みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い博多から5駅、天神へはバスが通っており立地は申し分なく住みやすいです。就職率も年々上がり、幅広い業界への進路を選択しやすい学部だと思います。ゼミによっては、就職に力を入れるゼミもあるので、施設も綺麗で、外観などは大学じゃないみたいです。サークルや留学支援なども豊富で充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通経済学部は人数が多い分、人気のある講義は少しざわつきがちです。集中したい人は前に座ったり、夜の講義も取れるので、より人数が少なく、静かに受けれる方を受講すれいいと思います。
単位の取得は割と簡単で、テキストやノートの持ち込みがほとんどの試験で許可されています。 -
研究室・ゼミ良い経済学部には多種多様なゼミがあります。それぞれ教授の専門分野によってゼミ内容は変わりますが、ゼミで旅行に行ったりするぜみもあります。就職に力を入れるゼミもあり、毎年ほぼ100%の就職率を誇るゼミもあります。入るゼミは二年次から選択が可能で、人気のあるゼミは、単位取得状況や熱意によって教授による抽選があるところもあります。
就職・進学良いキャリア支援センターという施設があり、履歴書添削や面接対策などをしてくれます。ユニークだと思ったのはメイク講座があったり、現役モデルの方が歩きかたや座りかたなどを教えてくれる講座もあります!ほとんどが無料で、毎年就職率が上がっています!職員の方も熱心で心強いサポートをしてくれます!
アクセス・立地良い博多から5駅、天神へはバスが通っているので、すぐに遊びに行けます!近くにはカラオケがあったり居酒屋があったり、美味しいカフェもあります!
スーパーなどもあるので住みやすいと思います -
施設・設備良い外観にもとてもこだわって作られているとも思います!夜はライトアップされて、大学じゃないみたいです!トイレも綺麗です(*^◯^*)
一つのキャンパスなので、他学部の友達もできます! -
友人・恋愛良いノリのいい人が多いと思います!
もちろん真面目な人もたくさんいます!勉強したくない人はそもそも授業にも出てこないので一生の友人を作れるとおもいます!
学科で学ぶ内容経済の歴史や需要供給のバランスなど多種多様です!それに加えて科学や音楽などの教養なども学べます!
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから、福利厚生がしっかりしているから、出産育児後に戻って来やすいから
志望動機経済について勉強したかったから
加えて海外留学をしたかったから返済なしの奨学金を得られるから -
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義数が多く、自分の興味の合わせて時間割を汲むことができる。外国語も幅広い選択肢がある。学部上、男子学生のほうが比率としては多い。
講義・授業普通幅広い講義を受けることができる。時間割によっては重なって受けることができない講義もたまにありますが、来年度に回すことができる。
研究室・ゼミ良い就職に力を入れているゼミ、旅行をするゼミや商品を実際に作って販売するゼミなどもあり、自分のしたいことに合わせて選ぶことができる。
就職・進学良い福岡の私立大学の中では、就職率もよく、幅広い業界への就職が見込める。職員の方の熱心で第一希望群の業界で内定をもらえる人が多い。
アクセス・立地良い博多から5駅、天神にもすぐに行けます。大学のすぐ近くにカラオケがあるので授業終わりに友達とカラオケにも行けます
施設・設備良い外観にも気を使い、大学には見えないです。トイレなどもきれいに改装され、学食もレストラン並みにおいしいところがあります。
友人・恋愛普通いろんな県の出身の人がいます。また海外からの留学生も多く、外国人の友人ができます。比率でいうと、福岡の人が多いので、色んな所に連れて行ってもらいました
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用、基本技術までを学ぶことができます。
志望動機経済全般の知識の習得に加えて、海外留学などもできるという点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強も遊びも楽しみたい人にはとってもいい大学だと思う。
施設も大きくて充実してるから困ることは無いです。 -
講義・授業良いさまざまな授業が受けられます。
国内系から国際系、ミクロ経済マクロ経済など授業数も多く好きなものが選べてとってもいいです。 -
就職・進学良い教務課の方々やゼミの先生にサポートしてもらいながら進めることが出来ました。面接練習などもしてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分、バスからも徒歩数分で天神博多からのアクセスもいいです。バスは快速があるから便利。
施設・設備良い自分は卒業式でしか使ってないけど大楠アリーナができてて、おおきな会場やジムなど設備が整っててそこで体育をしてみたかったです。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いので友人は沢山出来ると思います。自分は所属してなかったけど同じ授業の人たちと仲良くなり卒業しても仲良くすごしてます。
学生生活良いサークルは所属してないけどまわりの所属してる友達からは色んなイベント事とかの話を聞くので充実してると思います。学祭も有名人が来たりして毎年盛り上がってる
学科で学ぶ内容1年は必修科目を中心に、2年以降は自分が学びたいものを中心にという感じだった。好きな授業がとれてよかった。
就職先・進学先サービス・レジャー
車系の営業職にいきました。もともと人と話すのが好きだったのと経済学で学んだことを活かして選びました。 -
志望動機最初はあまり分野にこだわりはなく経済を選んでしまったけど、日本だけではなく国際経済も学べて楽しかったです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の大学となんら変わらないと思う。特に良いというわけでもないが、とくだん悪いというわけでもない。ただ、将来がよく決まっていない。これから決めようと思うという人には良いと思う。
講義・授業良い講義内容は先生によってかなり異なる。先輩などにリサーチした方が良いかも。
就職・進学普通特別なことはないと思うが、サポート体制はしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通駅からは少し歩く。が、学部によって校舎の距離もかなり異なる。
施設・設備良い最近、リニューアルをし、一号館のロビーがとても綺麗になった。
友人・恋愛良いこれはとても充実していると思う。人数も多いためその分出会いも多い。
学生生活良い種類も豊富で、興味がない人は、把握していないサークルなども多い。
学科で学ぶ内容一年次では基礎的なことを全体的に学ぶため、2、3年生になった時の不安は少なくなると思う。
志望動機特に将来にむけて何も決めていなかったため、道を広げるためこの学部を選んだ。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科でしたが、良いと思います。専門的な講義を履修してて、ちゃんと先生もそれに寄り添って教えてくれていました。
講義・授業良い自分が履修してる講義にもよりますが、生徒も多い中で1人1人に向き合って分からない事など細かく教えてくれました。
研究室・ゼミ良いもちろん充実していました。ゼミでもいいメンバーと出会い、先生も凄く良い方で楽しく演習できていました
就職・進学良いいいと思います。 生徒がものすごく多いので1人1人に100%のサポートができている方言われるとわからないですがそれは仕方がない事だと思います。その中でも就職率は素晴らしいと思います。
アクセス・立地良いアクセスもすごく良いです。キャンパスの目の前に駅もあるし、ご飯屋さんなどもたくさんあります
施設・設備良い設備、施設ものすごく充実していましたね。 キャンパスもオシャレで、綺麗で毎日行きたいって思えるよう施設です
友人・恋愛良い生徒がすごい多いので、自分に合う友人や恋人を作る事も出来るのではないかなと思います。
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったのでわかりませんが、入っている友人の話を聞く限り、充実してそうでした。
学科で学ぶ内容色々ありますが、経済学科だったのでもちろん世界の経済であったり、日本の経済であったり、その他もろもろ履修できました
就職先・進学先金融・保険
保険会社の営業の仕事に就けました。 -
志望動機自分が経済学科を志望した理由は特にないですが、1番就職に繋がるというのもありましたね。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い皆良き就職先に入れるように頑張っているため充実している。この学部を選んで正解だった。不安などは助けてくれる
講義・授業良いしっかり目標に向かい講義もあり、充実しているさまざまな語学も学べる
研究室・ゼミ良い仲間と共に楽しくできている。先生含め仲間意識が強く楽しい
色々なゼミがある -
就職・進学普通学んだことをいかして、就職先の支援などもある。何かわからないことはすぐに聞けるから、ありがたい。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。バスでも通いやすい。近くにやすい食堂もある
施設・設備良い施設内全てがきれい。食堂も安く美味しい。体育館が広い。コンサート会場みたい
友人・恋愛良い新しい友達も増え楽しい。たくさんの人て出会いがある。誰でも仲良くなれる
学生生活悪い学祭などがあり楽しい。サークルには参加していないが、イベントはたくさんある。
学科で学ぶ内容経済の流れなどを学ぶ。
それ以外には中国語、英語を学んでいる。
語学力もつく -
就職先・進学先サービス・レジャー
飲食業に進む -
志望動機経済の流れや、今後就職するにあたって、経済に関すること学びたかったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について良く学べたし、講師も良い人で楽しく勉強できたと思う。経営についても、広く浅くではあるが一通り学ぶことができた
講義・授業良い校舎がとても綺麗で、楽しくて明るい雰囲気のキャンパス、学食もとても美味しい
研究室・ゼミ良い講師陣が充実していて、様々なカリキュラムがあって、選択肢が多い
就職・進学良いわりと就職率が良くて、サポートが手厚い、色んな業種から選ぶことができた
アクセス・立地良い郊外なので、わりと静かで過ごしやすい環境だと思う。駅のすぐそばでアクセスが良い
施設・設備良いとても綺麗な校舎でキャンパス内もいつも綺麗でゴミとか落ちてない
友人・恋愛良いみんな仲良い、フレンドリーな人が多くて、性別問わず仲が良いと思う
学生生活良いサークルの種類がとても多くて、楽しいサークルが多い。イベントも楽しい
学科で学ぶ内容経済全般について、深く学ぶことができる。経営についても広く浅く学べた
志望動機経済について知りたいことがたくさんあったし、就職してからも仕事に活かせそうだから
就職先・進学先商社
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている方にはとてもいい学べる大学だと思います。経済学では経済学の幅広い知見や社会人力を養い、実社会に貢献できるようになると思います。
講義・授業良い学科の講義は充実していてとてもためになってますいます。受けることが大事です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まり、何個かある中から自分が興味を持ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い企業に就職する人が多く、サポートは十分です。就活も頑張った方がいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JRの九州産業大前がありそこから歩いて1分で着くことができます。
施設・設備良い新しい施設も多くとても満足しています。少し古い部分もありますが特に気になりません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することがだいしです。そこで友達がたくさんできるし恋愛も出来ると思います。
学生生活良いサークルやイベントは行われており楽しいです。友達などと参加するといい思い出になります。
学科で学ぶ内容社会教育士などの資格を取ることが出来、目指すことが出来るのでいいです。
志望動機昔から社会に関する分野に興味があり、経済学を学べる大学を探していました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。さまざまな強化を勉強できます。いいとおもいます。
講義・授業良い将来の夢を持っている学生や持っていない学生など様々ですが、将来の夢探しにとてもいいとおもいます。
就職・進学良いピンキリだと思います。資格をたくさん持っている人はいいところにつけるし持っていない人はつけません。
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗で広く駅も徒歩30秒くらいの距離にあります。
施設・設備良いとても綺麗で、Wi-Fiもつながりとても便利です。汚いところはほぼないです。
友人・恋愛良い沢山の人がいて、沢山の人たちと友達になれると思います。
楽しんでください。 -
学生生活普通サークルは沢山あり、勧誘するサークルは学校の許可があるのでとても安心して入れると思います。
学科で学ぶ内容経済学部はお金の循環や日本の経済などさまざまな分野に適しています。
志望動機とても様々な分野に特化しているので入りたいと思いました。将来の夢を探したいからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み

総合評価良いキャリア支援センターが充実しているので大学受験を失敗して就職活動で見返してやりたいと思う方におすすめです。
講義・授業良い経営コースや公務員コースなどがありました。
事前に説明等もあったので履修には困りませんでした。
また、3年生のときには就職活動に関係がある授業があり、とてもためになりました。 -
研究室・ゼミ良い3年生のときから英語に興味があったので経済学科でしたが、英語に強い教授のゼミに入りました。
ゼミでは英語単語や英語で自己紹介など日常生活で使える英会話を学びました。 -
就職・進学良いキャリア支援センターでは、履歴書や論文等の添削、事前に予約すれば集団討論の練習などができ、実際の本番では緊張することなくできました。
アクセス・立地良い近くに九産大前駅やバス停等が充実しており交通環境はとても良かったと思います。
また飲食店やコンビニ等も充実しておりました。
施設・設備良いトレーニングルームや図書館をよく利用していました。
トレーニングルームは私が卒業してから新しくなっております。
図書館は小説や漫画、SPI関係も充実していました。 -
友人・恋愛良い私は部活に入っていたので友人関係では苦労しませんでした。
ゼミ等で部活以外の多くの交友関係を持つことができました。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるイメージです。
文化祭は七隈祭よりかは小規模でした。
学科で学ぶ内容マクロ経済やマクロ経済学、公共経済学などを学びましたら。
選択科目では憲法学や行政学を学びました。 -
就職先・進学先地元の警察に就職しました。
志望動機私は元々教員になろうと思い、経済学部経済学科を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。