みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      大学で学ぶことだけでなくその他も楽しみたい人にとっては最高の大学だと想う。また、自分は覚えることが苦手なのでその点においては苦戦しています
      勉強についていくのは大変だが 、とても楽しい学校。わたしは将来の夢のために日々楽しく学校に行っています。
      自分は充実してると思うが、友達の中には、物足りなさを感じる人もいるようだ。
      久留米大学の中では優秀だと思う。ただ、上には上があるという感じだと思う。
      福岡ということもあり、バスが多く車がなくても便利である。程よく自然が広がっており心地よい。
      完璧とは言えないが、特別困るようなこともない。中にはちょっとっと思うこともあルガ気にしないようにしている。
      福岡といいうことだけあって美人が多い気がする。わたしは奥手なのであまり彼女はできないが、友達は楽しそうだ
      わたしは今の状況で満足している。かもなく負荷もなくというカンジダ
      1年生は基礎を学ぶことが多い。これからのことなのであとはわからないが英語は大切んだと感じた。
      将来医者になりたかったが、自分学力ではここしか行けなかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      簿記、会計、経営、商学を学ぶことができる。1年からゼミがあり、2年からはどの専門に進むか決めることができる。
      Web授業と対面授業で授業の差がある。専門的な内容以外もある。
      一年からインターンの募集を行なっているため、就活についての不安などは少ないと感じる。
      最寄駅は久留米大学前駅。電車、バス、徒歩、自転車で通学する人が多い。
      基本的に建物は古い。敷地の広くはないため、移動に時間はかからない。
      サークルや部活に所属すると上下の関係はできるが、それ以外での関わりはない。
      10月の終わりに文化祭「あのく祭」があり、文化サークルの出し物を行う。
      1年では、簿記、会計、経営、商学、経済、語学の基本を学ぶ。2年以上は自分の学びたい分野を掘り下げて勉強できる。3年の終わりから4年では就活。
      興味のある分野だったから、知識を深めたいと思い学べる大学を探していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は広い分野のような気がします。授業を受けながら将来的に就職したい所を見つけるのは難しいと思います。
      学校の雰囲気はとても良いと思います。しかしコロナの影響もあってなかなか学校に行く機会も無く、授業の雰囲気を掴むことはできていないです。先生との距離もとても良いです。
      今年の四年生の就職率はとても低いと先生から聞きました。まだ就職の時期では無いですが不安があります。
      JRがすぐ近くを通っており、バスも充実しています。授業終わりの時間などに合わせてくるようになってるのかは分かりませんが待ち時間も短いので便利です。
      図書館やパソコンが扱える環境も整っており充実しています。学内にwifiの環境もあるのでとても便利です。
      コロナ禍で交流することも少ないので充実してるとは思いません。しかしサークルや部活動などはたくさんあるのでそこでの交流があります。それも少なくなってくると難しくなってきます。
      最近ではイベント等も中止になっているので充実してるとは言えないです。
      マクロ、マクロ経済をもとに日本、世界の経済を見ています。基礎的なところを抑えれば分かる内容にはなっています。
      経済には興味があり、日本や世界がどのような状況なのか自分で分析して理解できるようになりたいと思い志望しました。

投稿者ID:762070
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      最近は国家試験の合格率の低さにより教育方針を変えて力を入れている様である。学生はお金持ちが多く、楽しい学生生活を送れる。
      わかりやすいかわかりにくいかで言われたら分かりにくい。教える先生の好みによって力を入れる勉強の箇所がかわる。
      ゼミなどはない。研究室なども入らないのが一般的だが、学年に2、3人ほどは趣味で先生の研究室的なものに通っている人もいた。
      各生徒に担当の教授がついており、それなりにはサポートをしていく制度がある。
      立地はいいと思う。しかし大学近くの家賃は高い。車を持っている学生がほとんどであった。
      授業を行う建物は全体的に古い建物であった。最近は新しい建物が建てられている棟もある。
      1クラスしかないため良くも悪くも仲は良くなる。悪く言えば人間関係が狭い。
      サークルはない。部活のみ。サークルの様な行っても行かなくてもいいゆるい部活はない。
      低学年時は基礎的な物理、身体の構造、薬についてなどを学ぶ。学年が上がるにつれて各分野の医学を学んでいく。
      研修医を市立の病院で行う
      九州内の医学部で合格したところ、学費を考えて、ここになった。
    コロナ対策のことは在籍中は流行していなかったため現在どの様なことを行っているのかわからない

経済学部文化経済学科の評価
      ゼミによっては活発的なものとそうでないものがあり、活発なゼミはやりがいあり
      活動を行うことで地域について学ぶと同時に、人とのネットワークが広がる
      フィールドワークが多く、座学よりも良い
      地域について学ぶことが多い
      イベント多数あり
      しっかりと就活準備を行うことが必要
      やらない人はやらないので意識をしっかりと持つことが重要
      バイクや緊急自動車の通りが多い
      少し行ったところに、商業施設などあり、駅もバスなどで行きやすい
      新館が数年前にでき、教室など綺麗なところもある。
      パソコン室なども充実
      関わり方次第ではあるが、多くの人と関わるサークル等に入ると交友関係は広がる
      運動系から文化系までサークルは比較的多い
      活動の様子などしっかりと見極めて選択する必要あり
      学科は二年次に選択するため、一年次は経済についても文化経済についても学びます
      地域について学びたいとおもったこと、イベントをやってみたいこと

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      学びやすい環境が整っていると思います。 自分の好きな分野を学びながら尊敬できる人に出会えたことが人生に生きているので私は良かったです
      自分は尊敬できる人に出会えたから。でも人によってはつまらないという人もいるので結局は人によると思うから
      自分の学びたい経営学、経済の勉強をできたしゼミの先生がとても親身になって相談に乗ってくれたのでよかった
      頑張っている人にはいい環境が揃っているとも思うがもっと奨学金や留学制度をよくしてほしかった
      なんでもすぐあるのでご飯には困らなかった。 とくに洋食がすきでたくさん店があったので学生には住みやすいとおもう
      建物は古い。 しかし少人数の教室がたくさんあるので学びやすいかんきが揃っているとおもう
      サークルに参加すると年代別の社会人とも関わるのでつながりはたくさんできる。
      学祭にはあまり参加していなかったのですがそこまで盛り上がってはいないとおもいます
      簿記や、経営、など商学部でもたくさんのコースがあるので1年目にたくさんの事をしって2年目から深めていけるようになって いまし
      地元の銀行
      いける大学だったというのが一番だが、聞いたこともあり、たくさんの方が学べると思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      概ね満足。本館がリニューアルして良くなった。パソコンルームは静かでプリンターもあり、自習や暇つぶし、課題作成に良い。ただ、昼などは人が多くて座れないことも。メディアルームはタイタニックやトイ・ストーリーなどのDVDがたくさんある。無料で見ることが出来、講義間の合間の暇つぶしに最適。学食は200~400円と手軽で良い。学食は4ヶ所あるが、昼は人が多く、出遅れると食べられないことも。弁当を販売している為、出遅れるとこれが便利。電子レンジがある為、暖めて食べられる。本館には銀のスプーンがあったがら、撤退し、現在はファミリーマートが入っている。銀のスプーンの名残で周辺にはソファとテーブルがいくつもあり、ちょこっとした集まりや自習、暇つぶしや談笑に便利。軽食や飲み物も隣のファミリーマートで買えてかなり良い。図書館はしずかな上に自習スペースが整えられており、自習するのには最適な場所。そこまで人も多くないため、出来るだろう。
      教授や講義によるかと。
      教授によって難易度が全く違う。特に学びたくなければ、先輩から楽なところを聞いて入るのが良いだろう。
      電気会社就職

商学部商学科の評価
      他の大学の事を知らないので他の大学と比較はできませんが、学部の雰囲気や授業の内容は充実していると思います。
      商学部なので簿記等の資格を取るためのサポートも充実しており、卒業後はできれば就職をしたい身としては至れり尽くせりです。
      自分はサークルに所属してませんが、サークルもたくさんあり、何か好きな物がある人やなんでもいいからサークルに入りたい人もきっと満足するのではないのでしょうか?
      教授や学部の雰囲気はここで色々読むよりオープンキャンパスに来て貰った方が確実に理解できると思うので興味のある方は是非、百聞は一見にしかずですよ。
      また、久留米大学は2018年4月28日に創立90周年を迎えました。 この創立90周年という節目を機に、本学の「現在と未来」を力強くイメージさせる「My Innovation」ムービーを制作し、YouTubeにで公開しています。 本学のキャンパスを舞台に、日々勉強やスポーツに奮闘する学生たちの姿を感じられますのでそちらもご覧下さい。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      一通りの経済に対する勉強は行うことが出来ます。 しかし大学という大人数での授業のため、分からないところがあった場合に先生と対話するというのが難しいのが少しマイナスポイントだと思います。 ゼミに入ればその先生の担当科目については詳しく聞くことが出来ますが他の先生についてはなかなかお話が難しいかもしれません。
      内容に関しては、板書をする先生やプロジェクターでパワーポイントやビデオなどで説明する先生など様々な方法で講義を行なっていますので、充実している方だと思います。
      ゼミは人が集まりやすいところと、そうでないところがもちろんあるのですが多いところでも30人くらいなので、週に一度のゼミ活動では少人数でよりじっくり学ぶことが出来ます。
      就職や進学の実績については、大手に内定いただいた方も多数います。就職合宿というものがあり一泊二日で面接やマナーを学んだりするものがありました。
      最寄りはバスだと西鉄バスの久留米大学前、JRも九大線で久留米大学前駅がありバス停、駅から徒歩ですぐ大学に通えます。また、寮もありますし学生用のアパートも多数あります。ただ、周りにあまり遊べるようなところはないので自転車くらいはあった方がいいかもしれません。
      別棟にパソコンがたくさん置いてある建物があり、そこではみなさんゼミの課題等をオープンスペースで行うことが出来ます。また図書館も二階建てで大きく、たくさんの書物が取り揃えられています。
      やはり、サークル活動に参加するのは学生生活においてとても重要だと思います。年に一度3日間かけて行われる学祭ではサークルごとに出店等を出すところも多いです。経済学科はほとんど男性ですが、大学全体で見ればそこまで男女比は変わりません。
      サークルは学校公認、準公認、非公認のものがあり、また部活動もあります。大学の学祭は有名人を招きトークショーや音楽ライブなども行い久留米大学生以外にも多くのお客さんで賑わいます。
      1年次では学科が分かれていないため広範囲の経済学を学ぶことが出来ます。2年次からは学科が分かれるためより専門的に、そしてゼミに所属することにより更に専門性を高めることが可能です。
      食品業界の本社総合職に内定をいただき働いています。 四年目までは経理を行い今は物流業務を行なっています。

文学部情報社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、特に不自由に思ったことはない。人間関係は、他の学科に比べて人数がそれほど多くないので、仲良くなりやすい。教授だけでなくサポートしてくれる先輩方がいるので、困った時は相談しやすい。
      絶対に取らなければいけない講義以外は自分で決められるので、時間割を自由に組める。自分の学びたいことに関して詳しく知ることができる。課題の有無は講義によって異なるので、課題が多いかどうかは講義を受けたことがある先輩に聞いた方がいい。
      自分で教授を選択するゼミは3回生から始まるが、2回生まではランダムでゼミの時間があり、ゼミの雰囲気を感じる事ができる。それぞれのゼミの特徴があるので、自分の書きたいと思っている卒論の内容があるのであれば、その卒論にあった教授のゼミを選んだ方が手厚いサポートが受けられると思う。
      就職活動のサポートはしっかりしている。専門の課があるので、不安な点も改善できるし、模擬面接なども行ってくれる。外部の説明会などは積極的に参加した方がいいと思う。
      西鉄久留米駅から大学までは、バスで行ける。バスは時間帯によっては混雑するので、時間は少し早めに行くことをお勧めする。
      キャンパスは新しくなった棟もあり、比較的綺麗であると思う。図書館も広く、自習する部屋もあるので、試験前などはそこで勉強する人もいる。
      友人関係については、学科では人数がそれほど多くないため友人は作りやすい。また、サークルでの交流も増えるので、同い年だけでなく先輩や後輩とも仲良くなる機会は多いと思う。
      サークルによっても異なるが、活動日が多くない場合は、アルバイトもしやすい。大学のイベントに関しては、何かのサークルに入った方がより楽しめると思う。
      1年次は、これから学ぶことの基礎を学ぶ。資格の取得を考えている人は、その資格に必要な講義を選択する必要がある。(資格を取得したい者向けに説明会があるので、それに出席するとよい)。2年次は、1年次に習ったことの応用編といった感じ。3年次は、就職活動に向けての講義や説明会なども多くなる。4年次は、人によって異なるが、講義はゼミだけの人もいる。卒業論文については、ゼミの先生が優しく手厚い指導をしてくれるので特に不安に思うことはない。
      就職先は、銀行や営業職などさまざま。

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学