みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

普通に良い

2017年09月投稿
    商学部商学科の評価
      あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないです。商学部の男女の比率はだいたい7:3くらいだと思います。文学部の心理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです。
      簿記の授業があるので資格を取ることも可能です。
      久留米大学では1つの科目で複数の教授が15回ある授業を3人や5人などで分担する科目もいくつかあります。
      教授の指導は熱心だと思います。
      少数のゼミで一年生の前期から始まります。この時点ではゼミの教授は大学側に決められていますが、学年が上がれば自分で好きな教授を決めれるようになります。
      ただし成績が良い方が希望するゼミに入りやすかったり...
      大手への就職は多くはないですが、有名な医学部があるということで少なからず商学部にも影響があり、医薬関連の仕事に就けたりするそうです。公務員志望の人は法学部が良いかもしれません。
      通学の面では西鉄久留米駅までのバスは多くありバス通の人が多く、JRの駅も大学のすぐ近くにあります。
      しかしJRは本数が少なく車両も1.2両です。福岡市内から西鉄電車で通う人はだいたい1時間30分前後はかかるかもしれません。また大学の周辺にはカラオケがあるくらいで、遊ぶところは少し離れています。
      Wi-Fiが弱いこと以外はあまり不便はないです。
      九州地方や山口の方からの学生も多いので色々な県の違いや言葉に驚くことがたまにあり、そこが面白さの1つかもしれません。チャラチャラした人が多いと書いている人もいますが個人的には多いと思ったことは全然ないです。普通の学生ばかりです。また、一人暮らしの学生が多いので泊まったりすることがあります。
      サークルにはいれば先輩や他学部の友達が多くできて、それなりには楽しいです。ですが、福大や西南の方が更に充実しています。

久留米大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学