に向かって頑張ろうという気持ちになれました。
アクセス・立地良い博多駅から徒歩圏内でアクセスが良く、毎日の通学がとても便利です。天神方面からも通いやすく、JRや地下鉄を利用できるのが魅力。周辺には飲食店や商業施設も多く、学生生活を快適に過ごせます。
施設・設備良い校舎内は清潔感があり、最新の設備が整っています。自習スペースやパソコン環境も充実していて、授業以外の時間も快適に学習できます。学ぶ意欲を高めてくれる環境だと感じています。
学生生活良い学園祭やスポーツ大会、ハロウィンイベントなど年間を通して行事が充実しています。ダンスや軽音楽などのサークルも活発で、学科を超えた友人ができるのが魅力です。楽しい思い出がたくさん作れました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識や専門分野の入門科目を中心に学び、学習の土台を固めます。2年次は演習や実習が増え、より実践的なスキルを習得。3年次はゼミや卒業研究、企業連携プロジェクトなどを通じて専門性を深め、自分の進路に直結する経験を積むことができます。※実際のカリキュラムは学科によって異なります。
志望動機将来就きたい仕事に必要な知識や技術を専門的に学べることに魅力を感じ、この学科を志望しました。座学だけでなく実習や演習が充実しており、実践的な力を身につけられる点にも惹かれました。また、就職・進学実績が良く、安心して学べる環境だと思ったことも大きな理由です。
入学前後のギャップ入学前は授業が座学中心だと思っていましたが、実際にはグループワークや実習が多く、主体的に学ぶ機会が豊富でした。また、先生との距離が近く、進路相談や課題のサポートを気軽に受けられたのも良い意味でのギャップです。最初は課題の多さに驚きましたが、その分しっかりと知識やスキルを身につけられていると感じています。
中村学園大学のことが気になったら!