みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  第一薬科大学   >>  口コミ

第一薬科大学
(だいいちやっかだいがく)

私立福岡県/高宮駅

偏差値:BF - 35.0

第一薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部漢方薬学科の評価
      この大学では高校の基礎も並行して学び直します。4期制です。試験は多いです。でも確実に学べます。偏差値は低いですが、『入るのは簡単だが、進級と卒業が難しい』という海外の大学スタイルと思えば楽しいです。
      先生の指導が充実しているかどうかは、先生によって極端に差があります。親身になってくれる先生もいるし、生徒の顔をひとつも見ないで講義を進める先生もいます。
      先輩の評価は普通です。
      サポートは充実しています。しっかり頼るべきです。
      バス停も目の前にあるし、最寄り駅からも近いです。市街地までもバス一本で行けます。そのため、車で通学するには不便です。学生の駐車場はありません。
      図書館が2箇所あります。
      私立の薬科大なので比較的お金持ちが多いです。女子は旦那さん探しにもいいかも?サークル活動は盛んな印象はありません。人間関係は少々面倒臭いです。偏差値の低い大学だからか、そこに入学をした(自らの偏差値の低さ)という事実を受け入れられないのか、『医学部に行くつもりだった』『本当はもっとできる』とこの大学を下にみている学生もいます。(大概そういう人は再試うけてますけどね。。)
      そういう人達はかなり独特で問題を勝手に巻き起こすので関わらない方が得策です。
      充実している印象はないです。あまり盛んではないのかな?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      「薬学科」への世間の評価は高いと思うが、「第一薬科大学薬学部薬学科」となると風当たりが強い。社会人からも他大学の学生からも見下される。学生もそれを自覚していて自己評価ややる気が低い。サークル活動など勉学以外のことにも意欲的でない。私立なので薬剤師国家試験に的を絞っており、その意味では効率は良いと思う。逆に、直接国家試験に関係ない学習や研究はほぼできないので、知的好奇心を満たすという点では微妙。国家試験合格率を上げるために卒業を厳しくしているので、上位20%くらいでないとどこかの学年で留年する。学年の上位1人二人は全国レベル(下位との差が激しい)。再試験は1科目3000円かかります。卒業後の進路は調剤薬局、病院がほとんど。院進・MRは少ないけどゼロではない。求人倍率は十数倍あります。英国デュケイン大学と提携しているので希望者は50万ほどで約2週間留学できる。社会人経験者、子持ち、文系大学出身者、高卒認定、元医学部志望など多様な学生がいる。
      高校レベルから始まるので文系出身でも大丈夫。内容は完全に薬剤師国家試験向け、出るとこだけ。学問としては不足ですが塾としてなら◎。講師はムラあり、本当に酷いレベルの人もいます。講義中の雰囲気はやる気なしです。出席カードだけ通して帰るとか、カードを人に預けて通してもらう人がかなりいますし、ほぼ黙認です。課題はたまにありますが感想文レベル。再試験あります(1科目3000円)。単位は真面目にやれば取れる。単科大学なので履修は組めません。大学が指定した通りに登録する形で、語学などいくつか選択科目があるだけです。
      四年の始めにそれまでの成績順でゼミを選びます。半分より下位者は抽選。選考会の1週間程前に各ゼミのプレゼンを聞く日があり、その後各自見学に行きます。プレゼンは教員から数分ずつでほぼ実情が分からないので、実質見学必須です。配属決定ご新歓飲みがあります。旅行等は私の知る限りなし。ロッカーや机は支給。ゼミ費の徴収やコピー機の使用料などもゼミ毎に違います。私のゼミはゼミ費なし、コピー機は年間1000円で使い放題、コーヒーメーカーや冷蔵庫、レンジ、パソコンなどは自由に使えます。自分のゼミでは今年度より実験なし、調査研究のみ行っていますが、レアケースです。他の全てのゼミでは成績上位者が実験、下位者が調査研究や文献調査を行っています。これは学内の暗黙の了解なので、成績が悪いと実験を希望していても面談で諦めさせます。ゼミ生同士もゼミ間もゆるく繋がっています。卒論はゼミごとに時期が異なりますが、早いところでは五年前期で仕上げて残りは国家試験の勉強にあてます。
      そもそも卒業できない人がほとんど。卒業できれば国家試験合格率90%超えですが。国家試験に通ればだいたい希望通り就職できます。自己採点で不合格だと思っていたら合格していて、結果発表後慌てて就職先を探した先輩もいましたが、問題なく就職できています。就活に力を入れる必要はなさそうです。MRは成績次第。サポートとして、学内で説明会を開いています。複数企業を集める形のものが年1,2回、ひとつの企業の話を聞く形のものが月1回。院からの募集も多く来ているので、やる気と成績があれば行けます。
      最寄り駅は西鉄高宮徒歩10分、次が西鉄大橋15分、JR竹下18分くらい。博多・天神とも自転車で30分かかりません。また薬大前というバス停が学校の目の前にあります。各種自動車学校の送迎バスも学校前に停まります。大通りに面しているのでタクシーも拾えます。徒歩3分から電車電車二時間くらいまで、学生学生住む場所はバラバラ。飲みや遊び、買い物、バイトが多いのは天神、博多、大橋の順かな。中洲も行きます。
      キャンパスは狭いですが単科なのでこんなもんかなと。体育館は高校が使っています。図書館、図書館分館、記念館、薬用植物園、噴水などもあります。自習室はたくさん。これは良いところですね。研究設備が弱くて、クリーンベンチや安全キャビネットが足りていなかったり、分析機器が古かったり。サークルは体育館、部室棟、シャワー室などが使えます。カフェテリアが朝6時から開いているので授業前の勉強にぴったり。ゼミ室は夜11時まで使えます。
      全員同じ薬学科なので友人はできやすい。多様な学生がいるので面白いです。比率は女6男4くらい。サークル、部活は緩いので友人を広げる程度の役割。学内恋愛は多いです。入学後すぐからのカップルと、学内つまみ食いのカップルと半々くらい。三年時まで10名前後の少クラスが設定されているので、そこでカップルや友人ができやすいです。それに次いでゼミ、部活、バイトといった感じ。
      サークル、部活はダメです、活動がぐだぐだ。新歓以来動いていない部活もあります。期待しないでください。イベントは文化祭くらいですが、これもレベルが低く規模が小さい。学生もあまり参加したがりません。アルバイトは好きなようにできます。特に勉強に支障が出ることもないと思います。ただし先生たちは辞めさせようとしてきます。学外ではスポーツ、音楽、勉強、モデルなど色々活動しています。それくらいの時間の余裕は持てます。シンガーソングライターとか、カヌーとか、アイドルやっている人もいます。
      1年次は基礎科目。物理化学生物数学や外国語、教養など。高校レベルから始まるので文系でも大丈夫です。必修、選択など別れてはいますが、必要最低限しか履修できないので、とにかく全単位取らないと卒業できません。全部必修だと思ってやってください。2年から専門科目が増えてきます。薬学教育コアカリキュラム通り(それから外れた内容はほぼない)の内容で4年まで続きます。4年に入るとOSCE、CBT向けの演習だらけ。学校の演習だけで充分なくらいやってくれます。五年実習(病院、薬局2ヶ月半ずつ)、卒論仕上げ。六年生は国家試験国家試験国家試験です。ただし卒業試験に受からないと卒業延期です。卒試は難しいと評判です。
      決まっていません。病院か調剤薬局を考えています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部漢方薬学科の評価
      薬剤師になることに関してプロフェッショナルな大学だと思います。
      立地もとてもいいので学生生活も楽しめます。
      詳しく細かく講義が受けられます。理解度が足りない学生に対しては適宜補講として指導されますし、質問してもとてもわかりやすく教えて頂けるので勉強することに関して心配はありません
      一年なのでまだわかりません
      先輩方は様々なところに就職されているようです
      駅も近く、天神にも近いためとても良い立地です。ただ、キャンパスは少し狭いです
      友人、恋愛はその人の人柄によります。これはもちろんのことですが。私は友達、恋愛共に満たされているので星五つです。
      サークルは緩いところが多く、自分の行きたい時だけ活動することができます。ほとんど単科大学のようなものなので、みんな仲良くサークル活動やイベントを行っています。
      もちろん薬学部なので薬に関する様々なことを学びます。特に一年次は教養もあるので、科目が多いです

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になる為に入学する人が多い学校なのに、学生が薬剤師になる為のチャンスを奪う可能性がある学校だと思います。
      もちろん国家試験の合格率を上げたいのはわかるが、卒業者数をとにかく少なくしてパーセンテージを上げることだけに必死。
      偏った授業でなく、国家試験に沿った授業やテストを行う方針があまり見られないので、これからも国家試験の合格率は低い大学だと思います。
      6年生になって学校の授業はほとんどなく、大学が薬ゼミに講義を依頼しているが、薬ゼミの講義代も学校の授業費と別に払わなければならず、お金がかかる。2年ほど前に同様の事か学費の重複だと問題になったそうですが、また今年も同様なことをしています。
      そして、卒業試験が国家試験の傾向とかけ離れた、異常な難しさの問題を出す。先生達は、卒業人数を200人弱のうち50人程度に絞るように指示が来るのでしょうがないそうですが。
      とにかく、入りやすいが薬剤師になりづらい大学であることは間違いありません。
      第一薬科大学に入学するなら、卒業するために試練が他の大学より多いことを覚悟する必要があると思います。
      研究室はどこも先生と生徒、生徒同士のコミュニケーションがうまくいっていると感じます。
      4年生に研究室の所属先が決まります。
      就活のサポートは、親身になりおこなってくれます。
      担当の先生は1人だけですが、履歴書のチェックも細かく、丁寧にアドバイスしてくれてたすかりました。
      電車、バスも最寄駅が非常に高く、天神駅からも自転車で15分程で便利です。
      学校の近辺にはスーパーはもちろん、コンビニも多いので、一人暮らしはしやすいです。
      古くて、あまり広くないが慣れれば気にならない。
      自習室はきれいなのでありがたいです。
      人数も多すぎない為、仲良くなりやすい。
      6年生なので普通より長い期間一緒に過ごす為、良くも悪くも思い出は多くできる。
      学祭に関してはやる意味は無いと思う。
      高校の学祭よりレベルは低い。また参加する人もほとんどいない。
      6年間かけて薬剤師国家試験になる為の勉強をします。
      留年率、中退率は高いので6年間で卒業して国家試験に受かる人は少ないので大変です。
      薬剤師になりたいので入学しました。
      福岡での薬学部を探していて見つけました。

2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学科そのものは可もなく不可もなかという感じです。
      学校全体として問題ありまくりですが。
      特に自分の担当科目の教科書を自分で出版した教科書にしている教授がいるのですが、これがなかなかにひどいです。
      再試代3000円!
      なんだそりゃ 。って感じですよね。
      コロナ禍で生徒は1年間ほぼ学校に登校がなく、実習もオンラインで行ったため、かなり少量の出費で済んだはずですが、学費の減額等は一切ありません。
      もちろん再試代に関しても例年通りで一切変更ないです。
      大学側の言い分としては、再試を作るのに手間がかかるので3000円頂いてるということですが、再試を作成している教授には1円もは入らないそうです。一体そのお金はどこに消えたのでしょうか。
      現役の生徒の8割程度が60点を取れない科目もあります。
      その科目を担当している先生曰く、授業を聞いて教科書の問題を解けば、簡単に点が取れるそうですが、それは授業をできるレベルまで先々の知識も持った人の意見で、一切サイトの側に立った意見ではない。他のそこそこの難易度のテストは頑張っている生徒(全体の5割弱程度)は合格点取れますが。
      特待生入試を売りにしていますが、成績が振るわず特待生から除籍される方も多くいます。ある程度頑張っていても上記のような科目で単位を落としてしまうからです。
      3年生なのでまだわかりません。
      とにかく成績がモノを言うようです。
      成績が悪いとあまりものの研究室にしか入れません。
      まだわかりません。
      そもそもストレートで薬剤師になれる人が少ないです。
      全体の2割なので10人に2人しか6年の学園生活で卒業できません。
      卒業試験というのに合格しなければ国家試験が受けられないのですが、この卒業試験が曲者で、国家試験合格より卒業試験合格の方が難易度が高いというのはこの学校内では有名な話です。
      合格率9割以上を謳っていますが、国家試験に確実に受かる人間にしか国家試験受けさせないので当たり前ですよね。
      立地は非常に良いです。
      天神、博多は自転車で行ける距離。
      天神は電車一本。博多へ行くのは乗り換え必要ですがそれでも一回のみで行けます。
      図書館などで青本やコアカリマスターなどは一通り借りて使用できますが、特段何か特殊なところはない気がします。
      必要最低限の設備という感じではないでしょうか。
      どこに行っても友達多い人は多いし、恋人出来る人は出来ると思います。
      1学年平均150人しかいない学校なので、同学年全員はほぼ顔見知りという狭さはあります。
      上記のように生徒数が少ないので、規模は小さいです。
      大学というよりは専門学校のような感じなので、学園祭などは高校よりも規模が小さいかもしれません。
      薬剤師になるための知識を学びます。
      教養科目も少しありますが、とにかく薬剤師になるための学校です。
      特待生というワードに魅力を感じました。
      意外とハードルは高く、私はなることできませんでしたが。
      全額免除が1人、半額免除が3人、4割免除が4人くらいの感じです。
      全体の3%くらいですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      いい先生ばかりで人数が少ないのでとても気にかけてもらえます。厳しすぎないので前向きに学びたいと思えるような感じです。
      コロナの影響で学校に登校して講義を受けることができていないのでなんとも言えませんが、配信授業で講義を受けています。
      先生方のサポートはとてもよいと思います。アドバイザー制があり気にかけていただいています。
      天神や博多も近くバスも電車も通っておりアクセスは良いと思います。
      看護学部棟があり新しい校舎で設備も最新のものなので充実した環境で看護演習ができます。
      人数も少ない上、アドバイザーの先生と生徒6~7人のアドバイザーグループがあるのでぼっちになることは無いと思います。演習のグループも別であるのでその子たちとは仲良くならないとしっかり演習できません。
      女子は仲良しグループで固まっていることも多いです。
      コロナの影響で学祭も無く、サークル活動も一時期中止されていましたが再開されたようです。薬学・医療系の大学なので文系のように時間がたくさんあるわけでは無いと思います。とてもゆるいです。
      看護のみならず普通の教養科目もあります。薬科大なので普通の看護学科では学ぶことのできない薬のことについても深く学ぶことができます。
      看護師になりたいと思ったので家から通いやすく、大学のレベルが高くないところに行きたいと思ったからです。
    今年度は講義は全てオンラインです。看護演習とテストのみ登校して行います。演習時はフェイスシールドの着用や消毒を行い、検温もしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部漢方薬学科の評価
      施設はきれいであり、交友関係も割と広げやすいほうではある。学習サポートも充実している方ではあると思う。 ただ留年率が高い。
      先生によって違うが、授業が退屈なものが多い。 また、特別講師などによる授業はあまり充実していないように感じる。
      ゼミは4年生からはじまるので、まだゼミのことは分からない。 研究室に行けば先生や大学院生によるサポートがある。
      進学率は低い。留年率が高いので学年が上がるにつれて、より頑張らないと卒業できない。
      駅から近い。市内なのでどこでも行きやすい。 バス停も学校の前にあるのでアクセスはいいと思う。
      基本的に講義室などは綺麗。エアコン、暖房も、どこにでも設置してあるので快適に過ごせる。トイレが綺麗なとこと汚いとこがある。
      サークルに所属すると交友関係が広がる。入らないと交友関係が広がらないという訳では無い。友達が広がるように少人数でのグループ活動など行っている。
      文化祭はあるが大学の規模が小さいのもあって、盛り上がりに欠ける。ゲストも有名人呼ぶことがないので楽しくない。
      一年次は専門科目と教養科目などの、さまざまな科目を学ぶことができる。2年からはほとんど専門科目になり、病院、薬局見学がある。3年以降は専門科目をより学び、病院実習や国家試験などがある。
      決まっていない
      ほかの大学を希望していたが、落としたので滑り止めとして受けたこちらに入学した。また漢方薬学科は珍しいので入学することを決めた。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      年度によりシステムや試験等の難易度が変わる。スケジュールがでるのが遅い。ストレートで進級、卒業、国家試験合格出来る人数は非常に少ない。入学年度によって学費も異なる。
      講師は研究者が多く、専門用語や基礎をわかっているものとして講義が進むため基礎がわからないまま、そのままずっと訳がわからずにつまずいてしまうことが多いように感じる。
      4年次にゼミ配属があるが、研究室により設備や環境、また卒論の基準などが異なるため、事前の情報収集は大切だと思う。教授によっては就職の面倒までみてくれるところもある。
      そもそも、進級率、国家試験合格率が高くないため、就職まで頭がまわらない。就職活動についても、手厚いサポート等はなく個人行動が重要になる。
      バスは学校の目の前にバス停があるため割りと便利だと思う。西鉄電車では、最寄りの西鉄高宮駅まで歩いて8~15分程度かかる。
      教室により机イスのサイズ感や座り心地が違うため当たり外れがあると感じる。また、夏はクーラーが効きすぎて寒いので羽織ものが必須。カフェや食堂のソファには穴がありガムテープで補強されている。高い学費を払っているのでもう少しきれいにしてもらいたかった。
      部活やサークルに所属すれば友達や先輩後輩の知り合いが増えるので楽しいと思う。校内カップルも多々みられる
      学園祭などの校内イベントについてはあまり充実しておらず期待はできない。部活動やサークルについては、きちんと活動しているところもあれば、ほぼ活動していないところもある。
      低学年では、基礎科目プラス教養。4年次にはCBTやオスキーに向けての学習5年次はほとんど実務実習6年次は卒論、卒業試験、国家試験低学年時に基礎を固めておかないと4年以降は厳しい。
      ドラッグストア内定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      よくもわるくもない。ふつう。学費もしりつってかんじの値段。いばれる大学ではないのが難点。偏差値もめちゃくちゃひくい
      いたってふつう。最初から頭が悪い人達が入ってくるのがわかってるため先生達も授業がすごく丁寧。
      ゼミについてはまだはじまっていないからまだわからない。しかし先輩からはなしを聞いたところよさげ
      サポートなどはいいほうだとおもう。まだ就職かつどうはしたことないがよさげ
      駅からも遠くもなく近くもなくまわりにコンビニもあるしべつに不便とはおもわない
      ぼろい。施設がぼろい。エレベーターなどもないため全て階段。授業にいくのがきつい
      べつにわるくもないしよくもない。班があるから仲良くはなりやすいとおもう
      他の部活のことはしらないが、自分のぶかつは飲み会などもありじゅうじつしている
      一年は基礎。自分はまだ2年だからその先はわからないが2年からは少しずつ専門的な内容が増えている
      決まってない
      特に理由はない。 行きたいところに落ちて浪人もできなかったので最終手段でここに来た
    ずーっとオンライン授業。そのほうがこちら側はありがたいが。でも最近はちょくちょく対面授業もやってるっぽい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学と言う事で同じ目標を持った仲間が集まります。しかしながら学力が足りず留年や辞めていく生徒もいます。自分をしっかり持っていける人には良いと思います。
      わからなかったところや、全体的に理解が低い所は無料で補修を組んでくれます。先生方も協力的でしっかりサポートしてくれます
      四年生から研究室配属されますのでまだわかりません。
      国家資格を取ることができればほぼ就職に困ることはなさそうです。まだ低学年なのでわかりかねます。
      天神、博多駅に割と近いので立地はいい方です。ただJRの駅までは少し時間がかかると思います。
      トイレが汚い。建物も古い。エレベーターがない。割と建物は充実しておりません。
      大学内で恋愛している人はたくさんいます。男女半々くらいの生徒割合です。
      学園祭めっちゃしょぼいです。芸能人もきません。
      薬剤師になるための専門的なことが学ぶことがでかこます。薬剤師になりたい人にはいいと思います。

第一薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区玉川町22-1

西鉄天神大牟田線「高宮」駅から徒歩5分

電話番号 092-541-0161
学部 薬学部看護学部

第一薬科大学のことが気になったら!

第一薬科大学学部一覧

このページでは、第一薬科大学の口コミを表示しています。
第一薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

福岡大学