みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良いくるべきですね。学びたいことが沢山学べる科なので専門的に学びたい人はくるべきですね。沢山学べますよ。
講義・授業良い先生が優しいですね。分からないとこを最後まで教えてくれるます!!
就職・進学良い相談にのってくださいますね。サポートはほんとにしっかりとされています
アクセス・立地良い周りにそのような環境があります。バスなどもあり、交通はとても便利です
施設・設備良い充実しています。特に古すぎるとこはありません。周りも綺麗です
友人・恋愛良いみんな仲良くしていますね。友達がたくさんできます。周りにカップルも多かっわたです
学生生活良いたのしいですよ。学校のイベントは特にみんな仲良く活動できます
学科で学ぶ内容色んなことを学びます。難しいですが学びたいことが沢山学ぶことができます
志望動機学びたいことがたくさんあったからですかね。家からも割と近かったし交通も便利でしたからね
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり多くの書物があります。
講義・授業良い法学部の授業だけでなく地域や文化活かした授業もあり幅広い分野で学び、体験することができます。
就職・進学良い学部関係なく、就職率が高いのが強みです。大学職員の方々も就職サポートは十分にしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR久大本線の久留米大学前駅で本数は少し少ないですが、西鉄バスも大学周辺だけでもバス停が多くあり、また西鉄久留米駅も高いことから交通の便はいいです。また、高速も近くにあるのがいいです。
施設・設備良い新しい施設もあり、人が多く収容できる施設もあります。また模擬裁判もできる施設もありとても充実しています。
友人・恋愛良い学生も多く、部活動、サークル活動も盛んなため、人間関係構築はうまくいくと思います。
学生生活良い秋にあるあのく祭も人気芸人がゲストできたりしてとても楽しいイベントがあり、久留米絣の文化を発展させるイベントもあります。
学科で学ぶ内容法律系から2年次になるとコースを選ぶことができ人それぞれにあったコースに行くことができます。また国際政治学科は幅広い分野を学ぶため、様々な価値観を身につけることができます。
警察官 -
志望動機久留米大学法学部国際政治学科を志望した理由は昔から国際関係に興味があったからです。日本国内だけでなく海外の政治文化や制度を学び多くの価値観を学び、知識を積みたいと思ったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しみながら勉強もできるので、遊びたいって方にはいいのではないかなと思いました。授業もきちんとしているのでちゃんと学べるとおもう
講義・授業良い大学はある程度広く交通機関もバスと電車両方近くにあるので便利。授業は先生によってわかり易かったりする
就職・進学良いある程度サポートはしてくれるので安心はできるかなとおもいました
アクセス・立地良い交通機関も使いやすく環境はいいと思う。だが帰りなどは高校生と被ることがあるので混んでることが多い
施設・設備普通ある程度の建物などは新しくなっており設備も豊富かなとおもいます
友人・恋愛良い人によりますが自分は友人は多くでき楽しく大学生活を楽しめた。恋愛も女子は多いのでできるのではないかなと思う
学生生活普通文化祭など色んなイベントがあって十分に楽しめる。サークルは入ってなかったので分からない
学科で学ぶ内容基本的な経済状況、ミクロ経済、マクロ経済を学んだ。ビジネス感覚が身につく
就職先・進学先流通・小売・フード
自分は車販売業につきました。 -
志望動機なにも夢がなくとりあえず大学に入りたかったから受かった中で少し興味がある学科にはいった
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学ぶということで、様々な境遇だったり、環境で過ごしてきた人と、心理について語り合ったり、学んだりできるため、すごくいいなと思います。
講義・授業普通御井キャンパスはとっても綺麗。
校舎内に少し汚れが目立つ。
テレビやプロジェクターがあり、とてもいい環境ではある -
就職・進学普通教授からのサポートは厚いものの、テストなどの模試についても満足です。
アクセス・立地普通近くにJRの駅があるため、電車で来る人などはとても便利だと思います。
施設・設備普通少し汚れが目立つ箇所はいくつかありますが、トイレや教室などは綺麗だと思います。
友人・恋愛普通友達でも沢山カップルがおり、みんなでワイワイ楽しんでいる様子が日々見受けられます。
学生生活良い特にオープンキャンパスで、高校生とたくさんふれあえるため、いいなと思います。
学科で学ぶ内容人間の心理や、一般的に言われる心理学について学びます。とてもよく理解ができます。
志望動機将来わたしは、心理学者もしくは、精神科医になりたいためです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと明確に決まっている人はおすすめの大学だと思います。設備は充実していますし、何より先生達がとても良いです。
講義・授業良い先生も優しく、分かるまで教えてくれるためとてもわかりやすいと思う
就職・進学良い就職の割合がすごく高いみたいです。自分も就職希望で先生達の熱いサポートがありました
アクセス・立地良い近くにバスが通っており、交通のべんはいいほうだとおもいます。
施設・設備良い施設、設備ともに充実していて学習に適した環境だとおもいます。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく支え、支えられの関係がとてもよく見られます。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、まず飽きることはないとおもいます。
学科で学ぶ内容大抵は自分の好きなように選べますが、それも全て自分のスキル(努力)が必要だと思います
志望動機親が同じような学科を受けているので、その影響で選択しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い雰囲気もいいし、講師の方々達の話もわかりやすいし、人間関係も良好でいい学科だと思います。ここにはいって学びたい人にまったりだと思います
講義・授業良い心理学での特別講師の説明がわかりやすかった。実習もあり充実できてましち
研究室・ゼミ良い「心理学研究法」「心理統計学」「多変量解析」「心理学実験・実習」などがあり充実してた
就職・進学良い心理学の実習や、オープンキャンパスでの高校生などへのお話ができました
アクセス・立地良い学校の周りが街中なの利便性がとてもあって便利でした。学校後にも遊びに行ったりできます
施設・設備良い心理学を学べるいろいろな教材などが置いてあり学べることができました
友人・恋愛良い自分はサークルには入りませんでしたけど友達関係は良かったです
学生生活良いイベントは学園祭などがとても印象に残りました友達との関係も深めることができた
学科で学ぶ内容学びの集大成である卒業論文を書く際には、論理的に筋道を立てて考えなければいけませんでした
就職先・進学先病院で働いてます
志望動機昔から心理学に興味がありましたなので、近くに心理学のある大学を探してここにきました
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
地域・障害・児童など様々な専門科目に特化した先生がいる。 -
講義・授業良い社会福祉について、詳しく学ぶことができる。
また、専門科目だけでなく、パソコンについてや将来のキャリアについての講義も設けられている。 -
就職・進学良い十分にサポートしてくれる。
しかし、先生によっては自分からこうしてほしいと言う必要がある。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの久留米大学駅前、西鉄バスの朝妻又は久留米大学前である。
施設・設備普通学科専用の施設はない。
しかし、4年時には国家試験勉強部屋として、いつでも空いている教室があるため、勉強に集中できる。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学科以外の友人が多くできる。
学科内の友人を作るには、講義前後で話すのが1番である。 -
学生生活普通サークルの種類は比較的多いと思うため、自分に合うサークルを見つけられると思う。
また、新しくサークルを自分で作ることもできる。
学科で学ぶ内容1年で、社会福祉の基礎を学ぶ。
2年から、専門科目について学び始める。
3年では、実習が3~4週間ほど実施される。
4年では、卒論と国家試験の勉強がほとんどである。 -
志望動機昔から社会福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学・学科を選んだ。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科だったため、刑法、民法、憲法の3分野はもちろんのこと。それに付随する教科も学ぶため、興味がある人にはとてもいいと思う。
講義・授業良い先生もしっかりしているし、生徒の質もかなり良い。そして、キャンパスが綺麗
研究室・ゼミ良い地域連携ゼミが充実しており、三位一体となって地域連携活動ができる
就職・進学良い進学の実績はよく、就職状況もかなり良い。留年する人は別だが。
アクセス・立地悪い立地としてはやや不満。というのも、西鉄久留米からバスまたはチャリで来なければならない
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、快適だ。来年にはコンビニも拡張するらしい。
友人・恋愛良い恋愛はとてもしやすく、また友人関係も良好であった。男女ともに。
学生生活良いサークルはかなり数があり、人数もかなり多いため、イベントが毎回ある。
学科で学ぶ内容上記と同じ通り、憲法民法刑法の3分野を学ぶため、興味がある方にはお勧めできる。
志望動機民法、憲法、刑法に興味があったため、それを生かせる職業につきたかったから。
投稿者ID:891944 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強もしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思う!
授業も著名な方が多くいらっしゃっていい!! -
講義・授業良いとっても分かりやすくて、将来教えれる事が増えててめっちゃいい!
研究室・ゼミ良いゼミによって、積極的な活動をしている所、そうではない所があるので夏休みの、説明会は、絶対参加した方がいいと思う!
就職・進学良いとってもいいそ、教授からの、サポートや、周りの友達とかのアドバイスが有難い
アクセス・立地良いとってもいい、駅にも近くて、近くには、すぐ市内だし、買い物も行けて完璧
施設・設備良い古い所もあれば、新しいとこももあり、学科以外にも知ることが、多くある!
友人・恋愛良いみんな優しくて、教授も、完璧昔からの友達が居なくても、サークルとかで、すぐ友達が出来ていい
学生生活良い定期的にあって、みんなが、楽しめてめっちゃいい
楽しみの中にも学びがあってまたいい
学科で学ぶ内容1年から、体の作りなどを学べて、2年以降になると、1年の復習的になるので1年のうちに頑張ったがいい!
就職先・進学先スポーツサポータ
怪我した人とかの、リハビリ、サポート、マッサージをしてよりいいスポーツ国にしたい!自分も昔スポーツをしていたけど大きな怪我で出来なくなったから、サポートを頑張りたい! -
志望動機興味のある授業が多いことと、友達も多くいるので、自分も行きたいと思った!
感染症対策としてやっていることオンライン授業もあり、オンラインでも、学校にいる時と同じような授業が出来る!マスクはもちろん!投稿者ID:871891 -
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入門から専門な部分まで、細かく講義が分かれており、必修で法の大まかなことは教わりますが、そこから自分の興味のある分野をとことん知れるところが良いところ。
講義・授業普通自分の専攻している分野の講義のみでなく、興味のある分野の講義も受けることができるところが良い。講義によっては教授にやる気のなさが垣間見られ、声さえも聞き取れないことがあったので講義選びが大事。
就職・進学普通教職があるので教師を目指したり、講座をとり公務員を志望している友人が多い。もちろん民間の企業への希望でも相談や面接、添削などのサポートは十分あった。
アクセス・立地良い目の前に駅があり、西鉄線からもバスで10分少々。周りには小~高校が多く、学生も多いので治安は良い方だと思う。
施設・設備普通本館はとても綺麗で一階にはコンビニも入っていますが、あまりメインでは使われない校舎はかなり古い。
友人・恋愛良い友人をつくるのにサークルや部活に入るのはとても大切。入っていない友人と比べるとかなり人脈は変わってくる。公認、準公認、非公認とサークルが分かれており、公認だと幹部の仕事は沢山あるがそのぶん人との繋がりがもてる。
学生生活普通学祭があり、サークルでも参加することができるが、コロナの影響でほとんど今は行われていない。本来ならもっと充実していると思う。
学科で学ぶ内容民法や憲法、刑法などの基礎を一年で学ぶ。そこからは細かくなっている。
志望動機法律に興味があり、法学部の中でも法律学科がある本校を志望した。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。