みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  第一薬科大学   >>  口コミ

第一薬科大学
(だいいちやっかだいがく)

私立福岡県/高宮駅

偏差値:BF - 35.0

第一薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもおすすめの大学ですが、研究職に就きたい人や大学院への進学を考えている人には不向きです。 立地がよく、様々な交通機関で通いやすいです。
      講義の内容は他の同学部と大差ないと思います。基礎をしっかりと教えてもらえるため、自分で進んで勉強する人はどんどん伸びていきます。単位の取得は人によってはなかなか厳しいです。
      私自身がまだゼミに配属されていないためなんとも言えません。ゼミでの卒論はパネルを使ったディスカッション形式で行います。
      私立での国家試験合格率は非常に高いです。しかし、これは学校側が受かる人にしか国家試験を受けさせてないのであり、数字に踊らされてはいけません。
      立地は非常にいいため、JRや私鉄、高速バス、路線バスと様々な交通機関で通うことができます。他の大学にはなかなかない長所です。
      学費の割に施設が何も充実していません。空調は水漏れや温度設定が狂いますし、研究施設は他大学よりかなり劣っています。
      サークル活動はあまり活発に行われていません。友人関係は自分に近しい人がたくさんいるため、かなりいいのではないでしょうか。
      サークル活動はあまり活発に行われていません。イベントは小規模ではありますが文化祭のようなもののみ行っています。
      一年時はほぼ教養科目のみで、学年が上がるに連れ専門科目の割合が増えていきます。卒論はパネルを使ったディスカッション形式で行われます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活は学内、学外ともにとても充実していると思います。しかし、先生の評価や授業内容、生徒の授業を受ける姿勢全てを総合してこのような評価にいたしました。
      講義、授業内容はそれぞれの教科で多大なる差が生じていると思います。講師、教授は面白い方が比較的多いと思います。課題等はほとんどありません。
      ゼミが始まるのは4年生からです。自由に第一志望から順に選び選考されるという形です。自分の所属させて頂いてるゼミは研究室が自由に使えてとても良い環境で勉強できます。
      就職活動については、縦の繋がりが強いため先輩などの繋がりでツテができあまり、苦労している人をみかけません。
      西鉄の最寄り駅までは少しありますが、目の前のバス停からバスで真っ直ぐ一本道で天神まで行くことができます。
      単科大学のため、ほかの大学よりは少し敷地は狭いと思いますが、十分です。生徒用の駐車場がないのが少し不便です。
      サークルなどで周りとの繋がりができるため楽しく過ごすことができます。また、先輩や後輩、縦のつながりも強いため楽しいです。
      サークルは沢山あり、活動も頻繁にしています。また、いろんなサークルに兼部できるので色々な人と関わることができます。
      主に理数系の科目です。化学、物理、数学などは高校の内容からしっかりと復習してくれます。学年が上がるにつれて、薬のことを詳しく学んでいきます。
      地元の薬局

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とくに不満はない。 しかし、奨学金を組んでいる生徒はこれからが大変だろうなとおもう。中には本当に学びたいと思っている人もいるのに大学に行けないのはかわいそうだ
      先生たちがしっかり教えてくれてかつそのあとのサポートが手厚かった
      ゼミもしっかり活動しておりみんな協力的なひとが多くいた。良いと思う
      専門職ということから、高齢化も進んでおり就職は多くあった。やりやすかった
      交通の弁ものよかった。駅からも歩いて近くてよく、家から通えたのが一番良かった
      しっかり設備は整っており、やはり学費は高かったが、それなりの値段だと思う
      サークルに所属するとみんなで楽しく過ごすことができた。サークルはひいったほうがよい
      多くのサークルがあら、掛け持ちしている人もいた。大学生はサークルがあってのたのしさ
      一年では基礎をまなび、そこから発展して、私は主に経済学を中心に学んでいた
      食品の広報
      やりたいことがなくて、経済学科が無難だろうと思い入学した。無難だった

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業では丁寧に教えてくれます。
      しかし、授業外の時間に教えたことをもう一度聞かれるのはあからさまに嫌な雰囲気を出す先生もいる
      ただ私立の薬学部というだけあって、親が医者など社会的にもしっかりしている人が多数なので、子供も大学の学力の割にはみんなきちんとしている。
      1年生のうちから、国家資格とかを考慮した授業が進められている。
      機能形態学は国家試験問題の解説のみの授業をしたり、化学系の授業もかなりの補講の授業がある。
      大学周辺は静かでありながら、天神にも近く、駅も近くにあるので買い物などを楽しめるから。
      寮が良くない。一緒に寮に入った人たちはほとんど1年生の時に寮を出て行ったので、友達作りに自信がない人などは一年のうちこそ入ってもいいと思うがそうでなければ入らない方がいいと思う。
      大学自体の設備は自習室などもあり、充実していると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部漢方薬学科の評価
      漢方薬学科は薬学科に比べ、単位数(授業科目)が多いです。薬学科より、漢方薬や生薬学について深い知識を深められます。また、人数が少ないので、同学年の人と仲良くなれます。
      講義に関しては、様々な先生が多く、薬剤師資格を持ってる先生や専門分野の先生などがいます。3年までは少人数の担任制度を設けており、気になることや相談ごと等を担任にいつでも相談することができます。また、年に一度、保護者と担任との三者面談もあり、個人一人ひとりを見てくれます。沢山の科目を多くの先生が担当しているので、自分に合った先生に質問しに行くことができます。他大学と違い、ひと学年の人数が少ないため、時間割みな同じなので、お互いに切磋琢磨して勉強することができます。また、クウォーター制なので、1期ごとに成績順でクラス分けされるので、自主的に勉強することができます。
      まだ、3年生では研究室やゼミに所属しておらず、演習などは受けておりません。4年生からは、それぞれ、希望を出し、成績順に振り分けられて研究室やゼミに所属することになります。
      今の3年生が漢方薬学科の1期生になります。ですので、学科についての進学実績や就職実績などはありません。ですが、今までの卒業生から見ても、6年制の薬学部なので、進学するより就職される方が多いです。また、卒業生が多いので、様々就職先があり、先輩方からの職場の雰囲気や話を聞くことができます。
      電車やバスなどもあり、利便性はかなり良いです。天神や博多駅と言った街の中心部へのアクセスもバスで15分程度とかなり近く、大通りに面しているので仮に夜遅くでも安全です。駅から5分以内、バス停も目の前です。近くにスーパーやコンビニ、薬局、飲み屋など様々なお店もあるので、学校帰りに寄ることもできます。
      実習室などの設備は最新のものでは無いが、全く実習に困るものでは無い。また、調剤薬局と同じ内装の実習室があり、本当の薬局と同じように予備実習をすることができます。様々な分野の研究室があり、動物を使う研究もできる所もあります。
      人数が少ない分、友達が少ない。学科にもよるが名前すり知らない人がいます。サークルは、あまりお勧めしません。人間関係もそうですが、真面目なサークルもあれば、入らない方が良いサークルもあります。
      サークルは、趣味程度、息抜き程度に考えていた方が良いです。本当に授業や実習、そのレポートや課題の量が多いので、サークルなどを優先したい方はこの大学をオススメしません。あくまでも、薬学部です。この大学は、学祭があります。規模も小さいですが、ちびっ子がよく来ます。屋台や舞台、体験講座などもあるので、雰囲気を味わう分には全く問題ないと思います。楽しいです。
      1年は基礎です。2年は少しだけ専門的な分野になります。また、基礎実習や病院薬局見学があります。3年は完全に専門分野だけになります。また、実習が週4であります。授業数もかなり多いです。4年は実習や授業だけでなく、OSCEや実務実習などに向けた勉強もしなければなりません。また、研究室に所属します。4年生の終わり頃から5年生にかけて、病院実習や薬局実習があり、毎日が忙しくなります。また、卒業論文を書きます。6年生は、国試に向けた勉強や卒業試験、卒業論文など、忙しいです。
      決まっていない

薬学部薬学科の評価
      以前と比べて授業内容や生徒の意識、学校側の意識も良くなっていると思います。
      具体的に申し上げますと、以前と比べて専門科目をはじめとした授業科目に手を入れており国家試験合格率も年々上がっております。
      教授も協力的で雰囲気は良いですが
      校則が少し厳しめだと思います。
      また、生徒人数が少ない分、分からないところがあれば教授に聞きやすい上に、教授側も比較的熱心に、分かりやすく教えて下さります。
      他にも、以前と比べて単位が取りにくいなっているために生徒側も熱心に授業を受けております。
      その上、以前と比べて学費も安くなっておるために、受験時の倍率も年々上がっており、生徒の質も年々上がっていると思います。
      それから、学食も安くてボリューム満天で美味しく多くの生徒が利用しております。
      学食以外にも校内には売店、校外には直ぐ近くにコンビニがあり飲食の点で困ることはありません。
      乱筆長乱文失礼致します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部としてしっかりと勉強充実している。
      そして、先生が一人一人見てくれて、助けてくれるところが、良いと思う
      先生はしっかりと授業の準備をし生徒のための、カリキュラムが組まれている。
      なかしら、救済処置をしてくれる。
      先輩のはなしでは、しっかりと見てくれるし、レポートなどで確認などしてくれる。
      就職で必要なことをしっかり教えてくれて、担任制を取っておりサポートはしっかりしている
      環境には都会すぎるわけではないし、十分に生活でき暮らしやすい
      たくさんの器具が揃えられており実験などもしやすく。色々なことを体験できる。
      クラス制で仲良くなりやすく、すぐに友達が出来ます!
      最初にはキャンプなどもあり交流すかめられる!
      薬剤師になるための知識やコミュニケーション力がつけることができ基礎科目からしてくれるのでしっかり勉強可能

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には不向きです。強い心をもって自分で勉強ができ自由を好む学生であれば向いていると思います。自分に甘いと留年や国試浪人をしてしまいます。
      質問などしやすい環境ですが、大学の先生による授業は分かりにくいです。ただ薬学ゼミナールの授業がお金がかかりますが定期的にあるので、それで国家試験に向けて勉強していました。
      担当の教授と面談をしながら何を卒業研究にするか決めていくので相談しやすい環境ではあります。
      大学からは早めの就活活動はおすすめされません。まずは国家試験に受かること、卒業試験に受かることを優先するようにほとんどの学生は先生方から言われます。
      西鉄電車だと高宮駅と大橋駅の2つに挟まれているので通いやすいですし、バスも天神から大学の目の前に留まってくれます。
      古い校舎と新しい校舎があるので、学年や科目によって変わります。古い校舎だとトイレがあまり綺麗でなかったり机も古いので腰がいたくなったり在学中は学生からの評価は低かったです。
      人数が少ない分、学年問わず仲は良かったです。部活も人数が少ない割りには沢山ある方ですが名前だけ所属している人も多かったです。
      各部活飲み会などはしていましたが、イベントはほとんどありません。一応学祭もありますが、一部の学生でしているので参加は自由ですし思い描いていた学祭からは程遠かったです。
      1年から4年まではほとんどが必修科目で4年次にあるCBTやOSCEに受かるため勉強しなければなりません。5年からは薬局と病院に実習に行きます。それが終れば大学の授業を受けて5年次に取る単位に向けて勉強です。6年次は薬学ゼミナールの授業が入るのでお金がかかりますがほとんどの学生がその講義を受けて国家試験や卒業試験にのぞみます。
      昔から医療系につきたいと思っていたのが志望した理由です。独り暮らしもしたかったので県外の大学を選びました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      この学校に入り、自分が学んだことは数多くある。
      色んな人がいて、単科大学で人が少ないため皆と仲良くなれる。
      飛び抜けて頭がいい人はあまりいないが、いいヤツは多い。
      その中で周りに流されず自分をしっかり持ちながらコミュニケーションをとり皆で一つになって勉強すれば、現役で国試合格できると思う。
      科目の先生によって、偏りがある。
      6年生の時は、予備校などの教師を招き講義をしてくれるので、すごく良かった。
      正直、良くはないと思う。
      卒業試験も、上位何名までと上の学年に上がるのがかなり厳しい。
      都心部にも近く電車、バスなどで通いやすいと思う。
      同じ地区に大学や専門学校もあるため一人暮らし用の学生マンションなどの家賃が安い物件も多い。
      実験を主に行う研究室ではなかったが、他の研究室では、実験や論文を書いたりしていた。
      はっきり言うと、友達選びは大事である。
      共に、よく遊び、よく学べる友人を選べば、国家試験合格に繋がると思う。
      あまりサークル活動は積極的に行っていない印象。
      1年生には広報活動もあるため見学を行くことを勧める。
      4年次からは研究室に所属する。5年次には臨床実習、6年次には国家試験勉強となる。
      薬剤師として医療に貢献するため。薬で世の中の医療を救いたいと思ったから。
      メーカー

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になる為に入学する人が多い学校なのに、学生が薬剤師になる為のチャンスを奪う可能性がある学校だと思います。
      もちろん国家試験の合格率を上げたいのはわかるが、卒業者数をとにかく少なくしてパーセンテージを上げることだけに必死。
      偏った授業でなく、国家試験に沿った授業やテストを行う方針があまり見られないので、これからも国家試験の合格率は低い大学だと思います。
      6年生になって学校の授業はほとんどなく、大学が薬ゼミに講義を依頼しているが、薬ゼミの講義代も学校の授業費と別に払わなければならず、お金がかかる。2年ほど前に同様の事か学費の重複だと問題になったそうですが、また今年も同様なことをしています。
      そして、卒業試験が国家試験の傾向とかけ離れた、異常な難しさの問題を出す。先生達は、卒業人数を200人弱のうち50人程度に絞るように指示が来るのでしょうがないそうですが。
      とにかく、入りやすいが薬剤師になりづらい大学であることは間違いありません。
      第一薬科大学に入学するなら、卒業するために試練が他の大学より多いことを覚悟する必要があると思います。
      研究室はどこも先生と生徒、生徒同士のコミュニケーションがうまくいっていると感じます。
      4年生に研究室の所属先が決まります。
      就活のサポートは、親身になりおこなってくれます。
      担当の先生は1人だけですが、履歴書のチェックも細かく、丁寧にアドバイスしてくれてたすかりました。
      電車、バスも最寄駅が非常に高く、天神駅からも自転車で15分程で便利です。
      学校の近辺にはスーパーはもちろん、コンビニも多いので、一人暮らしはしやすいです。
      古くて、あまり広くないが慣れれば気にならない。
      自習室はきれいなのでありがたいです。
      人数も多すぎない為、仲良くなりやすい。
      6年生なので普通より長い期間一緒に過ごす為、良くも悪くも思い出は多くできる。
      学祭に関してはやる意味は無いと思う。
      高校の学祭よりレベルは低い。また参加する人もほとんどいない。
      6年間かけて薬剤師国家試験になる為の勉強をします。
      留年率、中退率は高いので6年間で卒業して国家試験に受かる人は少ないので大変です。
      薬剤師になりたいので入学しました。
      福岡での薬学部を探していて見つけました。

第一薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区玉川町22-1

西鉄天神大牟田線「高宮」駅から徒歩5分

電話番号 092-541-0161
学部 薬学部看護学部

第一薬科大学のことが気になったら!

第一薬科大学学部一覧

このページでは、第一薬科大学の口コミを表示しています。
第一薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

福岡大学