みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡歯科大学   >>  口コミ

福岡歯科大学
出典:Muyo
福岡歯科大学
(ふくおかしかだいがく)

福岡県 / 私立

福岡歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(10) 私立内484 / 552校中
私立内順位
平均

口腔歯学部 口腔歯学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      いい面と悪い面がある
      いい面
      小規模単位なので、先輩後輩の関係が築ければ、情報などをもらえたりできる。先生方に対して質問しやすい。人数が少ない分、濃い人間関係ができる。
      悪い点
      濃い人間関係の分、部活に入るとOBOGがいろいろ言ってくる部活もある
      このカリキュラムいるの?ってようなことを平気で組む
      実家通学者の定期券発行などが、時間がかかる
      教室が汚い
      国試での…
      いい点
      わからないところはいつでも質問できる
      わかりやすい科目は国試にもかなり直結して、理解しやすい

悪い点
      プリント配ってそこに書いてることをひたすら読む講義がある
      的外れなことを言う講義がある
      卒業試験が1月半ばまである
      →cbtに関しては授業は3日前までとかあった
      自分は当たりだったが、某教授だったので、ある教科はわかるまでひたすら聞けた
      また、登院実習でお世話になる先生にもよるが、仲良くしてたら、各科の教室を使わせてもらえる
      歯科医師国家試験の合格は悪い
      →カリキュラムとか、学生の質ってもあるけど
      就職先とかに関してはしっかり相談はのってもらえる
      ただし、多くはそのまま研修医で残るので、他でするならいろいろ自分で情報を集めないとダメ
      賀茂駅から歩いて10分だったので、立地的にはまあまあ
      ただ、夜は暴走車がうるさい
      全体的に学生講義室は汚い
      →学生が汚すため

実習室は最近変えたので綺麗
      恋愛はすぐ広まります
      バレる覚悟でお付き合いください

友人関係は、濃くなりやすい
      先輩後輩関係は部活繋がりなどですぐにできる
      →できれば、いい意味で有名な先輩とは仲良くなる方がいい
      それなりに楽しめたと思う
      ただ、部活の縛りがめんどくさい
      歯科大学なので、歯科
      歯科医師国家試験合格→研修医→大学院生もしくは歯科医師。まれに、予備校講師
    口腔歯学部 口腔歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強はもちろん実習なども充実しており、学ぶことがたくさんで楽しいです。同じ夢を持った友達と勉強していくので安心感があり、一生付き合っていける友達ができます。
      各教科によっていろんな先生や教授が来られますが、とても優しく、わからないところも熱心に教えてくれる先生ばかりなので不安はありません。
      卒業後は、大学に残る人と開業医に行く人で分かれますが、それは自分の将来のことを考えてゆっくり決めていったらいいと思います。
      学校の周りには、学生用のアパートなどたくさんあるので、県外から来られる方でも安心できます。駐車場も完備してあるため、車やバイクでの通学も大丈夫です。
      総合病院なので施設はもちろん、設備はとても整っています。
      同じ夢を追いかける仲間ですから、とてもみんな仲がいいです。わからないところはみんなで助け合いながら勉強に励んでいます。
      部活も充実しており、文化祭や体育祭などの行事も楽しんでいます。
    口腔歯学部 口腔歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講義室はさておき、実習室は設備が整っています。
      先生方も臨床に出ておられる方がほとんどですが、わかりやすく丁寧に教えてくださいます。
      病院も併設しており、新たに看護大も出来ました。あらゆる施設が利用できていいと思います。
      地下鉄七隈線が近くにあり、また、バス停もあるのでアクセスはしやすいです。
      周りにはコンビニや100円均一、ご飯屋さんも多くあり、困ることはありません。
      学部がひとつしかないので、その分深く付き合っていけます。
      恋愛関係も学内、学外問わず充実しています。
      サークルも多くあり、また、学園祭などのイベントにも力を入れており十分に楽しむことができます。
      サークル内、サークル間でも仲が良く、合同で飲み会をひらいたりもするので、そこでまた交友関係を広げることができます。
    学部に関する情報
      はじめのうちは基礎教養がメインです。
      学年が上がるにつれ、専門的なことを学び始めます。
      専門的なことがはじまってからは初めて知ることが多く、科目も多いので大変ではありますがその分の達成感もあります。
    口腔歯学部 口腔歯学科 / 在校生 / 2014年入学
      とても良いです。
      専門的な知識を学ぶにはもってこいの施設設備です。
      やる気のある学生ならとても伸びるのではと思います。
      また、授業時間外でも相談や指導をして下さる先生方が多いです。
      駅も近く学校へ行くモチベーションも下がりません。
      就職活動については今までの在籍生徒の制作した就職活動対策ノートなどを活用することができます。
      あと、これは余談なのですが…イケメンが多い!結構学校へ行く活力になっていたりしますww
      難点を挙げるのならば学校周辺に遊ぶ場所が無いところですかね。
      なかなかの田舎にある為にとにかく遊ぶ場所がない!
      地下鉄やバス停は近くにあり交通の便は良いのですぐ都会へ出ようと思えば出れるのですが…
      周りにご飯やさんはあるのですがサラリーマンの方が行くようなところで学生向きではないような感じです。
      ですので外でなにか食べることは諦めた方がいいかも…
      しかし学校の周りにはスーパーやコンビニがありますのでどうにかなってはいますw
    口腔歯学部 口腔歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      将来、歯科医師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。熱心な先生方が多いです。
      さまざまな先生や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。実習など多くあるので色々と勉強になります。
      まだ研究室・ゼミはないのでわかりません。すみません。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、長期休みのときなどにオープンスクールに参加することをおすすめします。
      先生方のサポートがしっかりしていて、何から何まで指導していただけます。ただ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄り駅は次郎丸駅だと思います。学校内に駐車場があり広いスペースなのでクルマで通学している人が多いように思います。
      学内には購買もあります。また、学校のまわりには安くておいしいごはんやさんが豊富にあるので、昼休みに学生の多くはそこで昼食をとっています。また、学内に食堂があって学食がたべれます。大学の近くには5?6万円くらいから借りることのできるアパートもあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ買い物を楽しめる場所はないので、近くの次郎丸駅から天神駅に行く必要があります。
      学内の施設は比較的新しいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。友達が多くでき、楽しい毎日が過ごせます。
      運動部も文化部もあります。どの部活も一生懸命活動しています。自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店が出るだけでなく、芸人のあばれる君を招いてトークショーを行いました。
    学部に関する情報
      1年次は歯の基本的なことを学びます。
      一般歯医者
    口腔歯学部 口腔歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      歯科医師を目指すには少しレベルの低い学校だと思います。学年で10番代の成績を修めていたとしても国家試験には通らないし、学年ほぼ半数が留年する傾向があります。実習に関しては設備が整っており大変充実しています。
      国家試験に合格すれば、研修医として大学病院で働くなどをしその後はそのまま大学病院に就職したり雇われ歯科医師として就職するなど各々わかれます。
      1年生から4年生までではなく6年生まであるため、部活動などでの出会いがおおくあります。また一学年の人数が他の大学に比べると少なく毎日同じメンバーで授業をうけるため実質6年間同じクラスとして関わっていくことになります。そのなかで一生の友人ができるとおもいます。
      部活動が充実しており、夏にはオールデンタルという歯学部だけの大会(全国)が開催されます。そのオールデンタルに向けて日々練習に励んでいます。学祭では部活動、サークルごとに出店しています。他の大学に比べて規模は小さいですが活気のある学祭がおこなわれます。
    口腔歯学部 口腔歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      CBTギリギリまで授業やテストがあるので、教養授業や医学授業を減らしてもっと早くに終わらせ対策をするべきなのでこの評価とする。
      先生によって当たり外れが激しい。授業で来る先生より実習で教えてくれるライターに聞いた方がわかりやすいし壁を感じないだろう。
      先生によって当たり外れが激しいので自分に合う先生を見極め質問しに行くとよい。
      六年生にならないと詳しい事はわからないが国家試験の合格率は悪い
      田舎にあるし朝も早いので一人暮らしするなら学校の近くにするべき
      私立の割には校舎が汚い。実習室は何年か前にきれいにはなったらしい。
      単科大学なので噂が広まりやすい。耐えられるなら学内恋愛もあり。
    学部に関する情報
      普通の大学みたいに自分で受けたい授業を選択するというシステムではない。

口腔歯学部 口腔歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      入学前はあまり期待してなかったけれど、入ってみると勉強も生活も充実しており、他の国公立と変わらない内容。歯科医師になるためのサポートがしっかりしている。
      国公立と比べると先生や教授との距離がとても近くサポートもしてくれる。優秀な先生方が多く、とても優しい
      研究室の配属が短期間ではあるがあり、最先端の分野を学ぶことが出来る。
      免許取得後の歯科医師としての就職もできる◎院への進学も可能◎
      福岡の中心地に短時間で行くことが出来、大学の近くに住む学生もとても多い。通学も5分程度の生徒が多いのでとても楽です。
      病院と隣接しており、学びやすい。実習の器具やロボット等の設備もしっかりしている。
      学年皆であつまろう!となるほど仲が良く円満
      運動部はthe青春。文化部は趣味の共有。
      幸せな恋愛している人も多くいます。
    学部に関する情報
      医科に基づいた歯科医療について学ぶ。歯科医師になるための勉強
      総合病院(大学病院も含む)

口腔歯学部 口腔歯学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      授業は、まあまあ良いし、まあまあ、楽しいかもしれない。
      まあ、普通といった感じ
      でも、自分がなりたい職業についてだから、意外と楽しい。
      充実してる
      たまに、偉い先生とかが来ていろいろ教えてくれる。
      結構為になる。
      レポートとかは、結構、テーマが決まっているけど、周りにいる生徒が生徒だから、たまに作ったレポートを無くされたことがある。
      よくもなく、悪くもなく。
      まあ、普通な感じだと思った。
      いいんじゃない?
      まあまあの田舎だけど、車とかで来る時とかは、駐車場も広くていいと思う。
      結構充実している。
      私立だからというのもあるけど、結構綺麗でいい。
      性格が悪かったり、変な人がいる。
      私はその人とはもうあまり関わってないけど、わがままな子がいる。
    学部に関する情報
      歯科医師になる為に、必要なことを学んだり、人の体についても学びます。
      歯科医師になることです。
    口腔歯学部 口腔歯学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建物自体は大分古いですが診療室は綺麗なので最新の治療法なども習えます。学費も大分安くなったので倍率は上がりましたがおすすめです。
      科によって(歯周病科や口腔外科など)教え方はまちまちですが、やる気のある生徒にはとことん教えてくれます。先生と生徒の距離感がとても近いのでなんでも話出来るし質問もしやすいです。
      基礎から臨床まで沢山研究室はあります。うちの大学院の院に進む人は10人いない位?かな
      うちの大学病院に研修として進む人が半分位いると思います。他は九州だと九大や九歯、熊大、鹿大と地元に帰る人も沢山います。
      地下鉄が通ってるので大分楽ですが大学付近に住んでる人は自転車か車でこないと少しまわりに何もないって感じですね。でも大学の周りにコンビニは4、5件あります。
      コンビニはなく、売店という形で近所のおばちゃん達がしています。物はコンビニで買うより安く買えて、かつおばちゃん達が気さくに話しかけてくれるので親戚のおばちゃんみたいな感じで面白いです。
      1学年100人強位なのですぐ名前や顔を覚えると思います。全校生徒600人弱なので部活の先輩などには毎日すれ違って挨拶はかかせません。部活に入ることで社会に出るまでの上下関係が気付けて更に将来進む道にも影響してくるので関係をとても大切にしてる大学です。
    学部に関する情報
      歯学部なので1年生の段階で解剖も習います。
      実習も1年生からあり、本格的に歯を削る実習などは3年生から始めます。基礎をそれまでにつけて実習に挑むので楽しいです。
      歯科医師
    投稿者ID:219370