みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州共立大学   >>  口コミ

九州共立大学
(きゅうしゅうきょうりつだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州共立大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で学びたい意欲がある人はくるべきでない。楽に、大卒という学歴を手に入れたい人には普通に授業を受けることさえ出来ればいいのでおすすめ。
      中学生レベルの英語や、NHKのプロフェッショナルをひたすらみたり、見にならない講義が多い気がするから
      公務員や教員を目指す人は1年生から専門のコースがある点は良いと思う
      駅から徒歩20分ほどだが、坂がしんどい。スーパーやコンビニはいくつかあるので買い物には困らない。
      館によって異なる。古い建物の4回に大教室があり、比較的よく使われるのだが、その建物には階段しかなく、大変。大人数が一斉に移動する点も少し危ない。
      部活に入っている人はみんな仲がいいと思う。クラスもあるので、交流はしやすいのではないか
      運動部はスポーツ学部があることがあり、充実している。しかし、経済学部生はあまり参加してない印象
      経済、経営学
      外国語
      簿記やFPなどの資格対策
      公務員や教員志望の人はそれらの試験対策
      など
      他に志望していた全ての大学に落ち、ここしか受かったところがなかったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      簡単に入学できるし、そんなに難しくない。授業もらく。けど、スポーツスポーツしすぎて、他のことがおろそかになりがちに感じた。
      理不尽なことも多い。
      ゼミの先生の選び方で色々変わってくると思う。自分はよかったので、充実したゼミをうけることができた。
      もっとスポーツをしている人に対してサポートしてほしい。すべてにサポートできないのはわかるが、もうすこしあってもいいとおもう。
      わかりやすいところにあるので、環境はよい。坂の上にあるため、自転車や歩きで通う人も多いが、原付などがあるとなお便利かもしれない。
      学校自体そんなに大きくないので、行き来はしやすいが、ほかの大学と比べるとせまいため、高校とあまりかわらないかもしれない。
      友人、恋人は自分次第だとおもう。
      入る部活を間違えてしまうと、そればかりになってしまう。それに時間を奪われ、自分の本当にやりたいことができなくなってしまうため、自分で管理できるかが大切となってくるとおもう。
      内容は、スポーツ関係。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツをしてます、っていう人が多いのもあってか授業がすごい盛り上がる。授業によってはそれでとまることもあるので少し迷惑。
      先生によって左右するが、どうでもいいようなことを教える人もいる。
      ゼミはいいところはいい。厳しいところは卒業すら危うくなる可能性あり。
      あんまり就活のサポート課のようなところはあるが人数が少ないのでてんやわんや。
      目の前にスーパーもあるので、買い物には困らないが、駅から坂を登るので徒歩や自転車はきつい。
      スポーツ科があるだけのことあって、トレーニングルームはかなり充実している。
      あまりかかわりのない人とも行事があれば仲良くなれたりするのでいいと思う。
      部活が多い方かな。ガチでしてるところもたくさんあるので、中途半端な気持ちで入るとしんどい。
      スポーツ科なので、スポーツにかかわることや、体の仕組みのこと。
      スポーツがすきだったから。スポーツができるところに行きたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      あまり専門性がないので就職に不利かなと思いました。ただ経済系の資格の勉強はできるのでその点は良かったと思います。サークル、部活が非常に活発でスポーツを大学でもしたい人はおすすめです。
      講義中の雰囲気は正直あまりよくありませんでした。寝てたり携帯さわったりする人が多かったです。ただそんな中でも教授は丁寧に授業されてたので熱心な教授が多かった気がしました。
      自分の学びたいことや将来つきたい職業が決まってればそれに役に立つ資格が取得できます。私は金融希望だったのでFPや簿記などの資格を取得でき役に立ちました。
      就職支援センターなどで相談できたのでサポートは充実してると思います。ただ四年生になり動き始めたのでスタートをもっと早めに出来れば良かったかなと後悔はしてます。
      学園都市なのでバスや電車のアクセスは非常に良かったです。スーパーも目の前にあるし飲み屋も多いからみんなで集まって楽しむことができました!
      図書館やパソコンルームなど自主的に勉強できる場所がちゃんとあります。ただパソコンはもう少し多かったら助かるなとは思いました。
      部活やサークルが多いため友達やカップルができやすいと思います。全体的に男性が多いので女性の方はちょっと寂しいかもしれないです。
      スポーツ学科もあるくらいなので各スポーツのレベルは非常に高いです。勉強しながらスポーツでも活躍したいかたはホントにおすすめです。
      経済学、経営学が基本です。あとは選択で会計とか金融とか専門的なことも学べます。パソコンの授業もあるのでタイピングや基礎的な作業もできるようになります。
      不動産会社

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      ぼちぼちの学科です。簡単なことしか教えてはくれないですし、先生によってはテストできなくても単位をくれるのでカモな先生を選んで講義を受ければ非常に楽な大学生活を送れるでしょう。
      先生によってばらつきあり。もっと意欲的に学ぶなら先生を選べばいいでしょう。
      先生によってばらつきあり。先生によってはぜんぜん活動がないです。
      サポートは手厚いですが結局は自分で行動しないとほったらかしです
      近いです。折尾駅が近いですが坂があるので非常に遠く感じます。
      店欲しいです。コンビニが1つとか普通の大学どはあり得ないだろう。
      近くに女子大あり。みんなそこで出会い求め恋愛をしてお持ち帰りできます。
      そこまでないです。サークルとか何があるのかも全然分からないのでなんかさみしいですね。
      2年から専門的な経済を学びますがそんなに難しくはありません。必修科目だけ面倒臭い内容が多いのでそれ以外は楽です
      特に理由はないですが名前を書いたら入れる大学でしたので大学卒業の資格が欲しかったので入りました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      先生、生徒共に経済学部は質が悪いです。 教務課も適当です。 以前は通知表は郵送だったのですが、全く知らない他人の家に郵送されたこともありました。 住所を伝え間違ったり、引越しで修正し忘れたわけではありません。 見ず知らずの他人に通知表を見られるというのは、いい気はしません。
      講義の選択幅があるので、経済学以外にも色々学べます。 ただ、まじめに受けている生徒は非常に少ないです。
      ゼミで何か学んだという覚えは無いです。 ゼミによっては、こうなります。 人気のゼミは非常に入り辛いです。
      就職支援のサポートは良いです。 模擬面接や履歴書の書き方等、一通り受けることができます。 私がいた頃の就職実績は、あまり良くないイメージがありました。
      JR折尾駅から近く、アクセスは良い場所です。 近くにスーパー、カラオケ、食堂、コンビニ等一通りあり便利です。
      スポーツ学部は比較的新しいですが、経済学部は古いです。 変な机に当たってしまうと、ぐらついて書き辛くイラっときます。
      隣が九女なせいか、学部は男子ばかりです。 その代わりに、サークル等での交流は多く、出会いの場は多いです。
      経済学部に入学しても、経済以外の科目も学ぶことができます。 先生、生徒の質は悪いです。 本を丸写しするだけで終わるような講義や、モラハラのような生徒いじめも、まれにありました。
      卒業時にいくつかの資格を取ることができます。
      推薦入試
      経済学部に入学予定だったので、経済を中心について学習しました。

投稿者ID:191465
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      教員を目指す人にとっては、合格率から見ても
      とても良いが
      経済、経営について学びたい人にはお薦めできない。
      教え方が、ひたすら教科書を丸写しという教授も少なくない。
      卒業後の進路も期待できない。
      講義は、教科書を丸写しということも多い。
      講義中の雰囲気は、教授によってさまざまだが、
      喋っていたり、寝ている人が多い。
      選び方は、自分がどんなことに特化した事を学びたいかを選ぶ。
      なんとなくだと、後悔する。
      ゼミ変更も、グループが出来ているため
      やりにくい。
      就職実績については、実績だけ見ると普通だが
      自分の就きたかった職業、職種ではないことが多い。
      就活のときは、みんなが動き出す前に始める。
      サポートしてくれる人がいるので
      よく行くことで、優先的に企業を教えてもらえたりする。
      駅から徒歩10分くらい。
      大学の周りはリニューアルしたサンリブやハローデイ
      ツタヤなどあり、生活に不便はない。
      DVDを見れる事もでき、ジムにあるような機材を
      使う事も可能。
      パソコン室もあり、ほぼ自由に使うことができる
      男が多いので、女の団結力はすごい。
      恋愛については、いいなと思う人は、たいてい地元に恋人いる可能性があるが、男はたくさんいるので
      困ることはない
      アルバイトについては、大学から紹介されることもある。
      図書館の受付係など。
      居酒屋が嫌だという人も、待てば必ず
      良いところが見つかる
      2年次からゼミが始まる。
      人気のゼミには、早めに教授に会っておき、
      親しくなっておくと、当たりやすい。
      卒業論文は、ないゼミもある。
      文房具の販売。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学生時代を振り返って見ると、授業に関しての良い記憶というものがあまりありません。先生方はしっかりされている印象でしたが、学生当人たちがありません意欲的に授業に参加している事が少なかったように思えます。
      授業のついては先生方と生徒の授業に関してのベクトルがかみかっていなかったというように思えます。生徒側がもう少ししっかりと授業に参加できる雰囲気作りが足りなかったのかもしれません
      経済学部のゼミに関しては、ゼミ数が多く学生の選択肢が多い事は良かったです。教授陣も人脈が広い方や知識が豊富な方など在籍していたのでゼミ活動は充実していたと思います。
      就職に関しては、支援センターのサポートはしっかりしていました。ただ学生が自発的に活動している人としていない人の差があり、学年全体で就活に向かっている印象がありました。
      最寄駅から徒歩圏内に学校があり、福岡市や小倉市などにも近く便利でした。居酒屋なども多くコミニュケーションが取りやすい地域だったと思います。
      運動施設などがしっかりしていました。教室も人数に合わせた部屋で授業などを行う事で良かったと思います。
      九州全域から進学してきた学生が多く、出身県の県人会などのサークルもあり、比較的早く友人づくりや先輩後輩との交流もできたのではないかと思います。
      部活動が盛んで有名でした。大学祭では、模擬店などを出店し、自分たちで材料の仕入れや売上管理などを行うことで社会経験を積むことができました。
      必須科目はそれほど多いとは感じませんでした。授業をしっかり聞いてさえいれば単位は取れていたと思います。
      鹿児島県にある卸売業の営業

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済・経営学科の評価
      本気で学びたい方にはとてもいい所だと思います

分野に特化してるので心折らさずに是非学んでいってほしいです
      想像以上に充実したキャンパスライフだった

ここにして後悔はしていない
      個人的な意見だと

ゼミはそれなりに充実していると思う

説明会には参加すべき
      これからのことに活かしていくために

学んでることを活かせる企業につくひとが多い印象
      駅からも割と近く

周りには美味しいご飯屋さんもあるのでいい場所だと思う
      学び舎としては申し分ないと思う

設備なのども個人的には好いている
      サークル、部活の影響は大きいですね

それとバイト先での発展などですかね
      サークル自体は多いのでとても良い印象です

その人その人にあったものが見つかるのでは
      1年、経済学をしっかりまなび

必修科目は少しそれたりしてますが

本格的に掘り下げていくのでいいと思う
      昔から経済学に興味があったので

是非学んでこれからに活かしていきたいから
      商社

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツに関する内容はほとんど学べるので将来スポーツに何かしら関わりたい方は向いていると思います。また、就職についても様々な機会を大学が設けてくれるので、それを活用しながら自分に合った進路を決めていくのも良いと思います。
      友達が全くいない状態で入学したので少人数クラスで担任がつくのはとても助かりました。おかげですぐに友達ができました。
      就職率は高いと思います。就職に向けての準備が2年の後期から始まっているので、早い方だと思います。
      学校が多い地域にあり、学生の多い街だと思います。駅もスーパーも近く、生活に不自由はないです。
      ほとんどの場所でWi-Fiがつながります。また、スポーツ施設も充実しています。
      男子が多いです。でもクラスは女子と男子に分かれるので男女比は気にならず、充実しています。
      サークルは少ない方だと思います。イベントは年に一回の学園祭で、有名人が来たりします。
      スポーツに関する内容全般。教員免許も取得できます。また、昨年から公務員コースも設置され、消防士や警察官を目指す人のために力を入れていると思います。
      保健体育教員の免許が取得でき、スポーツに関わる分野の勉強がしたかったからです。その上、九州共立大学は設備も整っており、教員が熱心に指導してくれるという点から選びました。
    オンライン授業と対面授業を併用したオンデマンド型で授業を行なっています。対面授業は実技の授業がほとんどで、座学の授業は少人数の授業でない限りオンライン型になっています。

九州共立大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-8

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩20分

電話番号 093-693-3046
学部 経済学部スポーツ学部

九州共立大学のことが気になったら!

九州共立大学学部一覧

このページでは、九州共立大学の口コミを表示しています。
九州共立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎産業経営大学