みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  法学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      生徒の質はまあまあですが、学科全体としては悪くないと思います。
      意欲的な生徒にはその要望に応じて、制度改革まで行ってくれるので勉強に本格的に集中したい方にはお勧めです。
      真面目な生徒に対してはとことん質問にも応えてくれるので、マンツーマンで習いたいなど、好奇心旺盛な方は満足できると思います。
      講義内容も先生の研究に沿った独特のものが行われているので、専門性は高いと思います。
      レベルの割に講師陣の層は国内でも上位に入る程広いと思います。何でこの大学の講師をしているのだろうと考えるレベルなので素晴らしいと思います。
      ゼミによってレベルの差が大きいので、その点に関しては運任せかもしれないです。
      就職サポートはしっかりしているのですが、所謂学歴フィルターというもので、会社側が就職を困難にしている印象です。
      学校側はよく頑張っています。
      少し田舎なので、周囲に娯楽施設がないです。
      アクセスに関しては、駅から直行のバスが意外と出ているので悪くないです。
      勉強に集中する意味では良いと思います。
      校舎が建て変わり、今なら新校舎で生活が送れます。
      設備もかなり充実しており、コチラの要望に応じてかなり色々柔軟に対応してくれるので過ごしやすかったです。
      個人の人付き合いの問題なので何とも言い難いです。
      悪くないとは思いますが。
      講義もそこそこあるので一緒になることは少ないと思いますが。
      充実していると言うよりもあくまで一般的な範囲だと思います。
      ただ、近年のような飲みサーなる事件を起こすようなサークルはないので安心して良いと思います。
      また、自動車サークルなど免許取得を目標としたサークルやラジオを実際に周辺地域に流すようなサークルもあるので実用性は高く、面白いです。
      法律学科は卒論はないので楽です。任意で出すことを単位とすることも可能です。
      基本的に2年生から専門性が高い内容で、1年生は他の大学同様に基本を仕込まれるって感じです。
      他大学の法科大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      どの授業でも先生達は熱心で、1年次から開講されているゼミでは、
      自分に合ったゼミを選ぶことができます。また、就職率も高く、中小企業を狙うのであれば、福岡県、もしくは福岡県に近い学生さんにとって良い大学だと思います。
      久留米大学のゼミは1年次から始まります。自分の学びたい分野を学ぶことができ、ゼミを通して、友達と仲良くなり絆が生まれます。
      中小企業の就職率は、福岡県内の大学の中でも良い方だと思います。就職サポートに関しても、3年生の夏から動き始めるので、スムーズに就職活動までに事を進めることができます。
      キャンパスの近くに坂があまりないため、自転車で通うことができます。また治安も悪くないですし、とても久留米市は住みやすく良いと思います。
      昨年、本館という新しい建物ができ、そこでの授業はとても集中することができます。また、図書館も広く、参考書などがとても多く助かります。
      サークルや部活に入ることで友達はすぐにできると思います。また、学内での恋愛も耳に挟むことが多いです。
      学祭はとても盛り上がり、毎年どんなアーティストがくるか楽しみにしています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      毎日を楽しむ分にはとてもいいと思う
      休みも多いし勉強も充実してる
      学科もしっかりとしてるし、勉強もできる
      周りの環境も充実してますけど
      特に他の大学とこれが違う!!っていうこともないですね
      寮に入れる期間は決まってたりしますけど充実してます
      先生の指導はしっかりしてます!
      楽しいかな

いいと思うます
      部活動によっては就職をサポートしてくれるところもあると言うふうに聞いたこともあります
      実際に入ってみないと分からないことも沢山ありますけど
      通学は比較的楽です
      久留米は、比較的過ごしやすいですし、店もあって、休日も遊んだりできて、いいと思います
      個人がどう感じるかにもよりますけど
      学内の施設は比較的安定してますし、自販機も多いですね
      特に他の大学と変わらないです
      恋愛や友人関係では特に何も指導もなく、楽にいけますね
      問題も滅多に起こらないですし、サークルとうで、沢山のひとと出会えるので、いいとおもいまふ
      サークルの数も多く、とても楽しいと聞きます
      サークルに入っていない人もいますけど

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      先生方がとても優しくていい学校だと思います。
      2年生からはコース選択ができて、自分の進路に向けた勉強ができます。就職活動の実績も高く、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      1年と3年が必修のゼミです。
      先生も優しくて、ゼミの雰囲気もとっても楽しいです。
      ゼミコンも出来るのでとにかく楽しい!!
      大学の目の前にJRの駅があり、バス停も近くにいくつかあります。定期的にバスが来るので困ることはありません。
      一人暮らしの人も、大学生向けにたくさんのアパートが近くに建っています。学生寮もありますよ。
      新しい施設もでき充実していると思います。
      パソコン室はいつでも利用でき、学習の手助けになると思います。
      友達は出来ると思います。
      最初に宿泊合宿みたいなのがあるので、クラスやゼミの友達とすぐに仲良くなれます。
      サークルや、学祭の企画に参加すると、同学年だけでなく先輩後輩たくさんの友達ができると思います。
      恋愛は共学なので出来ると思います!バイト先でも同じ大学の人が多かったりするので、できないことは無いです!あとは自分次第!
      1年では、主に主要となる公法、民法、刑法などを勉強します。
      必修のゼミでは担当の先生の科目により勉強する専門科目が違います。
      後期からは、更に色々な法律を選ぶことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      入学してすぐに法学部オリジナルのハウステンボスでのオリエンテーション研修があり、友達もでき、先輩からのアドバイスももらえる。頑張る人と頑張らない人との差があるが、先生方からのサポートも熱く、とてもいい環境で勉強ができる。就職面では、公務員志望者に対してのサポートもしっかりある。新しく法職課程の講義で公務員になりたい人のための講義も今年度からできて、更に良くなったと思う。
      最寄駅は久留米大学前駅がある。しかし、13時台の電車は1本もなく、待ち時間が長い。西鉄で通学するなら、電車からバスの乗り換えが必要。キャンパスの近くにはゆめタウンや、Tジョイ、高良山などがある。
      新しい施設がたち、とても素晴らしい環境で勉強することが出来る。建物内には、久留米の有名な銘菓である銀のスプーンが入っており、ケーキやデザート、コーヒーなどを味わうことができる。
      まだまだ、前の建物の取り壊しなどで雑音が聞こえることが多いが、特に気にはならない。新しい建物の工事自体は終わっているが、外の工事はまだ完了していないので、これからもっともっと綺麗な環境になると思うので楽しみである。
      サークルや部活に入らないと特定の友達は出来にくい。授業はそれぞれ自分の好きなものを履修するので、友達といつも一緒に受講出来るとは限らない。
      去年のあのく祭では、アンガールや平野ノラという今をときめく人気芸人の方々がきた。毎年、来て下さる芸能人の方はレベルが高いと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他の学部とは違って、入学前に1泊2日の旅行がありそこで友達をつくったり、先輩たちから授業の履修を組むアドバイスがもらえたりできる。将来の就職についてとくになにも決まってなくても勉強内容的には一般の法律内容なのでどの業界にいくにしても通じるのでまだ将来のことについて決まってない人にもおすすめの学科だと思います。
      すごい授業も多く一般的な法律内容が幅広く学べる。将来の就職などを考えても勉強内容として、公務員や、不動産などで必要な宅建や色んな資格勉強に関することも勉強内容的には被ってることも多いので何か学生のうちに資格をとりたいと思う人には全体的にすごくいい授業内容だと思います。
      私たちが在学中は1年生の前期、後期、あと3年生の前期、後期、4年生はゼミは希望者のみという感じでした。1人の先生につき少人数で自分が学びたい法律等を私が所属していたゼミではディベートやスライドを使って学んでいました。またゼミの先生にもよるがすごく縦の繋がりが大きいゼミもあるので、そういうゼミに入ると就活のときなどにすごく色んな先輩から直接アドバイスをもらえたり、先生たちが飲み会の場をつくってくださったりする。
      久留米大学はすごく就活に力を入れており、就活解禁前に1泊2日の就職合宿を行ってくれたり、キャリア支援課ではいつでもESの添削などもしてくださるので、就職実績もよいしサポートも周り大学に比べたらすごくよいと思います。
      地方銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      地域研究や事情といった世界のことが学べ、地域によってわかれているので詳しく学べる。
      教授も面白い人ばかりです。
      ゼミの先生はとても親身になって相談にのってくれます
      授業も面白い
      専門的な話をしてもらえるので
      多くの情報を教えてもらったりそれについて話したりできます
      就職や試験、資格対策の講義などがあり
      サポートはとても充実しています
      バス停や駅が近くにありますが
      よく電車が止まることがあるようです
      トレーニングルームや食堂などがとても充実しています
      比較的新しいものばかりです
      サークルや部活も多くの活躍をしており、多くの趣味を共有できる友人ごできると思います
      最初は基礎や入門からはいるので楽しみながら学ぶことができると思います。
      公務員・教師
      銀行員

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶので難しいところもありますがしっかり受けていればわかるようになります
      話が難しすぎる先生もたまにいます
      ですが、諦めずに質問したりしっかりと
      復習をしていけばわかるようになります
      授業以外にも専門的に学びたいことを学べます
      授業とは違い先生との距離も近いので親密に
      学んだり疑問を解決したり悩みも相談できます
      ひとりひとりをサポートしてもらえ、充実した専門の先生方と納得行くまでやることができます
      JRでは通いやすいです
      バスも通っていますが授業終わりだとバスか満タンになるほどです。
      年々新しい校舎も増えており銀のスプーンが入りました
      ただ、机や椅子に落書きが少し多いです

投稿者ID:201466
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      各分野に濃い知識と経験を持った教授がたくさんいます。進路によって師事する教授を早く見つけることが大事です。他の大学院への進学の実績もあり、就職に強いゼミもあります。就職に有利な数的推理・判断推理の凄腕先生もいます。
      大学所属の教授だけでなく、週替わりで弁護士の方など外部の方を招いて授業をする講義があります。貴重な体験です。教授陣もわりとフランクで、質問しに研究室に行くと、お茶を出してくれる教授もいます。
      大学院進学に強いゼミ、就職に強いゼミ、各専門分野を追究するゼミなどいろいろあります。3年からはゼミの特色を研究して、自分の将来にあったゼミを見つけられるかが鍵です。就職に強いゼミは会計法、民法のゼミは裁判所見学・刑務所見学など行っています。ゼミ合宿も行ってますよ。
      キャリア支援課がサポートしてくれます。いつでも相談に乗っていただけるし、過去の先輩方が残したデータもたくさん残されています。就活が本格的になると、二名ほど専門の方が常駐しています。
      JRの駅は近いですが、本数があまりありません。西鉄は駅までバスを使うことになりますが、本数は多く、あまり困りません。久留米の中心地から離れていますが、カフェも定食屋も焼肉屋もカラオケも近くにあります。久留米大生ばっかりで楽しいです。
      最近新校舎ができました。レポート作成や就活で必要なパソコンも、情報センターで自由に使えます。広くて台数もあって、満足です。私が在学中に情報センターが建ち、とてもお世話になりました。
      基本的にまじめで勉強熱心な方が多かったです。公務員志望、大学院進学組は早いころから集まっていたように感じます。法律学科と国際政治学科はあまり垣根なく、共通の友達も多かったです。ゼミやサークル内でカップルも多かったですよ。
      刑法・憲法・民法が基礎からしっかり学べ、自分の学びたい分野を知る手掛かりになると思います。専門性も高く、方向性が決まっていた方が講義を選びやすいです。
      神原ゼミ
      1年は憲法・民法・刑法を幅広く学びます。2・3年からはゼミ生の要望を聞いて授業を行っていました。基本的にゼミ生が授業内容の判例などを解釈し、レジュメを作って発表します。
      一般企業。
      就職先の企業で活躍したいと思ったからです。
      法律を学び、将来に役立てたいと思ったからです。
      推薦入試
      利用していません。
      過去問を解きました。面接では、講義内容を調べ、受講してみたい講義の話などをしました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      国立大学で教えている先生やその恩師となる先生などいらっしゃるので他の大学とレベルが同じ講義が受けれます。私立大学だけど学費が安く、質の高い授業内容なので私立大志望の方でどの大学に進学しようか迷っている方にはオススメの大学です。交通手段も豊富で徒歩3分の場所にバス停も電車もあります。久留米は都会過ぎず田舎過ぎずで不便のない場所にあると思います。就職活動も活発で大学が主催している就職合宿では参加した8割の人が内定をもらっていて、テレビが取材にくるほど有名です。学祭では花火を打ち上げるということも行っています。いいところがたくさんある久留米大学ですが、サークル活動があまり活発な方ではないのが少し残念です。大学は何事にも自由参加な考えがありますのでサークル活動も幽霊部員が多く感じます。教授たちも学校行事である学祭に反対のようで活気は他の大学のほうがあると正直思います。それでもいいところは他にもたくさんありますし、学食は種類豊富で美味しいのでぜひとも私は久留米大学をオススメします。
      法学部ということで教わるのはもちろん法律なわけですが、法改正などで法律自体が変わるので年々難しくなっているとは思います。ですが、教授たちはわかりやすく教えてくれるし、法律という意外と身近なものを学ぶので浸透しやすいと思います。 同じ教授が複数の授業を担当しているのでその教授の説明が自分に合わないと単位取得に苦労しがちに。でも逆に言えばその教授が得意だと単位が取得しやすいというメリットも。愛人問題が大好きな法学部の教授たちですが、かえってインパクトに残る問題ばかりですので面白いと思います。
      バス停と電車の駅から徒歩3分でつくのでとても便利です。ちょっと高台に大学があるので夜7時くらいになると久留米の街が見渡せてイルミネーションがきれいです。学食も4箇所あるのでくつろいで食べることができます。
      図書館は大きく歴史ある書物が多いので調べ物には最適です。売店はもちろんカフェや一人で勉強できるスペースもあり、パソコン室もいくつもあります。パソコンを持っていなくても学校のパソコンが利用できるのでレポート課題も学校でできます。紙も無料で使い放題です。
      サークルの数は多いのでいろんな先輩や後輩と仲良くなれます。飲み会の数も多かったのですぐにカップルになっちゃう人もいました。
      サークル活動ではアメフトやアイスホッケー、野球などが全国大会に出場した経験があるので部活動は実績あると思います。愛好会や同好会はまだサークルとしての活動が未熟だと思います。幽霊部員も多いし。
      法律について基礎から最近の法律や外国の法律まで学びます。4年次には進学、就職どちらでも選べます。
      民法のゼミ
      民法について判例などから考察していきます。
      どの企業にも就職できるように法律を学ぶため
      基礎的なことで点数を落とさないように。あとは得意なもので点数を稼げるように勉強しました。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学