みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      他の大学と比べて、先生との距離が近いと思います。
      授業の出欠確認で生徒の名前と顔を覚えてくれる先生もいます。
      まだゼミが始まってないので、なんともいえません。
      大学の周りは坂しかないので、かなり疲れます。夏はとても暑く、化粧が落ちます。5限が終わって家に帰るとき、学校の周りが暗いのですこし怖いです。
      大学から太宰府駅、JR二日市駅にはバスが出ていて便利ですが、五条駅からも出してほしいなあと思っています。
      トイレや教室は綺麗です。
      食堂の机と椅子が少なく、よく混みます。どうにか改善してほしいなあと思います。
      寮に入ると、違う学科の友達、先輩がたくさんできます。
      出会いがないので、恋愛関係は全くありません。
      思っていたよりも、学祭が盛り上がっていなくてがっかりしました。お笑い芸人などみんなが笑って楽しめる人を呼んでほしいです。
      心理、障がい、教職について学べます。
      教職を取っているので、将来は学校の先生になりたいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人の役に立ちたいと思っている方はこの学部がいいと思います。
      そして、この学部に入ることで、わたしは人の温もりを感じたり人に優しくなれたりすることができました
      国家試験の倍率が高い傾向もあるため、就職先には悩む可能性も出てくるかもしれないが、しっかり勉強し学んだら大丈夫だと思います
      テスト対策もしっかりしてくれたり授業外の悩みも聞いてくれたりと熱心な先生方がいます
      また、学生のために厳しいこともたくさん言ってくれます
      駅から出るスクールバスの本数が少なく、朝も授業に間に合うように早く行っているにも関わらず、人数とバスの本数が比例していないため乗れないことが多いです
      また本学は山の上に立地しています
      ワイハイは一部の施設に繋がっています
      図書館は、資料本がたくさんあるため、小説等は置いていないです
      しかし、図書館は静かでとても落ち着いているので、ゆっくりと睡眠もすることができます
      みんなで協力し合ってテスト勉強等乗り超えています

人間科学部人間科学科の評価
      大学で、専門教科を学ぶには、とてもいい環境が作られていると思います。先生たちとの距離も近く、相談しやすい関係ができています。
      駅から歩くのが少し、残念な点ではありますが、バスも頻繁に出ているので、大きな支障なく通うことができます。
      専門知識を、豊富にもった先生たちがいらっしゃるので、
      質問しても的確な答えを返してくれます。
      授業もわかりやすく、みんな集中できる環境にあります。
      今はまだ、研究室を利用したり、ゼミの授業はありませんが、
      先生たちの話をきくと、どちらも活動が充実しているときくので、
      楽しみです。
      福祉コースの先輩方は、自分のいきたい職業にしっかりついている方が多く、そこまでに十分なサポートがされています。
      一般企業にいく先輩方に対しても、しっかりと支援していて、
      安心して就活活動に努められます。
      太宰府という少し市内から離れているので、不便ではあります。また、最寄駅からも歩くので、少し雨の日などは大変ですが、
      バスもあるので利用したら大丈夫です。
      校舎は綺麗で清潔感もあり、不快な思いをすることなく、授業に励むことができます。
      トイレなども綺麗で、困ったことはありません。
      友人関係は、問題なく楽しく生活できています。
      ですが、恋愛関係は女子大ということもあり、出会う機会は滅多にありません。
      サークルは思いの外、充実しておらず、残念です。
      しかし、ダンスやラクロスなどはとても活発に活動しており、
      充実していると思います。

人間科学部人間科学科の評価
      幼児保育コースですが、とてもたのしく授業をうけることができています。先生たちもとても優しく、将来のためにすごく役に立つことをたくさん学ぶことが出来ています。
      先生たちは尊敬できる方ばかりであり、面白い先生もたくさんいて、授業を充実をしてうけることができています。たのしいです。
      ゼミの先生とはとても仲良しで、一緒に研究テーマについて考えてくれたりしています。感謝いっぱいになってます。
      就職の決まった人から話を聞く機会や、資料もたくさんあり、役に立っています。
      太宰府駅から徒歩で10分ちょっとで、太宰府駅やJR二日市駅から通学バスも出ています。
      図書館も2つあり、保育関係向けには絵本や紙芝居もたくさんあり、改装されたばかりの図書館で快適な空間でもあります。
      とても充実しています。
      友達同士、コースのみんなもとても仲良しです。
      運動系のサークルは少し少なめですがとても楽しく頑張れる環境が整っています。
      保育士 幼稚園教諭
      一般企業に行く人もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      少人数で授業をするため、学生ひとりひとりに教授の目がいき届く。そのため、教授と仲良くなることができ、なんでも相談することができる。
      私は、福祉コースに所属しているが、福祉施設のボランティアや実習は充実している。
      少し不便なところにあるが、駅から学校まで貸切バスがあるため、通学に心配はない。しかし、周りに太宰府天満宮しかないため、あまり遊ぶことはできない。
      学校自体は少し小さいが、その割には図書館やパソコン室、学食、カフェなどすごく充実している。
      女子大のため、自分から行動しないとかれしはできない。
      しかし、女友達はたくさんできる。
      ボランティア活動がすごく充実しており、東北や熊本大分の震災ボランティアなどに行くことができる。
      社会福祉コースは、子供から高齢者までの福祉についてくわしく学ぶことができる。また、教職を希望する人は、それとは別に授業を取らなければならないが、少人数なので、専門科目についてしっかり学ぶことができる。

人間科学部人間科学科の評価
      人間化学科の人間関係専攻です。専門分野を学んでいます。小さな大学ですが、その分、先生や職員の方々と仲良くなれて、親身に話も聞いてくれます。資格や授業の履修に悩んだ時は、先輩方だけでなく教職員の方々とにも相談できます。浄土真宗の大学なので仏教の授業がありますが、新しいことが沢山しれて、奥深い学びができて、人としても成長できるのではないかなと思います。学校では、イベントもたくさんあって、夏に夏の成人式というものがありますが、浴衣を着て夏の成人式をします。髪もかわいくしてもらって、友達と浴衣を着て、夜は美味しいご飯を食べてとても楽しいです。友人もたくさん出来てまいにちたのしいです。また、たくさんの学内や学外の活動があり、色々なプロジェクトやボランティア活動があり、講義以外でもたくさん学べています。太宰府天満宮にもとても近いので、空きコマで太宰府天満宮へ行って散策したり、美味しいものを食べたりもします。サークルや部活動には入っていなくて、それは後悔してますが、それでも同じクラスの子や同じ授業をとっている人などたくさん友達もできて、まいにち楽しい学生生活を送っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生方はとても優しくて授業も楽しいですが、空きコマの時に周りに何もないのでいつも何をしたらいいのか悩みます。
      いろいろな先生方がいらっしゃって、
      それぞれの先生方はきちんと学生に向き合ってもらえます!
      設備としては学校自体少し古い箇所があり、
      雨の時は雨漏りしているところが見受けられます。
      あまり使われない廊下などで雨漏りしているので学生に被害などはないですがその点がすこし不十分かなとおもいます。
      周りにはすぐに楽しめる施設もないので空きコマの時何をしようか迷います。
      友達も色々な繋がりがあって
      たくさんできるのでとても充実しています!
      九州あちこち、もしくはその他の県からもたくさん入学してくるので自分自身の友達の幅が一気に広がりました!
      サークルではたくさんのサークルがあり、
      学園祭も充実しています!
      学園祭には毎年芸能人のトークショーや、
      歌手の方がコンサートを開いてくれるので学生に人気のイベントになっています!
      人間科学学科では、人を知る。
      という授業がとても多く、社会問題であるいじめや環境について今後私たち世代が何をして行けばいいのかを考える授業を主にうけていました!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生方が親身に話を聞いてくださり、将来の夢を叶えるためにはぴったりの大学だと思います。充実した学生生活を送れると思います。
      先生方はそれぞれ経験があって色んなお話をしたくださるのでとても為になり、ありがたいです。
      卒業生が話をしてくださることもあり、過去の就職実績もいいのでとても為になる。
      交通の便はあまり良くはないが、スクールバスをだしてくれているのでそれがとてもありがたい。
      自然があふれていて、とても良い。特にちくじょの森ではいろんな自然があふれていてとても良いと思う。
      サークルや部活が多いため、たくさんの友達や仲間をつくることができると思う。先輩後輩関係もとっても良く、充実した学生生活を送ることができると思います。
      学校でのイベントはどれも学生中心で作り上げていくのでとても楽しいし、充実した時間を送ることができると思う。
      私は小学校の先生になるのが夢です。でも私の学科では幼稚園や司書の免許も取ることができる。

投稿者ID:319723
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      基本的に単位は取りやすいようにしてくれることが多いが、中には気難しい先生もいる。実習などがある場合、様々な演習があり大変だがやりがいがある。
      いい先生もいるし、イマイチだと思う先生がいる。人によって会うか合わないかの問題だと思う。
      可もなく不可もなくという感じだ。観光地ということもあり、毎日韓国人や中国人でにぎやか。
      最近はバリアフリー重視になってきたと思うが、いまだに車椅子など障害者のかたたちにとって過ごしやすいかと言われたら、そうではないと思う。あと食堂の席が少なく急いでるときは昼食を食べずらい。スグに席が満席になるため、早めに席をとっておくことをオススメする。
      女子大なので恋愛関係が充実とまではいかないが充実している人たちもいる。性の好みは人それぞれなので充実しているかは自分次第だ。友人関係は女だらけだからといってバチバチしている訳では無いと思う。
      サークルの数は少ないと思う。

投稿者ID:319298
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      教職組と心理組で分かれますが、どの授業も楽しいです。
      心理学は難しいというイメージですが、身近なことを例に話してくれます
      先生との距離が近く、とても話しやすい。
      少人数ということもあり、授業の中で学生のことを覚えてくれる
      1年生の基礎ゼミしか受けてないが、卒業生の話を聞いたり将来のことを考えるいい機会だと思う
      教職で現役合格する人も多く、キャビンアテンダントや銀行などにも就職している
      駅から少し遠いが、スクールバスがある。
      しかし乗る人が多いと、乗れないこともある
      学校が狭いため、移動はしやすいが、Wi-Fiが繋がらなかったり電波が悪いのが気になる
      女子大ということもあり、友人と揉める人もいるが、わたしは楽しく過ごしている
      主に心理学を勉強する
      実験などもありとても楽しいと思う。
      教職を取ってる人は、社会科系の勉強ばかりになる
      中学社会、高校公民の教員免許を取って、特別支援学校教諭になりたいと思っている。。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学