みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  第一薬科大学   >>  口コミ

第一薬科大学
(だいいちやっかだいがく)

私立福岡県/高宮駅

偏差値:BF - 35.0

第一薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    薬学部薬学科の評価
      CBT、OSCE、国家試験などの対策をとても熱心に行ってくれる。勉強会や合宿などを開催してくれるため、とても助かっている。
      分かりやすく、分からないことがあればいつでも質問できる環境。
      教授が学生ひとりひとりに研究面でも勉強面でも話をする時間を作ってくれる。
      学内で幾つもの企業、薬局、病院が一斉に来て就職説明会がある。後、毎月?ランチョンセミナー(薬局や病院の薬剤師さんによる勉強会?)みたいなものがある。
      福岡市内にあり、博多や天神、空港からとても近く、とても通学しやすい。
      食堂が安くてとても豪華。定食の種類が多い。サラダバーやフルーツバーがある。、
      個性のあるひとが多く、とてもたのしい。色んな人がいるから自分にあった友達を見つけられる。
      学祭はいまいち盛り上がりに欠ける。一年生の時に行ってみたが、その後は行ってない。
      化学を中心に医療について幅広く学ぶ。薬について、衛生について、様々な科目を学ぶときでもやっぱり、化学が必須。
      福岡市内にあり、薬剤師になりたかったから。両親が通っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      特筆すべき良い点も悪い点も特にない。どこの大学でも同じかもしれないが特に使いもしない必要の無い教材を買わせられる。単科大学であるため、大学の大きさは狭く、サークル活動なども活発的には行われていない。学祭などのイベントも規模が小さく盛り上がりに欠ける。勉学に関しては自分がどれだけ頑張れるか、である。
      教授によって教え方の上手い下手に偏りがある。しっかりと出席し、試験も先輩からの過去問などをやっていればある程度単位は取れる。
      4年生になってから研究室配属がある。一応1?3年の間も担当教授、研究室はあるが学校側が決めたもので特に何かの活動があるわではない。卒業研究等は4年になってからであり、研究室によって方針が違うため自分にあった研究室を見つけて欲しい。
      表面上この大学の国試の合格率は上がっているように見えるかもしれないが、ただ単に国試に受かりそうな人にしか国試を受けさせないためである。国試を受けるまでにふるいかけられる。
      目の前にバス停があるが、本数は少なめ。大きな道路に面しているためアクセスしやすいと思う。天神までバス一本で行ける。
      設備としては出席管理システムがガバガバなためサボりたい放題である。
      客人が来る周辺だけ偉く綺麗に改装されており、それ以外の施設は余り綺麗とは言えない。トイレも場所によって雲泥の差がある。
      機器に関しても不備、不足を感じる。
      数少ないがサークルに入ればある程度は縦のつながり、横のつながりができる。
      サークルを通しての恋愛関係が見られる。
      大学自体が小さいのでイベントの規模も小さく、盛り上がりに欠ける。
      出席管理システムがガバガバなので平日でもアルバイトし放題。時間割は学校側に決められているのでこの曜日を全休にしたいや、昼からの講義を取りたい等は出来ない。ただし大体夕方くらいで講義全て終わるので、その後にでもバイトは出来る。
      1年次はほぼほぼ高校の頃の復習である。少し専門的なことを学ぶくらい。
      2年次、3年次は専門的なことを学び、実習もある。
      4年次では、1?3年で習ったことの復習、実習がメインになってくる。
      5年次は薬局や病院での実務実習が主である。
      6年次は国試に向けての勉学がメイン。

投稿者ID:431978
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      「薬学科」への世間の評価は高いと思うが、「第一薬科大学薬学部薬学科」となると風当たりが強い。社会人からも他大学の学生からも見下される。学生もそれを自覚していて自己評価ややる気が低い。サークル活動など勉学以外のことにも意欲的でない。私立なので薬剤師国家試験に的を絞っており、その意味では効率は良いと思う。逆に、直接国家試験に関係ない学習や研究はほぼできないので、知的好奇心を満たすという点では微妙。国家試験合格率を上げるために卒業を厳しくしているので、上位20%くらいでないとどこかの学年で留年する。学年の上位1人二人は全国レベル(下位との差が激しい)。再試験は1科目3000円かかります。卒業後の進路は調剤薬局、病院がほとんど。院進・MRは少ないけどゼロではない。求人倍率は十数倍あります。英国デュケイン大学と提携しているので希望者は50万ほどで約2週間留学できる。社会人経験者、子持ち、文系大学出身者、高卒認定、元医学部志望など多様な学生がいる。
      高校レベルから始まるので文系出身でも大丈夫。内容は完全に薬剤師国家試験向け、出るとこだけ。学問としては不足ですが塾としてなら◎。講師はムラあり、本当に酷いレベルの人もいます。講義中の雰囲気はやる気なしです。出席カードだけ通して帰るとか、カードを人に預けて通してもらう人がかなりいますし、ほぼ黙認です。課題はたまにありますが感想文レベル。再試験あります(1科目3000円)。単位は真面目にやれば取れる。単科大学なので履修は組めません。大学が指定した通りに登録する形で、語学などいくつか選択科目があるだけです。
      四年の始めにそれまでの成績順でゼミを選びます。半分より下位者は抽選。選考会の1週間程前に各ゼミのプレゼンを聞く日があり、その後各自見学に行きます。プレゼンは教員から数分ずつでほぼ実情が分からないので、実質見学必須です。配属決定ご新歓飲みがあります。旅行等は私の知る限りなし。ロッカーや机は支給。ゼミ費の徴収やコピー機の使用料などもゼミ毎に違います。私のゼミはゼミ費なし、コピー機は年間1000円で使い放題、コーヒーメーカーや冷蔵庫、レンジ、パソコンなどは自由に使えます。自分のゼミでは今年度より実験なし、調査研究のみ行っていますが、レアケースです。他の全てのゼミでは成績上位者が実験、下位者が調査研究や文献調査を行っています。これは学内の暗黙の了解なので、成績が悪いと実験を希望していても面談で諦めさせます。ゼミ生同士もゼミ間もゆるく繋がっています。卒論はゼミごとに時期が異なりますが、早いところでは五年前期で仕上げて残りは国家試験の勉強にあてます。
      そもそも卒業できない人がほとんど。卒業できれば国家試験合格率90%超えですが。国家試験に通ればだいたい希望通り就職できます。自己採点で不合格だと思っていたら合格していて、結果発表後慌てて就職先を探した先輩もいましたが、問題なく就職できています。就活に力を入れる必要はなさそうです。MRは成績次第。サポートとして、学内で説明会を開いています。複数企業を集める形のものが年1,2回、ひとつの企業の話を聞く形のものが月1回。院からの募集も多く来ているので、やる気と成績があれば行けます。
      最寄り駅は西鉄高宮徒歩10分、次が西鉄大橋15分、JR竹下18分くらい。博多・天神とも自転車で30分かかりません。また薬大前というバス停が学校の目の前にあります。各種自動車学校の送迎バスも学校前に停まります。大通りに面しているのでタクシーも拾えます。徒歩3分から電車電車二時間くらいまで、学生学生住む場所はバラバラ。飲みや遊び、買い物、バイトが多いのは天神、博多、大橋の順かな。中洲も行きます。
      キャンパスは狭いですが単科なのでこんなもんかなと。体育館は高校が使っています。図書館、図書館分館、記念館、薬用植物園、噴水などもあります。自習室はたくさん。これは良いところですね。研究設備が弱くて、クリーンベンチや安全キャビネットが足りていなかったり、分析機器が古かったり。サークルは体育館、部室棟、シャワー室などが使えます。カフェテリアが朝6時から開いているので授業前の勉強にぴったり。ゼミ室は夜11時まで使えます。
      全員同じ薬学科なので友人はできやすい。多様な学生がいるので面白いです。比率は女6男4くらい。サークル、部活は緩いので友人を広げる程度の役割。学内恋愛は多いです。入学後すぐからのカップルと、学内つまみ食いのカップルと半々くらい。三年時まで10名前後の少クラスが設定されているので、そこでカップルや友人ができやすいです。それに次いでゼミ、部活、バイトといった感じ。
      サークル、部活はダメです、活動がぐだぐだ。新歓以来動いていない部活もあります。期待しないでください。イベントは文化祭くらいですが、これもレベルが低く規模が小さい。学生もあまり参加したがりません。アルバイトは好きなようにできます。特に勉強に支障が出ることもないと思います。ただし先生たちは辞めさせようとしてきます。学外ではスポーツ、音楽、勉強、モデルなど色々活動しています。それくらいの時間の余裕は持てます。シンガーソングライターとか、カヌーとか、アイドルやっている人もいます。
      1年次は基礎科目。物理化学生物数学や外国語、教養など。高校レベルから始まるので文系でも大丈夫です。必修、選択など別れてはいますが、必要最低限しか履修できないので、とにかく全単位取らないと卒業できません。全部必修だと思ってやってください。2年から専門科目が増えてきます。薬学教育コアカリキュラム通り(それから外れた内容はほぼない)の内容で4年まで続きます。4年に入るとOSCE、CBT向けの演習だらけ。学校の演習だけで充分なくらいやってくれます。五年実習(病院、薬局2ヶ月半ずつ)、卒論仕上げ。六年生は国家試験国家試験国家試験です。ただし卒業試験に受からないと卒業延期です。卒試は難しいと評判です。
      決まっていません。病院か調剤薬局を考えています

2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      将来、薬剤の方面に進みたい人にはうってつけです。 勉強は大変ですが、手に職をつけられるので、これからの時代には強いのではないでしょうか。
      1つにこだわらず色んなジャンルの分野があるので、途中で興味対象が変わっても対応できます。 そのおかげで、自然と勉強するようになりました。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。資料や器具もそろっているので、興味があることがすぐに調べられます。
      就職については心配はいりませんでした。自分の故郷に帰る人も多かったです。 都心部は、競争率が高いので難しいかもしれません。
      駅から徒歩15分くらいなので、少々遠く感じます。でも、バス路線がしっかりしているのでそのへんは大丈夫です。 自分は節約のため、自転車で通ってました。
      設備は新しいですが、資料等がすこし乱雑な置き方をされているので、もう少し改良してほしいです。 電子化されてると助かります
      1学年からずっと勉強漬けです。常に勉強していないと、授業についていけないです。なので、バイトやサークルをやる時間はあまりないですが、普通に楽しんでいる人達もいたので、個々のやり方次第だと思います。
      1年次は薬の基本的な勉強、基礎知識、2年次は研究の繰り返し、3~4年次はインターシップで実習が多かったです。
      薬局関係
      給料が高いのと、地元企業から強いオファーを受けたからです。
      将来的に手に職をつけたかったのと、どうせやるならきちんとしたところで徹底的に勉強したかったから。1年を通して温かいので、住みやすさもポイントでした。
      理数系をとにかく磨きました。 専門的な基礎知識も一応つけておきましたが、使わなかったです。 理数が強い人は、とにかく伸ばすと良いと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学に興味があれば充実した6年間になると思います。勉強に追われるので学年が上がるほど自由な時間が減りますが国家資格が取りたい方にも良いと思います。
      授業はすべて決められているので得意不得意関係なく講義を受けます。中学や高校のような感じなので単位数を考えたりしなくていい点はとても楽です。
      薬学に興味があればいくつかは気になる研究室があると思います。実際は研究室の雰囲気や環境を見て決めることが多いです。
      就活の雰囲気が全くないので詳しくは分かりません。私が先輩に聞いた話では、紹介や両親の薬局を継ぐなどでした。
      西鉄電車、西鉄バスでくる場合は便利だと思います。JRの場合は乗換か、最寄駅から20分なのでどの交通手段かによってだいぶ変わると思います。大学から天神が近いので天神に寄ることが多い方にはとても便利です。
      全体的に建物は古いので古いことに驚く声はよく聞きます。実務実習の施設はとても綺麗です。部分的に新しいものが入ってます。単科大学なので広くありませんが実験などで移動することを考えるとちょうどいいです。
      1~3年生までは最初の頃に出来た友達といることが多いです。4年生で研究室に入ると研究室ですることがあるのでその関係で研究室でまた新しく友達が出来ます。
      薬学に関してはもちろんですが、薬学に関係ないようで関係あることも学びました。
      誰でも取れるような◯◯検定などをたくさん持つよりも、それだけで自分1人だけでも生きていけるような資格が良かったのと両親の後押しで決めました。
      利用していません
      自分の希望する大学だけでなく、薬学部の過去問は解いてみました。塾には通わなかったので勉強法の要領の良い先生に参考書の選び方や参考書の解答の解説をしていただきました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学業が難しくストレートで卒業できる人数が少なく、留年率が高い。もともと偏差値が低く設定されていて、入学する生徒の能力に問題があるのかもしれないが。
      マンネリ化しているだけでここが大事という授業内容ではない科目があるから
      研究室では、信頼できる先生がいてなんでも相談できる
      資格習得後は、就職率100%であるが、なかなか資格習得に至らない学生が多い
      駅から近いし、店舗数も何かと多くあり、栄えていて便利である。
      授業中のスクリーンが見にくい。またトイレの設備が悪い。男子トイレには乾燥機がない。
      誰が誰とつきあっているのかきにならなかったし、しろうとも思わなかったから。
      サークルには、入っていなかったのでわからなかったし、特にイベント的なものにも参加していないから
      1年生のときからしっかり自己学習すること。 テスト前日にやるようではそう簡単には単位修得できない。アルバイトも大事と思うが、両立は難しいと思う。
      調剤薬局勤務
      資格習得のため。家から一番近くの学校であったからである。親からの勧めもあった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を修得するには、薬学部を卒業しなければならない。しかし、入学は偏差値も低く入学するには難しくはないは、なかなか進級や卒業が難しく留年性も多い。
      講義内容は、比較的難しくはないが、もっと国家試験対策に向けての授業内容であってほしい。
      4年生から研究室への配属があり、基本自分の希望の研究室が選べる。薬学ゼミの模試なども受講できる。
      九州では薬学部の単科大学であり、求人数も多くあり、選べる範囲も広い。ださし、国家試験に合格し薬剤師の資格が必要である。
      福岡の都心部にあり、電車での通学も便利であり、いろんな店も多く利用しやすいという利便性がある。
      学内食堂やカフェテリアや図書室も充実していて利用しやすい。学食の種類も多く値段も格安である。
      クラス制や研究室の仲間や先生とのコミュニケーションも取れやすいし、不満に思うことはない。
      いろんなサークルもあるが、入部していないので良くわからない。イベントについては学園祭などあり充実している。
      1年時は薬学に関する勉強内容のほか社会的な学習内容も多い。年を重ねることに専門性の学習内容が増えてくる。単位数も多く学力が求められる。
      調剤薬局

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人が通うには通いやすい立地にあるし、良いと思います。しかし、大学院がないので大学院に進学したい人と単科大学なので文化祭が小規模立ったり色々な学科の人と交流することができないことがマイナスだと思います。
      すごく授業が分かりやすくて、工夫してくれている先生もいます。でも、ずっと訛っていて何を言っているのか分からない先生もいます。アンケートでいつも挙がるそうですが、改善していない。する気も大学がさせる気もなさそうなので、揺れ幅の大きい3だと思いました。
      大学院がないので、研究にそんなに力を入れている校風でもないからです。先輩にも、研究室はそんなに大したことをしていないから、人間関係で選んだほうがいいとアドバイスされたくらいだからです。
      大学に企業の人が来たり、インターンシップとかに就職を専門に任されている人がいて親身に対応してくれてサポートはしっかりしているからです。
      天神から西鉄電車で10分以内に到着する距離で、そんなに騒がしい土地でもありません。周囲に、食べ物屋さんはマック・ラーメン屋・パン屋・カレー・食堂・弁当屋・うどん屋が徒歩10分以内と向かいにローソンとそこそこあるので昼食にも困りません。
      必要な設備は揃っています。実験設備とかも特に不満もありませんし、自習室は新しくなって椅子がとくに座って勉強するのに向いた椅子でお気に入りです。でも、土地がそんなに広くないから狭苦しい。
      同じ目標に向かっているので、友人はできやすいです。一緒に勉強することで、仲好くなれるので忙しい勉強の合間に遊びの予定をいれなくても友人関係が疎遠になることもありません。同じ目標に向かっているからこそ、同じ大学の人と付き合うのはイヤという人が多いです。将来、同じ職業に就くからイヤという人も多いですし、同じ大学で付き合っている人は珍しいと思います。
      薬剤師になるために必要な専門知識です。大きく分けると2つで、薬そのものについての知識と臨床のときに必要な薬の知識です。ジャンルは生物系、物理系、医療費倫理などです。
      薬剤師になりたいと思い、薬学科があったから。
      推薦入試
      推薦だったので、小論文と面接対策を行っていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学生がみんな薬剤師になるという共通目的を持っているので、やる気があって勉強をメインで頑張っている友人がたくさん出来ればお互いに助け合って行けるし教授陣もやる気のある生徒にはそれにきちんと答えてくれるから。その反面、入学時の学力がすごく幅広いためやる気のない学生はどんどん置いていかれてしまうため適当に遊んでとか、バイト三昧の生活とかしてると長期間の学生生活を送ることになりやすいです。設備投資があまり行われていないところがちょっと不満だから。
      教授陣が他大学を定年退職後に非常勤で来てる人と比較的若い人がおり、講義内容や講義方法に差があるため一部の科目がわかりにくい感じで知識の定着がしにくいようだ
      最終目的が国家試験に合格することである学生が多いため研究については教授の研究のデータ集め等が多い。現時点ではまだゼミに配属されていないので先輩に聞いた程度しかわからないため。
      国家試験に合格して晴れて薬剤師資格が得られれば就職率は100%であるため頑張れば結果がついてくるが、大学院を持たず大学院への進学を希望する学生にとっては厳しいから。
      博多駅から天神までの幅広いニーズに応える場所へ電車やバスを使えば15分足らずで移動できるため非常に立地もアクセスも良い。
      歴史のある大学であり、設備投資にそれほど力を入れていないのか学生が気づきにくいところに力を入れているのか施設設備に関しては古かったり故障しても修理が遅かったりとあまり良くないから。
      単科大学ということもあり同じ目的意識を持った学生が集まっているのと6年間という長期間一緒に過ごすこともあり、仲が良くなるから。他学部との交流等はないので新しい出会いを求める人には物足りないかも。
      薬剤師国家試験に合格し、薬剤師となって医療に携わっていくための知識を学んでいます
      薬剤師になって医療に携わっていきたいから
      その他
      過去問や類似の出題形式の問題集を繰り返し解いていました

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      元々、高校での勉強レベルが高くない生徒が多い大学だと思うので、まずは基礎からしっかり教えていただきたいです。
      先生が高齢なので、現代に適応しているか謎なのでこの点数にしました。
      ゼミ自体は楽しかったが、勉強面に関してはそこまでサポートがしっかりしていなかったので。
      勉強面に関しては、サポートを個人的に具体的にしてほしかったです。
      天神からも近く、コンビニも近いため立地的にはよかったなと思いました
      教室自体はあまり綺麗ではないのと、イスが硬く長時間座ることができなかったので。
      サークル自体があまり活発ではないので、縦の繋がりがあまり持てなかったため。
      単科なので、なかなか人数的にも規模的にも小さいものであまり楽しめなかったから。
      薬剤師になるために、薬学科薬学部を専攻しました。そのほかには理由はないです。
      病院薬剤師として働きたいと思っておりますが、薬局薬剤師やMRなど様々な進路があります。
      地元は長崎で第一薬科大学福岡県にあるため、行きやすかったのと兄が同じ大学にいたため。
    オンラインの授業や隣の人と間隔を空けての授業が開かれています

第一薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区玉川町22-1

西鉄天神大牟田線「高宮」駅から徒歩5分

電話番号 092-541-0161
学部 薬学部看護学部

第一薬科大学のことが気になったら!

第一薬科大学学部一覧

このページでは、第一薬科大学の口コミを表示しています。
第一薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

福岡大学