みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

卒業生 / 2014年度入学

自分の興味のある分野を選ん勉強できます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      自分から学ぼうとすればさまざまなフォローがあり、学校側も対応をしてくれます。自主的に行動ができ、責任のとれる人であれば、大学に入学してからなんでもやりたいことができると思います。
      授業を担当する教授や受講人数によって、差が大きいような大学です。集中して受けられる授業や他では聞けないような興味がそそられる講義内容のものを履修すれば楽しめると思います。
      自分から学ぼうという意思をもってゼミの教授に声をかけることで、たくさんアドバイスをもらうことができます。必要な資料などは教授に頼めばある程度までは学校の費用で購入をしてくれるそうです。
      相談員と仲良くなれば、親身になって相談にのってくれます。3年生の頃から就職キャリアセンターに通って就職の情報を集めていれば、4年生からの就職活動もスムーズにスタートできると思います。
      バスや電車などの交通機関が充実しているので、大学に通うのはとても便利だと思います。大学にある図書館は、新作の本も多数入っているので、読書が趣味の人にはおすすめの場所です。
      新しく建てられたパソコン室のある棟はとてもきれいです。食堂もいくつかあり、毎日どこを利用するか選ぶことができます。食堂によって値段と味がおおきく違うので、食べ比べてみると楽しいです。
      基本的にしっかりとした人が多かったです。個性的な人もいましたが、みんな親切で優しかったと思います。勉強よりも遊ぶことに熱中していた人が多かったので、大学の雰囲気は真面目というよりは自由な感じでした。
      日本史を中心に東アジアなどの近隣諸国の文化や西欧文化について学ぶことができます。
      3年生から、より専門的な科目が履修できるコースを用意しており、自分の希望に沿ったものを選べるとパンフレットに書いてあったので志望しました。
      センター利用入試
      東進予備校
      過去問を解くのと同時にセンター試験の対策をしました。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学