みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福岡県/九産大前駅
国語が1番得意な人が集まる場所
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、周囲の生徒も仲良くなりたい人と仲良くなれる環境のため、4年間過ごしてみてとても楽しかったです。
講義・授業良い様々な学部学科があるため、自身の興味のある分野の講義を聞くことができ、講義内容自体も先生によりますが、ほとんどが分かりやすくためになるものになっています!
就職・進学良いキャリア教育を1年生から受講でき、キャリア教育センターが就職活動のサポートもおこなっているため、就職実績はとてもいいと思います。私自身、何度もをサポートしていただき、とても助かりました。
アクセス・立地普通アクセスはJRの九産大前駅があるため、良いと思いますが、この駅が普通列車しか止まらないのが少し不便だなと感じております。周辺は学生マンションが多く、スーパー、コンビニ等も歩いて行ける距離にあるため、便利だと思います。
施設・設備良い日本文化学科の講義は主に2号館で行われております。毎日清掃の方が入ってくださるため、いつも綺麗に保たれています。いくつかのトイレには緊急時のための生理用品も最近置かれ始めており、すごくいいと思います。
友人・恋愛良い日本文化学科の講義は大体同じ人が受けています。周囲の人と話し合う時間等もあるため、友達作りは可能だと思います。ただ、3年生以降になると学科の講義が減るため、1、2年生で友達作りを頑張らなければいけないと思います。
学生生活良いサークルは覚えられないほどあります。1年生でサークルに入ると、その後の学祭等も屋台などで参加できるため、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は歴史やぶ文学などの基礎的な日本文化をまなびます。3年以降は自らの興味に従って内容を大体選べるようになるのでより深く専門知識を学ぶことができます。
志望動機私は昔から本が好きで、司書の資格を取れる大学を選び、最も本に関係のあった日本文化学科を志望致しました。
九州産業大学のことが気になったら!