みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡歯科大学   >>  口コミ

福岡歯科大学
出典:Muyo
福岡歯科大学
(ふくおかしかだいがく)

私立福岡県/次郎丸駅

偏差値:BF

福岡歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    2021年03月投稿
    口腔歯学部口腔歯学科の評価
      国家試験率は低いが、本気で勉強する気があれば、それに応えてくれる先生もいるので、周りに流されず頑張れば大丈夫
      歯科医師を本気で志していてやる気があれば、それに応えてくれる学校
      国家試験に向けて切磋琢磨して頑張っていて、先生たちの面倒みもよい
      コンビニ、飲食店、スーパーなど割と周りには色々あると感じているただ最寄り駅までは近くはない
      病院と隣接しているため実習などには困らないまた看護大と短大とも隣接している
      人数が少ないため、大きな大学と比べると友人関係でも恋愛関係でも出会いは少ない
      大きくはないがそれなりに手を入れていて、皆で楽しんで行っている
      1年次には色んなことを学ぶが、2年次からは歯についてのことがどんどん多くなっていく。5年次には実習が始まり、6年次は国家試験対策になる。
      家が歯医者で、家を継ぐことが決まった時に、家から1番近い歯学部がある大学だったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    口腔歯学部口腔歯学科の評価
      歯医者になるための最短ルート!
      ただ、周りに流されすぎないようにね!
      たまにはハメを外して部活や恋愛で青春しつつ、キチンと進級、卒試は一発で合格して歯医者になろう!
      充実してる!
      やるべき事をしっかりやって、歯医者になってくださいね!
      キチンと勉強していればまず落ちることはありません。
      正直な所、福歯の成績は決していいとは言えません。よく大学偏差値や国試合格率で比較されがちですが、個人的にはむしろ、歯医者になる最短ルートだと思いますよ!僕は入学から卒業・国試合格までストレートです!
      夏には各医局の入局説明会もあり、医局によっては個人的に案内してくれるところもあります!就職のルートも様々で、そのまま大学病院に勤務する人、開業医に行く人、別の大学病院に行く人など色々な道があります!
      登院実習でどの何科に行きたいかを考えるのもありだと思いますね~
      歩いて数分のところに地下鉄七隈線の賀茂駅・次郎丸駅があり、真上には都市高環状線もあります!立地は十分かと。
      マンションやアパートもたくさんありますよ!
      ただ、最近は周辺のご飯屋さんが減ってきているのが残念ですかね、、、かつては「マロン」という最高においしくて量が多いお店がありました。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      数年後には新校舎が建設されるので、今よりは綺麗になりますよ!
      単科大なので、縦横のつながりは非常に強いです!
      「実家が歯医者」という人が多く、みんなキャピキャピしています!
      僕もその中の1人でした笑
      恋愛は頑張ろうね!笑
      部活の数は多いと思います!
      それなりに活発ですよ!
      僕は運動部に所属していました!
      夏と冬にはオールデンタルといって、全国の歯学部が一斉に集う大会が毎年開かれています!最高に青春しようぜ!
      低学年での基礎・教養科目はもちろん、高学年での臨床科目では保存修復学、歯内療法学、インプラント、口腔外科、小児歯科、補綴・デンチャーなどを学びます。
      自分のなりたい歯医者像が浮かんでくる時期かもしれませんね。
      基本的に全ての科目は4年生までに修了します。4年次の冬にはCBTという試験があります。この試験は80%を目標に頑張りましょう。
      5年では登院実習があり、実際の診療を見学・体験していくことになります。4年で学んだ事を登院でしっかりアウトプットしましょう!
      6年生の3月から0学期といって、勉強モードになるためのウォームアップ期間が設けられています。3月~9月までの期間で今まで習った事を2周します。人生最後、学生として勉強する1年間ですから、悔いのないように過ごしましょう。その後にはいよいよ卒試がはじまります。3回チャンスがありますが、初手で受かってしまいましょう。その方が楽です。
      個人的に一番しんどかったのは2年生の時でした。今はカリキュラムが変わっているらしいので少しずれているかもしれません。
    • 面白かった講義名
      歯内療法学・保存修復学・冠橋義歯学・歯周病学
    • 面白かった講義の概要
      いわゆる歯医者のド基礎だと思っています。
      そもそもう蝕(虫歯)とは何か、何が原因でどうやって発生するのか、どうやって診査・診断するのか、どうやって治すのか、直した後はどうするのかを流れに沿って学ぶことができます。
      福岡歯科大学医科歯科総合病院 医局員
      一番学びやすい環境を選びました。
      福岡歯科大学医科歯科総合病院なので、知り合いの先生や友人が多く、気兼ねなく学ぶことができますよ!
      また、3階外来の奥には練習用のユニットが10台以上設置されていて、いつでも使えます!
      抜去歯牙もたくさんあるので、本物の歯で練習し放題ですよ!
      「実家が歯医者」というのが一番大きいですね。
      実を言うと、歯医者にはこれっぽちも興味がありませんでした。
      ですが、なるようになるといいますか、気がつけば歯学部に進み、歯医者の仲間入りをしているんです。
      小さい頃から親が診療している姿を見ていたことが大きかったのかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    口腔歯学部口腔歯学科の評価
      専門知識をゼロから学ぶことになるので設定されているカリキュラムは非常に厳しいものであるが、実績もある大学の為にすごく充実しています。
      手技訓練も出来るまでやらせてもらえるのでひとつひとつステップアップしていくことが可能です。
      広い講堂での講義はストレスなく受けることができます。 先生もベテランが多いようで内容がわかりやすいです。(一部分かりにくい方もいますが……)
      国家試験次第です!受からないともう一度留年して翌年に備える形になります。 その分のサポートはあるみたいです。
      地下鉄も近くにあるので通学しやすいです。また、平坦な道が多いので自転車通学してる人も多いです。
      実習室もいろいろな機材があるのでたくさん学ぶことができます。
      同じ夢を志してるので共通の話題が多くあり学友ともコミュニケーションとりやすいです。
      あまり活発じゃないです。
      実家に帰ります。稼業を継ぐためです。

卒業生 / 2016年度入学
    口腔歯学部口腔歯学科の評価
      本気で歯科医師を目指しているなら、入学して後悔しない大学だと思います。逆に言うと「本当は医者になりたかった」「実家が歯科だから来たけど本当は歯学部に興味がない」人には向いていません。
      入学するのは容易ですが、入ってからの勉強は非常にきついです。偏差値が低いからといって、学生側のレベルに試験のレベルが引き下げられるわけではなく、あくまでも国家試験を見据えたレベルで実施されます。他の歯学部と変わらないくらいに鍛えられます。
      それでも進級、卒業判定は他大学と比較して(チャンスが何度もあるという意味で)優しいですので、大学は学生の事をよく考えていると思います。無下にはしていません。
      非常に基礎的な内容から、少しずつ発展させてかなり細かな内容まで講義していただけます。順を追って説明がなされますので、未履修科目があったとしてもついていけると思います。
      歯科医師国家試験を見据えた素晴らしい内容になっていますので、低学年の基礎科目から臨床まで真面目にノートをとって復習をしていたら心配ありません。6年次の国家試験フォローも手厚いです。
      入学してから最後まで、気を抜く事なく大学を信じて、毎回の小テスト~定期試験、実習試験、課題、口頭諮問をこなしていきましょう。
      今もあるかどうかは存じませんが、1年次にいろんな科の研究室や医局をまわる(体験または見学する)機会があり、カリキュラムに組み込まれております。3年次には自分が興味がある基礎系の研究室に希望を出し、配属され、複数人でグループをつくって数日間実験、分析などをして全体の前で発表会をすることができます。
      内容は、課題に沿ったものにはなりますが、約1週間程度朝から夕方まで研究室で調べ物をしたり意見を出し合ったり、貴重な体験になると思います。
      ここ数年、この大学の歯科医師国家試験合格率は徐々に上がってきております。
      出席日数から成績まで全部通知されます。あまりにサポートが手厚すぎて逆にやり過ぎてる感があると言われる程です。2者面談、保護者面談はもちろん、先輩が後輩に勉強を教えるシステムも導入されています。
      朝が弱い学生さんやサボり癖がある学生さんにとってはかなり窮屈な生活になるようです。
      地下鉄から歩いて数分程度です。大学近辺にマンションが沢山ありますので一人暮らしで住んで通学すると楽だと思います。
      周囲に食べ物屋さんが多いのでお昼休みにご飯を食べに出かける学生さんが多いです。
      数年前に黒板、スクリーン、モニター画面が全部新しくなりました。病院の建て替えが行われましたので登院の実習場所、機器は真新しいです。
      ひとつの学年に多いと100人近く在籍していますから、友人を沢山つくろうと思えばつくれると思います。忙しい毎日なので恋愛をしている人は多くないですが、居ない事もないです。
      サークル勧誘の熱気がすごいです。今はコロナ禍なのもあり、部活動が禁止されておりますのでおとなしいですが、1年生が入学すると休み時間に上級生がなだれこんできて勧誘するという光景は毎年の名物(?)と言ってもよいくらいでした。
      1年次は教養と基礎科目(の入門)、2年次は基礎科目、3年次は基礎科目と臨床科目、4年次は臨床科目。
      ここまでで国家試験に必要な内容は全て履修し終えます。
      5年次は登院、6年次は国家試験対策の講義です。
      研修後、勤務医もしくは開業。大学院も選択肢の1つです。
      もともと歯学部志望でした。
      国公立大歯学部に入るよういわれていましたが、学力的に厳しく浪人生活にも限界を感じて、こちらの口腔歯学部(=歯学部)に入学いたしました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    口腔歯学部口腔歯学科の評価
      将来、歯科医師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。熱心な先生方が多いです。
      さまざまな先生や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。実習など多くあるので色々と勉強になります。
      まだ研究室・ゼミはないのでわかりません。すみません。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、長期休みのときなどにオープンスクールに参加することをおすすめします。
      先生方のサポートがしっかりしていて、何から何まで指導していただけます。ただ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄り駅は次郎丸駅だと思います。学校内に駐車場があり広いスペースなのでクルマで通学している人が多いように思います。
      学内には購買もあります。また、学校のまわりには安くておいしいごはんやさんが豊富にあるので、昼休みに学生の多くはそこで昼食をとっています。また、学内に食堂があって学食がたべれます。大学の近くには5?6万円くらいから借りることのできるアパートもあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ買い物を楽しめる場所はないので、近くの次郎丸駅から天神駅に行く必要があります。
      学内の施設は比較的新しいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。友達が多くでき、楽しい毎日が過ごせます。
      運動部も文化部もあります。どの部活も一生懸命活動しています。自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店が出るだけでなく、芸人のあばれる君を招いてトークショーを行いました。
      1年次は歯の基本的なことを学びます。
      一般歯医者

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    口腔歯学部口腔歯学科の評価
      歯科医師を目指すには少しレベルの低い学校だと思います。学年で10番代の成績を修めていたとしても国家試験には通らないし、学年ほぼ半数が留年する傾向があります。実習に関しては設備が整っており大変充実しています。
      国家試験に合格すれば、研修医として大学病院で働くなどをしその後はそのまま大学病院に就職したり雇われ歯科医師として就職するなど各々わかれます。
      1年生から4年生までではなく6年生まであるため、部活動などでの出会いがおおくあります。また一学年の人数が他の大学に比べると少なく毎日同じメンバーで授業をうけるため実質6年間同じクラスとして関わっていくことになります。そのなかで一生の友人ができるとおもいます。
      部活動が充実しており、夏にはオールデンタルという歯学部だけの大会(全国)が開催されます。そのオールデンタルに向けて日々練習に励んでいます。学祭では部活動、サークルごとに出店しています。他の大学に比べて規模は小さいですが活気のある学祭がおこなわれます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    口腔歯学部口腔歯学科の評価
      良いとは言えないと思います。良い先生方も沢山いらっしゃいますが、金銭的にも余裕がある学生しか入れないです。
      国家試験の合格率が低いにも関わらず、あまり効率的でない学習をさせようとする。
      あまり研究室での研究に対して関心がなかったためあまりわからない
      やりっぱなし。学生も悪いが学校も悪いと思う。本気で国試に受かりたいと思ってる人が自分自身で必死に勉強して合格する。
      周りにはおいしい食べ物屋さんがいろいろあり、天神へのアクセスもよいです。
      かなりの額の施設費を払っているはずなのに、あらゆるところの電気が消されている。
      わかりません。部活動は充実しているかもしれませんが恋愛関係まではしりません
      文化祭は小さな町のお祭りくらいの規模です。大学の学祭とは思えません。
      もちろん、歯科医師になるための勉強をしてます。国家試験合格率は低いですがまじめにやっていればストレートでの合格も可能です。
      いま研修中です。来年は近くの開業医は就職する予定です。大学院はいきません。
      歯学部へ行くことは決めていましたが、国公立への勉強のモチベーションが上がらず福歯大へ。
    コロナになってから卒業したので、よくわかりませんが、あまり対策はされてないので期待してません。

2019年04月投稿
    口腔歯学部口腔歯学科の評価
      学生全体的に九州出身者も多く一体感があり、九州出身者はここの大学に行けば将来も色々な都道府県に縦の繋がり横の繋がりも出来ます。
      わからないところがあれば真摯に教えてくれます。また6年生になると国家試験の対策プリントを作ってきてくれます。また大手の予備校からわかりやすい先生が来て授業もしてくれます。
      6年生になると自習室とコピー機が使い放題です。大抵の学生はこれを皆利用してます。
      就職浪人は無いと思います。少なくとも大学病院には残れます。国家試験に受かるのみです。
      最寄駅は賀茂駅で徒歩10分です。自転車で5分くらいです。また学生用の駐車場もあり車通学も出来ます。
      近々、新しい病院が立ちます。しかも歯学部病院には珍しく産婦人科、泌尿器科以外の科はほとんどあります。学生は皆利用してます。
      学年の大半は部活に入っており仲は皆良いです。
      大抵の部活は存在してます。自分のしたいスポーツが出来ます。
      歯科医になるための勉強が出来ます。5年6年生は国家試験に向けての勉強になります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    口腔歯学部口腔歯学科の評価
      歯科医師になりたいのならオススメしません。分かりにくい授業に志が高くない仲間。浪人してでも国公立レベルの歯学部を目指しておくべきだったと入学して後悔。毎日がストレスで嫌々ながら通っています。分かりにくい授業、生徒のことを理解しようともしない教授陣。小学生レベルの漢字すら思い出せないような教授の講義を受けさせられる。
      他大学から招いた講師の方の授業の方が圧倒的に分かりやすく失望。カリキュラムが毎年のようにコロコロ変わる迷走っぷり。前年かなり時間をかけて学んだ範囲もきっぱり削除されたりするようで、今まで自分が何をしてきたのか分からなくなりそう。
      地下鉄の最寄りからも歩いて15分程かかる上、周辺にはちらほらと飲食店が立ち並ぶだけの田舎。少し遠出しなければいいお店はない。
      築30年?40年?だけあって校舎が汚い。
      休みはかなり短いです。大学生らしい生活を期待しているなら後悔するはず。

口腔歯学部口腔歯学科の評価
      勉強はもちろん実習なども充実しており、学ぶことがたくさんで楽しいです。同じ夢を持った友達と勉強していくので安心感があり、一生付き合っていける友達ができます。
      各教科によっていろんな先生や教授が来られますが、とても優しく、わからないところも熱心に教えてくれる先生ばかりなので不安はありません。
      卒業後は、大学に残る人と開業医に行く人で分かれますが、それは自分の将来のことを考えてゆっくり決めていったらいいと思います。
      学校の周りには、学生用のアパートなどたくさんあるので、県外から来られる方でも安心できます。駐車場も完備してあるため、車やバイクでの通学も大丈夫です。
      総合病院なので施設はもちろん、設備はとても整っています。
      同じ夢を追いかける仲間ですから、とてもみんな仲がいいです。わからないところはみんなで助け合いながら勉強に励んでいます。
      部活も充実しており、文化祭や体育祭などの行事も楽しんでいます。

福岡歯科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区田村2-15-1

福岡市営地下鉄七隈線「次郎丸」駅から徒歩9分

電話番号 092-801-0411
学部 口腔歯学部

福岡歯科大学のことが気になったら!

福岡歯科大学学部一覧

このページでは、福岡歯科大学の口コミを表示しています。
福岡歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

福岡大学