みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い講義や実習学ぶことができます。管理栄養士を目指している方は、必ず疾病の成り立ちについて学習しなければならないのですが、本校では講義以外に実習があり、主な疾患について、具体的な症例を少人数のグループで検討することにより、患者の訴えや症状、病歴、診断、治療の方針を理解し、治療における栄養管理の位置づけや介入の仕方などを習得できます。また、「模擬患者実習」というものがあり、その実習では、患者の演技ができるように訓練した人(模擬患者)の栄養相談を行い、医療現場で働く管理栄養士の仕事を実践的に学びます。とても貴重な経験ができ、コミュニケーション能力の強化が期待されます。主に、患者が抱える問題を改善へと導けるように、豊かな人間性を、育む実習です。
医療現場で働く以外にも、栄養教諭や家庭科の先生も目指すことができます。
本校は、管理栄養士国家試験合格者数全国2位(西日本第1位)なので、管理栄養士の免許を取りたい方は本当にオススメです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたい、保育士もしくは幼稚園教諭になりたいという夢を持っている方にとってはとてもいい大学です。ピアノの授業では、六人グループにつき1人の担当の先生がついて細かく的確に指導して下さるので、初心者にとってはとても嬉しいです。
講義・授業良いとても充実しています。講義はもちろん、後期には演習があり、模擬保育をするなど実践的で内容の濃い授業ばかりです。しかし他の四年大に比べ1日の授業が詰まっており、すこし憂鬱なときもあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでわかりません。
就職・進学普通就職実績は他の大学に比べ優秀だと思います。なのでこの大学に進学しました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と近いのでとても便利ですし、バスも大学前があるので通学しやすいと思います。
施設・設備普通私がいいなと思う所はピアノのレッスン室の数の多さです。50個以上のピアノが設置されており、昼休みや空いている時間に自由に使用することができます。
友人・恋愛普通学生全体が落ち着いており、とても雰囲気が良いです。
学生生活悪い正直言うとあまり充実しているとは思いません。
学科で学ぶ内容1年次は、教育について講義形式で学び、それから数回の実習に行って現場でまなじます。
就職先・進学先保育士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通調理実習等で今まで作ったことのない料理を出汁をとったり基本的なことから教えてもらうことができ、とても楽しい。高校とは違い、自分が興味を持っていることを細かく専門的に学べるので、テストなどでも頑張って勉強をすることができる。
アクセス・立地普通地下鉄からすぐのところに学校があるため、アクセスはしやすいが、私は家から約一時間かけて通学しているため、毎日結構な時間が奪われてしまう。また、朝は通学ラッシュと通勤ラッシュが重なってしまい、人がすごく多い。そのため、地下街を歩くとき等は、人とぶつかってしまわないように注意して歩く必要がある。
友人・恋愛良い部活や同好会、サークルが充実している。私はあまり活動が頻繁ではない同好会に所属しているが、同級生や先輩とご飯を食べに行ったりすることができ、とてもたのしい。
学生生活悪いとても学校内の人数が多いため、行事があっても中心となって動くようなことはしにくい。
就職先・進学先小学校や高校、病院などの管理栄養士になりたい。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]栄養科学部フード・マネジメント学科の評価-
総合評価良い楽しいです!みんな仲良がよく、授業内容も充実していると思います。一期生なので取材の人が入ることがとても多いです
講義・授業良いみんな優しいです!先生もすごい人ばかりで、親切な人ばかりです!相談事も親身になって聞いてくれます!!
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室はまだ利用していませんが、先生の研究室には周りの友達はよく通っています。
就職・進学悪い一期生なので卒業生はまだいません。期待はされているようです。
アクセス・立地良い周辺に美味しくて安いところがあまりないです。電車では七隈線なので、空港線を利用する人には使いにくいかもしれません。
施設・設備良い広すぎず、移動もすぐできます。一汁三菜の食育館のご飯がとても美味しくてバランスも取れていて魅力です。
友人・恋愛悪いほぼ女子校の中村なので学内で彼氏はほぼできません。サークルもそんなに活動的なのはほぼないのでサークルでの出会いもほぼありません。学外での繋がりを作ったほうがいいです。
学生生活悪い面白いサークルはほぼないです。イベントはまだよくわかりません。他の学校のに参加したほうが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容栄養と流通の両方という感じです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い就職活動に重きを置いている学生が多いです。就職活動に役に立つ資格取得の支援が徹底しているので多くの資格を取ることができます。また、先生方が親身になってくださり、さまざまな質問や疑問に対応してくださるのでとても良いと思います。少人数での授業も多いので個人それぞれに対応したレベルで学習をすすめることができると考えます。また、学生支援センターが学園内の三階にあり、就職活動や授業で悩みがある際に立ち寄ると、多くの先生や助手の方がいらっしゃるので必ずと言っていいほど悩みが解決されます。また、中村学園大学は海外研修やとびたてJAPANなど、海外との交流を大切にしているので海外に興味がある方にはとてもオススメです。海外研修に行った友人が語学力はもちろんのこと、コミュニケーション能力や積極性が身につくと言っていました。わたしは来年就職活動を控えています。多少の不安はありますがこの中村学園大学のサポートがあれば乗り越えられる気がしています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士として必要の知識だけでなく、日常生活でも使えるような豆知識などを教えてくれます。
勉強について行けなさそうと思っている方も居ると思いますが、先生方が丁寧に授業中や授業後にも教えて下さいます。
先生に聞けないと言う方は優しい先輩が多いので気軽に教えてもらえます。教室も勉強机も最先端ですので勉強する環境にはとても素晴らしい所だと言えます。図書館には専門分野の参考書が数多くあるので更に勉強を深めたいと言う方にはもってこいの所だとおもいます。友人関係や恋愛に関して言いますと、友人には面白い人から優しい人まで個性溢れる人が沢山いて、毎日楽しいです。恋愛に関して言いますと、男性が少なく女性が圧倒的に多いです。もし、恋愛をしたいと思っている方は、他学部や、他の大学の方がいいと思います。大学の前には、歩いて2分で中村学園前というバス停があり、五分の所で地下鉄七隈線の別府駅があります。交通の便利さはとても充実しています。 -
講義・授業良い先生方がわかりやすく説明してくださいます。
アクセス・立地良い大学の前には中村学園前のバス停があり、地下鉄七隈線の別府駅が歩いて5分の所にあります。
施設・設備良い新しく建てられた建物も多くあり、教室は最先端で綺麗で窓も大きいです。
友人・恋愛普通友人に関しては優しく面白い方が多いので楽しめます。
恋愛に関しては、栄養科学部は男性が少ないです。恋愛を求めているのであれば、他の学部か、他の大学の方がいいと思います。 -
学生生活良いサークルは多いとは言えませんが、先輩方と繋がれるチャンスです。勉強のことで不安に感じてる方はどうぞサークルに入ってください。
就職先・進学先大手食品メーカー、病院、学校などなどです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い夢がない学生が通っても4年間の学生生活を通して興味のあることや夢が見つかると思うのでとてもおすすめです。
講義・授業良い色々な授業が学ぶことができ、中には授業で資格を取得することができます。中でもマーケティングの分野がよく学べます。
就職・進学良い就職活動時には相談できる環境が整っているのでとても就活時助かりました。
アクセス・立地良い七隈線別府駅より徒歩で目の前なので、通学しやすい。キャンパス内の移動もしやすいです。
施設・設備良い基本的に綺麗な施設が多いので、落ち着いて授業を受けることができました。
友人・恋愛良い他学科との交流する場も多くあるので、友人関係や恋愛関係がとても充実します。
学生生活良い文化祭などは有名人を呼ぶことが多いので、普段より近くで見ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目などが多いのですが、PCの検定も授業の中で取得することができます。簿記やマーケティングなど専攻すれば詳しく学べます。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品流通大手など複数内定を頂きましたが、興味のあった販売業に進みました。 -
志望動機私自身将来やりたいことがなく、少し興味のあったマーケティングを学びたいと思い志望しました。近くの福岡大学とは違い生徒数もちょうど良い人数なので就職の支援も受けれると思い志望しました。
投稿者ID:991995 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い卒業後の就職もできましたし、大学で学んだことが今の仕事に生きていると思うからです。ぜひ、中村学園大学に入学してください。
講義・授業良い学生たちが模擬授業をする授業も多く、採用試験や実際に就職した先でも役に立ちました。
就職・進学良い就職率が非常に高く、大学選びの決め手になりました。卒業後の就職率。
アクセス・立地良い地下鉄で天神や博多にもアクセスがよいです。大学自体は住宅街のようなところにあり、一人暮らしも安心です。
施設・設備良い栄養学部の建物が非常に充実していて、学食も日替わりで栄養面も心配ありませんでした。
友人・恋愛良い女子の多い大学ですが、サークルやゼミでの活動を通して、友人関係が広がり、充実していました。
学生生活良いサークルも種類が多く、充実していました。自分にあったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容3年次で1か月の実習に行き、母校での実習ができました。小学校免許、幼稚園免許、特別支援免許を取得することができます。
小学校教諭 -
志望動機教育学部を探しており、私立でも就職率100%という点に惹かれました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良いまぁ学部によるのかもしれないですけど、個人的には良かったと思います。分からないところは聞いたら教えてくれたりしてました。
講義・授業良い教授が丁寧に説明してくれたので、大学自体に支障はなく、卒業しました。
就職・進学良いまぁまぁでしたね…
今は普通の義務業についていますが、もう少しいい所に就きたかったのが本音ですね。 -
アクセス・立地良い周りにバス停や地下鉄があり、アクセスはとてもいいです。
バスや地下鉄から5分以内で着くのでいいです。 -
施設・設備良い外装は少し古いですが問題はありません。
施設に問題はなく、特に何も感じませんでした。 -
友人・恋愛良い友達は出来ました。恋人は聞かないでください。
今でも関係が続いてる人はいます。 -
学生生活良いまぁ、並ぐらいだと思います。イベントは比較的楽しく参加しました。
学科で学ぶ内容そのままだと思います。実技や知らないといけないことなどでした。
最終的にはただの事務業に就いていますが、子供も持つことができ、幸せに生活しています。 -
志望動機自分が元々教育学科に入りたかったからですね。保育園の先生になりたかったので。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。在学中にやりたいことを見つけていけます。施設も充実しているので楽しい大学ライフを過ごせます
講義・授業良い外部講師の授業や他学部生徒との交流もあるのでとてもよかったです。
就職・進学普通就職へ向けての講義や面談等も充実しており早い段階での内定をもらいました。
アクセス・立地良いバス停が目の前にありとても便利です。敷地内に売店もあるので外まで出なくても買えます。
施設・設備普通新しく校舎も建ったりしているのでとてもいい環境で学べると思います
友人・恋愛良いそこまで人数が多い大学ではないのでいろんな人とすぐに仲良くなれます。
学生生活良いサークル数、部活数も多いので自分に合ったものが見つけれると思います
学科で学ぶ内容経済学部のような内容だと思います。体育の授業もあるので楽しいです
就職先・進学先金融・保険
保険営業 -
志望動機これといって高校時代からやりたいことがなかったのでここに決めました
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。