みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  第一薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一薬科大学
(だいいちやっかだいがく)

私立福岡県/高宮駅

偏差値:BF - 35.0

再試代3000円!びっくり!

2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学科そのものは可もなく不可もなかという感じです。
      学校全体として問題ありまくりですが。
      特に自分の担当科目の教科書を自分で出版した教科書にしている教授がいるのですが、これがなかなかにひどいです。
      再試代3000円!
      なんだそりゃ 。って感じですよね。
      コロナ禍で生徒は1年間ほぼ学校に登校がなく、実習もオンラインで行ったため、かなり少量の出費で済んだはずですが、学費の減額等は一切ありません。
      もちろん再試代に関しても例年通りで一切変更ないです。
      大学側の言い分としては、再試を作るのに手間がかかるので3000円頂いてるということですが、再試を作成している教授には1円もは入らないそうです。一体そのお金はどこに消えたのでしょうか。
      現役の生徒の8割程度が60点を取れない科目もあります。
      その科目を担当している先生曰く、授業を聞いて教科書の問題を解けば、簡単に点が取れるそうですが、それは授業をできるレベルまで先々の知識も持った人の意見で、一切サイトの側に立った意見ではない。他のそこそこの難易度のテストは頑張っている生徒(全体の5割弱程度)は合格点取れますが。
      特待生入試を売りにしていますが、成績が振るわず特待生から除籍される方も多くいます。ある程度頑張っていても上記のような科目で単位を落としてしまうからです。
      3年生なのでまだわかりません。
      とにかく成績がモノを言うようです。
      成績が悪いとあまりものの研究室にしか入れません。
      まだわかりません。
      そもそもストレートで薬剤師になれる人が少ないです。
      全体の2割なので10人に2人しか6年の学園生活で卒業できません。
      卒業試験というのに合格しなければ国家試験が受けられないのですが、この卒業試験が曲者で、国家試験合格より卒業試験合格の方が難易度が高いというのはこの学校内では有名な話です。
      合格率9割以上を謳っていますが、国家試験に確実に受かる人間にしか国家試験受けさせないので当たり前ですよね。
      立地は非常に良いです。
      天神、博多は自転車で行ける距離。
      天神は電車一本。博多へ行くのは乗り換え必要ですがそれでも一回のみで行けます。
      図書館などで青本やコアカリマスターなどは一通り借りて使用できますが、特段何か特殊なところはない気がします。
      必要最低限の設備という感じではないでしょうか。
      どこに行っても友達多い人は多いし、恋人出来る人は出来ると思います。
      1学年平均150人しかいない学校なので、同学年全員はほぼ顔見知りという狭さはあります。
      上記のように生徒数が少ないので、規模は小さいです。
      大学というよりは専門学校のような感じなので、学園祭などは高校よりも規模が小さいかもしれません。
      薬剤師になるための知識を学びます。
      教養科目も少しありますが、とにかく薬剤師になるための学校です。
      特待生というワードに魅力を感じました。
      意外とハードルは高く、私はなることできませんでしたが。
      全額免除が1人、半額免除が3人、4割免除が4人くらいの感じです。
      全体の3%くらいですね。

第一薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

福岡大学