みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  産業医科大学   >>  口コミ

産業医科大学
出典:Kugel
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

私立福岡県/本城駅

産業医科大学 口コミ

医学部医学科の評価
      1年次は一般教養のような科目が主で、後期からは医学関連の授業も始まります。2年次は解剖学や生理学など基礎医学のメインである科目を学びます。3年前期にすべての基礎医学を履修した後、9月末に基礎医学の全科目を範囲とした試験が行われます。他の大学では臨床科目を学びながら自ら基礎の範囲も復習しなければのらないと聞き、産業医科大学の学生の教育に対する熱意を感じました。病院実習は5年の1年間をかけて回り、6年次の初めまで実習があります。6年次にはひとりひとりに自習室が与えられ、国試に向けて学習に励む環境が整えられています。例年、県下ではもちろん全国でも有数の国試合格率を誇っています。
      折尾駅からは徒歩20~30分とやや遠いです。バスであれば10分程度で運賃は170~190円です。医学部は大学周辺で一人暮らしをしている学生が多く、産業保健学部は実家から通う学生が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    産業保健学部看護学科の評価
      他大学ではあまり学べない産業看護についても勉強できるため、これから必要となって来る社会人のメンタルヘルスケアについても深い知識を持つ看護職者になれる学校です。
      実習は大学に隣接する大学病院でほとんど行われるため、大学と病院が密に連携しており、実習環境は良いと言えます。
      関連病院が多いため、就職活動はしやすいと思います。
      また、助産などに進学したいときは、先生が英語や小論文、面接などの指導をしてくださるので国試と両立して効率よく勉強できると思います。
      最寄駅である折尾駅から歩いて30分ほどなのですこし遠いですが、バスなど公共交通機関は通学時間たくさんあるので通学しやすいと思います。
      実技練習室には呼吸音などが聞こえる人形もあるため、なかなか勉強できないフィジカルアセスメントについて学びを深めることができます。
      ただ、学生食堂は私立のわりには狭く、品数もすくないため物足りなさを感じる人もいるかと思います。
      産業医科大学はほとんどがサークルではなく部活なので、結構本格的に運動をしたりすることができます。
      また、他学部と交流できる数少ない場なので入部している人は多いです。
      私は保健師養成学校に進学し、その後四年ほど大学病院で働こうと考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    産業保健学部看護学科の評価
      70人程度なので知らない人がいないぐらいなので、グループワークや友達で困ることがない。福岡出身が多い。偏差値も高すぎず低すぎずなので、レベルが同じくらい。勉強も部活もバイトもできる。前期の試験が夏休み後なので、再試にかからない人であれば9月が休みなので、県外出身者は一時帰省を中断しなければならないのがめんどくさい。
      折尾駅から徒歩30分ぐらいで坂道を登ることになる。カフェや飲食店やスーパーなど揃っており、生活しやすい。歩きだけでは、遊びには折尾は向かないと思う。しかし、車を持っていると何でも揃っている環境だと思う。
      サークルや部活は3つの学科がないわりには、数が多い。部活に入っていると、先輩やその友達とかと知り合いになれるので、顔が広くなれる。そこで、勉強の仕方やバイトの紹介などしてもらったりしtw大学生活を豊かにすることができる。医生祭という大学祭がある。それに向けて参加学年のすべての人が何かしらの部署に配属され一緒に活動をするので、そこで、交友関係も広がる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業保健学部看護学科の評価
      みんなが仲良くて楽しい。
      大学の見た目が写真映えします。大した理由じゃないじゃないって思うかもしれないけど、いつ歩いても清々しい気持ちになれるキャンパスは素敵だと思います。
      だけど、テスト期間が他の大学でずれているところが難点かな...。
      先生は一生懸命に教えてくれる先生ばかり!
      特に看護の先生は熱心で、実習の時も生徒がきちんと学んで育つように支えてくれます。
      私はまだゼミや研究室と言うものの学習が始まってないのでよく分かりません。しかし、産業保健師になりたい人は全国唯一学べる大学なので、おすすめです。
      まだ就職活動をしていないですし、私はよくわかりません。先輩の話によると、親身になって先生は就職の相談に乗ってくれるそう。大学と提携?を結んでいる病院に就職すれば、在学中に借りた奨学金は返済しなくてよくなります!
      私は女子学生寮に入っています。女子学生寮は大学敷地内にあって、年間9万8000円のみです。友達もできますし、とても良いです。住めば都!
      普通の大学。と言った感じです。必要以上のものはないです。欲を言えば、教室ごとに室温が設定できたら良いのに、食堂がもっと安く美味しくなれば良いのに、などと思います。
      友人関係はとても良いです。看護2年生仲良しですよ!
      恋愛関係は、出会いがあまりないため、限られた人しかできません。自分がその気になればできると思いますが...。
      通常通りの看護の勉強にプラスして産業保健に関する知識を学びます。現役の医師からも医学知識を学ぶことができます。
      私は将来、保健師になりたいです。私はまずは看護師として働き、何年か後に大学院に行こうと思っています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業保健学部看護学科の評価
      産業保健の分野で活躍するには、日本では一番の大学。就職もかなり優遇され、大企業で活躍する先輩も多い。
      看護の分野では一般的な他大学と差はないように思う。産業保健の分野では、他大学にはない強みを持った実習や授業を受けることができた。
      看護の分野ということもありゼミは積極的に活躍することはなかった。
      国家試験を通れば就職率は100%だった。病院だけでなくさまざまな大手企業へ就職する道もあり、当大学出身ということでかなり優遇されていた。
      最寄りはJR折尾駅。駅からは徒歩で20分程度、バスもあるが便は少ないので不便を感じる。周囲には共立大などもあり、学生向けのアパートも多い。また寮は格安で入居できる。飲食店は充実している。
      学内の施設は新しくてきれい。併設の病院は古いが、清潔感があり不便はない。
      学生数が少ないのでこじんまりとしているが、部活やイベントなどは活発に行われており、他学部や他学年との交流も多い。
      医療系大学のため、国家試験を控えており勉強には皆一生懸命に取り組んでおり、良い刺激を受け共に学べる環境にあった。充実した学生生活を過ごすことができる。
      1,2年次は一般的な看護の分野や医学の分野を学び、3年次からは本格的に病院実習が始まる。4年次には授業、実習もありつつ国家試験の勉強に取り組んだ。
      系列病院
      系列病院に就職ということで、授業料の一部免除となった。就職後のサポートも充実している病院ということで選択した。

卒業生 / 2011年度入学
    2015年11月投稿
    産業保健学部看護学科の評価
      特徴はなんといっても産業保健師の就職が強いこと。授業もその分野に力を入れている。看護系の教員は熱心な人が多く、相談にもよく乗ってくれる。看護師の経験があるだけに話を聞くのが上手く、否定的なことは言われず学生の気持ちを受け入れてくれる。
      国家試験合格率は全国平均よりも上。私立にありがちな、国試に落ちそうな人は合格率を上げるために試験を受けさせないということもしない。
      講義は先生による。ディスカッションを積極的に取り入れている講義もあれば、ひたすら先生が喋るだけのものもある。産業保健について他大学よりも深く学ぶことができるのが特徴である。
      産業保健師の求人が他大学よりも多く来るため、産業保健師を目指している人にとってはいい大学だと思う。付属の大学病院に就職する人が毎年半数くらいいる。他は保健師として企業や行政に就職したり、労災病院に行く人が多い。
      医科大学ということもあり、学生が看護職に就くことを大前提として就職支援がされているためそれ以外の職に就きたいと思っている場合は相談しづらいし、支援は望めない。
      折尾駅から徒歩30分。周りには居酒屋が多いがショッピングモールなどは近くにないため車があった方が便利である。坂が多い場所なので自転車は疲れる。
      先生曰く、設備は整っている方らしい。大学病院もあるので実習で遠く行く必要がないのがメリット。建物はバブル時代に建てられたためきれいではない。
      医学部生と付き合う看護学生が多い。常識人が多く看護学校にいがちな変な人もいないため、友人には恵まれると思う。優しい人が多い。
      医生祭という学園祭がある。医科大学らしく外部から医療や健康に関する講師を呼んでホールで講演会を開いている。それ以外はあまり特徴無く地味。規模も小さい。3年次は実習とかぶるため、あまり参加できない。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      地元の塾

在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      医学を勉強するには悪くないです。産業医学も学べるのは魅力だと思います。大学は九州にありますが、全国各地出身の人が集まります。いろんな友達に出会い、お互いに協力しあって勉強に励める環境です。
      講義はほぼ全て必修です。学年全員で受けます。ほとんどの先生はきっちり授業を行ってくださいます。教育熱心な先生が多いと思うので、しっかり勉強できると思います。出席の管理は厳しいですが、授業を聞くことに価値はあると思います。
      研究室は3年生で2ヶ月間配属になります。どの研究室に入るかは自由に選択できます。基礎医学の研究室ばかりで、臨床研究が出来ないのは残念です。
      就職は悪くないと思います。ほとんどの人が希望する病院に就職できています。大学には進路相談室があり、いつでも利用できます。
      折尾駅から徒歩20分です。折尾駅は特急も止まる駅です。大学の周りには定食屋、オシャレなカフェ、居酒屋がたくさんあります。
      校舎はあまり綺麗ではありません。敷地内にタリーズとファミマがあるのは嬉しいです。学食はあまり美味しくありません。
      真面目で面白い友人が多いです。いろんな出身地、年齢の人がいますが、すぐに仲良くなれると思います。学年全体で仲が良いです。
      医学について基礎、臨床、予防の観点から学べます。
      病理学
      好きなテーマで研究できます。学会も自由参加でした。
      将来は人の役に立つ仕事がしたく、医学部に入りたかったから。
      河合塾
      塾のテキストをよく復習しました。過去問もときました。

投稿者ID:120631
    在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      医学についてしっかり学ぶことが出来ます。講義だけでなく実習の時間もあります。卒業後、医師免許と同時に産業医の資格も取得できるのは魅力だと思います。
      ほぼ全て必修で、幅広く学ぶことが出来ます。退屈な授業もあります。学外講師の授業ではその分野のスペシャリストの方のお話を聴くことが出来、とても刺激を受けられます。
      3年次に研究室配属があります。いくつかの研究室の中から自分の好きな教室で自由に勉強できます。選択の幅が基礎医学のみで、臨床系の研究室を学生のうちに経験できないのは残念です。
      選ばなければ就職先は一応あると思います。とは言え、人気のある地域の病院は激戦です。ただし、義務年限があり、就職先や職務内容に制約があり、その拘束がきついです。
      駅からは徒歩20分ほどです。学校併設の病院にはタリーズ、ファミマが入っています。学食はあまりおいしくありません。学校周辺には美味しいカフェや定食屋、居酒屋が多いです。九州にあり東京から離れているのがとても残念です。
      講義室の清潔感は普通です。トイレの台数が洋式2、和式2と大変少ないのが残念です。廊下は冬はとても冷えます。
      年齢も出身地域も様々で、色んな人と交流を持つことが出来ます。1学年100人超でみんなで全ての授業、実習を一緒に受けるので、クラスの団結力は自然と高まります。
      医学について基礎、臨床、予防まで学ぶことが出来ます。
      第二病理学教室
      病理診断、病理解剖の見学ができます。また動物実験を行い、病気について解析します。
      将来は人の役に立てる仕事につきたいと思っていたから。
      河合塾、グノーブル、YMS
      問題集を繰り返し解いた。問題集はどれか1つに決めて、それを何週も出来るように心掛けた。

在校生 / 2008年度入学
    医学部医学科の評価
      医師の資格を目指すのはもちろん、産業医という特殊な医師の資格がとれます。また、そのための勉強を6年間するため、この資格の期限はありません。(普通の医師の人もとれますが、期限があり、更新しないといけません)
      医学部ではめずらしく、統計学や医療工学、人間関係論、哲学などの授業があります。一見医師とは何の関係もなさそうですが、これは将来自分が何かを選択したりするときに、自ら考える力を身につけるための授業でありとても役に立つものだと思います。
      最先端の研究もしており、また、個人で先生を訪れても親身に接してくれる教授が多いです。いろいろなことに挑戦してみたい人にはいいと思います。
      様々な大手企業に卒業生は就職しています。産業医は全国的にまだまだ人手不足ですし、6年間勉強している産業医科大の卒業生は信頼もあります。
      駅から少し離れており、また坂の上にあるためアクセスは悪いです。学校の周りにはバス停もあるが、便数がすくないです。また、飲食店は多いが、カフェなどはほとんどないです。
      コンピュータールームが完備されています。また図書館も自習スペースがあり、勉強しやすい環境です。しかし、単科大学であるため、学食はひとつしかありません。
      学内カップルが多いです。他学部と合同授業や部活で仲良くなっている人、同学部で付き合っているひとなど、様々な人がいます。もちろん遠距離の人もいます。
      医師になるため医学を基礎から学んでいます。
      特殊な仕事である産業医になりたいとおもったからです。
      推薦入試
      北九州予備校
      過去問をいっぱいときました。また、面接と小論文対策に力を入れました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    産業保健学部看護学科の評価
      講義も課題も演習も実習も全てにおいて力を入れていて、プリフェッショナル目指す向上心の高い人にとてもいい大学だと思います。
      講義数が1年生時からびっしり詰まっていて、知識を増やすにはとてもいい大学だと思います。分からないところは先生に質問できます。
      大学自体は敷地面積がやや小さめなため、同大学の学科どおしの距離が比較的近いと思います。図書館や学食、売店などの施設も利用しやすい環境です。
      外見から美しい建物の大学でとても目立つと思います。図書館や学食、売店などの施設も利用しやすい環境に整っています。
      学年によってカラーは学生のカラーは異なりますが、基本的に皆、将来医療職にかかわるものとして勉強に力を入れます。勉強だけでなく、種類豊富な部活動があるため、勉強以外でも大学生活を充実させています。
      学生のほとんどが部活に入っており、活気にあふれており充実しています。どの部活も上下関係がとてもよいです。
      看護師や保健師になるための基礎知識や基本技術を学ぶことができます。
      自分の学びたいことが学べる大学であったため。
      センター試験の過去問を解いたり、面接の練習を行った。

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区医生ヶ丘1-1

若松線「本城」駅から徒歩15分

電話番号 093-603-1611
学部 医学部産業保健学部

産業医科大学学部一覧

このページでは、産業医科大学の口コミを表示しています。
産業医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

久留米大学