みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い先生方が尊敬できる方が多く、とてもこの大学にきてよかったと感じる。就職も充実しているため、安心して生活できる。
講義・授業普通調理実習で師範があるため、実習がスムーズに行うことができ、充実した実習時間が過ごせる
研究室・ゼミ悪い研究室ごとに卒論の進捗具合が大きく異なるため、研究室決定前の説明会や先輩方の話を聞いていた方が良い
就職・進学悪い就職支援課があり、不安なことは相談できる体制がある。求人もスマートフォンを通して来るため気軽に見やすい
アクセス・立地良い地下鉄やバスもあり、天神まで10分、博多まで30分程度で着くことができ、放課後の時間も充実する
施設・設備良い実習室や研究室など、必要な設備が多い。栄養科学部がメインで使う教室は綺麗
友人・恋愛良いクラス単位での授業が多いため、必ず友達ができる。授業もほぼ一緒なため、よい関係が作れる
学生生活良い学内のサークルやイベントは思ったより少なかった。自分が入っているサークルはとても良い
学科で学ぶ内容1年次は科学が多く、2年次は実習が多く、3年次は学外実習や臨床が多くなる。4年次は実習やゼミが多くなる
就職先・進学先学校、病院
志望動機九州でとても有名な大学であり、就職率や国家試験合格率が高かったため。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通中村学園大学の教育学部児童幼児教育学科は、小学校の教員や幼稚園教諭、保育士を目指すひとたちが集まっているので、すごく刺激的な学校生活を送ることができます。ただ、ほとんどが推薦で入学している学生なので、一般入試で入学した人との学力レベルの差は大きいかもしれません。ですがこの大学では学力よりも教員になるための実践力を大切にしているので正直学力は関係ないです(笑)!授業もがっつりなので小学校の教員を目指していない人は向いてないかも。また、課外授業が多く、交通費を自分で負担しなきゃいけないのがしんどいです。学費が高い割にそういう面や環境設備に充ててくれないのが残念。他の大学みたいに小学校、幼稚園、保育園の3免を同時にとることができないけれど、特別支援学校の免許は取得できるのでいいと思います。先生方も小学校や幼稚園での経験が豊富な方ばかりなので授業もおもしろいですし、すごくタメになるのでおすすめです!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い就職率、国家試験の合格率がとても高いです。先生方が講義に国家試験の対策を交えて教えてくださいます。勉強する環境が整っています。
講義・授業良い先生方のほとんどが管理栄養士が医師であり、専門的な経験を踏まえて話をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもきれいです。ゼミは四年生から入ります。先生方の研究分野に沿って入りたいゼミを決めます。
就職・進学良い授業以外で予約すれば個別に勉強を教えてくれるシステムがあります。就職率、国家試験の合格率が高いです。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅からはとてもちかく、歩いてすぐです。バスも学校の目の前にバス停があります。
施設・設備良い図書館、食育館、ラーニングスペースでは自由に勉強することができます。食育館はメニューが豊富で美味しいです。
友人・恋愛良い学部の中は女子学生ばかりですが、クラスでとても仲が良く、楽しいです。サークルに入れば出会いもあります。
学生生活普通サークルはあまり活発に活動はしていないですが、アットホームなサークルが多いです。
学科で学ぶ内容主に国家試験の内容に沿って授業がされます。調理実習がたくさんあり、技術を身につけることができます。大量調理の実習もできます。
就職先・進学先きまっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって面倒さをみてくれるので、
相談をすることで解決することが多々あります。
一人一人をみてくれるところがいい
あと、学校が清潔
常に綺麗に保たれている -
講義・授業良いこうぎは、先生によって変わるが、
先生が頭をつかわせるような話し方をするので
授業を考えて取り組める
また、楽しい -
研究室・ゼミ良い研究室は清潔感があって、
通いやすい。
ゼミでの活動は定期的にあって
先生が楽しい話ばりしてくれるのでおもしろい -
就職・進学良い成績はいいです。
テスト期間には、テスト勉強の時間もあるので、
じっくり勉強もできます。
他にも授業でポイントを説明してくれます。 -
アクセス・立地良い環境はすてき。
常に清掃されていて、
生徒も片付ける習慣があるので
基本的にゴミがおちてないので、
きれいです。 -
施設・設備良い最新の設備があるので、
最新の勉強ができる!
技術の向上のためには、
新しさを追及しなければならないので
本当に助かりす。 -
友人・恋愛良い交遊関係は、
クラス単位でわかれているので
仲良くなる機会が多いです。
先生との距離も近いので、
とっても楽しいです。 -
学生生活良いイベントはたくさんあるので、
それの募集もおおくて、
よく参加します。
魅力的なイベントばっかりで、とてもたのしいです
学科で学ぶ内容料理や栄養ぜんぱんです。
管理栄養士の免許や、フードスペシャリスト、
栄養士、栄養教諭などの資格がとれます。
幅広い、かつ専門的な栄養を学びます -
就職先・進学先ないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気がとても明るく、先生方もとても親切です。サークル活動もとても活発です。設備もとても充実しています。
講義・授業普通パワーポイントを使った授業などもあり、とてもわかりやすいです。プリントの内容もとても充実しているのでテスト勉強がしやすいです。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分の興味のあるものに熱中出来ると思います。先生方ともより仲良くなれるのでとても楽しいです。
就職・進学良い就職や進学へのサポートはとても充実しています。資格試験のための講座なども開設されており、幅広く学べます。
アクセス・立地良い地下鉄やバスでも通学できるのでとても交通の便がいいです。天神からも近く、帰りに友達と遊んでかえることもあります。博多への直通のバスも通ります。
施設・設備良い実習の施設も充実しており、食堂も綺麗です。パン屋さんや売店もあって楽しく過ごせます。
友人・恋愛良いサークル活動などを通して他学部の人と友達になったり先輩と知り合うことができます。先生方とも仲良くなれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通調理実習や実験がたくさんあって、楽しいです。授業だけではわからなかったところが、実際に実験をしてみることで、理解できたり、より記憶に残ります。
講義・授業良い調理法を基礎から教えてもらえるので、今まで自分が思っていたのは間違っていたとか、もっとしやすい方法があるとかが分かり、調理の知識や技術が向上していると思います。
アクセス・立地良い別府駅という駅が最寄り駅で、横断歩道を渡ったらすぐに大学があるので、通学に便利です。しかし、地下鉄以外の電車も利用する場合は、乗り換えが必要なので、少し大変です。
施設・設備良い実験も、調理も施設が整っていますが、特に大量調理の施設がすごいです。衛生管理が徹底されています。
友人・恋愛良い同じ将来の夢を持っているので、勉強への意欲もあり、テスト前には勉強を教えあったりしています。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、音楽系のサークルだけでも何個もあります。自分がしてみたいサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容栄養にかんしてのことはもちろん、病気や衛生についても勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通現場で実際に働いていた先生方から実際に役立つ・タメになるお話を聞けるので、そこが中村のいいところだと思います。
講義・授業良い教育のプロから、先生方が実際に体験してきた事例などを聞くことができ将来のイメージがとてもつきやすいです。
就職・進学良い就職に対する相談窓口の充実度がすごいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅降りてすぐあるので、通学はとても楽だと思います。
施設・設備普通施設はとても綺麗ですが、自動販売機が少ないのが気になります。
友人・恋愛良い大学に入り、一生つき合っていきたいと思える友達にたくさん出会うことができました。
また、サークルに入ることで学部を越えた友人関係が構築できます。 -
学生生活悪い学園祭はあるのですが、規模が小さく期待していた大学の学園祭という感じではありませんでした。
ですが、だからこそいろんな友達に会えたり去年はりゅうちぇるさんも来てくださったのでとても楽しかったです。
また、ステージでは歌うま選手権や漫才などもありおもしろかったです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い学生の意欲が高く、授業の出席率もとても高いです。
先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
西日本で教員採用試験の合格率がNo. 1です! -
講義・授業良い模擬授業が充実してます!
就職・進学良い就職支援課や基礎学習センターなど、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い福岡市の中心地である天神や博多からとても近く、地下鉄からすぐです。
施設・設備良い施設はあまり大きくはありませんが、きれいです。
友人・恋愛普通授業は必修が多く、基本的にクラス単位で受けるので友人関係は深い付き合いになります。女子学生と男子学生の割合が8:2と偏っていることや、友達としてみてしまうことから、恋愛関係は学内よりも学外に求める人が多いです!
学生生活普通サークルは少ない方だと思います、、(大学の規模も小さいので)
でも学園祭の実行委員になったり、活発なサークルに入っている人はとても楽しそうに毎日過ごしています!
学科で学ぶ内容教員免許取得を目的としているため、一年次から基本的に教育関係のことを学びます。3年次からゼミがスタートします。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育について専門的に学ぶことができる。ほとんどの学校は小学校過程や幼稚園、保育園の免許をとるだけなら、特別支援について学ばないが、中村学園大学教育学部は学ぶ。模擬授業なども豊富で、3年での実習の前にたくさん経験を積むことができる。
講義・授業普通特別支援の科目では、実際に障害を持つ人と関わっている、専門的な知識を持った先生から学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い私はまだ1年なので研究室、ゼミのテーマについてよくわかりません。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は他の学校と比べて良い方である。就職率もとても良い。
アクセス・立地普通近くに地下鉄の別府駅があり、天神までも地下鉄で6分で着くことができる。バスの停留所も学校前にある。
施設・設備普通食育館が中村学園大学の特徴だが、いつも栄養バランスのとれた学食が売られており、特に一人暮らしの人にとっては健康的でいいと思う。
友人・恋愛普通学部数が少なく、教育学部は女子が多い。サークルや部活に参加すると交友関係が広がるであろう。
学科で学ぶ内容1年次から教育の歴史を学んだり、それぞれの科目、例えば国語や英語などの概論を学んだらする。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い中村の、私が通うコースでは、頑張れば小学校、幼稚園、特別支援の3つの免許を取得することができます。まだ将来何になるか迷っている人も良いと思うし、就職の幅も広がると思います。また、クラス分けもされていて、友達が全くいない状態で入学した私にとっては友達づくりがとてもしやすかったです笑
私は中村が第一志望ではなかったのですが、この大学に来て良かったなぁと思っています。
講義・授業良い実際に現場で働いていらした先生の講義は本当にためになります。1年のうちから採用試験のことを交えて授業をしてくださる先生も多いです。さすがに、人によって合う合わないがあり、正直苦手だなと思う方もいますが、個人的にはどの先生からも、私たちを教師にしたい!!!という熱意が感じられます。笑
研究室・ゼミ良いIC関係、食に関すること、教育に関すること....様々な分野があります。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。私たちの学部では、希望により一般職につかれた先輩もいるようですが、ほとんどの先輩が現役で採用試験に合格しています。
アクセス・立地良い地下鉄で別府駅で降りたらすぐ目の前に学校があります。バスも正門前に止まります。
ただ、博多・天神から地下鉄に乗る人は長い地下街を歩いて乗り換えをしなければいけません。
県外や遠くから来た人は、すぐ近くに住めるところがたくさんあり、スーパーやコンビニも近くにあるので、便利だと思います。
近くには小学校、幼稚園もあるので、交流や見学が多く、勉強になるのもとてもいいです。 -
施設・設備良い毎朝、お掃除をしてくださる方がいて、学内はとても綺麗です。どの教室にも冷暖房があります。ピアノを大学から始める人にも安心な、一台一台個室で練習できるピアノ室もあります。
友人・恋愛良い最初クラスで友達ができたらこっちのもんです。友達の友達...といった感じでどんどん輪が広がります。また、授業でグループ学習をすることが多いため、そこでも友達ができます。
恋愛もばっちりできます。
ただ、私の学部は男子の割合が女子に比べて格段に少ないです。彼氏が欲しい方はサークル等で他の学部の子と仲良くなっていると、リア充になれる率がグッとあがると思います。
学科で学ぶ内容一年のうちは、教師になる基礎の基礎を学んでいます。二年で少しずつ実習が入り、三年で教育実習に行きます。
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。