みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州共立大学   >>  口コミ

九州共立大学
(きゅうしゅうきょうりつだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州共立大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      目標や夢などがあり進学する人は重要な知識や人間関係の構築ができると思います。そうでない人には専門性が高いものもあり主体とする学びが見つかりづらい可能性があります。しかし結局は自分の志次第なのでまずは自分がやりたいことを見つけることを優先した方がいいと思います。
      自分が何がしたくて授業を受けるのか明確であればかなり充実していると思う。教授や特別講師に関してはかなり専門的な方から基礎をみっちり教えてくれますが、大学の単位取得によっては専門的すぎて理解できないという面もあります。
      将来何を目指していくかによって選ぶゼミは大きく変わると思います。 経済学部のゼミは基本的には主体性を持った活動をすることが多いと思います。
      自分自身が就職するにあたって何を重視するのか理解していれば手厚くサポートしてくれます。 面接や就職活動の中でのマナー等も自分から動けば多くを教えてもらえます。
      駅も近く、大学周辺は学生の街と言っても過言ではないほど衣食住に困らない地域に大学があります。中心地には少し遠いですが、賑やかな地域です
      古い建物もありますが、トレーニングルームや食堂はかなり綺麗です。教室は広く窮屈な中授業を受けることはありません。
      部活やバイト等の中での付き合いはかなり増えると思いますが、所属しない限りはなかなか人間関係を構築するのは個人差が出てくると思われます。
      サークルに属したことがないのでサークルに関しては名前も聞いたことないようなサークルもあると思います。参加すればかなり盛り上がります。
      1年次は沢山の分野の基礎を学ぶ中で2年次から応用やゼミなどを決めていく流れになります。 単位もしっかり取れば後半は自分が好きなことに時間を割く余裕も出てきます。
      不動産の営業統括
      最初は教員免許を取ろうと思い入学しましたが、ゼミに入り新たにやりたいことができたのでそちらにシフトしました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      明確に将来の目標がある学生にはとてもいい環境だと思います。熱意のある学生には先生方も応えてくれるし、その設備も整っています。スポーツを学ぶ環境は九州では1番、西日本でもトップクラスに充実しています。私はだトレーナーコース専攻でしたがとても熱心な先生ばかりで今の仕事にとても役立っています。トレーナーになりたい、体育教師になりたいなど明確な目標がある方にはオススメの大学です。
      学内の講師だけではなく学外からも素晴らしい講師の方々が来てくださいます。また、他のコースの授業も履修する事ができるので幅広い知識を学べる環境だと思います。
      ゼミの種類も豊富ですが、それぞれ受け入れ人数が制限されるので人気のゼミは抽選や選考があります。普段の授業態度や成績も考慮されるので、しっかりと学生生活を送る事が重要だと思います。
      あまり大手の企業への就職は期待しない方がいいかもしれません。学校からはあまり紹介したもらえないかと思います。大手の会社に就職した学生は自分でコツコツやってきた学生が多いと思います。
      最寄り駅は鹿児島本線の折尾駅です。博多からは約一時間、小倉からは約30分ぐらいだと思います。徒歩や自転車で通学する学生が多かった印象です。駅から学校まではずっと登り坂なので少し大変かもしれません。また鹿児島本線はよく運転見合せになる事が多いので注意が必要です。
      授業や実習で使用するトレーニングセンターや実験室は西日本でもトップクラスの環境だと思います。
      学生数もあまり多くなくサークル活動も盛んではなかった印象です。ただ、隣に女子大があるので恋愛関係は充実できるかもしれません。
      サークルが少なく、イベントも学祭ぐらいで、その学祭もあまり規模の大きいものではありません。よくある大学の学祭を想像すると少し物足りないかもしれません。
      1年はスポーツ学を幅広く学び、2年から具体的にコースに分かれていきます。教職コース、トレーナーコース、フィットナスコース専攻に分かれていきます。
      東京のスポーツトレーナー企業

経済学部経済・経営学科の評価
      経済の勉強がしっかりできていい学科だと思います。個性的な先生が多いですがどの先生も教えるのが上手く成長できると思います。内容は様々で自分にあった授業を選ぶことが大事で友達もしっかり選んだ方がいいと思います。いい人を選ばないとサボりぐせなどがつき大変な思いをします。
      まれに気難しい先生もいますが基本どの先生も優しく教えかたが丁寧で分かりやすいです。
      ゼミではたくさんのことが経験できたので充実できると思いますよ。
      サポートは自分からいけばしてもらえますが、いかなければ何もしてもらえませんのできおつけてください。
      やや駅から離れているのは不満ですが学校周辺にはスーパーや飲食店も多くて充実していると思います。
      設備はスポーツ学部の建物はしっかりしていますが経験学部経済学科のほうはそこまで~
      僕は友人関係はほぼ大学ではありませんでしたので、自分の頑張り次第ですね。
      それなりに充実してると、思います。
      小売業

2017年03月投稿
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      他の大学より実技教科の科目が多い。トレーニングルームやグラウンドなどの設備は充実している。人数の割には食堂がせまい。内定先は教職やATの人間以外はほぼ営業職。
      教授と仲がいいと失格や不合格が覆る。テストの成績よりどれくらい先生たちに自分の印象をつけるかが大事。
      数名の教授のゼミじゃないと賞がとれない
      卒業後も面倒みてくれる。
      周辺に食事する場所が少ない。坂が多く自転車で通学にはあまり適していない。車もしくは原付があると捗る。
      エレベーターが使えない、喫煙所が屋外。トイレは綺麗だがウォシュレットがついてないところが多いらしい
      金の面での問題が多い。男子に比べて女子が圧倒的に少なく、隣に系列の女子大はあるが交流の場も機会も人によっては全くなかった人もいる。クラスが違うと顔を合わせる機会すらなく、自分から交友関係の輪は広げていかないといけないと思う。
      学祭が微妙、
      スポーツについて
      金融

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済・経営学科の評価
      現在の日本の経済のことについてはもちろん自分が会社を起こす時に必要な知識や自分にあった勉強を選択出来て学ぶことが出来ます!教職もいろんな科目が取れます。
      先生がしっかり教えてくれます。専門的な授業になってくるのでしっかり聞かないとわかりませんが自主性を尊重してくれるから自分の頑張り次第です
      自分の興味のあることに没頭して勉強できるのと先生の面倒見がすごくいいと思う。ゼミもたくさんあり選択手段は多くあり自分の夢に近づける
      実績があるのはもちろん先生が面倒を見てくれたりたくさん就職についての話もしてくれるし、不安要素がなくなるようにしてくれる
      駅から歩いてもすぐだし、寮とかも多くあり学校自体もそんなに大きくないので移動には困らないと思います
      学校は施設が充実している印象があります。食堂、図書館、など活用しやすいですトレーニングルームが器具がものすごく充実していてスポーツマンにはもってこいです
      研修などを通して友人も増えてくると思うしフレンドリーな人が多い印象がありいいと思いますイベントが九州女子と合同で行ったりする
      経済が日本に与える影響経済を生かした生活
      環境産業ゼミ
      現在の環境問題についてと車について詳しく勉強している
      経済を学び経営者であったりこらから経営などを知っておく必要があるから
      推薦入試
      面接だけだったので徹底的に面接練習をした

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      文武両道をすることができ、幅広い分野を学ぶことができる。先生との距離も近い。総合的に見るといろいろな方と関わることができるため良い。
      外部講師の授業もあり、同じ学部の授業だけではなく、スポーツ学部の授業を受けることも可能
      先生との距離が近く、話しやすい。2年時からゼミに所属する為、先輩や後輩の交流も多い。
      学内合同説明会もあり、学内でいろいろな企業の話が聞ける場があるので良い
      折尾駅からバスもあり、徒歩10分ぐらいで行けるので便利。寮も多いので学生の一人暮らしも安心。飲食店も多い。
      教室も広く、図書館は充実している。パソコン室も自由に使える為、課題を行いやすい。
      サークル活動、部活動が盛んな為、交友関係は広くなる。他学部の学生とも学内で会うことができる。
      大学祭の時には各サークル毎に出店を出していたり、沖縄県人会はエイサー普及活動に注力している。
      1年次は経済や経営について幅広く学び、2年次からはゼミに所属し、興味のある授業に特化していく。
      人材サービス業
      1年次で幅広いことを学ぶことができ、2年次から自分の興味があることを学べるため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学生生活では楽しく過ごすことができて、先生がよく相談に乗っていただけたのでよかったと考えました。知識も深めることも出来た。留年したときも、きちんとサポートして頂きました。
      履修の仕組みとしては、自宅からインターネックを使い登録が出来た。講義も分かりやすく、解説していて、わからないところをいつでも聞けた。
      ゼミでは論文の書き方、構造、実践を行い、文章力を伸ばすことが出来ると考えました。ゼミは一年の後期から始まりました。
      就職率が高く、サポートをしていていだきました。自分に合った職種を紹介して頂きました。進学も担当の先生がサポートしていました。
      最寄り駅は折尾駅でゆっくり歩いても20分くらいの距離で、門の前に止まるバスもあり、百円区間内なので便利です。ただ山の上にあるので登校時は坂道です。
      教室はすべてに冷暖房完備で、学食をあり、スポーツ学部の施設も利用することは出来るが女子大は利用できない。女子大からは可。
      学内の友人関係についてはまったくいませんでした。サークル、部活動に参加するとできやすいのかなと考えます。
      イベントは色々ありました。一番のイベントは学祭と考えました。サークル、部活動は遠征していました。ただ参加しないと楽しくはないと考えました。
      必修は経済、経営の基礎と外国語が主で経済、経営、会計などの選択科目がありました。先生に相談しながら決めることも出来、一年の前期は、研修時に先輩がついてアドバイスをくれます。
      建築業界の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      検定取得にむけてのサポートが充実していて、勉強しやすいと思います。
      経営学や経済学についての勉強をしたい人にとってはものすごく環境の良い大学だと思っています。
      勉強の面では、教え方はさまざまですが、どの先生も分かりやすくきちんと教えてくれます。。
      講義だけじゃ理解できなかったときでも、空いた時間など先生の研究室に行くと快く教えてくれます。。
      また、プレゼンテーションの練習として各自テーマを決めてそのテーマについて調べたものを発表というのを何度も繰り返しプレゼン力を鍛えられます。。
      2年生の後期からゼミが始まるので、2年の前期から入りたいゼミを決め始めます。
      各学科10個くらいのゼミがあり、興味関心のあるゼミに行きそれぞれのゼミの先生からいろいろ説明を受けます。
      いくつかのゼミの説明を受けたあとに、どのゼミへ行きたいのか決めて応募します。
      定員を超えたゼミに関しては、各先生の基準で合否を決めます。
      学生一人ひとりに対して、丁寧に対応してくれました。
      それぞれの生徒の希望を聞きながら且つ、こんな仕事に向いてるよ、などのアドバイスもしてくれました!
      電車から徒歩で15分ほどかかりますが、電車降りてすぐのバス停から片道100円で行けるので通学はしやすいです。
      また、周辺には、安い居酒屋が多く学生には持って来いです!!
      大学全体的に女子の割合が少ないですが、私が在学中に女子専用ルームが置かれ、ゆっくりしたいときにはよく使っていました!
      大手企業の子会社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツを本気でする人や、保健体育の教員を目指す人にはとてもいい大学だと思います。部活動に力を入れているので、大学で続ける人にはお勧めです。逆に、授業中に話を聞かない人とかが目立って、勉強に対しての意欲が低い場合もあるのが少し残念です。
      運動に対しての知識や、自分自身が教える立場になった時にどのように教えるかなどを詳しく教えてくれるので、とてもわかりやすいです。
      3年の後期から、自分にあったゼミを選ぶ時間が設けられます。その時にゼミの先生方の話を聞いて、自分にあったゼミを見つけれるかが、充実するかどうかかかっています。
      就職支援センターという場所があり、そこでは履歴書やエントリーシートの書き方や、就職に関する相談をしてくれます。
      最寄駅は北九州の折尾という場所で、駅から徒歩15分くらいのところにあります。大学の目の前にはハローデイというスーパーやTUTAYAなどもあります。
      スポーツをする人にとっては、充実したトレーニング室や、陸上用のトラックや、サッカー場、ラグビー場、ハンドボールコート、屋内プール、体操競技場、柔剣道場など、さまざまな部活動の場所があります。
      スポーツをしている人が多いので、活発な人が多いです。部活動に入れば、その人たちと深い交流があり、大切な仲間になると思います。
      スポーツや体の構造などについての基礎知識を学ぶことができます。
      梨羽ゼミ
      減量前後における体組成の変化についてなど自分でテーマが選べます。
      健康運動指導士の知識が学びたいと思い、スポーツ学部に入りました。
      推薦入試
      利用なし
      高校の先生と、面接練習をし、万全な状態で面接をした。

投稿者ID:119570
    在校生 / 2012年度入学
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツを学びたい人にとってはいろんなことが学ぶことのできる学校だと思います。学部は2つで少ないです。
      それぞれのコースによって分かれて自分の目指す方向へとちゃんと学ぶことができると思います。特に教員を目指す人にとっては良い環境だと思います。
      それぞれの専門分野を持った先生方がたくさんいて自分のやりたい研究ができると思います。しかし、良い先生、良くない先生もいるみたいです。
      経済学部は幅広い分野での就職を探して仕事をきめることができると思います。スポーツ学部はまだ歴史が浅いので幅広い就職の選択が難しいと思います。
      大学周辺は学園都市で住居はいろんな所にあり好きな場所、条件で選ぶことができますが、立地が坂の上、入り組んだ場所などで交通の便は車以外だときついと思います。
      最近はプール施設、人工芝の競技場などができてスポーツする幅が広がり、環境が整って最高の環境だと思います。
      隣の大学は女子大で、大学祭などでは共同で開催するのでカップル成立もまあまあ高いのではないかと思います。
      スポーツ概論の基本的な内容からスポーツ栄養学、分析論などの専門科目まで学べます。
      樋口ゼミ
      スポーツ栄養学を中心とした内容を学ぶことができます。
      ありません
      ありません
      スポーツをしながらすスポーツのことを学びたいと思ったから。
      じゅく
      過去問題を解いて、わからない点をまとめて学んできました。

九州共立大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-8

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩20分

電話番号 093-693-3046
学部 経済学部スポーツ学部

九州共立大学のことが気になったら!

九州共立大学学部一覧

このページでは、九州共立大学の口コミを表示しています。
九州共立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎産業経営大学